Сколько стоит съездить на карнавал в Бразилию самостоятельно: личный опыт

Сколько стоит съездить на карнавал в Бразилию самостоятельно: личный опыт

Контрастную инфраструктуру Бразилии, самую большую художественную галерею Южной Америки и пёстрые бразильские карнавалы мы обсудили с айти-стратегом Димой и студенткой Олей, которые недавно вернулись из экзотического путешествия. Даже спустя месяц после возвращения домой ребята рассказывают о поездке довольно эмоционально: двухнедельное путешествие на родину Пауло Коэльо, Адрианы Лима и Пеле обернулось для них познавательным опытом. Путешественники рассказали о том, кто такие «гринго», где попробовать на вкус сердцевину пальмы и сколько стоит самостоятельно слетать в Бразилию на две недели.

«Всё началось с вопроса — новый айфон или путешествие в Бразилию?», — говорит Дима. Айфон в современном мире — дело наживное, потому ребята сошлись на поездке в Южную Америку. Поиск билетов, стыковки в маршруте — всё было похоже на сбор паззлов. Маршрут начинался с Варшавы, куда они добирались автобусом. Оттуда самолёт Latam в Рим (20 евро), а затем долгий перелёт в Сан-Паулу. Оля и Дима сразу взяли билеты обратно, в маршруте домой было только одно изменение: вместо Рима приземлялись в Барселоне. Перелёт в обе стороны обошёлся в 400 евро.

Бразилия славится своими пышными карнавалами, которые притягивают огромное количество туристов. Более того, для жителей страны это устоявшаяся традиция, которая своей историей уходит в 17 век. Именно тогда из Португалии сюда привезли «масленицу», которая позже превратилась в карнавал. В сезон проведения подобных мероприятий цены на недвижимость, продукты питания и сувениры ощутимо поднимаются. За три ночи в уютных апартаментах, арендованных на Airbnb, наши герои отдали 91 доллар. Кусаться начинают и цены на услуги местных такси, и выгоднее всего пользоваться Uber. Но однажды ребятам пришлось воспользоваться услугами обычного такси. Водитель пытался проехать окольными путями, чтобы счётчик накрутил побольше. Когда Дима начал спрашивать, в чём дело, тот разозлился, и в итоге вышвырнул ребят с сумками, взяв за поездку 30 долларов.

Долгожданный отпуск начался с акклиматизации и джетлага. «Мы почти постоянно просыпались в шесть утра, когда всё ещё закрыто. У нас в это время уже полдень, а здесь все спят». Но есть у джетлага и хорошая сторона: благодаря этому ребята обходили почти пустые улицы Сан-Паулу и подмечали интересные особенности. «Здесь очень контрастные районы. Где-то сразу видно, что живут состоятельные люди. Проходишь совсем немного и попадаешь в фавелы. Хотя опустевшие здания могут быть раскрашены ярко. Сразу и не поймёшь — заброшено оно или нет».

Спустя несколько дней прогулок и самостоятельных экскурсий Дима и Оля отправились в Рио-Де-Жанейро. Перелёт между городами обеспечивает местная авиакомпания GOL: «Кстати, местные используют GOL, почти как такси: страна всё-таки большая». Билет в одну сторону стоит от 50 долларов.

Рио — город-вечеринка. Ребятам запомнились спонтанные праздничные шествия по улицам, которые захватывают прохожих и образуют гигантский поток (а также пробки на дорогах). Люди просто бредут вперёд, пьют, поют и улыбаются. В то же время «уличные предприниматели» подбирают потерянные вещи и прочие полезные остатки для того, чтобы заработать. Ничего не пропадает на улицах Рио.

Подобное, хоть и сильно заряжает, никак не сравнится с ежегодным карнавалом. Его празднуют примерно неделю в конце февраля, это время иногда называют карнавальным сезоном. Но само состязание длится два дня, где на протяжении 10 часов в стенах 800-метровой арены выступают команды от различных школ. Выступление по регламенту должно длиться 82 минуты. Подготовка к карнавалу идёт целый год, а бюджет одного выступления может достигать двух миллионов долларов. Часть спонсируется государством, часть выделяется из школьного бюджета.

Также в карнавале может поучаствовать любой желающий. Разумеется, не бесплатно. Билет на двоих обошёлся Оле и Диме в 175 долларов. Почти 90 тысяч зрителей ежегодно наблюдают за шествием с трибун. От каждой школы выступает от трёх до пяти тысяч человек. Они демонстрируют костюмы, передвижные декорации, целые представления и параллельно исполняют гимн своей школы. После карнавала все костюмы выбрасываются и становятся добычей уличных торговцев. Собираясь уходить, Оля и Дима почти случайно забрели в закулисное помещение, где можно было посмотреть костюмы поближе. В какой-то момент у них всё же поинтересовались насчёт того, как они сюда попали. Ребята попытались что-то объяснить, но в ответ услышали что-то вроде: «Ох уж эти гринго». Так местные называют иностранцев.

Наши герои то и дело тестировали различные забегаловки и рестораны. В одном из них, как оказалось, можно попробовать местный деликатес — сердцевину пальмы. Стоит такое блюдо всего 10 долларов. В Сан-Паулу проживает большое количество японцев, и здесь есть аутентичный японский квартал. Если хочется азиатской кухни, то добро пожаловать в ресторан Shin-zushi. Тут милый и улыбчивый персонал, а также минималистичный японский интерьер. Ужин в таком месте может обойтись в 80 долларов.

Куда без главных архитектурных достопримечательностей — Статуи Христа-Искупителя и Сахарной Головы. «Мы только поднялись по канатной дороге к статуе, как оказались в тумане. Ничего не видно. Все туристы сидят и ждут», — вспоминает Оля. Спустя час облака уходят и один из самых известных монументов мира уже в кадре десятков посетителей.

Для того, чтобы улететь домой, ребятам сначала предстояло вернуться в Сан-Паулу. Там их ждал ещё один важных пункт — Museu de arte de São Paulo (MASP). Это один из самых посещаемых музеев мира, а также важнейшее место для Латинской Америки. Само здание охватывает площадь в десять тысяч квадратных метров. Здесь собраны шедевры мирового искусства от древних скульптур до полотен Дали и Пикассо.

Из Сан-Паулу Оля и Дима летели в Барселону на пару дней. Оттуда рейс в Вильнюс и автобус домой, в Минск. Отпуск наших героев охватил две недели с 23 февраля по 9 марта. Не считая билетов в Бразилию и обратно, попутешествовать по городам страны в период карнавала можно за 500-1000 долларов. Всё зависит от вашего аппетита и удачи. Перед поездкой в страны Латинской Америки обязательно сделайте нужные прививки. А если собираетесь посетить карнавал, билеты лучше взять заранее.

Самый туристический период в Бразилии — конец апреля. Когда путешественники со всего мира слетаются в Рио, многие горожане стараются вырваться за город, чтобы спокойно провести время со своей семьёй. Карнавальный сезон — развлечение не для всех, но для каждого “гринго” это отличная возможность познакомиться с культурой Латинской Америки.

Автор Артём Шалак, все фото из личного архива героев

Новости

Вверх