Хипстерская Прага: куда пойти?

Хипстерская Прага: куда пойти?

Хипстерская Прага: куда пойти?

Вам нравится неформальная культура? Вот несколько подсказок специально для вас! Ретро-магазины и стильные секонд-хенды, кофе с миндальным молоком, кондитерские с веганскими тортами, центры искусств, где можно встретить свободного художника или известного музыканта. Все это – часть хипстерской культуры, которую сегодня можно найти и в Праге. Мы подскажем вам, куда пойти, если вы – любитель свободного стиля жизни.

Крымска – улица со множеством кафе

Улица Крымска (Krymská) в пражском районе Вршовице (Vršovice), недалеко от района Винограды (Vinohrady), объединяет в себе парижский Монмартр и берлинский Кройцберг.  Жизнь на Крымской кипит с утра до позднего вечера. В последние годы здесь появилось множество кафе с культурной программой, студии йоги, арт-кинотеатр, клубы по интересам и издательства детских книг. Если вы ищете кафе, веганский ресторан или винтажный магазин, то вы на правильном пути.

Места, живущие (альтернативной) музыкой

В Праге есть несколько сценических площадок, ориентированных на творчество альтернативных и независимых групп и артистов. В центре исторического района Старе-Место это, например, клуб NOD/Roxy. Здесь можно побывать не только на концертах инди-групп, но и на танцевальных и других выступлениях. А посещение культурного центра Palác Akropolis (Палац Акрополис) в бывшем рабочем районе Жижков (Žižkov), под сенью пражской телебашни, никогда вас не разочарует. Концерты независимых чешских и зарубежных групп здесь чередуются со спектаклями и встречами с путешественниками. Любителям объединения музыки с другими видами искусства рекомендуем посетить центр современного искусства MeetFactory в пражском районе Смихов (Smíchov). Это настоящее царство артистов всех жанров. Почти каждый день здесь проходят концерты или спектакли. Вместе с этим центр является площадкой для творчества художников и скульпторов.

Если пиво, то open-air

Слово «Наплавка» (Náplavka) в последние годы стало для пражан понятием нарицательным. Это речной намыв под Рашиновой набережной (Rašínovo nábřeží), находящийся в центре города между Танцующим домом и Вышеградом. Особенно здесь хорошо летом, когда открываются десятки летних террас и гуляющие могут освежиться пивом или безалкогольными напитками  местных производителей, наслаждаясь закатом солнца со стаканчиком в руке и погрузив ноги во Влтаву. На всем протяжении Наплавки летом звучит живая музыка для настроения и танцев. Но и зимой здесь жизнь не останавливается. Почти под Вышеградом стоит на якоре старое судно, на котором каждую зиму открывается сауна. Охлаждающего бассейна здесь, правда, нет, но зато есть река Влтава, в которой можно освежиться (разумеется, на свой страх и риск).

Рекомендации для завсегдатаев кафе

Мало что представляет альтернативную культуру лучше, чем любовь к качественному кофе и разным способам его приготовления. В последние годы в Праге появилось множество хороших кафе, где можно заказать не только эспрессо или капучино, но и кофе, приготовленный во френч-прессе, аэропрессе или вакуумном сифоне. Вкусный кофе можно найти в кафе Vnitroblock, Kavárna co hledá jméno, Café Letka, EMA Espresso bar, Místo или Potrvá. Хороших заведений десятки, не стесняйтесь поинтересоваться у местных жителей, куда они любят заходить на чашечку кофе.

Если на рынок, то на фермерский

В духе современных веяний и в Праге сегодня можно приобрести продукты местных фермеров и производителей. После большого бума, наблюдавшегося несколько лет назад, осталось три проверенных рынка, обожаемых местными патриотами. Фермерский рынок «Наплавка» (Náplavka) открыт каждую субботу до полудня. Его легко найти. Достаточно сойти на речной намыв около Танцующего дома и пройти вдоль берега по течению Влтавы к Вышеграду. Следующий любимый субботний рынок – «На Кулатяку» (na Kulaťáku) – проходит около станции метро «Дейвицка» (Dejvická). Третий фермерский рынок «Йиржак» (Jiřák) работает со среды по субботу и находится на площади Йиржи-из-Подебрад (náměstí Jiřího z Poděbrad) у церкви Пресвятого Сердца Господня на Виноградах.

www.czechtourism.com

Новости

Вверх