Лучшие итальянские праздники августа 2018: выбираем и едем!

Лучшие итальянские праздники августа 2018: выбираем и едем!

Август - месяц, конечно, жаркий, но ведь и Италия прекрасна, как сказка! Так что потерпеть жару можно, особенно ради того, чтобы попасть на настоящий итальянский праздник. Итак, куда едем в августе? Правильно - на праздники в Италию!

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АВГУСТ
25 июля - 6 августа 2018
Вентимилья (пров. Империи, область Лигурия)


«Средневековый август» - ежегодный праздник, проходящий в лигурийском городке Вентимилья, - великолепное зрелище и незабываемое действо, в котором продумано все вплоть до мельчайших деталей.

В течение трех дней, предшествовавших празднику Феррагосто (15 августа), молодые люди мерились силами в «дружественных» боях, проходивших между обитателями территории Замка и Вилле, молодые моряки состязались в трудных регатах, а знать и богатые горожане подготавливали пышную процессию Прочессионе делле Маэстранце. Накануне вечером происходило чудо истекания воды из высеченной в стене собора звезды.

В день праздника епископ освящал море и суда местного флота; торжества завершались долгожданной Процессией.

Вечером во вторник второй недели месяца происходит состязание между знаменосцами разных районов города (астелудо). В четверг – массовая ночная эстафета. Накануне вечером устраивается театрализованное действо, посвященное разным эпизодам истории города.


ЭФФЕКТ ВЕНЕЦИИ
1 - 5 августа 2018
Ливорно, квартал Венеция (область Тоскана)


Музыкальный фестиваль, проходящий каждое лето в Ливорно. В этом сезоне выступят популярные итальянские группы «Ло Стато Сочиале» и «Цен Чиркус».

«Эффект Венеции» - самый важные традиционный летний праздник, ежегодно проходящий в старинном квартале Ливорно «Венеция», где, что ни шаг, - каналы, мосты, небольшие площади и старинные здания. Календарь событий крайне разнообразный: это музыкальные выступления и театральные спектакли, вернисажи, ярмарки, угощения и сказочные экскурсии на кораблике по каналам времен Медичи «Фосси Медичеи».

ЛЕТО ПОД МУЗЫКУ
7 июля – 1 сентября 2018
Бибионе (пров. Венеции, область Венето)


С 7 июля до 1 сентября на площадях и в парках адриатического курортного городка Бибионе проходят бесплатные музыкальные вечера джаза и популярной музыки.

Средневековый праздник РАДОСТНОЕ ВРЕМЯ - TEMPUS EST JOCUNDUM
2 –6 августа 2018
Джемона-дель-Фриули (пров. Удине, область Фриули Венеция Джулия)


Праздник в стиле Средневековья «Tempus est jocundum», что в переводе с латыни означает «Радостное время» (по названию одного из стихотворений из средневекового поэтического сборника «Кармина бурана») был задуман с целью разбудить творческую фантазию и воображение жителей и гостей городка, подарить им возможность на одни выходные «заглянуть» в Средние века. Здесь можно воочию наблюдать, как протекала жизнь каждого дня в те далекие времена, и даже стать ее активными участниками.


ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ЧЕФАЛУ
2- 6 августа 2018
Чефалу (пров. Палермо, регион Сицилия)

Главный традиционный праздник для жителей Чефалу – Преображение Господне. Празднования проходят 2-6 августа. К этому времени местные крестьяне обычно заканчивали жатву и молотьбу и могли позволить себе несколько дней отдыха.

Торжества начинаются 2 августа водружением флага Вседержителя на соборе Чефалу под перезвон всех колоколов коммуны и выстрелы петард, заменяющих пушечные залпы. Обычай, вероятно, восходит ко времени правления Рожера II и связан с проведением ярмарки.

Два главных события праздника обычно проходят в последний день, 6 августа. Днём устраивается состязание. На берегу устанавливается длинное бревно: один конец бревна закрепляется у мола, на другом конце, над морем, размещается трофей, который надо добыть, - знамя. Чтобы задача соревнующихся не была слишком простой, бревно смазывается жиром. Победитель должен пройти по бревну и достать знамя, не свалившись в море. Эта забава была придумана рыбаками. Раньше принимать участие в этом соревновании могли только рыбаки и их сыновья.

Ближе к вечеру того же дня, 6 августа, по Чефалу проходит торжественная процессия. Во главе процессии несут изображение Христа. С молитвами, благословениями и пением шествие проходит по Чефалу и возвращается к собору. Обычно торжества завершаются салютом и пиротехническим шоу.


БЕЛАЯ НОЧЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЕДЫ
Италия
4 августа 2018


2018 год объявлен в Италии «Годом еды». Поэтому 4 августа пройдет « Белая ночь итальянской еды», по время которой пройдут всевозможные мероприятия, цель которых показать: “итальянская еда – это плод непрерывающихся традиций и новых тенденций”. Организаторами выступят как государственные, так и частные компании; мероприятия пройдут на улицах и площадях многих итальянских городов. А почему именно 4 августа? В это день в 1820 году в городке Ферлимпополи в предместьях Флоренции родился Пеллегрино Артузи, выдающийся кулинар и родоначальник современной итальянской кухни, автор популярных поваренных книг.


Гастрономический и культурный фестиваль Мрамор & Абрикос
Лаза (область Альто-Адидже)
4-5 августа 2018


Мрамор и персики – настоящие сокровища южнотирольского городка Лаза. На этих двух абсолютно противоположных «китах» зиждется жизнь этого милого местечка в долине Валь Веноста, и именно им раз в год посвящается большой праздник.


МУЗЫКАЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ ГУСТАВА МАЛЕРА
Доббиако (область Трентино)
4 августа – 8 сентября 2018


Каждый год в июле и августе в память о выдающемся австрийском композиторе и дирижере городке Доббиако проходят " Музыкальные недели Густава Малера": концерты, культурные прогулки, семинары и фильмы.


КВИНТАНА
Асколи-Пичено (регион Марке)
5 августа 2018

Квинтана – ежегодный фольклорный праздник, проводящийся в Асколи-Пичено в первое воскресенье августа во время празднований в честь покровителя города – святого Эмигдия. Последнее время также появилась традиция проводить Квинтану и во вторую субботу июля (Ночная квинтана). Парад в исторических костюмах, фольклорные представления и выступления и, конечно же, турнир – главные события праздника. В нынешнем своём виде торжества проходят с 1955 года, когда было принято решение возобновить средневековую (а, по мнению некоторых исследователей, античную) традицию.

Парад в исторических костюмах обычно начинается от площади Пьяцца Вентидио-Бассо и направляется к Пьяцца дель Пополо и месту проведения соревнований. Шествие следует по улицам и площадям исторического центра: виа Каироли, площади Пьяцца дель Пополо, вия Чино-дель-Дука, виа Тренто-э-Триесте, площади Арринго, корсо Витторио до стадиона «Скварча». Костюмы участников процессии стараются воспроизвести моду 14-15 веков. Главное действующее лицо – «великолепный мессер» (мэр города). Ему сопутствует двор, музыканты, военные, ремесленники. Соседние коммуны присылают делегатов, представляющих союзные Асколи земли и замки.

Следующий важный этап торжеств – церемония поднесения в дар свечей. Она проходит в соборе святого Эмигдия. В этот день участники исторического парада собираются в Большом дворе церкви святого Франциска. Процессия, сопровождаемая музыкантами, отправляется к собору. Епископ принимает в дар свечи. Приняв дары, епископ благословляет палио (знамя состязаний) и участников турнира. Глашатай зачитывает правила турнира.

Турнир Квинтаны – конное состязание. Наездник с ходу должен поразить копьём мишень на манекене («мавре»). Победитель должен нанести как можно больше точных ударов в центр мишени и затратить как можно меньше времени. Левая сторона манекена, где закреплена мишень, зафиксирована, а правая сторона от ударов приходит в движение и, если всадник будет медлить, может ударить его по спине.

Помимо конных состязаний в дни праздника в Асколи-Пичено соревнуются группы знаменосцев, устраивается музыкальный конкурс оркестров и состязания лучников. Особенность турнира лучников в том, что можно использовать только самые простые деревянные луки (без прицелов, противовесов и подобных приспособлений).


ПРАЗДНИК МОРЯ В СПЕЦИИ И 83-й ПАЛЬО-ДЕЛЬ-ГОЛЬФО
5-8 августа 2018
Специя (регион Лигурия)

Соревнование Пальо-дель-Гольфо – самое долгожданное событие для жителей тринадцати поселков, расположенных вдоль залива Гольфо делла Специя. Состязание проходит на типичных лигурийских лодках в Заливе поэтов Гольфо дэи Поэти.


Исторический праздник-турнир ДЖУОКО ДЕЛЬ’ОКА
5 и 12 августва 2018
Кальи (пров. Пезаро-Урбино, область Марке)

Во время первого и второго воскресенья августа проходит в Кальи исторический турнир «Джуоко дель Ока». В первое воскресенье происходят предварительные церемонии, а во второе проходит Пальо.


ДЕНЬ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ В ГРОССЕТО
9-10 августа 2018

День святого Лаврентия, покровителя города, празднуется 9-10 августа. Празднование начинается 9 августа вечером с торжественного шествия по улицам в центре города по направлению к Кафедральному собору, где епископ читает молитву о благословении.

Процессию 10 августа открывает запряженная волами повозка, на которой восседает епископ и держит деревянную статую святого Лаврентия. Ее сопровождают табунщики на племенных лошадях из Мареммы, следом идут городские власти, священники из приходов епархии и верующие. По прибытию на площадь Данте повозка останавливается, все заходят в церковь для торжественного благословения.


Герцогский праздник в Урбино ФЕСТА ДЕЛЬ ДУКА
Урбино (область Марке)
9 – 12 августа 2018


В первой половине августа в городке Урбино на три дня оживает XV столетие: ежегодно здесь проходит театрализованный костюмированный праздник «Феста дель Дука», реконструирующий одну из самых громких исторических побед Урбино: войск герцога Федерико да Монтефельтро над герцогом Милана Франческо Сфорца. В честь этого события в городе устраивают многочисленные выставки, художественные студии, вечера поэзии, театральные и танцевальные представления, показывают исторические фильмы, открывают на центральных площадях ярмарки, как когда-то во времена Ренессанса; бродячие музыканты и оркестры исполняют музыку прежних эпох.

Впервые за 400 лет в этом году пройдет состязание на силу и ловкость «Джоко-дель-Айта», - игра, которую любили устраивать при дворе Ферерико (т.е. в XV веке), славившийся на всю своими доблестными подвигами и силой своего оружия. Откроет состязание матч Исторического флорентийского футбола как знак крепкой дружбы двух городов.

Апогеем праздника станет «Герцогская ночь»: с площади Пьяцца Дука Федерико, на три для оккупированной заклинателями змей, факирами и танцовщицами отправится шествие, у котором будут участвовать барабанщики, акробаты, жонглеры, музыканты и жонглеры флагами из Флоренции, - дань уважения тосканской столицы двору Монтефельтро. Все это будет сопровождаться удивительными представлениями и выступлениями, которые продлятся до рассвета.

Безусловно, состоится и традиционный турнир «Герцогские орлы» среди лучников – представителей 10 исторических районов города, и конный турнир «Торнео делла Кортеджания» (традиционно всадник на полном скаку должен попасть копьем в мишень). Центральным событием праздника является костюмированное театрализованное представление, реконструирующее сцену празднования победы войск Федериго да Монтефельтро над герцогом Милана Франческо Сфорцей. Праздник заканчивается красочным фейерверком.


Рыцарский турнир ТОРНЕО КАВАЛЛЕРЕСКО ДИ КАСТЕЛЬ КЛЕМЕНТИНО
9 – 19 августа 2018
Сервильяно (провинция Фермо, область Марке)

В этом году « Торнео Каваллереско ди Кастель Клементино» в Сервильяно отмечает 50 лет. 10 дней мероприятий, парад и турниров, с 9 по 19 августа, которые приведут всех посетителей назад во времени, в далекое средневековье, чтобы пережить сами события, связанные с отчуждением района Сан-Гуальтиеро в эпоху «фарфенсе».


СОРЕВНОВАНИЕ ПО ПЕРЕКАТЫВАНИЮ БОЧЕК
10 – 23 августа 2018
Монтепульчано (пров.Сьены, регион Тоскана)


Соревнование по перекатыванию бочек – ежегодный праздник, который проходит в Монтепульчано в честь святого покровителя города Иоанна Крестителя в последнее воскресенье августа. Слово «бравио» происходит от латинского «bravium» – «награда». За победу в соревнованиях по перекатыванию бочек команда одного из восьми кварталов города получает раскрашенный стяг с изображением святого.

Пробег осуществляется по главным улицам Монтепульчано: двое мужчин, которых называют «толкачи» (как правило, спортсмены), катят бочку весом 80 кг по маршруту протяженностью около 1700 метров. Стартуют они от колонны Марцокко на площади Савонаролы и финишируют на Большой площади у Кафедрального собора.

В праздничное утро фестиваля, бочки располагаются в два параллельных ряда по четыре с каждой стороны. На них огнем наносят клейма. В 12 часов начинается святая месса, во время которой епископ дает свое благословление участникам соревнований и освящает бочки.

После обеда начинается костюмированное шествие по улицам города, в котором принимают участие жители Монтепульчано в исторических костюмах, барабанщики и знаменосцы.

В 19 часов звонят колокола, оповещая о начале забега. Болельщики подбадривают участников, которым предстоит выдержать непростой марафон по холмистому городу. После окончания пробега судьи вручают Бравио тому, кто первым оказался во дворе Кафедрального собора.

Затем начинается грандиозный праздник в том районе, который выиграл гонку. После ужина победители в процессии несут по центру города и другим кварталам только что полученную награду Бравио.

Эта традиция восходит к 14 веку. Первоначально забеги по улицам происходили с участием лошадей. К концу 17 века их отменили из соображений безопасности.

ВОЛШЕБНЫЕ НОЧИ ФЬЕСКОВ
11-14 августа 2018
Когорно, район Сан Сальваторе и Лаванья (пров. Генуи, область Лигурия)

В городке Сан Сальваторе ди Когорно в середине августа проходит большой фольклорный праздник, посвященный реальному историческому событию: свадьбе Опиццо Фьеско, графа Лаванья, представителя одного из четырех аристократических семейств, правивших Генуэзской республикой, и сиенской дворянки Бьянки деи Бьянки. Свадьба была сыграна в далеком 1230 году, но в наши дни в память об этом событии во дворе церкви Базилика-деи-Фьески устраивают театрализованный праздник. Можно будет увидеть бои, конные шествия, танцы, послушать средневековую музыку.

14 августа в городке Лаванья неподалеку от Генуи проходит пышное историческое шествие, участники которого одеты в средневековые костюмы. Красочная процессия доходит до башни Торре Фьески, заново отстроенной на месте старинного военного укрепления. Гостей ждет церемония разрезания свадебного торта весом почти полторы тонны (если быть точными, то 13 центнеров), традиционно приготовленного мастерами-кондитерами из Лаваньи, ревностно хранящими в секрете его рецепт. По традиции тому, кто проболтается, грозит железный ошейник или казнь через повешенье.

Пока всех желающих угощают тортом (вот уже на протяжении многих лет гостей бывает никак не менее 15 000 человек), идут чередой праздничные увеселения в честь новобрачных: вооруженные поединки, выступления графского почетного караула, жонглеров-знаменосцев, танцоров и средневековых музыкантов.

Накануне, 13 августа, торжества откроются костюмированным праздником во дворе Базилики-деи-Фьески в городке Сан Сальваторе ди Когорно.


XXXIX ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОССИНИ
Пезаро - Арена Адриатика, Театр Россини, Театр экспериментальных постановок, Аудиториум Педротти (область Марке)
11 – 23 августа 2018
 

В этом году в Пезаро, небольшом курортном городке берегу Адриатического моря, пройдет 39 сезон Фестиваля, посвященного творчеству одного из великих итальянских композиторов, Джоаккино Россини. На фестивале, одном из самых изысканных в Италии, на сцене самых красивых театров города - Арена Адриатик, Театра Россини, Театра экспериментальных постановок и Аудиториума Педротти - будут исполнены оперы «Риччардо и Зораида», «Адина», «Севильский цирюльник», вокальные вечера и концерты. Программа доступна по ссылке.

Новости

Вверх