Транспорт в Нью-Йорке: метро, такси и трансфер из аэропорта

Мгновения Нью-Йорка. Часть первая: логистика и прочие скучные вещи

Корреспондент TIO.BY делится смесью из лайфхаков и впечатлений о Нью-Йорке, где ей предстоит провести без малого три месяца. Сегодня речь пойдет о поиске билетов и транспорте.

Своей первой публикацией начинаю рассказ о моем 85-дневном американском приключении. Обо всех «как, где и когда» - ниже.

Сегодня поговорим о логистике и прочих обычно скучных, но крайне нужных вещах. Да, это важно. Уверенность, что все идет по плану, по-моему, одна из важных составляющих успешных трипов, исключающая «форс-мажорные» ситуации а-ля задержали/отменили рейс, прайс на билеты подняли.

Итак, чтобы ваш отпуск прошел без головной боли по поводу транспорта и его рандомной работе в Нью-Йорке, you’re welcome!

Город M - NYC

Начнем с того момента, когда все уже решено, а билеты еще не куплены. Например, вы в Минске, дождливом/солнечном, зимнем/летнем (тут может быть еще больше вариантов), полные решимости, с готовыми чемоданами внушительных размеров и в приподнятом настроении перед предстоящей поездкой. Знакомо? Тогда отлично.

Скачиваем на телефон Aviasales и смотрим желательно прямые рейсы из Минска/Москвы/Киева/Варшавы (последнее при наличии шенгенской визы) до New York City. Удобно то, что вся ваша история поиска сохраняется, и вы получаете уведомления об изменении цен на рейсы. И просто обязательно бронируйте билеты за месяц-два до вылета (покупка билетов в месяц рейса не самая хорошая идея, обычно это как минимум на 100$ дороже)!
Так, например, перелет в обе стороны из Москвы до Нью-Йорка с пересадкой в Хельсинки обойдется в 401$ (без багажа!). Покупка билета в месяц рейса будет более внушительной - 567$ и с 8-мью часами ожидания следующего рейса.

самолет

Еще один момент: если вы все-таки решили вылетать из стран ближнего зарубежья, просто кровь из носу будьте там хотя бы за сутки (с неполадками транспорта и другими прочими ситуациями сталкивался каждый).

Аэропорт JFK- home

Привет, Нью-Йорк! Кажется, покорены все вершины и сделано совершено невозможное. Однако, поверьте, все невозможное еще впереди!

5 видов транспорта и 5 способов доехать до пункта B. Для понимания, что к чему и почем, ниже инфографика.

Транспорт в Нью-Йорке
Естественно, проще обзавестись друзьями с машиной, а если они у вас уже есть, то это победа. Проезд по времени займет ровно столько же, сколько и такси, и вы не будете день искать свой адрес. Ну и, как никак, это маленькая экономия вашего бюджета.

Метро

Если вы не познакомились с ним во время «трансфера» из аэропорта, то сейчас самое время! Считайте его официальным видом транспорта на время вашего пребывания в New York City.

Метро тут круглосуточное, но это не значит, что оно работает так же слаженно и ночью. И это действительно сложно - не в плане схем и переходов, а в плане тайминга. В вечернее время вы можете ждать поезд 20 минут или же просто проехать свою станцию, потому что на пустом месте его решили сделать «экспрессом». Да, это проговаривают, но так по-нью-йоркски невнятно, что даже сами citizens путаются. Чаще такие ситуации бывают за пределами Манхэттена. И да, следите за номерами поездов, их тоже могут менять. \

метро Нью-Йорк

Мэп можете свободно взять на любой станции. Не любитель олдскульного? - приложения NYSV Pro или CityMapper тоже в помощь.

Проезд в метро - 3$. Если же вы не проездом и хотите остановиться на 5 дней и больше - смело берите анлимитид карту на неделю за 32$ - и больше ни копейки за метро. Немного инсайдерской информации: можно взять и одну на двоих, но тогда придется ждать 11-15 мин: это интервал, через который можете смело «свайпать» карту, ну или же просто дойти до другой станции. Это порядком отнимет время, но и порядком сбережет содержимое вашего кошелька.

Другие виды транспорта

Наземный транспорт есть, но ходит он в Нью-Йорке крайне редко.

С байком не прокатит: с ним не пустят в метро, и уж больно не безопасно оставлять его даже заблокированным на улицах города. Можно, конечно, воспользоваться крупнейшей сетью прокатов велосипедов CityBike (проще оплачивать через приложение Citi Bike). 12$ - и он ваш ровно на сутки, 24$ - на 3 дня. Но в случае проката обязательно чекиньтесь на док-станциях, в противном случае деньги сами будут списываться с вашей карты.
С машиной возникнут проблемы с парковкой, а сабвэй всегда останется сабвэем без пробок и поисков лучшего места для отдыха вашего «друга».

Возникает вопрос: а как живут сами нью-йоркцы?

Отвечаю: метро и такси, то самое, которое постоянно вызывала Кэрри Брэдшоу. Кстати, последнее обходится даже дешевле метро, если вам пару кварталов по Манхэттэну.

Автор: Алена Огородник

Новости

Вверх