«Хочется, чтоб белорусы приезжали к нам чаще». Интервью с послом Узбекистана

«Хочется, чтоб белорусы приезжали к нам чаще». Интервью с послом Узбекистана

Узбекистан для белорусского туриста, пожалуй, даже более экзотическая страна, чем Тунис, Таиланд или Марокко: для нас это настоящая terra incognita в центре Евразии — и это несмотря на общее прошлое и отсутствие языкового барьера. В преддверии инфотура в Узбекистан для белорусских турфирм, который состоится в ноябре, TIO.BY поговорил с Насирджаном Юсуповым - Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана — и узнал, какие виды туризма развивает Узбекистан и чем страна привлекает путешественников.

- Посольство Узбекистана работает уже несколько месяцев. Как это помогает развитию белорусско-узбекских отношений?

- Посольство функционирует с апреля 2018 года: до этого дипломатические отношения между странами были, но не было отдельного посольства, все вопросы решались через Москву. Чтобы придать динамизм отношениям Беларуси и Узбекистана, было решено открыть посольство в Минске.

Намечены интересные мероприятия как с узбекской стороны, так и с белорусской, и они уже начали осуществляться. Например, в апреле в Ташкенте прошли дни культуры Беларуси, а дни культуры Узбекистана мы планируем провести в Беларуси в конце года.

Наши страны связывает многое. Во времена царской России в Узбекистане оказалось достаточно много белорусов. В годы войны некоторые белорусы эвакуировались в Узбекистан: их приняли как родных. Об этом в своих воспоминаниях говорит Якуб Колас — он несколько лет жил в Ташкенте, в честь него там названа улица.

Мы планируем открыть памятник Якубу Коласу; предположительно это произойдет во время визита Лукашенко в сентябре.

Сейчас в Узбекистане проживает 19 тысяч белорусов. Они не потеряли своей культуры, поскольку узбеки очень толерантны и дружественны к национальным меньшинствам.

- Чем Узбекистан может привлечь туристов из Беларуси?

- В мире не так много стран, которые могут гордиться своей древней историей так, как Узбекистан. Города Самарканд, Хива, Бухара — это признанные мировые шедевры с трехтысячелетней историей, они пережили воины и разрушения, но не потеряли своей красоты. Жителям других стран интересно будет приобщиться к этой истории, к древней культуре. И для этого созданы беспрецедентные условия.

- Какие, например?

-
Например, если вы поедете в Узбекистан в составе туристической группы, то вам Uzbekistan Airlines («Узбекистон Ҳаво Йўллари») предоставит скидку до 40%. Между Минском и Ташкентом дважды в неделю выполняется прямой рейс - по вторникам и четвергам, а с октября планируется введение третьего рейса.

Созданы условия для развития гостиниц, в том числе частного малого гостиничного хозяйства. Также у нас создана специальная туристическая полиция для охраны туристов, чтобы никто их не побеспокоил и не обидел. Хотя вряд ли туриста в Узбекистане кто-то обидит: для узбека гость — это святое. Зато туристическая полиция может помочь путешественнику в какой-либо сложной ситуации: сотрудники владеют русским и английским языками, могут подсказать, куда и как пройти, у них есть телефоны — в случае необходимости турист может связаться с туроператором или гостиницей.

У нас действуют скоростные современные поезда, поэтому не проблема, например, быстро и комфортно проехать по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара.

- Достаточно ли развита гостиничная база, чтобы принимать туристов?

- В Узбекистане очень развиты небольшие частные гостиницы. Ведь если я хочу познакомиться с культурой страны, мне интереснее проживать в исторических местах. Мы даем туристам возможность пожить в старинных домах, приобщиться к быту узбеков. Для этого частники выкупают дома в исторической части, внутри делают евроремонт, а дворик и постройки сохраняют нетронутыми. При этом созданы условия для того, чтобы турист мог отдохнуть, принять душ или ванну. Туркомпании в Узбекистане заключают договора с владельцами домов, у которых есть хорошие условия для проживания, отвечающие санитарным нормам.

- Какие еще виды отдыха может предложить туристам Узбекистан?

- В Узбекистане небольшую территорию занимают горы, в 80 км от Ташкента действует горнолыжный курорт. Есть уникальные места — например, поселок Заамин, который понравится любителям экотуризма: там сочетаются исключительно чистый воздух и девственная природа. Для туристов созданы комфортные условия: есть отели, канатная дорога.

Со многими государствами Узбекистан устанавливает безвизовый режим. Огромными темпами растет количество туристов. Но белорусы пока ездят в Узбекистан не очень часто: как послу мне бы хотелось, чтобы этот показатель был гораздо больше.

- А что касается белорусского оздоровительного туризма - он интересен узбекам?

-
Да, но в первую очередь они должны знать, какие услуги предлагает Беларусь и по каким ценам. Многие узбеки выезжают в Индию, Израиль, Германию. Германия и Израиль — недешевые страны, а ведь примерно такие условия может предоставить и Беларусь, которая достигла высот во многих сферах медицины. К сожалению, в Узбекистане мало знают об этом, и это, конечно, нужно исправлять.

- Мы с вами упоминали познавательный туризм и «горнолыжку», а развиты ли событийный, гастрономический туризм?

-
В Бухаре ежегодно проводится фестиваль «Восточные специи» — там показывают образ жизни, культуру узбекского народа. Ведь специи — это то, что характерно для Узбекистана.

Я был на Комаровском рынке, где торгуют специями мои земляки — говорят, торговля идет бойко! - значит, в Беларуси тоже знают и любят восточные специи.


Раз в два года в Самарканде и Шахрисабзе проводятся фестивали классической узбекской музыки: у нас очень древняя музыкальная культура. И туристические компании сейчас разрабатывают продукт под эти фестивали, как это делается в Витебске — мне, кстати, очень понравился «Славянский базар». И я приглашаю белорусов на фестиваль, который в этом году пройдет в Шахрисабзе, а в следующем — в Самарканде: уверен, вы не пожалеете.

Узбекистан — рай для гурманов. Одного узбекского плова есть сотни разновидностей! Если побывать в Узбекистане и попробовать этот плов — вкус его остается на долгие годы во рту. Еда — это ведь тоже элемент культуры, через который другие народы узнают о быте страны. Я познакомился со многими белорусами, которые работают с Узбекистаном — они всегда превосходно отзываются о плове. Видел и в Минске несколько «Чайхан», и у нас возникла идея открыть в Беларуси «Центр плова», где можно будет попробовать сразу несколько видов этого блюда.

- Какое время лучше выбрать для посещения Узбекистана?

-
Узбекистан великолепен весной, начиная со второй половины марта. Летом жарко, а вот сентябрь и октябрь — бархатный сезон. Устанавливается великолепная погода, все овощи и фрукты созрели, на рынках царит невероятное разнообразие. Побывать на восточном базаре, все это потрогать, увидеть, поторговаться — это ведь так интересно. На востоке обязательно торгуются! Небольшие базары сохранили свою прелесть, и многие туркомпании составляют маршруты так, чтобы туристы попали на базар.

- Допустим, белорусская и узбекская турфирмы хотят начать сотрудничество. Как им это сделать?

-
В Узбекистане есть Госкомтуризм — структура, объединяющая все турфирмы, которая представляет и лоббирует их интересы. Госкомтуризм сейчас активно работает в том числе и с белорусскими турфирмами, проводит туристические выставки. И я очень приветствую, что эти компании являются частными — они эти вопросы более оперативно и мобильно решают. Туризм должен быть в частных руках.

В июне прошел круглый стол, в котором принял участие замруководителя Госкомтуризма - он встретился с представителями различных белорусских структур. Также 5-6 октября планируется проведение туристической ярмарки, и мы работаем над тем, чтобы там широко была представлена Беларусь.

- А если турфирма хочет сотрудничать с Узбекистаном — может ли ее руководитель обратиться в посольство, чтоб наладить связь с узбекской стороной?

- Да, мы открыты для сотрудничества, контакты есть в открытом доступе. Нас здесь не так-то уж много, но поверьте, развитию таких приоритетных направлений, как туризм, мы уделяем повышенное внимание.

- Развивается ли Узбекистан как транзитное направление? От вас летают в Малайзию, Китай, Сингапур...

- Да, транзит - это перспективное направление. Ташкент — место, откуда направляются в Китай, Юго-Восточную Азию. Например, из Дели в Англию летают через Ташкент. Если у нас будут реальные действенные ярмарки, если будет связь с туркомпаниями, которые могли бы в открытую обсуждать свои предложения, — эти вопросы найдут решение.

- Что должен учитывать турист, который едет в Узбекистан? Например, для посещения религиозных сооружений, вероятно, понадобится платок.

- Платок - это скорее уважение и дань традициям. Но вообще туристы могут носить удобную одежду. Если удобно в мини-юбке — никто не ограничивает. Более того, в Узбекистане можно встретить двух девушек, из которых одна будет с покрытой головой и длинной юбке, а другая — в мини-юбке и топике. Узбекистан — светское государство, где никто не будет осуждать за открытую одежду.



На некоторые организационные вопросы ответил Хажиакбар Вахабов — консул Республики Узбекистан в Беларуси.

- По прибытию в Узбекистан нужно в течение трех дней зарегистрироваться. Некоторых туристов это пугает. Планируются ли какие-либо упрощения в этой сфере?

-
Граждане Беларуси могут находиться на территории Узбекистана без виз в течение 90 дней. Приезжая в Узбекистан, турист может поселиться в гостинице — тогда ему вообще не нужно беспокоиться о регистрации, ее сделает гостиница — а также у кого-то из друзей или родственников. Они теперь могут зарегистрировать своего гостя онлайн. Гость должен сохранить распечатанную бумагу и показать ее при выезде.

- У вас недавно ввели электронные визы. Как это работает?

-
Гражданин не обращаясь в посольство может зайти на сайт e-visa.gov.uz — зарегистрироваться, по прибытии в Узбекистан показать распечатанный лист, и его пустят. Виза, которая проставляется в аэропорту, стоит 20 долларов. До 16 лет туристическая виза бесплатна. Но белорусских граждан это не касается — для них действует безвизовый режим.

- При транзите через Узбекистан действует пятидневный безвиз. Что нужно для того, чтобы им воспользоваться?

- Когда гражданин прибывает рейсом наших авиалиний в Узбекистан, у него на руках должен быть билет в третью страну.

- А если турист прилетает не с Uzbekistan Airlines?

- Безвиз касается только тех граждан, которые прибывают с нашей национальной авиакомпанией.


Контакты Посольства Узбекистана в Беларуси:

г. Минск, ул. Покровская, 24, 220020

Время приема граждан по консульским вопросам:
понедельник, среда, пятница с 9:30 до 12:30.
Контактный телефон (+375 17) 235 72 09.


Новости

Вверх