Чем нас опьянила Молдова: криковское шампанское и самый скоростной в мире интернет

Чем нас опьянила Молдова: криковское шампанское и самый скоростной в мире интернет

Молдова для белорусского туриста – terra incognita, направление малоизученное и нетипичное. Весь парадокс в том, что в этом ее прелесть: меньше знаешь – больше удивляешься (и – постепенно – влюбляешься). А чтобы турист понимал, где искать это удивительное, представители ANAT – «Национальной Ассоциации Туристических Компаний Молдовы» в партнерстве с Организацией по привлечению инвестиций и продвижению экспорта MIEPO, авиакомпанией AIR MOLDOVA и международным аэропортом «Chisinau» впервые организовали пресс-тур для российских и белорусских журналистов. А теперь TIO.BY поделится с вами секретами о том, как делают вина в подземных городах, где попробовать необычные сорта крафтового пенного и сколько стоит посетить молдавский Гранд-Каньон.

Молдова – страна не только колоритная, но и очень удобная во всех отношениях: безвизовая, безопасная, недорогая, комфортная для русскоговорящих и – самое главное – гостеприимная. Это гостеприимство чувствуется сразу – еще в аэропорту.

Аэропорт с сюрпризом: какое пиво варят в аэропорту Кишинева?

Не спешите ловить такси или спрашивать о ближайшем автобусе: у главного аэропорта Молдовы есть один секрет, который заставляет самих жителей Кишинева лишний раз завернуть в аэропорт, а иностранцев приводит в восторг. Речь о небольшой пивоварне LumenCraft, где производят 10 сортов пива разной градусности и ароматности.

За 2 евро вам нальют 0,5 отменного крафтового, но лучший вариант – заказать по такой же цене дегустационный сет из любых 4 сортов. Вячеслав Чернец, отвечающий за проект пивоварни, советует остановить выбор, во-первых, на одном из самых популярных сортов – «летнем» Hoppy Lager: это светлое пиво 4,5%, где использован хмель, скрещенный с цитрусовыми. Weissbier (4,9%) – традиционное немецкое светлое пиво, но на молдавский манер: сладковатый хмель дает нотки банана, а свежесобранная пшеница, соответственно, пшеничные. Пиво, за которым в свое время примчались все поклонники крафтового – Lupulin Pale Ale (5,2%). При его производстве использована пыльца шишек хмеля, которая придает напитку яркий аромат и горьковатый вкус с легкими нотками хвои. Изюминка пивоварни – бельгийский эль 12%, выдержанный в дубовой бочке больше полугода; им обычно и завершают дегустацию.


В 2017 году пивоварня LumenCraft была признана лучшей в Молдове по версии TripAdvisor. При этом пиво LumenCraft не поставляется в магазины, поэтому попробовать его можно только в аэропорту.

Молдова находится на 2-ом месте в мире по скорости интернета и доступности Wi-fi (на первом – Южная Корея). В каждом отеле и ресторане, на остановках, в троллейбусах и парках предлагается бесплатный Wi-fi. В аэропорту, помимо беспроводного интернета, можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением-библиотекой, которое предлагает 850 тысяч книг на русском, английском и молдавском.

Аэропорт Кишинева признан одним из самых удобных в СНГ. Но туристы любят его не только за продуманную инфраструктуру, но и за внешний вид, особенно во время праздников.

Семьи с малышами проходят паспортный контроль в ускоренном режиме – их очередь обозначена специальной аркой.

«Подкрепившись» пенным напитком, можно отправляться изучать окрестности. По всем правилам турист в первую очередь обычно осматривает столицу, но, как вы уже поняли, Молдова – особая страна. В Кишиневе, конечно, много всего интересного, но к нему вы вернемся чуть позже. Есть то, что точно не оставит равнодушным ни одного туриста: винные лабиринты. Здесь понравится даже тем, кто равнодушен к вину или не очень в нем разбирается: винные подземелья сами по себе уже удивляют масштабом и обилием секретов. Что ж, пора привести в движение живительный напиток в бокале, вдохнуть аромат и почувствовать себя винным экспертом!

Итак, что предлагают туристу главные винные локации Молдовы?

...увидеть, как производят игристое вино

Для начала отправимся в один из самых известных винных лабиринтов – Крикова. Это настоящий подземный город с улицами, по которым ездит транспорт с туристами, и кинотеатром, где вместо попкорна гостям предлагают бокалы вина. Улицы имеют свои названия - в честь вин, которые здесь хранятся: Каберне, Дионис, Фетяска, Кодру. Сложно поверить, но общая протяженность подземных улиц – 120 км, из которых 80 км используется для производства и хранения вина. Раньше здесь была шахта, но вот уже более полувека в Крикова производят и хранят вино, чему способствует идеальный микроклимат. За прошлый год подземный город Крикова сделал мир прекраснее на 9,5 млн бутылок вина.

буданыМаленькие дубовые бочки – объемом "всего лишь" 225-350 литров - называются барики. Есть бочки и повместительнее – буданы: в них хранится 7-8 тонн вина.

Настоящая гордость Крикова – игристые вина, которые производят под землей по методу шампенуа: сначала вино бродит в цистернах, затем - в бутылках, куда добавляются дрожжи и сахар (знаменитые пузырьки – их «рук» дело). Бутылки закупоривают временными пробками и оставляют в темном помещении минимум 9 месяцев. За это время образуется осадок, который потом удаляют особым способом: изначально бутылки занимают горизонтальное положение в специальном пюпитре, а затем на протяжении 2-2,5 месяцев раз в два дня каждую из бутылок вращают на 45 градусов, каждый раз чуть приподнимая. Это занятие поручено терпеливым женщинам – каждая из них вращает в день до 35 тысяч бутылок, которые постепенно из горизонтального положения принимают почти вертикальное, и осадок собирается в горлышке бутылки. Затем бутылки вставляются горлышком вниз в жидкость с температурой 26 градусов ниже нуля; за 10 минут замораживается 1,5-2 см жидкости в горлышке – как раз то место, где находится осадок. Затем бутылки переворачиваются горлышком вверх, удаляется временная металлическая пробка, и за счет давления кусочек льда с осадком выстреливает, а в бутылку добавляется специальная смесь. Вино закупоривается, а пробка фиксируются всем нам знакомыми проволочками, которые – открытие! – называются мюзле.

DSC_8970.JPG

Место, от которого захватывает дух у каждого энофила – криковская винотека: здесь собраны лучшие вина разных стран. Бутылки, словно живые существа, «селятся» в специальных казах (по-итальянски casa – дом) под присмотром работников Крикова, которые вносят всю информацию о «жильцах» в специальную базу данных. В казах Крикова хранятся частные коллекции вин известных личностей (в том числе Лукашенко, Путина, Порошенко и Меркель), коллекция вин из 11 республик бывшего СССР, где культивировался виноград, и часть коллекции Геринга - около 2 тысяч бутылок вина из Франции, Испании, Португалии и Италии. К сожалению, вино Геринга уже «мертвое» - потеряло цвет, аромат и послевкусие: как вы помните, вино – это почти живой организм.

винотека

Около 20 тысяч бутылок в винотеке Крикова не подлежат продаже ввиду их ценности, и самая известная среди них – бутылка иерусалимского пасхального вина, выпущенного единственной партией в 1902 году. Один коллекционер в свое время предлагал за эту бутылку 150 тысяч долларов и 4 коллекционных «Кадиллака»; в итоге машины остались в гараже коллекционера, а вино – в подземельях Крикова.

DSC_9008.JPG

Помимо улиц, кинотеатра и производственных сооружений, Крикова включает в себя дегустационный комплекс из 5 больших залов: в зале «Президентский», к слову, отмечал 50-летие Владимир Путин.

Говорят, в октябре 1966 года в лабиринтах Крикова заблудился Юрий Гагарин. После «спасения» космонавт признался, что ему легче было оторваться от Земли, чем покинуть Крикова.

восклицательныйВ Крикова советуют попробовать вино «Codru Prestige» урожая 2011, 2015, 2016 или 2017, а также Feteasca Neagră или Feteasca Alba – вина из сорта винограда «фетяска», который распространен именно в Молдове.

...посетить самую большую винотеку в мире

Милештий Мичь – еще один знаменитый винный лабиринт в лучших традициях подземных городов: те же улицы, названные в честь сортов винограда, и уже привычный холодок 12-14 градусов. Вино в подземельях начали хранить еще в 60-х годах, и постепенно винотека Милештий Мичь превратилась в самую большую винную коллекцию в мире: в 2005 этот «рай под землей» был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

DSC_9115.JPG

Как и в Крикова, бутылки в винотеке хранятся в казах – от 150 до 1500 бутылок в каждом «доме». Казы, кстати, можно брать в аренду: некоторые, таким образом, оставляют детям и внукам настоящие винные богатства.

DSC_9132.JPG

Во время сухого закона рабочие Милештий Мичь построили «тайную комнату», где спрятали самые ценные вина – около 50 тысяч бутылок. Слава богу, «смутные времена» прошли, и сейчас вина в Милештий Мичь можно хранить открыто - в том числе в цистернах и бочках: последние, кстати, привозят из Краснодара, и в каждую помещается от 5 до 20 тонн вина. За качеством вин тщательно следят: раз в 2-3 года в Милештий Мичь приезжают 12 сомелье – как местные, так и иностранцы, обычно из Италии и Франции. Они, не глотая, пробуют вино по одной бутылке из каждой казы – и выносят свой вердикт.

мелештий мичь

У экскурсии по Милештий Мичь есть одна важная особенность: по лабиринтам можно передвигаться только на автомобиле. Это может быть такси, личное или арендованное авто, туристический микроавтобус. Цена экскурсии зависит от количества дегустируемых вин, минимально - 200 лей.

Мобильное приложение Moldova Wine Route собрало в одном месте всю необходимую информацию о винных производствах, их графике работы, продукции и экскурсиях.

посмотреть сквозь бокал на «молдавский Версаль»

Еще одна знаковая винная дестинация – замок Мими – настолько новая, что на изображениях в Google maps шато еще недавно выглядел как обычный винзавод. В принципе, долгое время замок им и являлся, но обо всем по порядку. В 1893 году Константин Мими, последний губернатор Бессарабии и по совместительству увлеченный винодел, высадил здесь первые виноградные саженцы и основал замок, где наладил производство вина. Все 125 лет «жизни» замка история меняла его внешний вид на свой вкус: как минимум, бросается в глаза разные оттенок и фактура стен (на самом деле здание просто состоит из двух частей – старой и более новой). В разное время в замке бывали царь Николай II и наследник румынского престола Карл II, и после этих встреч Константин Мими получал либо новые рынки сбыта своего вина, либо хорошую должность: как истинный политик, он умел договариваться. Да и как не договориться, когда в твоем распоряжении целый винный замок!

Замок Мими внутри

Позже шато унаследовала дочь Константина Мими - Елизавета, но в 1940-е она вынуждена была покинуть страну. Замок превратился в винзавод, один из самых крупных в то время: на производстве работали тысячи человек в три смены, а винзаводы поменьше присылали сюда виноград и виноматериал.

Интерактивный стол реагирует на движения гида.

Долгое время даже те, кто работал на предприятии, не подозревали, какую историческую ценность представляет здание винзавода. Но в 2011 году архитекторы и реставраторы основательно взялись за реконструкцию замка: переделали фасад в соответствии со старыми фотографиями, очистили стены от штукатурки, а итальянский дизайнер Арнальдо Транти занялся разработкой необходимой инфраструктуры. И всего за несколько лет винзавод вернул себе облик прекрасного замка, который иногда сравнивают с Версалем.

шато Мими

Если раньше перед замком проходили железнодорожные пути, то сейчас на новой просторной площадке проводятся open-air мероприятия: спектакли, концерты, тематические вечера разных кухонь мира, а также свадьбы и дни рождения. Лучшего места для праздника и не придумаешь: вино задает настой и заставляет видеть все вещи в самом приятном свете. Этому способствуют и богатые традиции местного винного производства: сейчас на территории замка в огромных масштабах производится вино - более миллиона бутылок в год. Притом потенциально замок может выпускать и 20 миллионов бутылок: «Просто мы делаем меньше, но качественнее!», - поясняет гид. И с этим нельзя не согласиться, когда смотришь на замок Мими, потом – на его отражение в бокале, вдыхаешь тонкий аромат – и по глоточку наполняешь сердце радостью.

IMG_20180425_124915.jpg

В замке хранится самая старинная бутылка вина в Молдове – 1727 года. Белое вино, произведенное в Бремене почти 300 лет назад, еще пригодно для питья: немецкие монахи добавляли в вино сахар и мед, которые стали своеобразными консервантами. Раз в 50 лет пробку меняют эксперты ЮНЕСКО, поскольку при неправильной смене пробки ценнейшее вино может заразиться плесенью.

На день почувствовать себя жителем замка (ну, почти) можно за 250 евро, арендовав один из домиков на территории комплекса.

Мими

Но совсем скоро можно будет остановиться и внутри замка: уже почти готовы комнаты в угловой части здания. А через год-два на территории комплекса планируют открыть винное SPA. Да-да, можно будет купаться в вине! А также наслаждаться дегустациями и массажем с маслами на основе виноградных косточек. 

В замке Мими можно приобрести знаковое вино Cabernet Sauvignon Rezerv 2012. Это вино удостоилось золотой медали на конкурсе Mundus Vini в Германии в 2016 году - его выбрали среди 4 тысяч других Cabernet Sauvignon. А в 2017 вино получило еще одну золотую медаль - в Сакуре (Япония). Сейчас бутылку этого Cabernet Sauvignon можно купить за 50 евро, но когда останется меньше тысячи бутылок, цену поднимут до 250 евро.

Посетить замковый комплекс можно двумя способами: в составе экскурсии или заказав столик в ресторане (и лучше это сделать заранее). Если посетитель идет в ресторан, он не платит за вход, при этом получая право гулять по территории комплекса, но вот попасть внутрь здания можно только с гидом. Экскурсия стоит от 15 евро с человека; цена, как и везде, зависит от количества вин для дегустации и вида закуски.

Добраться до замка Мими можно на личном авто, а также на маршрутках и автобусах с центрального вокзала – это будет стоить около 1 евро. Можно и на поезде, но такой способ менее комфортен.

...создать собственное вино и приготовить блюда молдавской кухни

Помимо экскурсий по знаковым винным локациям, Молдова предлагает своим гостям настоящий винный интерактив: например, конкурсы по производству вина. Группа туристов разбивается на две части, наперегонки собирает виноград и соревнуется, кто больше выдавит сока. Затем всем участникам выдают по бутылке вина с именными этикетками (разумеется, это не тот сок, который только что выдавили: превратиться в благородный напиток он еще не успел). В некоторых программах предусмотрен полный цикл создания собственного вина: через какое-то время, когда вино созреет, человек может вернуться и попробовать собственноручно сделанный напиток. Такого рода туры начнутся уже в этом году.

Вино в Молдове – это искусство или, если пожелаете, образ жизни. Куда бы вы ни пришли, добродушные молдаване посчитают своим долгом угостить вас содержимым погребов и научить готовить традиционные плацинты – традиционные молдавские пироги с разными начинками. Нашим проводником по молдавской кухне стала танти (по-молдавски - тетя) Люба, гостеприимная хозяйка Villa Roz. «Если нос не в муке, значит, вы недостаточно старались: плацинты вкусными не получатся!», - смеется танти Люба.

плацинды

DSC_8884.JPG

Продолжение следует...

Выражаем благодарность за организацию пресс-тура объединению ANAT - «Национальная Ассоциация Туристических Компаний Молдовы», авиакомпании «Air MOLDOVA», MIEPO - организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта в Молдове, а также Международному аэропорту «Chisinau».

Новости

Вверх