От «Коммунарки» до «БелАЗа»: выбираем производственную экскурсию

От «Коммунарки» до «БелАЗа»: выбираем производственную экскурсию

Еще не так давно, говоря о производственном туризме в Беларуси, можно было подразумевать всего несколько предприятий, готовых приоткрыть перед посетителями тайны создания своей продукции. Такие гиганты производства, как «Аливария», «Крыніца», «БелАЗ» и «Коммунарка» были очень закрытыми и ссылались на вопросы санитарии. С тех пор многое изменилось, но и сейчас еще промышленный туризм в глазах простого белоруса, готового даже заплатить деньги, чтоб посмотреть на производство любимого шоколада или пива, выглядит достаточно своеобразно. Чтоб попасть на большинство экскурсий, нужно договариваться сильно заранее, на многие не пускают с детьми, а некоторые, наоборот, рассчитаны только на школьников, хотя могли бы быть интересны и взрослым. Иногда вам даже придется напрямую отправлять директору предприятия факс или получать справки в поликлинике. Тем не менее, прогресс в этой сфере налицо: как минимум, у белорусского туриста теперь есть большой выбор, куда сходить, а туристические компании предлагают десяток экскурсий на производство. Кто и какие предлагает и как туда попасть – в нашей подборке.  

 ЕДА И НАПИТКИ

Пивзавод «Аливария»

колесо-ароматов-sm.jpg

Пожалуй, самый популярный представитель белорусского промышленного туризма – завод «Аливария». На стандартной экскурсии под названием «Исторический маршрут» вам расскажут и покажут, как делают пенное в историческом здании со 150-летней историей. За 14 рублей вы увидите основные цеха, узнаете о производстве и продегустируете два вида пива. Записаться на экскурсию можно здесь.

Для групп от 15 человек у завода специальное предложение – серия экскурсий «Акадэмія піва». «АКАДЭМІЯ ПІВА. ГІД ПА СТЫЛЯХ» знакомит с разными стилями пива и позволяет продегустировать 8 сортов. «АКАДЭМІЯ ПІВА. ГІД ПА ВОДАРАХ» познакомит с ароматами, которые возникают при производстве качественного пива. Предусмотрена дегустация 3 сортов пива, в том числе и слепая дегустация. Курс для настоящих пивоваров – «АКАДЭМІЯ ПІВА. КУРС ПІВАВАРЭННЯ» – не оставит равнодушными тех, кто давно мечтал заняться пивоварением. Бонус – вам дадут продегустировать 2 вида пива.

Все экскурсии «Акадэміі» стоят по 16 рублей. Из минусов – нельзя попасть на производство, все проходит в выставочном зале. Чтобы записаться, нужно не меньше чем за неделю написать на адрес museum@alivaria.by. Кстати, студенты белорусских вузов могут отнимать по 2 рубля от цены каждой из экскурсий, только не забудьте студенческий. Да, и если вам меньше 18, ни на одну из экскурсий вас не допустят даже с родителями.

Адрес: Минск, ул. Киселева, 30

Пивзавод «Крыніца»

Чуть менее раскручены экскурсии на завод «Крыніца»: здание, конечно, не такое старинное, но содержание экскурсии примерно такое же, как и на «Историческом маршруте» у «Аливарии». Платите некруглую сумму 6 рублей 60 копеек – и вам предлагают посетить варочный цех и цех розлива, продегустировать некоторые сорта пива, а в качестве бонуса рассказывают, как отличить качественное пиво и как его правильно пить, чтоб вкус и аромат полностью раскрылись. Зарегистрироваться на экскурсию можно здесь, но не позднее чем за 3 дня до посещения. Для проведения экскурсии должно собраться не менее 8 человек, поэтому вас определят в группу. И, как и в случае с предыдущей пивоварней, вам должно быть 18 и больше, даже если вы клятвенно пообещаете ничего не дегустировать.

Адрес: Минск, ул. Радиальная, 52

«Лидский пивзавод»

Если с минскими пивоварнями «не срослось», как вариант есть еще лидская. Здесь, как и на других экскурсиях, вас поводят по заводу, покажут варочный цех и расскажут, как правильно дегустировать пиво. В общем, программа стандартная, зато удивляет система цен: они колеблются от 6 до 34 рублей и зависят от количества посетителей, продолжительности экскурсии и (странный вопрос!) желания дегустировать пиво. Регистрироваться нужно минимум за 5 дней, а сориентироваться в ценах можно по ссылке. К слову, всех болеющих отправят восвояси – на производстве строгий санитарный контроль. И правило 18 лет здесь тоже действует.

Адрес: Лида, ул. Мицкевича, 32

Coca-cola


Праздника вкус всегда настоящий – самое время с головой окунуться в мир белорусской кока-колы (не путать с «Бела-колой»). Вам расскажут о системе очистки воды и об истории колы, предложат продегустировать напиток и, возможно, на память дадут сувенир. Но попасть туда самостоятельно – тот еще квест: сначала нужно найти себе в компанию еще 9 человек, чтоб получилось минимальное количество участников, потом согласовать дату и время по телефону, затем отправить заявку на факс (да-да, именно) не менее чем за неделю до экскурсии, а на следующий день опять позвонить специалисту, чтоб узнать вердикт. Зато все бесплатно! Так что, если у вас есть время (и факс!), оно того стоит. Если нет – этим займутся организаторы экскурсий – за сумму примерно от 10 до 20 рублей (предложения отлично гуглятся, можно выбрать). Если вы все же не испугались трудностей и решили и попасть на «Coca-cola» самостоятельно – вам сюда.

Адрес: Минский р-н, Сеницкий с/с, д. Колядичи, 147/2

«Молочный мир»

Для всех фанатов белорусской молочки, решивших отправиться в Гродно, недорогие экскурсии предлагает «Молочный мир». Правда, записаться все равно придется заранее – здесь. Предприятие крепко задумалось о вопросах санитарии и специально для проведения экскурсий построило стеклянный туннель, предлагая всем желающим «пройти путь молока», как говорится на сайте. Самая дешевая экскурсия «Сыры, вода» стоит 2 рубля, чтобы посмотреть еще и на йогурты, придется заплатить 3,5 рубля, а если еще и за сырками понаблюдать – точнее, за их производством – то 6 рублей. Перекусить (ой, то есть продегустировать) тоже можно.

Адрес: г. Гродно ул. Гаспадарчая, 28

«Слодыч»

слод.jpg

Если домашнее печенье вечно разваливается – вам к профессионалам. Правда, придется найти еще немало таких же любителей печенья – экскурсии проводятся минимум для 20 человек.  Зато, пока вы занимаетесь кондитерской ароматерапией, вам расскажут, как замешивать и фасовать тесто и в чем секрет ароматного печенья. И, конечно же, можно будет поесть вкусностей. Стоимость билета – 12,90. Заявку нужно отправлять на электронную почту, подробнее – здесь, Почитать подробнее о том, что будет на экскурсии, можно на нашем сайте.

Адрес: Минск, ул. Радиальная, 54/2

«Туровский молочный комбинат»

туров.jpg

Туровские рикотты и моцареллы в красивых упаковках видели все хозяйки, а любители побаловать себя домашними суши особенно оценили кремчиз. Как правильно сочетать эти продукты, расскажут на экскурсии, а заодно дадут продегустировать то, что руки не дошли купить (правда, тоже не бесплатно – за 3 рубля 90 копеек).  Для экскурсий специально организована смотровая галерея с большими окнами, выходящими на производство. Необходимые контакты здесь. Среди услуг указан обед – нам пояснили, что он все-таки платный, как и дегустация. Зато смотреть на все можно бесплатно. 

Адрес: Житковичский район, г. Туров, ул. Ленинская, 154

Минский хлебозавод

Как можно остаться равнодушным к душистым буханкам, булочкам, эклерам и профитролям? Если вы при этом школьник или преподаватель – вам прямая дорога на экскурсию на Минский хлебозавод: она рассчитана в первую очередь на школьников.Понюхать и попробовать булочки им можно за 15 рублей. Помимо этого, вам расскажут про технологии производства, а детям предложат викторины и игры. Чтобы попасть на экскурсию, нужно заполнить заявку и отправить ее на электронную почту, а затем оплатить участие, то есть 15 рублей. Посещение возможно в составе группы от 5 человек, но спланировать посещение придется заранее. Как и в случае с коммунаркой, детям понадобятся справки от школьного фельдшера. Подробнее здесь.

Адрес: Минск, ул. Гурского, 19

«Коммунарка»

produkt.by.jpg

Раньше предприятие было достаточно закрытым для посетителей, но не так давно сюда стали пускать школьников. Но квест – не хуже, чем у «Кока-колы»: заявку нужно отправлять на электронную почту гендиректору, оплатить счет-фактуру, с собой не забыть квитанцию об оплате и паспорт, а детям еще нужно получить справку из школьного медкабинета. Для предварительного бронирования помимо этого нужно согласовать дату по телефону, подать заявку и внести предоплату. Если вы морально готовы – заполняйте бумаги: их можно скачать здесь. Стоимость экскурсии – 15 рублей, зато обещают дегустацию и подарки детям.

Адрес: Минск, ул. Аранская, 18

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«Zorka»

На заводе «Зорка» вам покажут полный цикл создания «ювелирки» со всеми тонкостями. Экскурсия занимает около часа, в конце обязательно посещение фирменного магазина, где изделия продают по цене изготовителя. На заводе заверили, что возможность купить украшения по такой цене существует только при посещении экскурсии. Но просто так попасть на экскурсию нельзя – только через турфирму, поэтому цена будет зависеть от нее.  «Но мы находимся в свободной экономической зоне, – пояснили на заводе, – и по юридическим правилам не можем брать денег за экскурсию, поэтому ценник у турфирм должен быть адекватным – дорожные расходы, может, какие-то еще, но не за вход». Также учитывайте, что на предприятие не пускают лиц младше 18 лет.

Адрес: Минская обл., Минский р-н, Новодворский с/с, 71/1

«Неман»

Увидеть весь цикл производства изделий из стекла можно на заводе «Нёман»: посмотреть, как мастера выдувают стекло, а заодно посетить стекольный музей. Билет стоит 10 рублей, детям до 16 лет – 8 рублей. За подробной информацией обращаться по телефону 8 (154) 56 13 19. В подарок обещают дать такую вазу.


Адрес: Лидский р-н, г. Березовка, ул. Корзюка, 8

«БелАЗ»

На сайте БелАЗ найти информацию об экскурсии сложно, зато в поиске выскакивают всевозможные предложения для туристов. Самая ожидаемая часть экскурсии – после посещения музея: можно посмотреть на огромные самосвалы и увидеть гиннессовского рекордсмена весом в 450 тонн! Чтобы узнать актуальные цены, звоним в «БелАЗ» и выясняем, что посещение в частном порядке стоит 10 рублей за взрослого, 5 за ребенка. В составе больших сборных экскурсий – 8 рублей взрослый билет, 4 – детский. Также за 91 рубль 20 копеек можно покататься на самосвале 10 минут. Учитывайте, что на предприятие не пустят ребенка, если ему меньше 7 лет.

милый.jpg

Лайфхак: в День машиностроителя (это последние выходные сентября) музей проводит день открытых дверей – можно погулять по заводу бесплатно, правда, без экскурсии, и покататься на самосвале в этот день тоже не разрешат.

Адрес: г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 4

МТЗ

816928c127fb62c3464ffc0431b3a576.jpg

На знаменитом МТЗ можно увидеть модель первого трактора, выпущенного заводом, заглянуть в цеха и узнать об истории предприятия. Детей пускают только с 12 лет и в сопровождении взрослых. Экскурсия стоит 9 рублей, детям вдвое дешевле. Дополнительно за 35 рублей можно весело поколесить по территории завода, за 9 рублей – принять участие в сборке трактора и получить сертификат, это подтверждающий, а за 1 рубль 70 копеек вас пропустят в музей МТЗ. Подробнее здесь.

Адрес: Минск ул. Долгобродская, 29

«Полесье»

На предприятии можно посмотреть, как делаются детские игрушки в производственном и сборочном цехах. Экскурсии проводятся только для детских организованных групп, самостоятельно прийти и посмотреть не получится. Зато детишек готовы встретить в любой будний день и показать все бесплатно. Также можно посетить торговый центр рядом и купить то, что понравилось на предприятии. Контакты здесь, можно обратиться к секретарю. 

Адрес: г. Кобрин, ул. Советская 141

«Атлант»

За часовую экскурсию по «Атланту» вам покажут выставочный зал, где представлены еще первые модели, и отведут в основные цеха. Попасть на завод сложно, но возможно. «Мы проводим экскурсии для организованных групп, – пояснили на «Атланте», – рассматриваем запросы из учебных заведений, с которыми сотрудничаем, либо от туристических компаний после заключения договора. Цена может быть разной, поскольку условия договорные». Да, и на предприятие не возьмут ребенка младше 12 лет.

Адрес: Минск, пр. Победителей, 61

«Слуцкие пояса»

слуц.jpg

Приезжайте в Слуцк – и на фабрике вам покажут оригинал и копию знаменитых слуцких поясов, а также процесс создания изделий. Для взрослых это будет стоить 4 рубля, школьникам – 2 рубля. Услуги экскурсовода оплачиваются отдельно и стоят 12 рублей. Все съемки тоже платные – 2 рубля – зато количество кадров не ограничено. Экскурсии проводятся каждый день, кроме понедельника и воскресенья.

Лайфхак: чтобы увидеть, как ткут слуцкий пояс, нужно приезжать в будний день. По субботам только рассказывают об оборудовании.

Адрес: г. Слуцк, ул.М. Богдановича, 8

«Смиловичская валяльно-войлочная фабрика»

Felt_boots_www.pixanews-3-680x400.jpg

Самому повалять валенки на фабрике не получится, а вот посмотреть, как это делают другие, можно, причем даже бесплатно. Как и везде, есть несколько нюансов: детей младше 18 лет не пустят, а попасть на экскурсию можно только группой 5-10 человек и больше. Договориться и согласовать время можно по телефону – например, набрав этот номер: 80171420636, а можно даже заказать обратный звонок на сайте с милым названием valenki.by. А еще при фабрике есть магазин, где можно купить всю продукцию.

Адрес: Минская область, Червенский р-н, Смиловичи, Республиканская ул., 47

«Белхудожкерамика»

На предприятии можно не только узнать, как делается керамика, но и попробовать что-то создать самому. Экскурсии недорогие – от 4,50 до 7 рублей в зависимости от желания слушать экскурсовода и что-то лепить (подробнее здесь).  А для тех, кто любит творить вместе со второй половинкой, предприятие предлагает специальную программу.

Адрес:  Минская область, Молодечненский р-н, городской посёлок Радошковичи, Советская ул., 12


0
Сифон
Почему на мясокомбинат нет экскурсий для детишек?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх