Отдых в Марокко из Минска | Северная Африка | Отзыв о путешествии

Просторы Северной Африки: отдых в Марокко

Просторы Северной Африки: отдых в Марокко

Наша читательница Екатерина Сапего уже рассказывала нам о своём путешествии в Тунис, а в этот раз решила поделиться свежими впечатлениями о ноябрьском отдыхе в Марокко.

Так сложилось в последние годы, что выбор направлений моих путешествий не в первый раз лежит в направлении Африки. В 2017 это был Египет, летом 2018 – Тунис. А теперь, осенью 2018, мне посчастливилось побывать в удивительной североафриканской стране – Королевстве Марокко.

Сразу хочется поблагодарить замечательную минскую туристическую компанию «Астрэвел», её руководителя и сотрудников, благодаря которым благополучно состоялась моя поездка. В октябре-ноябре 2018 благодаря одному из белорусских туроператоров состоялся прямой чартерный перелёт авиакомпанией «Белавиа» из Минска в Агадир, что оказалось весьма удобным. Перелёт занял 5 часов 20 минут. Беларусь опережает Марокко по времени на 2 часа.

Что касается визы, требуется её предварительное оформление туроператором через Посольство Королевства Марокко в России (г. Москва) На данный момент стоимость визы на весну 2019 г. для белорусов находится в процессе согласования.

Читайте также: В Марокко самостоятельно: организация и подводные камни

Марокко относится к так называемым странам Магриба. Магриб означает «страна заходящего солнца» – название было дано средневековыми арабскими моряками и географами странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта. Этот регион – для туристов, которым помимо пляжного отдыха важна насыщенная экскурсионная программа. Тут вы сможете увидеть множество крепостей и мечетей с расписной мозаикой, колоритные восточные базары, впечатляющие своей величественностью ворота медины, древние столицы страны, узкие улочки сместными жителями, мопедами и осликами, музеи берберской культуры и сувениры ручной работы.

Отдых в Марокко из Минска в ноябре

Марокко

Марокко

Марокко

Марокко

Поскольку Марокко находится на северо-западе Африки, климат тут гораздо мягче, чем, к примеру, в Египте. Солнце не печёт так сильно, чтобы обгореть светлой европейской коже. Здесь имеются и горы, и пустыни, и пляжи. Марокко омывается на севере водами Средиземного моря и на западе – Атлантического океана. На средиземноморском побережье климат субтропический: средняя температура летом +24…+28 °С (иногда +30…+35 °C), а зимой +10…+12 °С. Летняя жара хорошо переносится благодаря прохладному океанскому бризу. Средняя температура воды на океанском побережье +19...+23 °C. Зимний период – с ноября по апрель, когда часто идут дожди. В горах даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше +15 °С, зимой некоторые вершины покрываются снегом, который лежит на высоте 2000 метров около 5 месяцев в году. Благодаря этому в Марокко имеются и горнолыжные курорты (Ифран, Укаймеден).

Марокко

Марокко пальмы

Королевство Марокко – бывшая французская колония. Однако французы оставили нетронутыми большую часть старинных имперских городов – Фес, Марракеш, Касабланку и Мекнес. Столица Марокко – Рабат, общая численность населения около 35 миллионов человек. Большую часть населения составляют арабы (около 60%), остальную часть (40 %) – берберы. Марокко относится к мусульманским странам, жители в основном исповедует ислам (почти 99%). Денежная единица страны – марокканский дирхам (в 1 дирхаме 100 сантимов). Меняя валюту, лучше сохранять чеки – чтобы в случае необходимости при отъезде поменять её обратно в аэропорту.

Уникальностью Марокко является то, что это единственная страна, в годы второй мировой войны не выдавшая евреев немцам. 250 тысяч евреев спас от нацистов марокканский король Мухаммед V. «У нас в стране нет евреев, есть только марокканские граждане», – за эту твердую позицию ему в Нью-Йорке посмертно присудили премию им. Мартина Лютера Кинга.

Преимущество Марокко в том, что эта страна, в отличие от соседних государств, политически стабильна, а король Марокко – очень уважаемая личность. Марокканские жители в основном законопослушны, и уровень преступности здесь ниже, чем в европейских городах.

Официальные языки Королевства – арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект сильно отличается от арабского литературного языка. Широко распространены французский и испанский языки – на севере страны, а вот английский понимают не везде.

Отели в Марокко представлены категорией 3*, 4*, 5* с достойным европейским уровнем. При проживании в курортной зоне в зависимости от категории отеля на ресепшн с туристов (кроме детей до 2 лет) взимается городской налог в размере от 1 евро в день. 

Отели в Марокко

Марокко отели

Принято оставлять чаевые 7-10% от стоимости счёта тому, кто вас обслужил. Можно давать немного – например, горничной или носильщику по 5-10 дирхамов. При участии в групповых экскурсиях следует оставлять гиду и водителю в общей сумме по 10-15 евро с человека.

При желании можно арендовать автомобиль. Крупные города страны соединяет железная дорога, в Рабате и Касабланке курсируют трамваи, популярен автобус. В каждом городе есть маленькие такси (до трёх человек) и большое такси (до шести человек). Дороги в Марокко хорошие, так как их своевременно ремонтируют. Однако ездить следует внимательно, правила часто не соблюдаются, на дорогах встречаются мопеды, гужевые повозки, пешеходы.

В Марокко вас ждёт прекрасный шопинг – только тут можно купить в специальных аптеках уникальное аргановое масло (косметическое и пищевое), которое производится исключительно в Марокко; набор для марокканского хаммама, натуральное глицериновое мыло. Предлагаются разнообразные кожаные и текстильные изделия: ремни, сумки, куртки, джеллабы, кафтаны, платки; бабуши – восточные туфли без задника с загнутыми носами и вышивкой шелком с золотыми и серебряными нитями; блестящие марокканские чайники, керамические изделия с расписной мозаикой, светильники из ажурной бронзы, цветного стекла или красно-оранжевой кожи; берберские ковры из натуральной шерсти с традиционным орнаментом; яркие марокканские покрывала, ювелирные украшения, различные приправы и специи, знаменитое марокканское печенье, сделанное вручную, и солёные маринованные лимоны.

Марокко шопинг

шопинг в Марокко

В сувенирных лавках и на рынках принято торговаться – изначальная цена может быть завышена в 7-10 раз! Это целое национальное представление, доставляющее марокканцам ни с чем не сравнимое удовольствие. Но есть и магазины с фиксированными ценами. Стоит отметить, что в Марокко выступают за экологическую безопасность – в магазинах и лавках вам предложат прочную упаковку исключительно из бумажных или биоразлагаемых материалов. Полиэтиленовых пакетов я не встретила.

Стоит помнить, что, проявив внимание к чему-либо на улице или на рынке, можно ожидать предложения различных услуг – сфотографировать вас или сфотографироваться с вами, что-то купить, провести по нужному маршруту. Обычно такие услуги предполагают непременную оплату.

Кухня Марокко состоит из полезной и здоровой пищи, не слишком жирной и изредка острой. Секрет её кроется в пряностях. Национальное марокканское блюдо – тажин – представляет собой тушеную курицу либо баранину, индейку, верблюжатину или рыбу в специальном блюде с овощами и приправами (кориандр, мускатный орех, красный перец, куркума, шафран, анис), с добавлением гарнира из кускуса (каши из дроблёных зёрен пшеницы, заправленной оливковым маслом) или картофеля. Часто подают тажин с айвой или сухофруктами.

Также можно отведать густой марокканский суп – хариру, а также пастиллу (пирог из слоёного теста с мясом, яйцами и миндалём), пирожки «рожки газели» с миндальной пастой, шебакию (сладкие медовые коричневые коврижки). Повсеместно вам предложат фрукты (гранаты, инжир, апельсины, мандарины), овощи (тыкву, цуккини, морковь, баклажаны, сладкий перец), рыбу и морепродукты.

Марокко гастрономия

Левая рука считается «нечистой», поэтому ею не следует прикасаться к пище, показывать ею на людей. Не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую на улицах (в том числе в кубиках льда) – употреблять лучше только бутилированную воду. Местный напиток – крепкий и сладкий чай из свежей мяты с пеной в специальном чайнике. Также в Марокко производят лучшие вина в Северной Африке.

Что касается обычаев страны – прежде чем фотографировать людей (особенно женщин), следует спрашивать у них разрешения: согласно исламу, изображение людей и животных не разрешается. В гостях, если вам предложили чай, следует выпить не менее трёх стаканов, иначе можно вызвать обиду у хозяина. Как и в любой мусульманской стране, отношение к алкоголю в Марокко соответствующее – действует запрет на распитие на улицах подобных напитков и появление в пьяном виде. Не принято обниматься и целоваться на улицах, как и высказывать иные сильные эмоции. И конечно, в общественных местах действуют правила закрытой одежды и покрывания головы платком женщинам – особенно возле мечетей.

В этом отзыве остановлюсь подробнее на описании курортных мест Марокко, продолжив рассказ в следующей статье отдельно про посещение имперских городов.

Агадир – наиболее известный и подходящий для пляжного молодёжного и семейного отдыха с детьми курортный город на берегу Атлантического побережья с песчаным десятикилометровым пляжем. Океан в Агадире достаточно спокойный и тёплый благодаря наличию бухт – одних из самых красивых в мире. Здесь вас готовы принять около 40 отелей, расположенных от пляжа через широкий прогулочный променад, рестораны и казино, кафе и бары, площадки для гольфа.

Агадир

Агадир пляж

Марокко

Среди достопримечательностей – медина Агадира, музей под открытым небом с атмосферой старого города и ремесленными лавками, городская крепость со смотровой площадкой (касба Саадидов) с высокими стенами и мощными бастионами, цветастый базар Сук-эль-Хад, музей берберской культуры, рыбацкий порт с рыбными ресторанами, парк с крокодилами и дельфинарий, а также национальный парк Масса с газелями, кенгуру, антилопами и 250 видами птиц.

Неподалёку находится пляж с марсианскими видами – Легзира, который оставит неизгладимое впечатление, поразив величием высоких красно-оранжевых фигурных арок.

Отдыхая в Агадире, несомненно стоит посетить бывший пиратский порт – очаровательный городок, словно специально созданный для серфингистов с длиной песчаного пляжа около 6 километров – Эс-Сувейру. Здесь можно увидеть стаи ястребов и чаек, парящих над океаном, встретить всегда высокую волну, с шумом бьющуюся о скалы, так как в этом месте постоянно дует сильный ветер. Город и его окрестности привлекает также живописными велосипедными маршрутами, изделиями искусных марокканских ремесленников, многочисленными художественными галереями, а также исторической мединой, включённой в список наследия ЮНЕСКО.

Марокко

Марокко

Курортное место Тагазут с семикилометровым пляжем, окружённый банановой плантацией, тоже порадует любителей серфинга и виндсерфинга своими волнами и тёплым мягким климатом круглый год.

Не оставят равнодушными джип-сафари в Западную Сахару, берберский ужин с традиционной шоу-программой фольклорных ансамблей, водные прогулки по океану с рыбалкой и другие милые городки и близлежащие деревушки с ущельями, водопадами и крепостными стенами (Тизнит, Тафраут, Имуззер, Тарудант, Талиун, Сиди-Ифни).

Несмотря на наличие разнообразной экскурсионной программы, для желающих расслабиться и насладиться природой в Марокко предлагаются прекрасные центры талассотерапии, массаж и хаммам, широкие золотистые пляжи с мелким песком, изумительные закаты, неспешные прогулки на верблюдах и лошадях, бирюзовый океан, апельсиновые деревья, ароматы специй и роз.

Покидая Королевство и глядя в иллюминатор самолёта, я решила, что непременно вернусь ещё не раз в Марокко за отдыхом, новыми яркими впечатлениями и открытиями, за более глубоким знакомством с этой удивительной, такой разной и ещё не до конца познанной страной и её гостеприимными жителями!

Марокко

Автор: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор, кандидат психологических наук

Новости

Вверх