Ай дон’т спик инглиш… Куда съездить на отдых, если не знаешь английский?

Ай дон’т спик инглиш… Куда съездить на отдых, если не знаешь английский?

Кто-то учил в школе немецкий, а у кого-то хронически не срослось с английским. Другие банально стесняются разговаривать на иностранном языке — боятся, что их неправильно поймут. В любом случае, это не повод безвылазно проводить отпуск внутри страны. Есть множество вариантов, где вас примут и качественно обслужат на «великом и могучем».

Если обобщить, то есть два варианта отдыха без словаря. Первый — махнуть в одну из стран более дальнего зарубежья, популярную у русскоговорящих туристов. Из-за большого ежегодного потока к таким клиентам там уже успели привыкнуть. И персонал вполне может и сам базово изъясняться по-русски. Правда, не по всей стране, а в главных точках притяжения туристов.

Второй вариант — путешествия по странам бывшего СССР. Там русский язык забыть не успели еще со времен Союза. И коммуникация не вызовет абсолютно никаких проблем. Как пройти к библиотеке (и не только) подскажет любой прохожий.

Подальше от дома

Турция. Один из самых популярных маршрутов у русскоговорящих туристов. Охотно едут туда в том числе и потому, что языковой вопрос вообще не вызывает никаких проблем. По крайней мере, в крупных курортных городах. Там в команде отелей можно встретить большое количество россиян, которые приехали на заработки. Не забываем и про 90-дневный безвиз для граждан Беларуси!

Наиболее комфортным турецким вариантом будет Анталия. Курортный город для любителей размеренного отдыха со всеми удобствами. Здесь вы найдете качественные отели, несколько интересных архитектурных зон (обязательно загляните в старый район Калеичи) и большое количество, парков, дельфинариев, аквапарков и других мест для развлечений.

Турция

Примерно такая же языковая ситуация и в Таиланде. В курортных Пхукете и Патайе уже привыкли к русской речи и подучили основные выражения. Даже успели обзавестись кириллическими вывесками и указателями.

Помимо классического пляжного отдыха в Таиланде можно полетать на параплане, подружиться со слонами в Центре охраны (можно даже покататься, но сначала вас будет ждать обучение) и поглазет на огромную статую Будды.

Таиланд

Израиль. По статистике примерно каждый пятый житель этой страны сможет поддержать с вами разговор на русском языке. Ведь в Израиле много эмигрантов из России и Беларуси.

Еще одна отличная новость состоит в том, что с 2015 года белорусы могут путешествовать в Израиль без визы. Причем находиться в стране можно 30 дней. Так что будет время и в Мертвом море искупаться и своими глазами увидеть Иерусалим. А еще заглянуть на легендарный рынок Кармель — говорят, там можно купить абсолютно все, чего только пожелает душа.

Израиль

В Болгарии официальным языком считается болгарский. Но алфавит у них тоже кириллический, а многие слова похожи на русские. Так что местный язык будет с большего понятен русскоговорящим туристам. Отлично работает эта схема и в обратную сторону.

Но совсем терять бдительность не стоит. То, что у нас принято считать одобрительными кивками у болгар наоборот означает отрицание. А вот покачивание головой из стороны в сторону — значит «да». В общем, все ровно наоборот. А еще болгарское «право» переводится на русский как «прямо». Так что не спешите поворачивать.

Для любителей поглазеть в Болгарии найдутся живописные водопады и множество архитектурных достопримечательностей в Соффи, Варне, Бургосе и старинном Несербе. 

Болгария

В Чехии связь с русским языком имеется у жителей среднего и старшего возраста. Молодежь все же больше ориентируется на английский язык. Но если вас притягивает в первую очередь Прага, будьте спокойны. В городе, где туристов едва ли не больше, чем жителей, с вами найдут общий язык. Ведь российские и немецкие путешественники — самые частые гости в столице Чехии.

Если соберетесь изучать Прагу, обязательно загляните на Карлов мост, — это визитная карточка города. Совсем недалеко от моста располагается самая старая часть города — «Старе место». Некоторые из его построек датируются XV веком. А для любителей красивых видов идеально подойдет Петршин холм. Кроме шикарного пейзажа локация может предложить пять живописных садов и обсерваторию. 

Чехия

Многие помнят с детства

В случае с вариантами, которые расположились ниже, языковой вопрос вообще не стоит. Разве что вы умудритесь найти приключения в катастрофически отдаленных от туристических потоков местах. Но и это маловероятно.

Украина, а именно Одесса, порадует вас не только пляжами, но и множеством других живописных мест. Так что без красивых фотографий не останетесь наверняка! В первую очередь стоит взглянуть на Потемкинскую лестницу — одну из самых узнаваемых достопримечательностей города. Ее 192 ступени ведут к Приморскому бульвару — визитной карточке Одессы.

Имеется и шикарный оперный театр XIX века постройки, площадь Остапа Бендера с монументом в виде стула. И хранительница истинно одесской атмосферы — улица Дерибасовская. А если курортный вариант вам не особо интересен, всегда можно рвануть во Львов или Киев.

Украина

Если говорить про российское направление, первым в голову приходит Сочи. Один из летних отпусков уж точно стоит провести там. Как минимум, поймете, что такое шикарное сочетание горного и морского воздуха, которое благотворно влияет на здоровье. И помогает организму восстановиться после стрессов и переутомлений в кратчайшие сроки.

Взрослым стоит присмотреться как с историческим достопримечательностям вроде дачи Сталина или заброшенного санатория Орджоникидзе, так и с тем, которые появились перед Олимпийскими играми. Например, заглянуть в Олимпийский парк, где помимо прочего есть даже трасса Формулы 1.

А детей обязательно нужно сводить в Сочи-парк. Аналог Диснейленда с 14 вариантами каруселей, включая горки, и регулярными тематическими шоу.

Сочи

Чуть креативнее смотрится вариант с Латвией, правда придется обзавестись визой. А исследовать страну лучше начинать с Юрмалы и ее природы. Для любителей погулять в тени деревьев найдется огромное количество как обустроенных парков с множеством кафе, так и немноголюдные тихие уголки вблизи города.

Национальный парк Кемери — идеальное место для единения с природой. Многие туристы предпочитают ходить по нему босиком. 

Еще кроме пляжей можно отметиться у архитектурных достопримечательностей. Вроде музея под открытым небом, Глобуса Юрмалы или гигантской скульптуры черепахи.

Латвия

Продолжим список еще одной прибалтийской страной — Литвой. Самый притягательный для туристов вариант — курортная Паланга, где кроме солнца и моря есть еще много интересно.

Знакомство с городом можно начать с центральной пешеходной улицы имени Басанавичуса. Она пешеходная и находится в окружении огромного количества уютных кафе и ресторанов, а еще магазинов с сувенирами и не только.

Заканчивается улица шикарным пирсом, который уходит в море на целых 400 метров. Когда-то на этом месте был самый настоящий пирс, к которому пришвартовывались корабли. Нынешний же — реконструкция, идеально подходящая для романтических прогулок.

Не хуже для прогулок подходит ботанический сад, основанный в конце XIX века. А за интересными фото можно отправиться в многочисленные музеи города.

Литва

А завершаем список Грузией, в которую белорусов тоже пускают без визы. Причем срок пребывания не ограничен. Здесь вы найдете и море, и горы, и богатый букет вин, и старейшие религиозные центры.

Архитектурную и историческую атмосферу страны вы сможете прочувствовать в Тбилиси, Мцхете и Джвари, где сохранилось множество памятников архитектуры. Горным воздухом можно подышать в Казбеги и Сванетии.

Грузия

На винную дегустацию лучше отправить в Кахетию. Но не забывайте и про городок Боржоми с его лечебными минеральными источниками.

Автор: Илья Громадко

Новости

Вверх