Пляжи Греции, имеющие свою историю…

Пляжи Греции, имеющие свою историю…

Пляжи Греции, имеющие свою историю…

Гордостью тысяч островов Греции и кружевных берегов ее материковой части, несомненно, в первую очередь являются, в буквальном смысле слова, бесчисленные пляжи страны, известные чистотой кристальных вод  и необыкновенным разнообразием, которые открывают своим посетителям, помимо природной красоты, свою уникальную историю…

Пляж «Кораблекрушение» (Навагио)
Пляж «Кораблекрушение» (Навагио)
Пляж «Кораблекрушение» (Навагио)

Пляж «Кораблекрушение» (Навагио): визитная карточка Ионического моря

Этот пляж по праву считается «главным героем» острова Закинфос, являясь одним из популярнейших пляжей не только самого острова, но и всей Европы. Особенность истории этого места заключается в том, что пляж, как создание самой природы, ассоциируется с морской аварией, происшедшей здесь в 1982 году - среди высоких скал, обточенных  бирюзовыми водами Ионического моря, на белоснежном песке покоится ржавый корпус торгового судна «Панайотис»: корабль, везущий на своем борту контрабандный груз, был обнаружен береговой охраной; убегая от погони, в крайне неблагоприятных погодных условиях, судно было выброшено на берег, носящий тогда имя Святого Георгия.


Пляж «Кораблекрушение» (Навагио)
Пляж «Кораблекрушение» (Навагио)
Пляж «Кораблекрушение» (Навагио)

Пляж «Кораблекрушение» не доступен с суши – сюда можно попасть только по морю. Неслучайно он является полюсом притяжения для тысяч туристов – как местных, так и иностранных: дневные круизы с отправной точкой из городов Закинфоса, Аликеса или из бухты Лагана, предусматривают обязательную остановку здесь, чтобы искупаться в чистейших водах и сделать фотографии на память.

Если же кому-либо вдруг захочется полюбоваться нетронутой красотой пляжа с высоты, тогда нужно будет добраться на машине до села Анафонитрия, расположенного в 30 километрах на северо-западе от столицы острова. Недалеко от монастыря Святого Георгия Гремнон (Обрывов) железный выступ, буквально висящий в воздухе, открывает перед взором картину, которая по-настоящему захватывает дух!

Матала: рай для хиппи

Матала находится в пределах равнины Мессары и гор Астерусия – в 70 километрах к юго-западу от города Ираклиона на острове Крит. Эта небольшая рыбацкая деревушка с одноименным пляжем является  самым популярным местом на острове.


Матала, Крит
Матала, Крит
Матала, Крит

Изумительный золотистый песок пляжа, протяженность которого составляет 300 метров,  украшает ряд пещер, высеченных в мягком белом известняке, до многих из которых можно добраться только со стороны моря. Есть даже подводные пещеры.

Согласно археологическим находкам, пещеры впервые были заселены еще в доисторический период; в римскую и христианскую эпоху они служили местом погребения. Более того, из одной скалы выглядывает старая церквушка Панагии (Пресвятой Богородицы), которая использовалась во времена гонений на христиан в  качестве катакомбы, для укрытия.

В Минойскую эпоху Матала служила портом Фестоса, а в Римскую – Гортины.

Матала стала всемирно известной в 60–70-е годы прошлого века, когда в пещерах стали поселяться хиппи, стекавшиеся в эти места со всех концов мира, чтобы выразить свое «я» и творить. Среди выдающихся личностей, посетивших эти места, были Joni Mitchell, который даже написал песню о Матале – Carrey, а также Bob Dylan, Janis Joplin, Joan Baez, Cat Stevens и другие.

В последние десятилетия, с постройкой  современных отелей и предоставлением большого выбора в сфере питания и  развлечения, этот регион значительно развился. Сам пляж, удостоенный Голубого флага, прекрасно оборудован туристическими и спортивными сооружениями.  

Большая часть пляжа скрывается под тенистыми деревьями, для минут отдыха в прохладе зелени – после долгого пребывания в море.

Войдокилья: объятие набережной

На северо-западе от исторического Пилоса, в округе Мессении, недалеко от Ялова, находится залив Войдокилья с его фантастическим пляжем.

Залив Войдокилья
Залив Войдокилья
Войдокилья, пляж

Надо сказать,  само слово «войдокилья» переводится с греческого языка как «буйволиное вымя», поскольку очертания пляжа напоминают круглую форму большого вымени, словно вычерченного циркулем, с узким проходом, огражденным двумя огромными скалами, который как будто зажимает в своих тисках морской простор при встрече с золотыми объятиями песчаных дюн.

Залив и пляж Войдокилья объявлены археологическими объектами и местом  исключительной природной красоты.

В данном регионе в ходе археологических раскопок были обнаружены значимые памятники истории, охватывающие огромный хронологический диапазон. На северной стороне находятся руины купольной могилы микенского периода; на юге – останки средневековой крепости, построенной в XIII веке франками и известной в наши дни как Палеокастро («старая крепость»), откуда открывается  фантастический вид на пляж и Ионическое море.

На краю обрыва – под Палеокастро – находится «мифическая» пещера Нестора, в которой  были найдены следы стоянки эпохи неолита, датируемой 4 тысячелетием до нашей эры.


Пляжи Греции
Франгокастело (Castel Franco), или Замок франков
Франгокастело (Castel Franco), или Замок франков

Франгокастело: по стопам Дросулитов

Франгокастело (CastelFranco), или Замок франков, был построен  в 1371–1374 годах венецианцами на краю равнины Ливийского моря. Это небольшая крепость, опоясанная недоступными горами Сфакия, полна легенд, загадок и видений.

Замок был построен для защиты от пиратов и для контроля за непокорными жителями Сфакии.

Роковым днем для Франгокастело стал день 18 мая 1828 года, когда на порабощенный турками Крит прибыл борец из Эпира Хадзи Михалис Дальянис, чтобы помочь восстанию критян против турок.

100 всадников и 600 воинов сразились с 8000 турецких захватчиков, возглавляемых  командующим Крита Мустафой-паша. Битва перед крепостью превратилась в настоящую бойню – земля обагрилась кровью  героически погибших 335 защитников Крита вместе с их командиром.

Именно с тех времен золотые пески берега, которые сегодня доставляют столько радости своим посетителям, стали пристанищем погибших воинов – Дросулитов  «теней утренней зари», рассеивающихся на рассвете с утренней росой. Говорят, что каждый год, в конце мая  начале июня  ранним утром в этом месте появляется целая процессия призрачных теней: одетые в черное вооруженные пешие и конные воины движутся вдоль берега – от монастыря  Агиоса Хараламбоса до Франгокастело.

Что это: безвредные призраки или просто отражение солнца, миф или реальность? Ученые пока не смогли объяснить это явление. Более того, многие местные жители и посетители утверждают, что были очевидцами этого необъяснимого явления…

А не лучше ли самим убедиться в этом?

Мнения

Вверх