Лоукостеры - что нужно знать о ручной клади и багаже

Ручная кладь и багаж у лоукостеров: что нужно знать

Ручная кладь и багаж у лоукостеров: что нужно знать

Совсем недавно авиакомпании Wizz Air и Ryanair дружно решили поменять правила провоза ручной клади. Теперь в салон разрешается брать сумки меньшего габарита, чем раньше. А значит, самое время освежить в памяти правила перевозки вещей у популярных бюджетных авиакомпаний.

Если вы пользуетесь лоукостером, все вещи, которые полетят на отдых вместе с вами, делятся на две категории: ручная кладь и регистрируемый багаж. Главное, что нужно знать — на размеры и количество ручной клади накладываются ограничения (но при этом она «путешествует» бесплатно). А вот за транспортировку багажа придется платить.

Осталось лишь разобраться, вещи каких габаритов вы сможете взять с собой в салон в качестве ручной клади. У каждой авиакомпании свои требования.

Ручная кладь и багаж у лоукостера Ryanair

Недавно Ryanair обновил правила провоза ручной клади и анонсировал их в разделе новостей на своем сайте. Вообще о правилах провоза багажа и ручной клади у авиакомпании Ryanair можно прочитать здесь, но лучше перепроверить также новости авиакомпании, поскольку раздел не всегда успевают обновить вовремя.

Что входит в ручную кладь? Зависит от билетов, которые вы заказали. Пассажиры с приоритетной посадкой могут взять в салон маленькую сумку размером не более 40x20x25 см, а также большой чемодан 55x40x20 см и весом не более 10 кг. Заказать приоритетную посадку можно во время бронирования — стоит 6 евро. Или прямо в аэропорту — 8 евро.

Тем, кто решил не доплачивать, авиакомпания разрешит взять в салон только сумку 40x20x25.

Если вы летите с младенцем (ребенок до 2 лет), на него можно взять еще до 5 кг ручной клади и коляску, которую необходимо сложить и сдать у трапа самолета.

Пассажиры с ограниченными возможностями могут бесплатно провозить до двух единиц медицинского оборудования, включая инвалидные коляски.

А что с багажом? За сумки весом до 10 кг нужно заплатить 6 евро при бронировании или 10 евро непосредственно в аэропорту. До 20 кг — 25 евро, если оформлять заранее, и 40 — в аэропорту.

Для нестандартных грузов на сайте авиакомпании есть отдельный прейскурант.

Ручная кладь и багаж у лоукостера Wizz Air

Что входит в ручную кладь? Всем пассажирам разрешено провозить одну единицу ручной клади, габариты не должны превышать 55x40x23 см. Если размер сумки превышает 40х30х18 см, брать в салон ее нельзя - необходимо сдать в багаж.

С услугой Wizz Priority (5-12 евро при предзаказе и 25 евро — в аэропорту) разрешена дополнительная сумка 40x30x18 см. Актуальную и подробную информацию можно уточнить в соответствующем разделе на сайте.

Помимо ручной клади в салон разрешается взять одежду, телефон, печатную продукцию, товары из магазина аэропорта, костыли и кресло для младенца.

Инвалидную коляску можно перевозить бесплатно, но только если вы заранее предупредите авиакомпанию и только в отсеке для багажа.

А что с багажом? Платно можно перевозить до шести чемоданов весом до 32 кг. Каждая единица обойдется вам минимум в 19 евро. А вот точную стоимость лучше уточнить на сайте авиакомпании — у WIzz Air стоимость зависит от сезона и направления полета.

Спортивный инвентарь перевозят за 30 евро при бронировании места через интернет или 60 евро при заказе транспортировки в аэропорте.

Ручная кладь и багаж у Vueling Airlines

Актуальную информацию о багаже и ручной клади можно проверить в соответствующих разделах на сайте перевозчика ( ручная кладь / багаж).

Что входит в ручную кладь? Один основной чемодан размером не более 55×40×20 см и массой до 10 кг (или до 14 кг, если пассажир путешествует по тарифу Excellence). Дополнительная сумка или портфель габаритами не более 35х20х20 см. Один пакет с покупками из магазина аэропорта.

Для чемодана в самолете предусмотрен верхний отсек. А вот дополнительная сумка и пакет должны поместиться под переднее сиденье и не заграждать проход.

Если вы путешествуете с младенцем (от 7 дней до 2 лет), в ручную кладь также могут входить детское питание, подгузники, плед и другие необходимые ребенку вещи. А детскую коляску у вас заберут возле трапа самолета и бесплатно поместят в багажный отсек.

А что с багажом? Все вещи, которые не подходят под габариты ручной клади, подлежат регистрации и перевозятся платно. Лайфхак: если заказывать провоз багажа онлайн, а не в аэропорту, место обойдется значительно дешевле.

За нестандартные грузы вроде музыкальных инструментов, лыж и досок для серфинга придется заплатить больше — 45 евро при бронировании заранее или 55 евро при бронировании непосредственно в аэропорту.

Средства передвижения для людей с ограниченными возможностями также транспортируются за дополнительную плату — с собой можно взять до двух единиц.

Ручная кладь и багаж у авиакомпании «Победа»

Что входит в ручную кладь? Ограничения по количеству вещей не прописаны, а вот их суммарные габариты не должны превышать 36x30x27 см. Это могут быть дамская сумочка или портфель (не превышающие 75 см по сумме трех измерений); папка для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхняя одежда; печатные издания для чтения в полете; детское питание для ребенка во время полета; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамера; портативный компьютер; костюм в портпледе.

Пассажиры с детьми до двух лет могут взять в салон люльку с мягким корпусом. Детскую коляску возьмут в багаж бесплатно, а вот за транспортировку автокресла придется заплатить. Подробнее о том, что из детских вещей можно брать на борт и как это лучше сделать, читайте на сайте авиакомпании в разделе о перелете с детьми.

Людям, путешествующим с инвалидной коляской, нужно заранее предупредить авиакомпанию — в таком случае их средство передвижения массой до 60 кг без аккумулятора будет перевозиться бесплатно. А вот инвалидные коляски с аккумуляторами, содержащими гальванический элемент, или негерметичными аккумуляторами на борт не возьмут.

А что с багажом? Стоимость провоза регистрируемого багажа зависит от способа бронирования перевозки — веб-сайт, колл-центр, в аэропорте РФ или иностранном аэропорте. Наиболее выгодный вариант — заказ через сайт (подробнее об условиях можно прочитать на сайте авиакомпании по ссылке).

Так, багаж до 10 кг обойдется вам в 499 российских рублей, до 20 кг — 1199 рублей. За каждый килограмм перевеса придется доплатить еще 500 рублей в российском аэропорте или 75 евро — в зарубежном.

Транспортировка велосипеда, лыж, сноуборда, рыболовного снаряжения потянет минимум на 1499 рублей.

Ручная кладь и багаж у easyJet

Что входит в ручную кладь? Одна сумка 56x45x25 см, включая ручки и колеса. Ограничений по весу нет, но вы должны быть в состоянии поместить чемодан в отсек над сидением.

Клиенты Flexi (билеты с возможностью смены даты), Upfront (билет с быстрой посадкой), Extra Legroom (сидение с дополнительным местом для ног) и держатели карт easyJet Plus могут взять в салон еще одну сумку 45x36x20 см.

Пассажирам с детьми до 5 лет можно бесплатно брать в самолет до двух необходимых предметов: коляску, автокресло, люльку и т.д. Их поместят в отсек для багажа.

Уточнить актуальность правил провоза багажа можно по ссылке.

Пассажирам с инвалидностью стоит предупредить авиакомпанию как минимум за 48 часов до вылета. На борт можно брать любые лекарства, костыли и медицинские приборы с габаритами не более 56x45x25 см. Инвалидное кресло возьмут в багажный отсек бесплатно, но оно должно пройти через грузовую дверь — 1,75 м в ширину на 1,24 м в высоту.

А что с багажом? Стоимость перевозки багажа варьируется в зависимости от маршрута. За чемодан массой до 15 кг придется заплатить 8.99 — 29.99 евро. До 23 кг — от 13.99 до 33.99. И еще по 12 евро за каждые 3 дополнительные кг (максимум для одной сумки — 32 кг).

А перевозка спортивного инвентаря потянет на 37-52 евро в зависимости от метода бронирования и размеров.

Актуальную информацию о багаже и ручной клади можно проверить по ссылке.

Ручная кладь и багаж у лоукостера airBaltic

Что входит в ручную кладь? Один чемодан 55х40х23 см и личная сумка (ручные сумки, ноутбуки, пакеты из tax-free, сумки для камер) 30х40х10 см для пассажиров с билетами класса Basic или Premium. Их общая масса не должна превышать 8 кг.

Два чемодана по 55х40х23 см каждый и одна личная сумка 30х40х10 с Business билетом или картой PINS VIP.

Актуальную информацию о багаже и ручной клади можно проверить по ссылке.

Пассажирам с детьми до 2 лет разрешается проносить на борт жидкости. Например, детское питание, гель, молоко. Но вас могут попросить показать имеющиеся жидкости работнику службы аэропорта непосредственно перед посадкой. Переносные кроватки и автомобильные сиденья для младенца нельзя провозить в салоне самолета – это сдаваемый багаж. Одну полностью складывающуюся коляску или легкую коляску, переносную детскую коляску-кроватку или детское автомобильное кресло можно перевезти бесплатно.

До двух единиц оборудования, обеспечивающего передвижение пассажиров с инвалидностью, возьмут на борт бесплатно. Нужно лишь указать тип и размеры кресла при бронировании. Но учитывайте, что airBaltic не размещает инвалидные кресла в салонах самолетов. Подробности транспортировки кресел с аккумуляторами можно узнать на сайте авиакомпании в соответствующем разделе "Пассажиры с ограниченной подвижностью".

А что с багажом? Регистрируемый багаж должен весить не более 20 кг, а его максимальный размер — 100х50х80 см. Платное место обойдется как минимум в 19.99 евро в зависимости от выбранного пункта назначения и длительности полета. Подробности можно узнать в разделе "Регистрируемый багаж".

Есть возможность увеличить предельный вес багажа до 32 кг — это стоит дополнительные 50 евро

За перевозку спортивного инвентаря придется заплатить 34.99 евро, если заказывать место для багажа сразу при бронировании. В случае с иными способами оплаты стоимость может достичь 60 евро (раздел "Спортивный инвентарь" доступен по ссылке).

Виолончели, гитары и другие хрупкие предметы могут перевозиться только в салоне самолета. Максимальный вес — 32 кг. Размеры виолончели — максимум 35х50х150 см (рейс на Boeing и Airbus A220-300) или 35х40х135 см (рейс на Bombardier Q400), других предметов — 35х50х150 см (рейс на Boeing и Airbus A220-300) или 35х40х135 см (рейс на Bombardier Q400). Подробнее можно узнать по ссылке.

Виолончели и гитары могут быть помещены на соседнее с пассажиром кресло — для них нужно покупать отдельный билет в кассе аэропорта (через интернет билеты такого типа приобрести нельзя).

Небольшие музыкальные инструменты, не занимающие много места, могут провозиться как дополнительный багаж за 60 евро.

Ручная кладь и багаж Norwegian

Что входит в ручную кладь? Сумка 55x40x23 см для вещей и личная сумка 25x33x20 см. Максимальный общий вес 10 кг или 15 кг — в зависимости от типа билета.

Для младенцев (детей до 2 лет) придется приобрести специальный билет — на него не распространяется норма провоза ручной клади, зато вы сможете бесплатно взять с собой автокресло или коляску. И необходимое количество детского питания и молока.

Чтобы перевезти инвалидную коляску, нужно будет заранее подать сведения о ее габаритах. Они не должны превышать 140х114х85 см с максимальным весом 200 кг.

А что с багажом? У Norwegian очень хитрая система оплаты за транспортировку багажа. Лучший вариант — внимательно изучить цены на сайте авиакомпании — они зависят от сезона, направления, способа бронирования.

Общие требования — каждая сумка не должна быть легче 2 кг и тяжелее 32 кг. Общая масса всех сумок — не более 64 кг. Каждая сумка не должна превышать габариты 250 х 79 х 112 см.

Для спортивных принадлежностей прайс отдельный. Ориентируйтесь на стоимость в 30-60 евро.

О чем еще нужно помнить?

У всех авиакомпаний есть свои списки правила перевозки различных предметов. Наиболее общие рекомендации выглядят так:

Если в ручной клади провозятся жидкости, они должны находиться во флаконах объемом до 100мл. Все флаконы помещаются в одно прозрачную сумку объемом до литра. Одному пассажиру разрешено иметь при себе не больше одной такой сумки.

К жидкостям относятся:

  • вода и другие напитки, супы, сиропы;

  • кремы, лосьоны, масла;

  • парфюмерия;

  • аэрозоли;

  • гели, включая гель для волос и душа;

  • содержимое сосудов под высоким давлением, включая пену для бритья, другие виды пены и дезодоранты;

  • пасты, включая зубную пасту;

  • смеси жидкостей и твердых веществ;

  • тушь для ресниц;

  • другие жидкие вещества с похожим составом.

«Умные» чемоданы можно провозить только с извлеченным аккумулятором мощностью до 100 ВТ/ч. Батарею необходимо взять с собой в салон и держать отдельно от чемодана.

И если вы собирались везти с собой оружие, взрывчатые и радиоактивные вещества, опасные острые предметы и бейсбольные биты, лучше откажитесь от этой идеи. И перед отъездом проверьте список запрещенных к провозу вещей на сайте именно вашей авиакомпании.

Новости

Вверх