Шоп-тур в Белосток: как выбрать и чего ожидать?

Шоп-тур в Белосток: как выбрать и чего ожидать?

У каждого есть свое понимание шоп-туров: для некоторых это самый дешевый способ «распечатать» визу (то есть совершить первый въезд в страну, ее выдавшую, чтоб потом без вопросов можно было поехать в любые другие уголки шенгена). У кого-то налажен свой маленький бизнес с продажей белорусских сигарет в Польше, а польских товаров – у нас на Ждановичах. Кто-то ищет подарки к праздникам, некоторые едут выгодно купить технику, а иные – из любопытства, просто потому что не очень далеко и недорого.

Выбор тура: проверка на шопоголика

От компаний, предлагающих шоп-туры в Белосток и Варшаву, глаза разбегаются. Цены начинаются от 35 рублей, и большинство компаний именно по такой цене и предлагает поехать. Магазины и рынки предлагают тоже из стандартного набора – «FASTY», «MAKRO», рынок на Кавалерийской, «Alfa», «Biala», «Auchan». То есть разница будет заключаться в первую очередь в том, какой день недели вы решите посвятить шуршащим конфетам и многочисленным «Персилам» (чтоб впрок!). 

HwuJC52XlRw.jpg

Иногда есть незначительные различия в ценах туров (не считая единичных предложений, которые могут быть ощутимо дороже).Мы сравнили цены и время выезда в основных фирмах, которые оказались наверху в поиске. Обычно фирмы предлагают короткую и длинную программу. Длинные программы указаны в таблице в нижней строке.

  Цена Дни недели Выезд в Белосток Возвращение в Минск

явашшоптур.бел

36р

ВТ, ПТ

20.00-20.15

Следующая ночь, 05.00-06.00

busik.by

45р

ВС

21.00-21.15

23.00-01.30, следующая ночь

СР – 50р, ПТ – 60р

СР, ПТ

СР – 21.00-21.15,
ПТ – 19.00

С 4.00 след.ночь

shop-tur.by

35р

ВТ, ПТ

19.00

Не указано. Отправление из Белостока в 16.30

shop-tur.by

38 руб (по акции 35)

ПТ

20.00

Из Белостока в 20.00

hot-tours.by

35 руб

ВТ, ПТ

19.00

Ориентировочное прибытие в полночь след.дня (выезд в 16.30)

38 руб (по акции 35)

ВТ, ПТ

20.00

Ориентировочное прибытие в полночь след.дня (выезд в 18.10)

almaztour.by

40руб

Декабрь: 1,8, 15, 22, 29

18.30

Отправление в Минск в 15.30

www.shoptur-v.by

52 руб

ПН, СР, ПТ

Меняется, нужно проверять на сайте

 

shopbus.by

45 руб

ПН, ВТ, СР, ЧТ, ВС

21.00-21.15

23.20-01.20

55 руб

ПТ

19.20

00.00-02.00

shop-tour.by

35 руб

ВТ, ПТ

19.00

Отправление в Минск в 16.30

38 руб (35 по акции)

ПТ

20.00

06.00

economim.by

35 руб

ВТ, ПТ

19.30

06.00

Classtur.by

45 руб

ПН, СР, ЧТ, ПТ, ВС

21.00

00.00 – 02.00

Большинство фирм предлагают провести в дороге две ночи по схеме: ночной переезд в Польшу, день на шопинг, ночь на обратную дорогу. Это популярный вариант шоп-тура, однако две ночи в дороге показались нам непозволительным мучением, поэтому решающим фактором стал именно график: половины дня на шопинг, как нам показалось, будет вполне достаточно. Такой шоп-тур называют экспрессным. Стоит он 40 рублей и предусматривает посещение только рынка на Кавалерийской, ночного рынка «FASTY» и гипермаркета «Makro».

Для настоящих шопоголиков есть вариант с ночевкой в отеле: тогда можно посвятить дешевым (или не очень?) польским товарам все выходные без остатка. Такие туры стоят обычно от 55 рублей без учета гостиницы. Программа у всех стандартная: вечером первого дня – выезд, прибытие рано утром на второй день, на третий день в районе полудня – выезд в Минск.

Шоп-туры в Белосток с ночлегом

  Цена Дни недели Выезд в Белосток Возвращение в Минск Стоимость проживания

shop-tur.by

55 руб

8, 15, 22 декабря, 26 января, 16 февраля (ПТ)

19.30

Отправление из Белостока на третий день в 12.30 (ВС)

65 zl с завтраком. С 1 января – 75 zl

hot-tours.by

55 руб

8, 15, 22 декабря (ПТ)

19.30

Отправление в 12.30 на третий день (ВС)

65 zl с завтраком

almaztour.by

65 руб

8, 15, 22 декабря (ПТ)

19.30-20.00

13.40 в воскресенье – отправление из Белостока (ВС)

75 zl+15zl  завтрак

shop-tour.by

55 руб

8, 15, 22 декабря, 26 января, 16 февраля (ПТ)

19.30

12.30 отправление из Белостока

65 zl (с 1 января – 75 zl)

economim.by

55 руб

ПТ

20.30

13.10 –отъезд из Белостока

10-15$

Итак, мы оказались не самыми заядлыми шопоголиками и выбрали экспрессный тур, решив, что за полдня без проблем найдем все нужные нам чаи и шоколадки.

Дорога, контингент и важные нюансы

DySQ6Xf0OSg.jpg

На автовокзале нас ждала маршрутка фирмы «Мерседес» – обычный «бусик» – с хорошо знакомым для завсегдатаев прицепом (чтоб больше покупок поместилось), более-менее комфортабельный и при этом забитый под завязку – и это несмотря на то, что выезд приходился на вторник. Выбранная нами фирма предлагала две маршрутки, и вторая тоже оказалась быстро заполнена. Контингент – женщины от 45 лет; судя по разговорам, для них это далеко не первая поездка. Значит, на охоту за польскими товарами вышли опытные покупатели.

Водитель спросил про наличие паспортов, рассказал про план поездки и напомнил несколько важных нюансов: «Если вы за последние 3 месяца не выезжали за границу, вам можно ввозить 50 килограммов вещей. Если недавно ездили, то 20. У кого найдут перевес, будет заполнять бумаги на границе, тем самым задерживая всю группу. И, соответственно, заплатит еще дополнительные деньги за перевес. И проверьте наличные: сейчас поляки на границе ведут себя иногда жестковато, на днях не пропустили женщину из-за того, что мало везла с собой наличных. Ей нужно было взять с собой не меньше 500 злотых, то есть около 120 евро».

К часу ночи подъехали к границе. Белорусских таможенников прошли с небольшими проблемами: у одной из будущих покупательниц была плохо видна гербовая печать в паспорте. Придрались, посоветовали поменять паспорт, но все же пропустили. Ну а после границы все направились в дьюти-фри – облюбовали какой-то один или заглянули сразу в оба (цены там оказались одинаковы, по крайней мере, на алкоголь). 

PpwlEQmZr-o.jpg

Тут, кстати, тоже есть небольшой нюанс: ввозить в Польшу можно литр крепкого алкоголя и 2 пачки сигарет на одного. Это то, чем промышляют бизнесмены местного розлива: завсегдатаи говорят, что цены на наши сигареты начинаются от 5-6 злотых – это на самые дешевые – то есть они дороже в 2-2,5 раза. 

Поляки почти не досматривали вещи: окинули взглядом, когда проходили по автобусу. Затем – выезд, до Белостока от границы ехать около часа.  

ls2xN5IQPkc.jpg

Рынки и магазины

При посещении магазинов и рынков есть регламент по времени: говорят, ко скольки вернуться к автобусу. С продавцами можно объясниться без проблем – в основном из-за сходства белорусского и польского, но некоторые знают и пару базовых фраз по-русски. И на рынке, и в гипермаркете можно рассчитаться как злотыми, так и евро.

Приезжаем на ночной рынок «FASTY». Тут продают дешевую бытовую химию, кофе, немецкий чай, сладости, фрукты и овощи. Ощущение, что здесь есть все: магазины типа «Тысяча мелочей» априори собирают под одной крышей настоящий винегрет вещей, а на рынке дрели и сковородки соседствуют с орехами и шоколадом. Почти все вывески дублируются на русском. Да и в принципе ни на минуту не покидает ощущение, будто никуда и не уезжал: повсюду слышна русская речь. Вот стоят 3 автобуса и несколько маршруток с белорусскими номерами. Множество легковых машин ждут, когда наши соотечественники наполнят их гостинцами. 

wYeEzpSzVe4.jpg

В павильонах на рынке внушительные очереди – 25-30 человек, все с полными тележками. Очередь движется медленно еще и из-за оформления так называемых ватов (VAT). Ват – это тот же НДС, который можно вернуть. Выгоднее всего возвращать деньги с покупки бытовой техники и одежды – возврат составляет до 23%.  

Как оказалось позже, цены на рынке примерно соответствуют ценам в гипермаркетах.

«Макро» – очень большой гипермаркет: здесь есть и строительная техника, и мебель, и продукты. В гипермаркете – тоже только белорусы. Выбор товаров действительно большой, но работают только 2 кассы. Очереди, соответственно, огромные, и завсегдатаи говорят, что в такую рань обычно только 2 кассы и работают, это норма. 

yrzDgtAyEsg.jpg

Вокруг рынка и гипермаркета ходят перекупщики, спрашивают сигареты. Те, кто возит их постоянно, говорят, что вырученного хватает «на покушать».

Рынок на Кавалерийской. В отличие от «FASTY», рынок на Кавалерийской – обычный, не ночной, поэтому начинает свою работу позже. Но некоторые павильоны подстроились под белорусских покупателей и специально открылись чуть пораньше официального начала работы. И не прогадали: к этому времени наших земляков уже охватил покупательский азарт, и они начали брать практически все на своем пути. В ход шли гирлянды, искусственные елки по несколько штук, многочисленные пары тапочек – «потому что дешево».

NoTlgQfFGrc.jpg

Рядом с рынком находится знаменитая Biedronka – она работает с 9.

Обычно организаторы шоп-туров предлагают также заглянуть в строительный супермаркет “Castorama” (castorama.pl), крупные торговые центры «ALFA» и «BIALA», но в рамках экспресс-тура они не посещаются. В «Alfa» и «BIALA» можно купить одежду и обувь известных брендов, в «Auchan» идут в основном за продуктами, хотя в магазине тоже есть одежда и обувь.

Отъезд: переложить и провезти

Перед отъездом начинается взвешивание, ведь постоянным «шоп-туристам» можно ввозить не больше 20 кг. Соответственно, происходит миграция вещей – «Твои тапки весят больше, чем мои» – и облачения сразу во всю купленную одежду.

На польской границе все оформляют "ваты", но быстро – за минут 15-20 все справились. «Если на белорусской границе у кого-то одного найдут перевес, – напоминает водитель, – будут заполняться документы, и всех задержат».

На белорусском пункте досмотра стоят весы и столы. Все заранее договаривались между собой, кто что берет, а часть вещей отдали тем, кому можно ввозить 50 кг. Но белорусские таможенники посмотрели все вещи довольно быстро, купленные конфеты и чаи их мало заинтересовали.

Под вечер въехали в Минск. Что касается субъективного мнения – даже с одной ночью дороги получается очень утомительно, все происходит в режиме нон-стоп. Ехать за полезными мелочами, вероятно, смысла нет: охваченные покупательским азартом, многие начинают набирать не нужные им вещи по принципу «чтоб было» и чтоб не обидно было за потраченные на тур деньги. А вот купить, например, бытовую технику с оформлением "ватов" получилось бы вполне выгодно. Простому обывателю, который не держит свой маленький бизнес на Ждановичах, есть смысл подумать о списке покупок, чтоб по приезде не обнаружить в сумках многочисленные гирлянды и пару-тройку искусственных елок. 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх