Сим-карта для роуминга: белорусская, местная или туристическая?

Сим-карта для роуминга: белорусская, местная или туристическая?

ThinkstockPhotos-185819699.jpg
Казалось бы, зачем вообще нужен роуминг, если сейчас Wi-fi раздают даже скамейки и тротуары? Но практика показывает: иногда все-таки нужен. Отправить смс «долетели хорошо», позвонить бабушке, которая не пользуется интернетом, да и просто на всякий случай – никогда не знаешь, когда понадобится сделать срочный звонок. И у каждого туриста есть несколько способов обеспечить себе «связь с внешним миром».

Роуминг от МТС, velcom и life

Конечно, в первую очередь турист смотрит в сторону давно знакомых белорусских операторов – МТС, velcom и life. Причем многие наши соотечественники пользуются услугами сразу двух операторов, что очень удобно, поскольку позволяет сравнить и выбрать наиболее выгодное предложение. Проще всего сравнить предложения на сайтах у операторов (сделать это можно в разделах «Роуминг» или по прямым ссылкам: velcom, life, МТС), выбрав страну и определив, какой из зарубежных операторов предлагает наиболее выгодные условия. Причем, скорее всего, все три белорусских оператора предложат вам одни и те же зарубежные сети, но условия партнерства с ними могут быть разными, поэтому и общая цена будет зависеть не только от ценника европейских компаний, но и от условий их сотрудничества с белорусскими операторами.

Как это делается? Возьмем для примера предложения МТС по Австрии. T-Mobile Austria предлагает 1 Мб интернета за 6, 14 рублей, а A1 Telecom Austria AG – за 24,37 рубля. Это в 4 раза дороже! Все эти данные находятся в открытом доступе в разделе «Роуминг», проверка займет пару минут, но при этом турист может неплохо сэкономить.

Снимок экрана от 2018-05-24 09-56-33.png
Снимок экрана от 2018-05-24 09-56-53.png

Разница, безусловно, ощутима. Но экономный путешественник пойдет еще дальше и сравнит цены МТС, например, с Life. И если стоимость звонков будет различаться на 5-30 копеек, то интернет у T-Mobile Austria от Life получается почти в 2,5 раза дешевле, чем у МТС. Получается, путешественник мог заплатить за 1 Мб интернета 24,37 рубля (A1 Telecom Austria AG от МТС), а заплатит 2,64 рубля (T-Mobile Austria от Life). Разница в 10 раз! Но это не значит, что, выбирая Life в других странах, вы всегда будете экономить: роуминг в бюджетной сети другой страны может оказаться более выгодным у МТС или у velcom.

Снимок экрана от 2018-05-24 10-07-19.png

Также стоит учитывать, что за границей автоматическое подключение происходит к той сети, которая лучше ловит в вашем месте нахождения – а это может быть сеть с более дорогими услугами. Поэтому лучше перейти в ручной режим и выбрать нужную сеть из списка предложенных.

Как объяснили в velcom, абонентам их сети роуминг лучше подключить, пока они находятся еще в Беларуси, набрав *141*3*2#. «Для подключения у вас на счете должно быть около 5 рублей, – поясняет сотрудница velcom. – Пока вы на территории Беларуси, никаких лишних денег с вас списываться не будет – роуминг сработает только тогда, когда вы покинете страну. При пересечении границы необходимо перезагрузить телефон, чтобы система корректно зарегистрировалась в системе зарубежного оператора, и при необходимости поменять оператора вручную, выбрав более выгодного. Самое затратное в роуминге – интернет: например, в популярных Литве и Турции за 1 Мб придется отдать примерно 5 рублей. Входящие звонки тоже платные, поэтому если кто-то звонит, а вы не планируете с ним разговаривать, просто проигнорируйте звонок. С обычного роуминга можно и сидеть в интернете, и отправлять смс, а вот при подключении смс-роуминга отключаются входящие и исходящие звонки, работают только смс и интернет».

У Life роуминг подключается автоматически, то есть никаких комбинаций цифр вводить не нужно. «Мы предлагаем пакеты для роуминга, но они, как правило, дорогие. Например, 50 Мб интернета будут стоить 6 рублей; пакет 30 минут+30 смс (без интернета) – 19,90 рублей. Но иногда это выгоднее, чем просто звонить и писать смс в роуминге. А прямо сейчас у нас действует акция на тариф «Шейк»: при подключении тарифа бесплатно дается 1 Гб трафика, который можно использовать в Турции или Украине», – рассказал сотрудник Life.

В МТС подтвердили, что стоимость звонков и смс напрямую зависит от того, в сети какого зарубежного оператора вы зарегистрируетесь – сравнить предложения можно на сайте. Проблема лишь в том, что выбранная вручную сеть может не везде хорошо ловить. «Интернет – самая дорогая услуга в роуминге: 1 Мб может стоить и 10, и 20 рублей, – предупреждает сотрудница компании. – Поэтому, если нужен интернет, то лучше либо пользоваться отельным Wi-fi, либо купить местную сим-карту. Смс-роуминг не очень выгоден: это платная услуга (подключение стоит около 3 рублей), а по стоимости эти смс не будут отличаться от тех, которые вы отправляете в обычном роуминге. Часто смс-роуминг подключают детям, если беспокоятся, что они могут случайно куда-то позвонить. А взрослые подключают иногда для собственного спокойствия: так вы будете знать, что ничем, кроме смс, воспользоваться не сможете (соответственно, не уйдете в большой минус), но при этом будете на связи. Но чаще всего мы все же советуем абонентам подключать обычный роуминг: за подключение платить не нужно, но на счете должна быть сумма не менее 2,5 рублей. Списываться будет только абонентская плата по обычному тарифу плюс то, что вы наговорили. Входящие, естественно, платные».

роуминг Беларусь

Стоит ли покупать местную сим-карту?

Если все, что вы планируете сделать в интернете за поездку – это написать пару смс и раз-другой позвонить, то смысла покупать местную симку нет: разумное совмещение Wi-fi и роуминга от белорусского оператора поможет не уйти в трехзначный минус.

Если вы рассчитываете еще и на Google maps и посты в Instagram, то выгоднее будет приобрести местную сим-карту. Но делать ставку на дешевизну звонков по Евросоюзу не стоит: в какой-то степени отмена роуминга даже добавила неприятностей туристам. Например, если у вас симка, купленная три дня назад в Литве, а вы уехали в Амстердам на две недели, оператор запросто может ее заблокировать: купили симку в Литве – извольте большую часть времени пользоваться ею в Литве. При этом оператор может устанавливать лимит на интернет-трафик, если вы покидаете страну, где куплена сим-карта. И, само собой, если абонент звонит в страну, которая в шенген не входит, то и тарифицироваться такой звонок будет по-другому. Причем некоторые европейские операторы могут вводить ограничения на роуминг, чтобы «не кормить халявщиков-туристов», поэтому путешественнику необходимо изучить все подробности до покупки местной сим-карты и убедиться, что провайдер вообще обеспечивает роуминг на желаемом тарифе. Лучше сделать это еще до поездки – на сайте оператора либо на профильных форумах.

Итак, если вы планируете проводить много времени в интернете и не собираетесь объехать дюжину стран за один присест, местная симка точно будет оправдана: вспомните цены на интернет в роуминге, озвученные выше (особенно если в отеле неважный Wi-fi, а интернет очень нужен). К тому же, если у вас уже есть любимая страна для отдыха, куда вы планируете периодически приезжать в отпуск, местная симка подойдет как нельзя лучше. Кстати, перед поездкой нелишним будет заглянуть на сайт Prepaid Data SIM Card Wiki, где есть информация о тарифах, предоплате и условиях предоставления услуг операторами в разных странах мира.

generation_y.jpg

Что такое туристическая сим-карта и зачем она нужна?

Туристическая сим-карта удобна, если вы планируете ездить из страны в страну, поскольку при покупке пакета интернета он будет предоставляться по одной цене хоть в Польше, хоть в Португалии, в то время как местные операторы, как уже упоминалось, несмотря на отмену роуминга могут заблокировать/взять дополнительных денег. Тем не менее, в сумме пользование такой сим-картой будет стоить тоже недешево. Поэтому такая покупка имеет смысл, если вы в принципе много путешествуете, а в поездках настолько активно пользуетесь интернетом и звоните, что местного Wi-fi и белорусского роуминга вам будет недостаточно. Если все это про вас – изучите предложения таких компаний, как «Дримсим», Goodline, SimTravel, GlobalSim, Vodafone и Orange. У каждой из компаний есть свои преимущества: большой охват стран у «Дримсим», достаточно выгодные предложения по интернет-трафику у Vodafone, бюджетные цены у Orange (особенно по Испании, и выгоднее всего покупать симку именно там), русскоязычная поддержка и хорошее качество связи у GlobalSim, услуга возврата баланса у SimTravel.

Но, стоит повториться, этот вариант выгоден лишь при условии, что вы много путешествуете по разным странам (если ездите преимущественно в одну – лучше купить местную сим-карту) и много времени проводите «на телефоне» и в интернете (если речь о паре звонков и смс – выгоднее просто установить роуминг на белорусскую симку).

sim cards

Новости

Вверх