Советует косметолог: какие средства взять в отпуск?

Советует косметолог: какие средства взять в отпуск?


Планируя отпуск на море, не стоит забывать о последствиях солнечных ванн, ласковых волн и морского бриза: красные нос и щеки, шелушащиеся плечи, ухудшение состояния кожи лица, а иногда — даже ожоги и пигментация. Как избежать неожиданных последствий приятного отдыха и поддержать кожу в хорошем состоянии? Косметолог с медицинским образованием Вера Романова помогла TIO.BY положить в косметичку все необходимое и отказаться от лишних баночек.

Учитывая, что с собой на отдых мы обычно берем много вещей, нужно, чтобы косметические средства были универсальными и могли использоваться не только, например, для очищения лица, но и для очищения других частей тела, и чтобы средство могло подойти не только вам, но и ребенку. Также необходимо помнить, что в ручную кладь разрешено брать жидкости объемом не более 100 мл, поэтому, если вы путешествуете налегке, следует учитывать объемы тюбиков и баночек.

На отдыхе обязательно выполнять те этапы ухода, что и в повседневной жизни: это очищение, увлажнение (питание), защита. Но учитывая, что на отдых мы обычно едем на не очень продолжительное время — в среднем 10-15 дней - можно этот уход сделать более быстрым, экспрессным.


Итак, какие средства берем с собой на отдых?

Гель для интимной гигиены

Для очищения кожи лица хорошо подойдет, как бы смешно это ни звучало, гель для интимной гигиены. Такого типа средства подойдут и для очищения лица (и вам придется везти с собой меньше косметики), и для использования по назначению, потому что взять на отдых универсальное средство для интимной гигиены крайне необходимо, особенно если вы едете на море. Идеальный выбор – гель для интимной гигиены, предназначенный либо для беременных, либо для девочек: там минимальное содержание не очень полезных компонентов, при этом очищение будет качественным и деликатным.

При выборе геля стоит обратить внимание на состав: в идеале такие компоненты, как лаурил сульфат (Lauryl Sulfate, сокращенно SCS) и лаурет сульфат (Laureth Sulfate или SLES) должны находиться в конце списка ингредиентов либо отсутствовать вовсе. Эти вещества при частом использовании могут оказывать негативное воздействие на кожу: являться причиной раздражения и снижать защитные функции кожного покрова. Этот пункт относится ко многим косметическим средствам: шампуням, пенкам для ванн, гелям для умывания и зубным пастам.

Увлажняющий тоник

После контакта с водой лицо необходимо обрабатывать тоником, лучше всего - увлажняющим. В идеале для нанесения нужно использовать не ватный диск, а чистые руки. На многих косметологических семинарах производители рекомендуют наносить средство именно на чистые руки и затем — на кожу, легкими похлопывающими движениями: во-первых, на ватном диске остается большое количество тоника, то есть расход средства увеличивается; во-вторых, часть компонентов может оставаться на диске; в-третьих, ватный диск, каким бы мягким он ни был, все же травмирует нежную кожу лица.

Утром не обязательно усиленное очищение: достаточно умыться водой /или протереть кожу тоником, нанести увлажняющий крем и после — крем с SPF. А вот вечером подойти к очищению необходимо более тщательно.


Увлажняющие и питающие средства

В условиях воздействия солнца и соленой воды кожа часто пересыхает, поэтому, если у вас сухая кожа, необходимо использовать увлажняющие и питательные средства — например, чередовать увлажняющую и питающую маски. Обладательницам нормальной кожи можно ограничиться только увлажняющими масками.

Частая ошибка: люди идут в баню или сауну, где кожа распаривается, а выходя, сразу наносят маску или крем. Это неправильно, потому что происходит потоотделение, и все, что вы намазали, смешивается с потом. Нужно, чтобы кожа остыла, потоотделение над верхней губой прекратилось, - тогда можно умыться, лечь, нанести маску или намазать лицо кремом, и кожа будет впитывать средство, как губка.

На море рекомендуется использовать увлажняющие сыворотки — их выпускают многие производители, поэтому можно выбирать в соответствии с объемом и составом. Хорошо, если в составе будут значиться гиалуроновая кислота, витамин Е, экстракты цветков апельсина, лепестков розы, овса, белого чая, папайи — веществ, которые поддерживают молодость кожи, улучшают синтез коллагена.

Хороший вариант для путешестия — одноразовые маски на нетканой основе в пакетиках (и они занимают в чемодане совсем мало места). В их составе обычно содержится богатый набор полезных для кожи компонентов.

В составе средств могут присутствовать коэнзим Q10 — он проникает в кожу и защищает от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, к которым как раз относятся повышенное солнечное излучение, ветер и соленая вода. Витамин В3 уменьшает возрастную желтизну и ускоряет обновление кожи. Масло арганы, экстракты водорослей — все это очень хорошо для кожи.


Очищающее средство на основе глины (для людей с проблемной кожей)

Если кожа проблемная, то на отдыхе можно делать и очищающие маски: часто говорят, что солнце подсушивает акне, но это не совсем так. Если проблемы существуют, то они, наоборот, могут усугубиться: солнце провоцирует салоотделение, в течение дня мы контактируем с песком и водой, реже моем руки и при этом трогаем лицо. Для ухода хорошо подойдут маски на основе различных глин. Можно чередовать такие маски с увлажняющими. Также старайтесь соблюдать базовые требования гигиены: например, для лица обязательно нужно завести отдельное полотенце.

Крем с SPF

Если говорить об отдыхе на море, где на кожу попадает большое количество солнечных лучей, обязательно соблюдать некоторые условия пребывания на солнце: в частности, обязательна защита SPF для лица и тела. Я бы посоветовала выбирать солнцезащитные препараты из детских линеек в удобных объемах, которые можно наносить и на лицо, и на тело. Если вы планируете отдыхать в теплых краях, рекомендуется использовать крем с SPF не менее 30.

Утром после умывания и очищения лица с помощью воды, молочка или тоника необходимо нанести увлажняющий крем, а примерно за 20 минут перед выходом на улицу — крем с SPF ,чтобы создалась защитная пленка, равномерно покрывающая кожу. Даже если вы купили средство, которое не смывается водой, желательно после выхода из моря нанести на тело свежий слой солцезащитного крема.

Средство должно наноситься и на лицо, и на тело. И нужно понимать, что оно защищает в первую очередь не от загара и ожогов, а от проникающего воздействия солнечных лучей, повреждающих коллагеновые волокна. Важно, чтобы на баночке с солнцезащитным кремом стояли аббревиатуры UVA и UVB – тогда он будет защищать от двух видов лучей.

Сейчас много солнцезащитных препаратов для разных частей тела – для лица, для тела, для губ. Если в вашу помаду уже включены SPF-фильтры — отлично, вы можете пользоваться ею. Но если вы нанесете на контур губ не специальную помаду, а обычный солнцезащитный крем, он тоже даст необходимую защиту.

Важный момент: солнцезащитные кремы и молочко лучше наносить легкими похлопывающими движениями, а не размазывать.


Средство после загара

Также после солнечных ванн рекомендуется пользоваться средствами после загара. Будет хорошо, если в их составе будут такие компоненты, как масло миндаля или косточек винограда, алантаин, D-Панденол. Эти компоненты хороши и в составе обычного уходового средства. Остановимся на них поподробнее. Масло миндаля питает и смягчает кожу, помогает регулировать липидный и водный баланс, ускоряет регенерацию. Масло косточек винограда защищает кожу от воздействия свободных радикалов и предупреждает старение — а именно загар и вызывает преждевременное старение. Хорошо, если в составе средства есть алантаин — природный увлажнитель, который смягчит кожу после агрессивного воздействия неблагоприятных факторов, к которым относятся в том числе солнце и соленая вода. D-Пантенол способствует обновлению кожи, его используют и для лечения ожогов.

Даже если вы немного переборщите с загаром, перечисленные компоненты помогут коже восстановиться и сделают ее более эластичной.

Какие средства лучше не использовать на отдыхе?

Постарайтесь закончить пилинговые процедуры не менее чем за 3 недели до отдыха на море, чтобы кожа успела восстановиться. И несмотря на то, что сейчас в салонах делают много пилингов, разрешенных летом, все же не рекомендуется проводить отбеливающие пилинги перед поездкой на море. В отбеливающих масках также часто присутствуют пилингующие элементы. Тем более, часто мы грешим тем, что лишний раз забываем нанести препарат, защищающий от солнца. Результат — пигментация, которая может появиться не сразу, а даже спустя несколько недель после отдыха.

Все омолаживающие, осветляющие процедуры в идеале нужно делать с ноября по март. Летом лучше использовать пенки с содержанием фруктовых кислот, и то только вечером. Обратите внимание на защиту, а любимые отбеливающие маски приберегите для дома: все-таки в Беларуси инсоляция не настолько высокая, как в Крыму, Египте или Турции.

Новости

Вверх