ТОП-10 мест в Болгарии, обязательных для посещения

ТОП-10 мест в Болгарии, обязательных для посещения

Болгария популярна у туристов не только благодаря бюджетному отдыху и дружественной атмосфере; здесь действительно есть что посмотреть. Древние руины, колоритные деревни, парящие горы и солнечные пляжи... Болгария завораживает!

МЫС КАЛИАКРА

Где: 12 км к востоку от города Кварана, 60 км к северо-востоку от Варны

Болгария

Калиакра – длинный узкий мыс в юго-восточной части Добруджанского плато; его берега выделяются отвесными скалами, практически вертикально нависающими над морем – их высота достигает 70 метров.

Калиакра – это природный и археологический заповедник, где можно наблюдать дельфинов, бакланов и ластоногих в естественной среде обитания. Здесь же можно увидеть остатки укрепленных стен, водопровода, бани и резиденции правителя Добруджанского деспотата Добротица, который когда-то перенес столицу из Каварны сюда.

Одноименная крепость конца XIV века стала символом этого места после того, как сыграла решающую роль в морском сражении между русским и турецким флотом, которое произошло в 1791 году. Эта битва определила успех русских солдат в Русско-турецкой войне.

А на самом кончике мыса расположена небольшая часовня Святого Николая.

КРЕПОСТЬ ЦАРЕВЕЦ

Где: Велико-Тырново

Болгария

В период Второго Болгарского царства (1185 - 1395 гг) Болгария была крупнейшим и могущественнейшим государством в Юго-Восточной Европе. И главной крепостью средневековой столицы - Велико-Тырново - был Царевец.

В первые века римского правления древнее поселение было пустынным, хотя, если верить археологическим данным, ещё во 2-м тысячелетии до н.э. оно было заселено. После длительного запустения это место уже к V веку стало основательно укрепленным ранним византийским городом.

В XII веке была воздвигнута средневековая крепость. На её территории в своё время находились царские палаты и Дворец патриарха болгарской церкви. Сейчас крепость реставрируется. Посещающие форт туристы могут наблюдать массивные каменные стены, ворота и вышки, которые смогли пережить множество разных периодов на протяжении всей своей истории.

ДРЕВНИЙ ГОРОД НЕСЕБЫР

Где: 37 км севернее Бургаса

Болгария

Древний город Несебр расположенн на скалистом полуострове на Черноморском побережье Болгарии. Изначально город был фракийским поселением Месебрией, а сейчас его история насчитывает 3000 лет.

В начале VI в. до н.э. поселение стало греческой колонией. Остатки города, которые в основном относятся к эллинистическому периоду, включают в себя акрополь, храм Аполлона, агору и стену из фракийских укреплений. Другие ценнейшие исторические памятники - базилика святой Софии (Старая Митрополия) и сама крепость - относятся к Средневековью. В это время город был одним из важнейших византийских городов западного побережья Черного моря. Деревянные дома, построенные в XIX веке, типичны для черноморской архитектуры того времени. В 1983 году район старого города Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город с трех сторон окружен морем. Почти половина древнего города ушла под воду, и туристы могут попасть сюда только по узкому перешейку шириной 400 метров.

РИЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Где: в долине реки Рильская, 117 км к югу от Софии 

Болгария

Рильский монастырь был основан в X веке святым Иоанном Рильским - отшельником, канонизированным православной церковью. Его аскетическое жилище и могила стали святыми местами и превратились в монастырский комплекс, который сыграл важную роль в духовной и общественной жизни средневековой Болгарии. Разрушенный огнем в начале XIX века, комплекс был перестроен между 1834 и 1862 годами. Памятник является характерным примером эпохи болгарского Возрождения и символизирует осознание славянской культурной самобытности после многовековой оккупации. В годы господства османов монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры.

В наши дни Рильский монастырь – это крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Болгарской церкви. В местном монастырском музее хранится знаменитый Крест Рафаила - уникальный образец резьбы по дереву, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур.

На территории монастыря также находится природный парк с интересными туристическими маршрутами.

БЕЛОГРАДЧИКСКИЕ СКАЛЫ

Где: недалеко от города Белоградчик, на западном склоне гор Стара-Планина

Болгария

Белоградчикские скалы – уникальный природный феномен: их высота достигает 200 метров, но главная их особенность даже не в этом, а в любопытных очертаниях и формах, благодаря которым почти каждое скальное образование получило свое название. Здесь туристы могут встретить «Мадонну», «Всадника», «Монахов», «Пчелиный камень», «Момину скалу», «Збеговете», «Верблюда», «Богиню Бендида». Одни действительно напоминают чьи-то лица, другие похожи на гигантских сфинксов, третьи – на купола мечетей. Протяженность скального комплекса составляет почти 30 км с запада на восток.

Скалы подразделяются на пять групп в зависимости от местоположения. Большинство из них сформировались за много сотен миллионов лет, находясь под влиянием процессов эрозии, денудации, роста мхов и лишайников и других природных факторов.

Сейчас эти места являются главной туристической достопримечательностью региона вместе с городом Белоградчик и одноименной крепостью.

ВИЛЛА АРМИРА

Где: 4 км к юго-западу от города Ивайловград

Болгария

Вилла Армира представляет собой один из самых ранних и наиболее сохранившихся образцов пригородной римской виллы на территории Болгарии. Она является выдающимся архитектурным памятником с более чем 2000-летней историей.

Это роскошный дворец классической античной эпохи, обнаруженный на болгарских землях. Вилла была центром землепользования, основанного фракийской богатой аристократической семьей. Раскопки кургана у села Великий Свирачи в 2001-2002 гг. внесли большой вклад в доказательство фракийского происхождения виллы; первым его хозяином был преемник фракийского царя. Он получил за сотрудничество с Римом гражданство, и власти разрешили ему создать фермерское хозяйство и построить виллу. Происходило это в 50-70 гг. I века н.э. Вилла была обитаема как минимум 300 лет.

Особую ценность вилле придает неплохо сохранившийся мозаичный пол с римскими, греческими и фракийскими элементами.

ПЛОВДИВСКИЙ АНТИЧНЫЙ ТЕАТР

Где: в старом городе Пловдива

Болгария

Античный театр «Филипополиса» является одним из наиболее хорошо сохранившихся античных римских театров во всем мире. Расположен он на южном склоне Трех холмов, в седловине между Таксимом и Джамбазом.

Театр был обнаружен археологами из Пловдива и реконструирован в начале 80-х годов XX века. Недавно найденная и расшифрованная надпись на монументальном пьедестале доказывает, что театр был построен в 90-х гг. I века н.э., когда Филипополис находился под властью Тита Флавия Котиса - наследника фракийской королевской династии, первосвященника провинции Тракия, представителя столичного суда и лица, ответственного за строительные площадки.

Зона зрительного зала этого античного театра включает в себя 28 концентрических рядов мраморных сидений, окружающих сценический оркестр, который имеет форму подковы диаметром 26,64 метров. Помимо театральных представлений, эта локация использовалась для гладиаторских и охотничьих игр, а также в качестве места проведения Генеральной Ассамблеи римской провинции Фракия. Театр использовался по своему прямому назначению до конца IV века и вмещал в себя около 6 тысяч зрителей.

СЕМЬ РИЛЬСКИХ ОЗЕР

Где: ближайший город - Сапарева Баня

Болгария

Группа озер ледникового происхождения, расположенная в северо-западных горах Рила, является одной из самых посещаемых достопримечательностей Болгарии.

Популярность озер обусловлена их природной красотой и необычными названиями, каждое из которых связано с характерной особенностью того или иного озера. Самое высокое – «Слеза» – находится примерно в 2500 метров над уровнем моря. Свое имя оно получило из-за чистейшей воды, которая позволяет видеть далеко вглубь озера. Самое низкое называется «Нижнее озеро» (неудивительно) и находится на высоте 2100 метров. Между ними расположены «Близнецы» (самое большое по площади озеро), «Глаз» (по форме представляет собой овал), «Почка», «Рыбное озеро» (самое мелкое) и «Трилистник» (с неправильной формой и низкими берегами). «Глаз» является самым глубоким озером в группе - 37, 5 метров в глубину. Самую большую площадь занимает озеро «Почки».

К озерам можно подняться по канатной дороге или дойти пешком из Рильского монастыря.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД И РЕЗИДЕНЦИЯ КОРОЛЕВЫ МАРИИ

Где: Балчик

Болгария

Дворец и ботанический сад в Балчике объединились в архитектурно-парковый комплекс, представляющий собой настоящий райский уголок на болгарском побережье Черного моря. Комплекс был разработан как летняя резиденция румынской королевы Марии.

Дворец был спроектирован итальянскими архитекторами; строительные работы начались в 1924 году. Одним из первых построенных зданий была вилла королевы «Tenha Yuvah» («Одинокое гнездо»). В последующие годы были возведены новые виллы, православная часовня, нимфеум внутри парижских патио, традиционный дом эпохи Возрождения и фонтаны, украшенные мелкими мраморными изображениями мифологических персонажей.

В процессе постройки комплекса использовалось сочетание различных архитектурных стилей. 

В 2007 году археологи обнаружили здесь хорошо сохранившийся храм, воздвигнутый в 280-260 гг. до н.э. в честь фригийской богини плодородия Кибелы. Интересен туристам может быть и просторный парк, где насчитывается более 3000 редких и экзотических растений.

ПЕЩЕРНЫЕ ЦЕРКВИ (ИВАНОВО)

Где: 21 км к югу от города Русе рядом с селом Иваново

Болгария

В долине реки Русенский Лом на северо-востоке Болгарии рядом с деревней Иваново находится знаменитый комплекс церквей, часовен и монастырей, высеченный в скалах. Именно здесь, начиная с XII века, первые отшельники начали вырезать свои кельи. Всего в скалах было высечено около 40 церквей, часовен, монастырей, а также около 300 келий. В пяти церквях комплекса сохранились фрески XIII-XIV веков, которые являются уникальным образцом средневековой болгарской стенописи.

Фрагменты местных фресок XIV века также свидетельствуют об исключительном мастерстве местных художников, принадлежащих тырновской школе живописи.

Новости

Вверх