Туры в рассрочку: какие условия предлагают операторы?

Туры в рассрочку: какие условия предлагают операторы?

Многие туристы знают, что отдых лучше планировать заранее. Но далеко не все готовы сразу оплатить всю стоимость отдыха, порой немалую. На этот случай многие компании предлагают оформить тур в рассрочку. Рассказываем, как это работает, какие документы понадобятся и какая последовательность действий ждёт туриста.

Спешим успокоить тех, кто сразу пытается «откреститься» от отдыха в долг: в большинстве случаев полная сумма за тур будет выплачена до начала поездки. Поэтому одно из главных условий рассрочки — заблаговременность: большинство операторов работают по схеме «утром деньги — вечером стулья». Укатить на отдых, а заплатить потом получится в очень редких случаях.


Вообще, рассрочка — это полезная для туриста опция, «удобная в быту»: есть время распланировать финансы и подсобрать деньги. И, что немаловажно — всей волокитой с банками занимаются сотрудники туркомпании, снимая с туриста эти не всегда приятные обязанности (а у компании «банковские дела» обычно занимают время в пределах получаса).

Каждая туркомпания предлагает свои условия рассрочки. Чаще всего обязательным является внесение первоначального взноса — обычно речь о 10-50% от общей стоимости. Оставшуюся часть суммы нужно будет внести по курсу оператора на день оплаты. А вот схемы оплаты могут быть самыми разными — например, 10%+90%, 25%+25%+50%, 50% +50%. При этом, что важно для туриста — переплат или дополнительных процентов при такой «рассрочке» быть не должно. То есть, тур должен стоить одинаково и для туристов, оплативших его сразу, и для тех, кто внёс предоплату в 25-50% стоимости тура. Правда, есть один нюанс: иногда за полную единовременную оплату путёвки туристу предлагается дополнительная «поощрительная» скидка — обычно в пределах 5%. Поэтому перед оформлением рассрочки рекомендуем поинтересоваться у компании, не предусмотрена ли за полную разовую оплату дополнительная скидка.

Полная стоимость путешествия прописывается в договоре (в том числе и в валюте) и не может быть изменена. Однако здесь есть ещё один нюанс: сумма в белорусских рублях может измениться вслед за изменением курса на день оплаты — а доллар и евро, как показывает практика, чаще растут, чем падают. Таким образом, сумма в рублях может ощутимо измениться, причём не в лучшую сторону. Хотя цифра в валюте останется прежней.

Примеры условий рассрочки от туроператоров

Мы позвонили в офисы нескольких операторов и узнали об условиях рассрочки в каждом конкретном случае. Итак, объясняем на примерах.

На сайте «ТЕЗ ТУР» указано, что оператор предлагает в рассрочку туры в Турцию и в Египет с вылетом из Беларуси. Оплата осуществляется по курсу туроператора на дату оплаты. «Возможность рассрочки есть, — пояснили в компании, — и сумма полностью должна быть выплачена до начала поездки. Первый взнос — 25%, в дальнейшем оплату вы оговариваете с менеджером, у которого будете приобретать тур — он более подробно проконсультирует насчёт последующей оплаты. Сумма фиксированная: вы оплачиваете ту сумму, которую видите на сайте — не важно, единовременно или по частям».

У «ИНТЕРСИТИ», как сообщается на сайте компании, есть два спецпредложения по рассрочке туров — «Рассрочка 0% Standart» и «Рассрочка 0% Promo» по любому из направлений, участвующих в акции «Раннее бронирование» (это Болгария, Турция, Черногория, Италия, Испания, Греция, Кипр, Тунис, Грузия, Албания, Шри-Ланка).

«Все направления по раннему бронированию, которые сейчас стартовали, рассчитаны по двум тарифам — Standart и Promo, — рассказал специалист «ИНТЕРСИТИ». — По тарифу Standart первый взнос составляет 10%, последующий — 90%, по Promo — 40% и 60% соответственно. Сумму необходимо погасить до выезда на отдых.

100% оплата (тариф Fast Pay) будет выгодна по направлению Греция — там идёт акция «-10%», и в тарифе Fast Pay это уже учтено. Вообще, сейчас выгодно покупать тур: вы «заняли место» в самолёте, выбрали хороший отель (поскольку многие хорошие отели уже в декабре-январе могут уйти в стоп), а потом спокойно собираете оставшуюся сумму. Если поездка отменится, у нас есть гарантия от не выезда, которая вернёт вам стоимость тура».

В «РОСТИНГ» можно оформить рассрочку и на туры по раннему бронированию, и на более близкий по времени отдых. «По нашим операторским направлениям возможна рассрочка, — пояснили в компании. — Она больше подходит, конечно, для туров, которые вы рассматриваете в перспективе — через 3 месяца и более. У нас существует три варианта оплаты. Пакет Ros Spo — это предложение, которое действует определённое количество времени, поэтому тур необходимо будет оплатить в течение 5 дней. Цена по Ros Spo уже сама по себе подразумевает то, что она снижена, и поэтому на неё не предлагается рассрочка. А вот по тарифу Ros Gold рассрочка возможна: 40% нужно внести в течение 5 рабочих дней после подтверждения от отеля, а 60% вносится за 30 календарных дней до вылета. Этот тур будет выше по стоимости. Ros Standart подразумевает первый взнос 10% в течение 5 рабочих дней после подтверждения и 90% — за месяц до вылета. Ограничений по рассрочке фактически нет, справка с работы не нужна: человеку должно быть 18 лет — после совершеннолетия он имеет право заключать договор».

В «АЛАТАН ТУР» можно сначала отдохнуть, а заплатить потом. Компания по договорённости с «Паритетбанком» предлагает рассрочку на срок до 6 месяцев и на сумму до 6 тысяч белорусских рублей без справок о доходах и без поручителей. Как сообщается на сайте «АЛАТАН ТУР», это рассрочка без процентов (ставка составляет всего 0,001%), без переплат и без первоначального взноса. Вся сумма тура будет поделена равными частями, и турист сможет погашать её с помощью интернет-банкинга любого банка. Оформить рассрочку можно как на весь тур, так и на ту часть суммы, которой вам не хватает.

Как пояснили в компании «АЛАТАН ТУР», предложение распространяется на туры с вылетом только из Беларуси: «Если мы оформляем рассрочку сейчас, то первый платёж будет в конце декабря. Соответственно, при рассрочке на 5 месяцев получится, что летний отдых будет оплачен заранее. Но если бы вы, например, летели сейчас, в ноябре, то платили бы уже после прилёта. Независимо от того, когда вы летите, оплата начинается со следующего месяца после оформления: оформились в ноябре — оплачивать начинаете в декабре».

В «АэроБелСервис» пояснили, что при покупке тура практически всегда есть возможность рассрочки. При бронировании необходимо внести небольшой залог в зависимости от суммы тура, а после подтверждения в течение 5 дней оплачивается 25-30%. А потом — в зависимости от страны и предложения — за 3 недели-месяц нужно выплатить оставшуюся сумму. «Рассрочная» цена от обычной отличаться не будет.

Если вы бронируете тур без дополнительных акций в «МУЗЕНИДИС», то в течение 5 дней после его подтверждения нужно будет оплатить половину стоимости, а за месяц до вылета — оставшиеся 50%. «Если же вы готовы внести всю оплату в течение 5 дней, то можете рассчитывать на дополнительную скидку 5%, — сообщили в компании. — С рассрочкой получается, что у вас есть обычная цена, которая делится на два платежа. Но если вы решили оплачивать в течение 5 дней полностью, то такая обычная цена уменьшается на 5%. Если вы смотрите туры самостоятельно, то там есть галочка — 10% скидка от половины стоимости — вы можете поставить галочку и смотреть цены уже по акции, но без возможности рассрочки. То есть они отличаются этой скидкой 5%, и оплачивать сразу будет выгоднее из-за скидки».

Также рассрочка возможна в «АЭРОТРЭВЕЛ»: «Вся оплата производится до вылета. 35% оплачивается во время бронирования, а оставшиеся 65% — за некоторое время до вылета, тут есть разные варианты: за 15 рабочих дней до вылета, иногда за месяц. Если это визовая страна, то необходимо оплатить всю сумму до подачи на визу. Единственное — в момент оплаты мы фиксируем сумму в белорусских рублях по курсу. Если курс на тот момент, когда вы будете оплачивать оставшуюся часть суммы, упадёт, соответственно, оплачивать в рублях вы будете меньше. Но если он вырастет, то, наоборот, оплачивать вы будете больше. А в долларах эта сумма останется такой же».

«При бронировании клиент вносит 30% стоимости тура и остаток за 30 дней до заезда. — рассказали в компании «ВОЯЖТУР». — Несколько отелей предлагают дополнительные скидки при полной оплате тура в момент бронирования, но это единичные случаи. Условия бронирования указаны в турах на сайте и в системе онлайн-бронирования».

Какой порядок действий ждёт туриста при оформлении рассрочки?

Итак, турист решил приобрести тур в рассрочку. Для этого необходимо, во-первых, выбрать и забронировать тур на сайте или в офисе туркомпании. Во-вторых — подписать договор на туристическое обслуживание. Затем — внести первоначальный взнос. И потом, в соответствии со сроками туркомпании, выплатить оставшуюся часть суммы. 

Таким образом, даже если на данный момент у вас немного не хватает на то, чтобы позволить себе отдых своей мечты, обязательно узнайте у специалистов компании о возможности рассрочки и её условиях. Это не обязательно будет «отдых в долг», при этом вы можете заранее выбрать отель себе по вкусу.


Новости

Вверх