В Минске завершились парусные гонки на кубок Яхтенной школы Beneteau

В Минске завершились парусные гонки на кубок Яхтенной школы Beneteau

В четверг, 31 августа, в акватории Заславского водохранилища прошла заключительная серия матчевых гонок на Кубок яхтенной школы Beneteau 2017.

Сезон этого года прошел в несколько этапов, которые заняли три летних месяца. Всего на Минском море проведено несколько десятков серий, по итогам которых был выбран победитель матч-рейсов этого сезона.

Матчевые гонки на яхтах – это отдельный вид спорта и отдыха, который в Беларуси только начинает развиваться, но уже давно пользуется популярностью во всем мире. Все матч-рейсы проходят на монотипах в формате round robin, когда идет борьба каждого с каждым, а по итогам серии гонок определяется победитель. Дуэльные гонки отличаются эффектностью, красотой и зрелищностью. В это же время в матч-рейсах, как и в любых других гонках, действуют свои правила, за соблюдением которых следит комитет.

В матчевых гонках на Минском море судьями выступила команда IYC – мастера парусного спорта, которые не только контролировали проведение соревнований, но и помогали участникам разбирать ошибки.

По суммарному результату всех гонок места распределились следующим образом:
1-е место – команда Realt.by шкипер Александр Мартыненко
2-e место – шкипер Вадим Нарейко
3-е место – шкипер Сергей Лещев

Следует отметить, что наряду с профессионалами в гонках мог участвовать любой желающий, а в экипажах с опытными шкиперами можно было встретить любителей парусного спорта, которые впервые приняли участие в подобном мероприятии.

Остроты моментам добавляли и суда, на которых проводились все матч-рейсы яхтенного центра – Beneteau Platu25. Еще в 2005 году эти монотипы были признаны Международной федерацией парусного спорта (ISAF), в результате спортивный класс стал популярным для соревнований во многих странах, а в Беларуси именно на Platu проводятся все матчевые гонки. Так, напомним, что еще в начале лета в акватории Заславского водохранилища впервые в истории Беларуси был проведен международный матч-рейс Minsk Match Cup 2017.

– В этом сезоне мы провели действительно большие гонки, а все шкиперы и их экипажи показали высокие результаты, – рассказывает учредитель яхтенного центра Beneteau Максим Светличный. – Во время этого сезона команды соревновались в разных погодных условиях и на разных дистанциях, вели тактическую борьбу, значительно повысили свою квалификацию и, конечно, выложились на все сто процентов, добиваясь победы. При этом в экипажах можно было встретить как профессионалов, которые уже давно участвуют в различных соревнованиях, так и любителей, только начинающих ходить под парусом. Но за счет продолжительности матчевых гонок нельзя было изначально назвать фаворита этого сезона. Другое, что мы смогли отметить, – это повышающийся интерес со стороны наших людей к хождению под парусом. Если раньше многим сложно было представить, что в Беларуси есть яхтинг, то сегодня этот вид спорта и отдыха привлекает все больше жителей нашей страны. 

dsc03452_0.jpg

dsc03533.jpg

dsc03272.jpg

dsc03218.jpg


0
CИФОН
Курам на смех
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх