Все, что нужно знать перед поездкой в Доломитовые Альпы

Все, что нужно знать перед поездкой в Доломитовые Альпы

Итальянцы умеют жить, отдыхать и принимать гостей. Североитальянский регион Трентино - отличное место, чтоб почувствовать итальянское гостеприимство. Этот горный район славится чистым воздухом и потрясающими пейзажами, а также хорошей транспортной инфраструктурой и уютными отелями.

Горнолыжные курорты Трентино считаются одними из лучших в мире: это тысячи километров оборудованных трасс для катания на горных лыжах и сноубордах, а также десятки сноу-парков и множество мест для внетрассового катания. Многие курорты объединены в обширные зоны катания. Самые крупные из них - Dolomiti Superski – 1200 км трасс, и Skirama Dolomiti Adamello Brenta – 380 км.

трен.jpeg

В каждой зоне катания есть детские сады для малышей, пологие склоны для маленьких горнолыжников, работают специально обученные инструкторы-воспитатели. Лучшими местами для семейного отдыха в Трентино считаются Паганелла, Альпе-Чимбра, Валь-Рендена, уютные поселки долин Валь-ди-Фьемме и Валь-ди-Фасса.

Чем заняться помимо "горнолыжки"?

Большинство туристов приезжают зимой в Трентино, чтобы кататься на горных лыжах и сноубордах. Но разнообразить свой отдых в Трентино можно и другими зимними видами спорта и культурными активностями.

Покататься на беговых лыжах

Сеть подготовленных лыжных трасс буквально опутывает весь регион. Начинающие лыжники могут взять уроки у профессиональных инструкторов.

Общий билет SuperNordicSkipass действителен в 12 лыжных центрах в Трентино, а также в 6 центрах соседних регионов Венето и Эмилии-Романии. В общей сложности его обладатели могут кататься по 470 км оборудованных и освещенных трасс. Детям до 10 лет вход свободный.

Прогуляться на снегоступах

inverno-passeggiate03.jpg

Третье по популярности зимнее занятие после горнолыжных и беговых лыж – прогулки на снегоступах. На каждом курорте Трентино можно взять необходимое оборудование в аренду и договориться о прогулке в горах с гидом-проводником.

Специальной техники или подготовки для хождения на снегоступах не требуется, а оборудование элементарно и просто в применении. Маршруты бывают разного уровня сложности, и в популярных местах они достаточно хорошо размечены. В туристических центрах можно получить карты и справочную информацию. Ходить на снегоступах не сложно, и это можно делать самостоятельно. Но если вы здесь впервые и вам сложно спланировать маршрут, лучше возьмите гида-проводника.

Полюбоваться утренними пейзажами 

foto-f.-modica-per-visitfiemme.jpeg

Программа Trentino Ski Sunrise рассчитана на тех, кто ценит красоту раннего утра в горах. Те, кто отважатся во время отпуска проснуться пораньше, полюбуются рассветными пейзажами, вкусно и сытно позавтракают в горной хижине, а затем в компании с профессиональными гидами первыми окажутся на нетронутой целине, на горных лесных тропах или на подготовленных с ночи горнолыжных трассах.

Календарь утренних мероприятий в рамках Trentino Ski Sunrise распланирован на период с января по апрель. Всего планируется три десятка утренних экскурсий. Полный календарь доступен по ссылке. В социальных сетях следить за новостями проекта можно по хэштегу #trentinoskisunrise.

Выпить в баре или накупить "всякого итальянского"

После пяти вечера, когда все подъемники останавливаются, на курортах все равно кипит жизнь. Те, у кого еще остаются силы и желание, могут вернуться на освещенные трассы для «ночного» катания. Но большинство отдыхающих испытывают на себе итальянскую традицию Apres-Ski – это веселье в барах, кафе, клубах и ресторанах. На улицах регулярно проводятся тематические развлечения, вечеринки и фестивали.

Что касается алкоголя, регион славится своими белыми винами: самый известный трентинский сорт – Нозьола. Да и некоторые красные вина удаются на славу: например, Марцемино – питкое и лёгкое, и Терольдего – свежее, цветочное, со слегка горьковатым вкусом. Игристое вино Trento DOC – практически полный аналог настоящего французского шампанского. Среди крепких напитков выделяется знаменитая итальянская граппа. Любителям десертных вин стоит обратить внимание на Vino Santo.

А для любителей  шопинга в округе есть магазины с  итальянскими товарами и продуктами от местных производителей.

Покататься на фэт-байке

фэт.jpeg

Fat bike (фэт-байк) – это велосипед на широких протекторах, на котором можно кататься по снегу. Такая прогулка порадует тех, кто соскучился по езде на велосипеде. На курорте Фолгария – Лавароне арендовать фэт-байк можно на слоне Альпе-Чимбра, и есть специальная программа для вечернего катания. В Пейо (регион Валь-ди-Соле) катание на фэт-байке организует компания Terra di Bike. Провести туристов разнообразными маршрутами помогут сотрудники компании Dolomiti Paganella Bike в Паганелле. В Вальсугане для поездок на фэт-байке можно обратиться в компанию In Bike.

Понаблюдать за животными в парке и полюбоваться видом с высоты

Большая часть региона принадлежит национальным паркам, по которым можно гулять самостоятельно и с гидами. Зимой прогулки можно совершать пешком, на лыжах или снегоступах. А можно воспользоваться гондольными подъемниками, которые поднимут вас на высоту до трех тысяч метров, откуда открываются красивые виды.

Вспомнить детство, промчавшись на санках и тобогганах

17592ac6e5d802916d723a878a286c266fad5651.jpg

Санки и тобогганы – это быстро, весело и при этом безопасно. Дети и тинейджеры от таких спусков в восторге. Взрослые нередко смотрят на санки и шлемы со скепсисом, но стоит преодолеть его однажды, и давно забытое детское ощущение радости от скоростного катания с горок не заставит себя ждать. Специально проложенные трассы есть на всех крупных курортах Трентино. Валяние в снегу гарантировано!

Понежиться в сауне

QC-Terme-Dolomiti-pozza-di-fassa-cine-sauna.jpg

В горах Трентино работают современные термальные комплексы. К услугам посетителей – бассейны, аквапарки, джакузи, ароматические комнаты, сауны, массажи и косметические процедуры. В Поцца-ди-Фасса открывается новый спа-комплекс QC Terme Dolomiti. В Канацеи работает рекреационный центр Dòlaondes, в Андало – AcquaIn, в Арко на берегу озера Гарда – водный комплекс Garda Thermae.

Покататься за пределами трассы

На курортах Трентино есть множество мест и маршрутов, где лыжники и сноубордисты могут покататься по необработанным склонам. Начинающим фрирайдерам можно рекомендовать 16-километровый несложный спуск Pisgani в Пассо-Тонале. Опытным катальщикам будет интересно в узком каньоне Holzer в Канацеи с большим количеством естественных трамплинов.

Кататься лучше в сопровождении профессионального местного гида. Необходимо помнить, что самостоятельное внетрассовое катание страховкой не покрывается. 

Увидеть эффект Enrosadira

5361_max.jpg

Доломитовые Альпы отмечены как природное достояние ЮНЕСКО, и зимой эти горы не менее живописны, чем летом. Особенно волшебными Доломитовые Альпы выглядят в хорошую морозную погоду на восходе или закате. Из-за многочисленных минеральных элементов в горной породе в лучах низкого солнца склоны приобретают розовые, оранжевые, бордовые оттенки. Этот эффект местные жители называют Enrosadira и складывают о нем легенды.

Сходить на коньки или керлинг

Во многих городах и на большинстве курортов заливаются открытые площадки для катания на коньках. Вечером они красиво подсвечиваются, играет музыка. Есть в регионе и несколько крытых катков для профессионального катания. Лучшим считается Ice Rink Piné недалеко от Тренто.

Нередко на стадионах можно посетить хоккейные матчи итальянских команд или увидеть показательные выступления по фигурному катанию с участием местных талантов и приглашенных звезд. На некоторых площадках можно поиграть в керлинг.

Покататься на собачьих упряжках

dog-team.jpg

Катание на собачьих упряжках особенно нравится тем, кто приезжает отдыхать с детьми. Заказать ознакомительное катание или продолжительную прогулку по специально проложенным трассам и тропинкам можно почти на всех крупных курортах. Также можно организовать вечернюю поездку в горный ресторан на ужин. Для желающих научиться самостоятельному катанию на собачьих упряжках проводятся курсы.

Отдыхающим в Мадонне-ди-Кампильо и Пинцоло стоит посетить центр ездовых собак Athabaska. Кинологический центр Windshot, специализирующийся на сибирских хаски, открыт в Фолгарии и Андало. Школа езды на собачьих упряжках Huskyland принимает посетителей и туристов в Пассо-Тонале. 

Почувствовать себя горнолыжным профессионалом

В горах Трентино сосредоточено множество легендарных спортивных трасс для профессионального горнолыжного спорта. В их числе «черный» спуск Canalone Miramonti – место проведения культовых соревнований 3-Tre. Склон Ciampac в Валь-ди-Фасса – одна из самых любимых трасс у популярнейшего итальянского горнолыжника Альберто Томба. Трасса Olimpionica 2 в Альтопьяно-делла-Паганелла является тренировочной базой норвежской горнолыжной команды. Трасса Olimpia в Валь-ди-Фьемме славится 7-километровым спуском. А на непростой склон Tognola в Сан-Мартино-ди-Кастроцца стоит взобраться хотя бы ради чудесного вида на Доломитовые Альпы. Туристы могут сами скатиться по этим трассам, если находятся в хорошей физической форме и чувствуют себя уверенно на сложных участках.

Поболеть на соревнованиях

kod-61-1200x580.jpg

В регионе проводится множество соревнований. Например, легендарное состязание по «ночному» горнолыжному слалому 3Tre. Местом проведения традиционно становится «черная» трасса Canalone Miramonti в Мадонне-ди-Кампильо. В этом году этап Men’s Alpine Skiing World Cup в Мадонне-ди-Кампильо состоится 22 декабря. Подробности на сайте.

Tour de Ski – лыжный аналог велосипедной многодневки Tour de France. Каждый день профессиональные спортсмены преодолевают многокилометровые дистанции классическим и свободным стилями, соревнуясь в трех видах – массовом старте, гонках преследования (пасьюте) и спринте. Этой зимой соревнования Tour de Ski начнутся 30 декабря. До Трентино лыжники доберутся через неделю. Гонки в двух дисциплинах у мужчин и женщин пройдут в Валь-ди-Фьемме 6 и 7 января 2018 года. Подробности на сайте.

Лыжное соревнование Marcialonga славится своей протяженностью. Спортсменам предстоит преодолеть 70 км классическим ходом. 28 января 2018 года гонка Marcialonga пройдет в Предаццо в 45-й раз. Прием заявок на участие уже закрыт, а вот зрителей в январе ждут в гости в долину Валь-ди-Фьемме, чтобы поболеть за отважных лыжников. Подробности на сайте.

Необычная гонка La Ciaspolada прославила долину Нон на весь мир! Уникальное соревнование по бегу на снегоступах уже в 45 раз будет проводиться этой зимой в малоизвестном местечке Валь-ди-Нон. Спортсмены побегут 6 января 2017. Подробности на сайте.

Погулять по городу

Самая популярная современная достопримечательность Тренто – интерактивный научный музей MuSe. Над городом возвышается внушительный замок Buonconsiglio с Орлиной башней. Интересны древний замок Palazzo Lodron и холм Doss Trento. Любителям искусства понравятся художественные галереи в замках Piedicastello и Palazzo Roccabruna, а виноманам - Центр виноделия Трентино.

Начать прогулку по Тренто лучше с площади Piazza del Duomo: посетить Домский собор, полюбоваться старинными особняками на ближайших улицах, среди которых – красивейший Palazzo Quetta Alberti-Colico с фресками на фасаде, а затем подняться на башню Torre Aquila и выпить кофе с яблочным штруделем в кафе с видом на горы Брента-Доломити.

i.jpeg

И, конечно, попробовать знаменитую итальянскую кухню!

Итальянская кухня, которую не спутать ни с какой другой, обладает в Доломитах особым колоритом. Сохраняя традиции народности ладинов, многие рестораны предпочитают подавать своим гостям добротные народные блюда. Их готовят из местных продуктов по сохранившимся рецептам. Рестораны могут быть очень шикарными - некоторые даже хвастаются «звездами» Michelin. Стоит попробовать традиционные блюда: поленту с грибами и сыром, равиоли со шпинатом, ячменный суп, местные колбасы и сыры, а на десерт – пироги и крепкую граппу. Столики в «мишленовских» ресторанах рекомендуется бронировать заранее.

Как добраться?

trentino_strada_696x350.jpg

Транспорт - дополнительный плюс отдыха в Трентино: от аэропортов, расположенных на севере Италии, очень легко добраться. Сервис по доставке туристов из аэропортов до самых популярных курортов в Доломитах уже несколько лет предлагает компания Fly Ski Shuttle.

В зимний сезон с 8 декабря по 2 апреля шаттлы будут курсировать по субботам и воскресеньям из аэропортов Вероны, Бергамо, Милана, Венеции и Тревизо, а также из центра столицы региона – города Тренто. На наиболее востребованных направлениях в эти дни предусмотрены по 2-3 поездки. На рождественские и новогодние каникулы запланированы дополнительные рейсы.

Из аэропортов Verona Valerio Catullo, Bergamo Orio al Serio, Milan Linate автобусы Fly Ski Shuttle будут доставлять туристов на курорты Мадонна-ди-Кампильо (Madonna di Campiglio), Пинцоло (Pinzolo), Валь-ди-Соле (Val di Sole), Валь-ди-Фасса (Val di Fassa), Валь-ди-Фьемме (Val di Fiemme), Паганелла (Paganella), Сан-Мартино-ди-Кастроцца (San Martino di Castrozza). Из аэропортов Венеции – Marco Polo и Treviso Canova - шаттлы отправляются в Валь-ди-Фьемме, Валь-ди-Фасса и Сан-Мартино-ди-Кастроцца.

Благодаря сотрудничеству с транспортной компанией Orio Shuttle маршрутная сеть еще больше расширилась – среди аэропортов, откуда быстро и удобно можно попасть на популярные горнолыжные курорты в Доломитах, появился самый крупный аэропорт Милана – Malpensa.

Стоимость поездки – 60 евро при покупке билета туда и обратно, 35 евро в одну сторону. Для детей предусмотрены скидки. Существуют специальные условия на провоз багажа и горнолыжного оборудования.

Бронировать билеты необходимо заранее в Интернете: www.flyskishuttle.com.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх