От сандалий до селфи: что запретят туристам на популярных курортах в 2019 году

От сандалий до селфи: что запретят туристам на популярных курортах в 2019 году

Современные туристы проводят отпуск не только среди развлечений и яств со шведского стола, но и в окружении запретов, которых с каждым годом становится всё больше. Речь даже не о банальных вещах вроде распития алкоголя в общественных местах и проезда в метро без билета.

Некоторые из недавно появившихся запретов достаточно очевидны: воспитанный человек и без угрозы штрафа вряд ли отправится плавать в римских фонтанах (штраф - до 900 евро), разгуливать по Венеции с голым торсом (штраф - 200 евро) или писать своё имя на стене старинного венецианского здания (штраф - 400 евро). Но некоторые действия и поступки настолько нам привычны, что в голове у туриста может даже не возникнуть мысли о том, что только что он нарушил местный закон и теперь должен заплатить пару сотен евро. Например, во Франции запрещено курение электронных сигарет в общественных местах (штраф - 150 евро), в то время в Минске "вейперы" спокойно разгуливают по улицам с присказкой "законом не запрещено: парю, где хочу". В Китае туристам запрещено фотографироваться с пандами, за рисунки на песке во время прогулок по дюнам Мас Паломас (остров Гран-Канария) турист может заплатить штраф до 600 евро, а в Испании туристов до конца сезона будут штрафовать за купание в солёных озерах Ла Мата и Торревьеха. Особенно прославилась запретами Венеция: так, в 100 евро обойдется отдыхающим пикник в общественном месте или катание на велосипеде по пешеходным зонам, в 500 евро - купание в каналах, а 400 евро заплатят любители оставить за собой мусор. Забытый у живописного канала стаканчик от кофе может неплохо разгрузить кошелёк туриста!

Чаще всего запреты вызваны заботой властей об экологии и безопасности, иногда - недовольством местных жителей, вызванным неуважительным и подчас даже наглым поведением туристов. Но, несмотря на популярность курортов у иностранцев, некоторые из правил могут показаться зарубежным туристам весьма странными: например, за ношение шлёпок в итальянском парке Чинкве Терре отдыхающий может заплатить штраф в 2500 евро. А с какими ещё запретами столкнутся туристы этим летом?

Читайте также: Что запретили делать в Московских аэропортах

КАПРИ И ХУРГАДА БЕЗ ПЛАСТИКА

Запреты для туристов

Итальянский красавец-остров Капри запретил использование всех видов одноразовой пластиковой посуды, а также пластиковых пакетов и бутылок. По мнению местных властей, проблема стоит остро: около 85% туристов на острове в высокий сезон – это экскурсанты, приплывающие на утренних паромах и покидающие Капри после обеда. «Эти люди оставляют у нас мало денег, но зато огромное количество мусора», – отметил мэр муниципалитета Капри Де Мартино.

По распоряжению мэра, штраф за использование бытового пластика туристами с 1 мая 2019 года составляет 500 евро.

С июня начинает действовать и запрет на пластик на популярных египетских курортах Хургада и Марса-Алам, а также менее популярных курортах Кусейр и Сафага.

По распоряжению губернатора провинции Ахмеда Абдуллы, запрещается использование любой пластиковой посуды и пакетов в аптеках, супермаркетах и продовольственных магазинах, ресторанах, мясных, фруктовых и овощных лавках.

Нельзя использовать пластиковые контейнеры, тарелки, стаканчики, ножи и вилки во время автобусных и морских экскурсий. В случае нарушения запрета "провинившимся" магазину или турфирме даётся неделя на исправление ситуации, при повторном проступке деятельность предприятия-нарушителя будет остановлена. Предполагается, что такой запрет поможет сохранить чистоту акватории и уменьшить угрозу кораллам и рыбам.

Пластиковые пакеты и контейнеры запрещены также на тайском острове Самет, который регулярно оказался буквально завален мусором.

Также туристам стоит учитывать, что до 3 июня в Египте и других популярных странах, где преобладающая религия - ислам, продлится месяц Рамадан: мусульмане постятся днём, а к пище и воде могут притронуться только вечером. В связи с этим лучше не заводить с местными жителями разговоры о еде и женщинах, а также одеваться скромнее, поскольку вызывающую одежду верующие могут воспринять как неуважение к традициям своей религии и страны в целом. В курортных городах лояльно относятся к туристам иной веры, но обычаи страны своего пребывания всё же стоит учитывать.

МАЙОРКА И ИБИЦА БЕЗ ТАБАКА

Запреты для туристов

Туристам на Майорке и Ибице этим летом запретят курить на пляжах. Но не всех: пилотный проект затронет лишь некоторые пляжи, и зависеть это будет от решений муниципалитетов, которые определят места и сроки установления запрета.

Предполагается, что на некоторых пляжах организуют зоны для некурящих и отдельные места для курения, оборудованные урнами. Запрет вводится чтобы защитить морскую акваторию от загрязнения сигаретными фильтрами, которые трудно разлагаются и вредят морским обитателям.

Власти Балеарских островов, к которым относятся Майорка и Ибица, подчеркивают, что нарушителей ждут штрафы. Полиция будет патрулировать пляжи и составлять протоколы о нарушении. Представители полиции, впрочем, понадеялись на сознательность самих отдыхающих и на то, что, увидев курящего соседа по шезлонгу, туристы попросят того потушить сигарету.

Пока на Балеарских островах полный запрет на курение действует только на одном пляже – это Santa Eulària на восточном побережье Ибицы. А до этого Балеары являлись одной из самых лояльных к курильщикам зон: на некоторых курортах материковой Испании, например, в Галисии и Мурсии, давно действует запрет на курение на пляжах в туристических зонах.

ПАРИЖ И БАРСЕЛОНА БЕЗ ЭЛЕКТРОСКУТЕРОВ

Запреты для туристов 2019
В Париже с сентября 2019 года туристам, которые арендуют электроскутер, ховерборд, моноколесо, гироскутер и им подобные средства передвижения, будет предписано ездить на них только по специально выделенным велодорожкам. Сервисы аренды скутеров и моноколёс быстро стали популярны у туристов: отдыхающие рассекали на быстром и удобном транспорте по пешеходным зонам и тротуарам, что часто вызывало инциденты с пешеходами (особенно с детьми и пожилыми людьми). С сентября штраф для любителей удобного перемещения на электроскутерах и ховербордах за пределами велодорожек составит 135 евро.

А в Барселоне просто запретили деятельность компаний по прокату электроскутеров, так что туристам придётся поискать другой удобный способ передвижения. 

ПХУКЕТ БЕЗ «АВИАСЕЛФИ»

Есть и курьезные на первый взгляд запреты для туристов. Например, на популярном тайском острове Пхукет в апреле объявили борьбу с любителями «авиаселфи». Дело в том, что взлётно-посадочная полоса международного аэропорта Пхукета находится совсем близко от популярного пляжа Май Кхао. Разумеется, место стало меккой для любителей фотографировать самолеты и делать селфи на фоне взлетающих или садящихся прямо над головой авиалайнеров (уверены, что на просторах интернета вы точно натыкались на эти яркие фотографии - и нет, это был не фотошоп).

Май Кхао

Местные власти в апреле 2019 года заявили, что такое поведение отдыхающих отвелекает внимание пилотов, и популярный участок пляжа стал зоной отчуждения, нахождение в которой строго запрещено.  

«Туристам больше не разрешено посещение этой зоны для того, чтобы делать фотографии», – такое заявление сделал представитель аэропорта Пхукета. Для нарушивших запрет предусмотрен, как это принято в Таиланде, широкий спектр наказаний «на усмотрение полиции» – от внушительных штрафов (40 тысяч бат) до тюремного заключения.

Курьёзом, вызвавшим волну негодования в СМИ, стало заявление того же чиновника: максимальным наказанием за нарушение запрета станет… смертная казнь. Впоследствии Туристическое управление Таиланда уточнило, что за невинные селфи или фотосъемку в запретной зоне такое наказание не положено, но теоретически смертная казнь возможна за тяжкие последствия помех пилотированию гражданских судов – например, за ослепление пилотов лазерными указками или использование дронов в воздушном пространстве аэропорта. В общем, всё оказалось не так страшно, но перед тем, как достать смартфон или фотоаппарат, лучше поразмыслить о том, сколько вы готовы заплатить за фотографию.

ЧИНКВЕ ТЕРРЕ БЕЗ САНДАЛИЙ

Италия запреты

В популярном национальном парке Чинкве Терре (Италия), в горах которого расположены знаменитые живописные рыбацкие деревушки, устали спасать отдыхающих, которые приходят полюбоваться пейзажами в шлепках и сандалиях (чаще всего так делают пассажиры круизных лайнеров). Власти решили штрафовать туристов, которые легкомысленно относятся к своим безопасности и здоровью.

Дело в том, что пять деревушек национального парка связывают довольно сложные для прохождения горные тропы, и туристы в неподходящей обуви, особенно люди в возрасте, часто в прямом смысле «застревают» в горах. Для их освобождения приходится вызывать горноспасателей, а парку приходится платить за каждую подобную операцию.

В прошлом сезоне в Чинкве Терре приехало 450 тысяч круизных туристов, а в этом власти прогнозируют визит 750 тысяч отдыхающих. Видимо, масштабы возможных трат на спасение незадачливых туристов в шлепанцах поразили воображение администрации, и парк ввёл штрафы для туристов за ненадлежащую обувь, о чём настойчиво будет информировать прибывающих гостей. Так, при покупке входного билета отдыхающим будут выдавать предупреждающие листовки, а сотрудники парка дополнительно будут информировать туристов в ненадлежащей обуви о том, что им не стоит идти дальше. И уж если туристы не последуют этим рекомендациям, только тогда их ждут штрафы от 50 евро - и до 2500 евро с человека в случае, если для туристов придётся вызывать горноспасателей.

Новости

Вверх