«Мама, это что – клоун?», или Пару историй про белорусский сервис

«Мама, это что – клоун?», или Пару историй про белорусский сервис

История первая. Про выставки и праздники (после которых хочется сбежать из города).

В нашем районе, как и во всем городе, праздник. Колонки вибрируют, музыка орет, палатки с чем-то жареным-пережареным – в наличии. Ну да ладно. Идем в близлежащий парк. Издалека замечаем тихий выставочный уголок, посвященный военному прошлому. На обозрение публики выставлена солдатская амуниция, полевая кухня, оружейные образцы и любопытный макет (с уменьшенными фигурками солдат, танками и миниатюрными деревцами). Издалека заприметив интересное, направляемся к макету и… уже спустя пару секунд слышим злобный крик девушки, ряженной не то под медсестру, не то под солдатика: «Не трогать! Руками не трогать!». О том, какое победное сражение было отражено на макете, мы так и не узнали. Девушки тупо отогнали нас от экспозиции и продолжили увлеченно копаться в своих смартфонах (отстаивать положенное время). Мысли о том, чтобы как-то пообщаться с посетителями, у этих людей, насильно загнанных на праздник и обряженных в форму военного времени, даже не возникло.

А всего неделю спустя мы гуляли по Вильнюсу и набрели на выставку игрушек. Когда литовская девушка встретила нас на входе широченной улыбкой и повела по комнатам, вручая в руки все новые и новые экспонаты, мой сын растерянно спросил: «Мама, а это что – клоун?». Нет, сынок, это просто нормальный человек…

История вторая. Про то же самое и отношение к детям.

В прошлом году расслабленные европейским отдыхом и отношением местного населения к детишкам (улыбки, доброжелательность), мы вернулись на родину. В первый же вечер вышли погулять на школьный двор и тут же получили волшебный пендель от местного «начальника». «Мамаша?! Ну вы хоть смотрите, чем ребенок занимается?!!!». Оказывается, мой сын на асфальте общеобразовательного учреждения нацарапал какую-то неведомую каляку-маляку. Подчеркну, не слово из трех букв (столько мы тогда еще не знали), не на стене школы (а на асфальте!), не масляной краской (а обычным детским мелком, который до первого дождя)… Но нет. Непорядок! Хулиганство! Нельзя! И все тут! И самое страшное, что некоторые родители, травмированные в собственном детстве, сразу стали превращаться в виноватых школьников: «Простите! Мы так больше не будем. Сейчас сотрем». К счастью, коллективный разум победил: «начальник школьного двора» ретировался, а дети продолжили рисовать, периодически вспоминая про «злобного дядю», который больше не придет?

История третья. Про сервис.

Большой «советский» магазин. Флагман, так сказать, нашей торговли. Будний день, время – после обеда, народа – минимум. Возвращаюсь с пресс-конференции и решаю примерить пару платьишек. Разбалованная литовскими озасами/акрополисами, где возле каждой примерочной тебя ждут услужливые девочки-консультанты, попадаю в объятия постсоветской торговли. Продавщицы кучкуются по интересам, покупателей – ноль, собственно, как и заинтересованности в них. На мой вопрос о размере – классическое «весь товар – перед вами». Ну что ж, выбираю около пяти понравившихся экземпляров и иду в примерочную. Кручусь перед зеркалом и так и не определяюсь с выбором. Выхожу из кабинки и пытаюсь найти какую-либо вешалку, чтобы оставить не подошедшие мне вещи. Безуспешно. «Это куда?» – обращаюсь к продавцам. «Развесьте сами», – говорит мне томная девушка. «Ну, а если не можете, давайте сюда», – делает одолжение ее коллега…

Конечно, таких историй у каждого из нас вагон и маленькая тележка. Да и ничего особенного в них нет. Главное, просто не забывать, что все это – ненормально. Что злобные дяди-тети, не разрешающие рисовать на асфальте или сидеть на газонах, – это плохо; что неприветливые люди, работающие в магазинах, музеях, кафе и заправках, – это ужас; что милиция на джазовых вечерах – это ужас-ужас-ужас. Ну, а как поймем, там, глядишь, и турист какой появится...

Мнения

Вверх