Несчастные белорусы

Несчастные белорусы

В общем, особого удивления этот факт не вызывает. Уровень общенационального счастья имеет много составляющих: это и высокое ВВП на душу населения, это и социальная поддержка граждан со стороны государства, это и продолжительность жизни, это и наличие у людей свободы выбора, и показатель коррупции… Но есть и еще одна важная, на мой взгляд, составляющая – показатель отзывчивости граждан. Получается, что первые места занимают страны, где живут богатые, здоровые и свободные долгожители, которые (внимание!) помогают друг другу в трудный час.

Ладно, Бог с ним, с богатством. Не жили никогда хорошо, и нечего начинать. С долголетием тоже не все гладко, а точнее, мрут наши сограждане, как мухи – плюс еще и Чернобыль постарался. Дефицит мужчин становится с каждым  годом все заметнее – многие из них даже до пенсии не доживают. Социальная поддержка от государства – она поддержка и есть – только для ПОДДЕРЖАНИЯ падающих штанов. Тему коррупции и трогать не стоит – слишком она плохо пахнет. Поэтому остается только утешаться показателем отзывчивости граждан, ведь всем известно, что  белорусы – добрые, отзывчивые, толерантные, милые, чудесные люди. Приходят на помощь друг другу… Бегут, сломя голову, если у соседа или знакомого беда… Расстраиваются, если у кого-то что-то не ладится…Но и здесь, судя по всему, полный облом! Примеры? Пожалуйста!

Публикация о том, что Министерство по налогам и сборам собирается повысить налог на агротуризм в 12 раз, вызвала интерес у читателей как на нашем сайте, так и на всех, кто эту болезненную тему затронул. И что? Основная масса народа (за редким исключением) возрадовалась. Комментарии были один другого «отзывчивее» и «доброжелательнее»: «Не разорятся», «Давно было пора!», «Зажирели!», «Так им и надо!», «Пора прикрыть этот бизнес!».  Это вкратце. Развернутые «комменты» были еще жестче. Прямо скажем, поддержкой здесь даже и не пахнет. Пахнет злорадством, завистью, злобой. Последний репортаж из агротуристической деревни  Тиневичи тоже откомментировали в том числе и «доброжелатели», сразу обозначившие, что эта идея им НЕ НРАВИТСЯ. Работает принцип: «Если у меня корова сдохла, то пусть у соседа сдохнет две!» Такая вот невероятная доброта и взаимопомощь.

Ладно, агротуризм у нас в стране – предмет многочисленных споров и раздоров. Бывает, что спорами дело не ограничивается, и народ переходит в состояние партизанской войны, а попросту делает все, чтобы условия деятельности сельской усадьбы стали невыносимыми. Поэтому приведу другой пример. Редакция объявляет конкурс на лучшее сочинение, связанное с Грецией. Жюри определяет победителей. И снова волна недовольств – и рассказ не тот выбрали, и редакция ничего не понимает, и турфирма пожадничала, да и вообще. Нет, чтобы порадоваться за призеров…И так, заметьте, каждый раз. Туризм вообще вызывет у народа скорее негатив, чем позитив. Развиваем внутренний туризм, слышны голоса: «А что у нас смотреть?!» Что-то происходит с нашими согражданами на отдыхе за рубежом: « А не фиг ездить, сидите лучше дома!»

Проанализировав эту ситуацию, начинаешь отчаиваться и думать, что знаменитая «птица счастья» в нашей стране гнездиться не станет. Более того, ее не отыщут даже самые толковые орнитологи. Не могут быть счастливыми люди, которые постоянно держат, холят и лелеют камень за пазухой. Остается только утешать себя, что есть страны еще менее счастливые. Россия, например.

Кстати, недавнее исследование самых гостеприимных стран вывело в лидеры Испанию. А Беларуси там нет. Вообще. И, похоже, еще долго не будет. Потому что если мы не любим друг друга, то почему должны привечать и любить гостей?!

Новости

Вверх