Мы едем за грибами!

Мы едем за грибами!

У каждого из нас своя гонка.
Работа, дом, обязанности, обещания.
Чем сильнее мы напрягаемся, тем быстрее летит время.
А жизнь уходит...

Но иногда нужно остановиться
и хотя бы один день посвятить тому,
что не обязательно надо сделать сегодня,
но что приносит тебе удовольствие.

Для нас среди прочего – это сбор грибов.
В прошлом году их не было вообще.
В этом стояла такая жара, что, казалось,
история повторится. Но вдруг они рванули!

Первое ведерко я купил, возвращаясь из командировки в Мозырь.
Тридцать тысяч за пять литров -- не знаю, дорого это или дешево.
Второе – по дороге из Лиды.
Уже за двадцать пять, но боровики в нем оказались побольше.
А в минувшие выходные мы решили, что должны все бросить и ехать за грибами.
Но в субботу был день города Минска и юбилей фотоклуба «Минск». Пропустить эти мероприятия мы не могли, оставалось только воскресенье.

После нескольких звонков друзьям, проживающим в самых заповедных уголках Беларуси, останавливаем свой выбор на заказнике «Сорочанские озера» -- не хотелось, знаете ли, толкаться со всеми остальными минчанами возле Логойска или Молодечно. Если уж ехать за грибами – то наверняка!

Воскресное утро, мы пересаживаемся с крохотного Наташиного «Яриса» в старенький микроавтобус с громким названием «Мазда». Эдик Войтехович обещает нам показать грибные места из своего детства – это почти на самой границе с Литвой. Дорога туда еле-еле проездная, вся разбита лесовозами, местами достаточно серьезные лужи. Но приключения начинаются еще раньше: еще на гравийке Эдик чувствует неладное, мы останавливаемся, он осматривает машину – заднее колесо удерживается только одним болтом!

Но по-настоящему чуть не перевернулись километров через восемь – уже на той самой лесной дороге. Эдик держался левой стороны, ехали, продираясь через боковые кусты и практически вися над двумя огромными колеинами. В конце концов нас снесло, микроавтобус наклонился градусов на сорок пять, у меня от резкого толчка открылась боковая дверь, в которую полетело все содержимое салона. Я хватал фотоаппарат и думал: сможем ли мы вдвоем поднять такую махину? А Эдик тем временем действовал как профессиональный водитель: он жал газ до упора. И это нас спасло! Метра три-четыре правые колеса ехали по бровке, а машина оставалась под наклоном, затем ему удалось выбраться из колеи. Мы добрались до настоящих грибных мест!

Как обычно, беру фотоаппарат и корзину. Фотографирую первый найденный гриб, затем группку вторых, потом понимаю, что совместить фотосъемку и сбор сегодня мне не удастся: слишком много грибов, слишком часто надо наклоняться, а фотоаппарат с объективом громоздкий – делать это с ним очень неудобно. Между фотосъемкой и добычей выбираю добычу.

IMG_4055

IMG_4057

Вот эти два кадра удалось мне сделать в воскресенье. А дальше началась настоящая погоня за боровиками. Хотя мы и заехали в самые дебри, оказалось, что и здесь уже кто-то побывал. Поэтому вначале идем по следам огромных грибных пней, подбирая только не замеченное предшественниками. Но затем мы разобрались в их пристрастиях и начали залезать в такие дебри, которые они предпочитали обходить. Вот там и началось – три, пять, семь грибов в одном месте! Но настоящее грибное счастье я испытал, когда с одной точки увидел сразу одиннадцать грибов! Они стояли – огромные! – и ждали, пока я к ним подойду.

Трижды за три часа мы нагружали корзины, мешки и еле дотаскивали их до машины. В конце концов Наташа с Эдиком заявили, что хватит, сил больше нет.

На обратном пути у нас спускает колесо. Причем происходит это совсем недалеко от того места, где мы  чуть не кувыркнулись и, как выяснилось, потеряли там ключи. Пока я иду по лесной дороге за ключами, набираю почти полную корзину новых грибов.

А затем начинается то, что обычно грибники не очень любят делать – перебор добычи. У нас на это уходит почти вся вторая половина воскресенья.

Зато в понедельник утром мы едем из Островецкого района в Лиду на очередную фотосъемку не с корзинами, а со сложенными аккуратно в полиэтиленовые мешочки переваренными грибами. А все большие боровики остались досыхать в Эдиковой пекарне…

Мнения

Вверх