Ежик в тумане и кот из вилок

Ежик в тумане и кот из вилок

По моему глубокому убеждению, туристы по новой для них местности должны ходить пешком. Особенно, если  город так красив и наряден, как Киев, а погода просто замечательная.

По пути встречается множество уникальных, великолепных зданий, построенных в конце позапрошлого и начале прошлого веков – личных резиденций и особняков киевской знати, ведомств и учреждений, к примеру, поражает своей роскошью типично ренессансный особняк с множеством архитектурных «излишеств» и украшений – здесь когда-то располагался Национальный банк.

SAM_2346-2

Знаменитый Дом с химерами. Мало кто знает, что он был сооружен по заказу промышленной компании, занимавшейся …поставками бетона в качестве рекламы

SAM_2349-2

Этот шикарный особняк можно купить за 9 млн долларов.

SAM_2344-2

В Киеве отказались от бессмысленной, на мой взгляд, практики сноса «неугодных» и «неудобных» памятников. Но особенно киевляне любят не классические памятники, а неординарные, необычные и оригинальные. К примеру, памятник огромному коту Пантюше, который скромно расположился возле Золотых ворот. Для того, чтобы исполнилось самое заветное желание, нужно одновременно потереть кончик котиного хвоста и ухо.

SAM_2330-2

На дерево, стоящее напротив, обожаемый в городе скульптор – дизайнер Константин Скретуцкий, словно в противовес сытому Пантюше, «посадил»  обычного дворового кота Ваську.

SAM_2329-2

Нельзя остановиться возле Золотых ворот и не полюбоваться на еще один популярнейший памятник -- знаменитому персонажу советского мультфильма «Ежик в тумане».

SAM_2341-2

Этот милый персонаж появился в Киеве в 2009 году, его установили на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Автор ежика — все тот же Константин Скретуцкий. Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок. Скульптура сделана из дерева, а колючки из шурупов. Взгляд ежика устремлен вверх, на маячащую вдалеке лошадку…А роль лошадки выполняет вполне официальная конная скульптурная группа -- памятник Героям-защитникам границ Украины. 

В скверике возле Золотых ворот на одном из деревьев Скретуцкий повесил еще одну смешную и очаровательную  скульптурку -- белоснежного  кота, изготовленного… из одноразовых вилок…

SAM_2339-2

Около Андреевского спуска стоит памятник вымышленным героям фильма «За двумя зайцами», и туристы просто обожают с ними фотографироваться

SAM_2365-2

Киевляне не испытывают никакого пиетета перед официальными памятниками и дают им забавные прозвища. К примеру, памятник Ярославу Мудрому, где он держит в руках макет Софийского собора, называют «мужик с тортом».

SAM_2335-2

Памятник княгине Ольге окрестили «Элен и ребята»

SAM_2368-2

Покупаем билеты – они стоят около 5 долларов – и вот он -- Софийский собор – шедевр старорусского зодчества, который был построен еще при Ярославе Мудром, в 1037 году.

SAM_2372-2

Сегодня у туристов есть возможность не только осмотреть сам храм, но и побывать в Доме митрополита постройки XIII века.

SAM_2375-2

На фоне темнеющего неба потрясающе смотрятся фиолетово-голубые строения  

мужского Михайловского монастыря и собора, заново отстроенного на месте взорванного в 1934 году храма.

Основной «фишкой» тура, безусловно, является посещение Киево-Печерской лавры. Здесь много зданий и храмов потрясающей красоты.

SAM_2380-2

SAM_2381-2

Но больше всего меня поразили выставленные на продажу золоченые купола для церквей – любого размера и конфигурации. Жаль, что не удалось прицениться…

SAM_2389-2

Наверное, далеко не все живут здесь, как хотелось бы...

SAM_2357-2

Ощутив зверский голод, заходим в ресторанчик «За двумя зайцами», где нам обещают «Изысканную славянскую кухню, безукоризненное обслуживание и оригинальную обстановку». И все это соответствует действительности!

А на прощание – фото с грозным «городовым», стоящим у входа – и всего-то за пять гривен

SAM_2364-2

Киев – это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь…Просто гулять вечером по Крещатику, сияющему иллюминацией, дышать свежим днепровским воздухом и любоваться архитектурой и чудесной панорамой…

SAM_2396-2

 

Новости

Вверх