То, чего я никогда не скажу на tut.by

То, чего я никогда не скажу на tut.by

То, чего я никогда не скажу на tut.by

Сейчас утро вторника, к 11-ти поеду в студию самого популярного в стране информационного портала. Буду по просьбе корреспондента как эксперт рассуждать о прелестях возможной отмены виз для иностранных туристов, к которым мы, изголодавшиеся от недостижимости простых на самом деле целей, относимся не без доли диковатого фетишизма.

Расскажу также и о препонах, которые на пути этих желанных прелестей раз за разом воздвигает неведомая властная сила. Но мало кто меня услышит. Да и снятый через какое-то время с голоса текст увидит лишь небольшое количество интересующихся тематикой посетителей. Пардон, но кто-то должен это сказать. Как-то так устроено тутбаевское тиви, что разговоры экспертов валятся в изобретенную некими местными информационными демонами бездну.  Мне в этом смысле (в смысле подачи и организации «потребления») больше нравятся легко скачиваемые, жесткие эфирные подкасты на тему мобильных телефонов остроумных Блища и Стельмаха на «он-лайнере». Поэтому с жалостью вчера наблюдала на tut.by яркую (тут ничего не скажу!) фотографию первейшего и лучшего специалиста по минской архитектуре Захара Шибеки, который уже «отвыступал» в студии и, не сомневаюсь, проговорил множество интереснейших и крайне актуальных вещей. Где теперь эти «вещи»? Когда они будут преданы огласке? Когда милый, трошки дебильный форумчанин zhopta zabanen сможет пройтись по ним своими ядовитыми комментариями? Бог весть…

Но дело даже не в том, чего я все-таки скажу в эфире и чего мало кто услышит и мало кто прочтет. Есть моменты, о которых я вовсе не собираюсь рассказывать – не формат. Например, о своем историческом споре с одним ведущим оператором по въездному туризму, очень порядочным, умным, деловым человеком. Спорили мы в январе, после выборов. Предмет спора – как раз визы для иностранных туристов, которые, по мнению, профессионала турбизнеса непременно должны были быть отменены весной. Неизбежность этого шага аргументировалась здравым смыслом – стране позарез нужна валюта, экспорт услуг  – самый простейший, реальный и нетрудоемкий путь ее получения. Для этого необходимо поначалу лишь усилить въездной поток – отменив визы. Конечно, этого мало. И только лишь по причине бесплатного входа туристы валом не попрут. Но их количество вырастет неизбежно. На этот счет есть опыт других, не менее специфических стран. Железная логика.  Но у нас она почему-то не работает. Я это хорошо усвоила. Поэтому в моменты схватки оптимизма с пессимизмом я уже привычно «включаю» типичную дудку белорусскую, а также слушаю скрипки интеллектуальной европейской печали, а не цимбалы задорного совдеповского безумия. Поэтому спор  я, безусловно, выиграла – визы весной не отменили. В результате, я получила коробочку «Рафаэлло» и бутылочку вина. А вот Беларусь не получила, по самым скромным подсчетам, тысяч 30 туристов и, как это происходит частенько, пошла против здравого смысла и железной логики. Поэтому я не радуюсь. Но по-прежнему готова спорить с любым и на любой интерес – визы в Беларуси не отменят! Надеюсь, что когда-нибудь я все же проиграю…

 

Новости

Вверх