Могут ли агроусадьбы (и вообще краеведы) проводить экскурсии?

Могут ли агроусадьбы (и вообще краеведы) проводить экскурсии?

о том, с какой проблемой столкнулся я лично и другие люди, проводящие экскурсии - см. на портале holiday.by http://www.holiday.by/blog/234 не очень комфортно, что я оказался единственным из объектов атаки со стороны Министерства спорта и туризма (МСиТ), кто подтвердил своё имя, но это уж так водится, к сожалению - постоянно приходится быть Белой Вороной... хотелось бы услышать комментарии на эту тему со стороны Министерства, ОО Отдых в деревне и других заинтересованных организаций и ведомств. Лично я не отношусь к "героям", бравирующим сознательным нарушением законодательства, но пока что МСиТ не пояснил, на какие именно законы оно ссылается в своём "телефонном праве"...

 

Недавно в редакцию сайта holiday.by позвонили из Министерства спорта и туризма с претензиями. Правда, суть телефонных требований ясна была не сразу. То ли сайт не имеет права вести такой каталог, то ли раздел не может именоваться словом «экскурсоводы», то ли люди, размещённые в нём, являются злостными нарушителями… В общем, каких-то конкретных официальных претензий так и не довелось услышать. Хотя общий характер разговора явно указывал на то, что сайт делает что-то противозаконное и опасное для туризма. А после этого в офис Holiday.by начали звонить и экскурсоводы c краеведами. Оказалось, и им были предъявлены «обвинения». Вот один из самых ярких примеров.

 

Белый Александр Валерианович, владелец агроусадьбы «Марцiнова Гусь», автор книги «Хронiка Белай Русi» и большого количества публикации по истории и культуре Беларуси, доктор гуманитарных наук (история), автор нескольких книг по истории питания Литвы и Беларуси.

Разместил информацию в разделе сайта «Экскурсоводы и краеведы Беларуси», так как является владельцем агроусадьбы и в соответствии с Указом №372 от 2 июня 2006 г., вправе «организовывать познавательные, спортивные и культурно-развлекательные экскурсии и программы», указав при этом владение белорусским, русским, английским и польским языком. Кроме того, человек в прямом смысле слова живёт историей своего края с большим энтузиазмом и неподдельным интересом познавая его, желая поделиться этими знаниями с приезжими агротуристами. Тем не менее, «заслуги перед Отечеством» и казалось бы следование Закону владельца агроусадьбы «Марцiнова Гусь», не были учтены в «телефонных» претензиях из МСиТ:

«Мне сказали, что поскольку я не прошёл курсов и не имею удостоверения МСиТ, я не имею права проводить экскурсии. Также я не могу информировать туристов о своём владении польским и английским языком…», -Белый А.В.

Белый А.В. рассказал, что его усадьба «Марцiнова Гусь» и прилегающие к ней территории – это настоящий экомузей – «Брама ў Налібокі», организованный собственными усилиями с одобрения Минприроды и районных властей при поддержке программы «Устойчивое развитие на местном уровне». Экомузей охватывает объекты в районе 10 км вокруг усадьбы, поэтому владельцы усадьбы установили информационные стенды, издали путеводитель, проложили экологическую велотрассу – всё, что способствует хорошему отдыху и к тому же облагораживает местность. Теперь владельца усадьбы естественно мучают сомнения, неужели ему придётся отказаться от экскурсий по данной местности и кто же теперь, если не владельцы усадеб, стоящие первыми в списке заинтересованных лиц, будет водить их гостей по созданным ими же маршрутам. 

Получается, что владельцы усадьбы вправе проводить экскурсии, но (внимание!) не имеют на это права. Вот такой парадокс! 

То, что было предъявлено другим размещённым в каталоге экскурсоводам, не менее интересно. К примеру, человек разместил информацию о себе на русском языке, хотя имеет квалификацию «гид-переводчик» с правом проводить экскурсии на английском языке. По заверению консультанта из МСиТ Елены Соловьёвой, со слов экскурсоводов, это значит, что и информацию о себе, и в том числе отзывы об этом человеке должны быть исключительно на английском. Или вот ещё пример. Один из экскурсоводов разместил фотографию на которой он стоит рядом с Киркоровым. Вы не поверите, но, по словам представителя из МСиТ, гид-переводчик аттестованный проводить экскурсии на английском языке никак не может размещать фото себя рядом с российской звездой! Такому чувству юмора точно позавидуют не только КВН-щики!

Ещё одним камнем преткновения стало само слово «экскурсовод». И вроде ничего в нём необычного нет! Для большинства людей «экскурсовод», «гид», «краевед» и пр. являются синонимами. На сайте Holiday.by каталог не носит статус официального государственного каталога и цели его создания в общем-то благородные. Но что-то явно, по мнению Министерства спорта и туризма, тут не чисто и каталог никак не может носить название «Экскурсоводы и краеведы».

Чтобы разобраться в ситуации и, наконец, понять, в чем именно обвиняют создателей сайта и экскурсоводов, разместивших информацию о себе, пришлось обратиться к независимым юристам. И вот что получается. В белорусском законодательстве, как оказалось, никаких запретов и ответственности за называние себя экскурсоводом или гидом-переводчиком, не имея соответствующей квалификации, нет. Как, в общем-то, не обнаружилось и запретов на самостоятельный сбор и размещение информации об экскурсоводах в интернете под этим же названием. По поводу фотографий рядом с Киркоровым вообще нигде ничего не написано :)  А вся информация, которая размещается в интернете на сайте является объектом авторского права, а значит никто не может диктовать автору, что и как размещать на сайте, если, конечно, это не содержит запрещенных слов. 

Что ж, остаётся надеяться, что слова «экскурсовод», «гид», «краевед», а также дополнительное владение другими языками нашими экскурсоводами не попадут под строгий запрет. А чем не угодили Министерству спорта и туризма туристический портал Holiday.by и невинные экскурсоводы в его каталоге, осталось загадкой. Хотя поговаривают, что таким образом Министерство просто пытается установить свою монополию. Правда, телефонные внушения – это наверняка не самый лучший способ. В общем и целом, ситуация явно показала о существующих пробелах в отношениях между гос. органами и простыми смертными участниками туристического бизнеса, что явно не способствует многострадальному развитию белорусского туризма...

В Министерство спорта и туризма от имени Holiday.by направлено письмо в надежде получить ответ с официальным мнением.....

 

(Анастасия Шаткевич и коллектив Holiday.by - http://www.holiday.by/blog/234)

Новости

Вверх