Деньги для WorldTour.

(0)   «Geox-TMC».

Конечно, «нулем» «Geox» не назовешь. Начну с главного – это команда победителя недавно завершившейся «Вуэльты» Хуана Хосе Кобо. Просто «Geox»…отсутствует в рейтинге, так как пока не получил лицензию команды «ПроТура». Но спонсор все равно должен быть доволен: «родились» в нынешнем сезоне, пришли, проехали и победили! У команды испанская прописка, но основной спонсор – итальянский (производитель обуви «Geox»). Слоган обувной компании «Geox respira (дышит)» сейчас, после выйгранной «Вуэльты», вдвойне оправдан – еще как дышит! Россиянин Денис Меньшов, занимавший 3-е место на «Тур де Франс – 2010» (тогда еще в составе команды «Rabobank»), сам сейчас занял пятое место, зато эффективно помог победить товарищу по команде, испанцу Хуану Хосе Кобо.

 

1. «Omega Pharma – Lotto» (Бельгия).

Спонсоры: бельгийская национальная лотерея «Lotto» и фармацевтическая компания «Omega Pharma».

На первый взгляд, удача, сила и наличие в составе звезды однодневных (и не только) гонок Филиппа Жильбера должны были бы укреплять данный проект. Но нет, дальнейшие пути фармацевтов и лотерейщиков разошлись – команда в нынешнем виде докатывает последний сезон. А Жильбер, что бы ни было в дальнейшем, переходит «куда подальше» в прямом смысле слова – в американскую «BMC».

2. «Leopard Trek» (Люксембург).

Изначальный главный спонсор – люксембургский бизнесмен и любитель велоспорта Флавио Бекка.

Честно говоря, я немного насторожилась, когда узнала, что «леопардики» со следующего сезона объединяются с американской «Team RadioShack». Неужели первый в истории велопроект маленького полусказочного Люксембурга просуществовал только один сезон?! Но, вроде бы, объединенная команда ( я их в шутку окрестила «RadioShleck») сохранит люксембургскую прописку. Ожидается гремучая смесь братьев Шлек с руководящим талантом Йохана Брюнеля. Посмотрим… И все равно очень жаль тех ребят из числа гонщиков и персонала, кто окажется лишним и кто не сразу сможет найти равноценное рабочее место.

3. «Sky Procycling» (Великобритания).

Основной спонсор – британская телевещательная компания «Sky».

Чем в последнее время примечательна «Sky»? Во-первых, 2-м и 3-м местами (Крис Фрум и Брэдли Уиггинс соответственно) на «Вуэльте». Да, на полном серьезе, есть о чем вещать по телевизору! Успех даже сравним со 2-м и 3-м местами «леопардов» Анди и Фрэнка Шлеков на «Тур де Франс». И, во-вторых, в «Sky» из уходящей в историю «HTC» уходит Костя Сивцов.

4. «BMC Racing Team» (США).

Основной спонсор – швейцарский производитель велосипедов «BMC».

Команда победителя «Тур де Франс – 2011» австралийца Кэдела Эванса. Вряд ли спонсор, будучи нормальным, может желать чего-то большего, не правда ли?!

5. «HTC-Highroad» (США).

Можно покупать смартфоны «HTC» или не покупать, но одноименная велокоманда докатывает последний сезон. Пиар-пути телефонов отныне разойдутся с велодорогами Кэвендиша, Реншоу, Сивцова и других гонщиков.

6. «Lampre-ISD» (Италия).

Украино-итальянский проект. Спонсоры: производитель стального проката «Lampre» и металлургическая корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Сталевар сталевара увидел издалека! Кстати, цветовая гамма формы у подопечных тяжелой промышленности вполне веселая!)

7. «Liquigas-Cannondale» (Италия).

Спонсоры: итальянский производитель сжиженного газа «Liquigas» и американская велосипедная компания «Cannondale».

В длинном списке спонсоров не обошлось и без велотуфель «Sidi» (тех, которые в известной рекламе на «Евроспорт» готовят жизнерадостные «поварята» Иван Бассо и Винченцо Нибали).

8. «Saxo Bank Sungard» (Дания).

Спонсоры: датский «Saxo Bank», а также банк «Sungard».

В датском велокоролевстве свято место пусто не бывает. В конце прошлого сезона из команды в создающийся «Leopard Trek» ушли люксембургские звезды Анди и Фрэнк Шлеки, чемпион мира швейцарец Фабиан Канчеллара и многие другие. Зато из казахстанской «Астаны» в «Saxo» перешел неоднократный победитель «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор. И выйграл «Джиро де Италия – 2011»!

9. «Rabobank Cycling Team» (Голландия).

Основной спонсор – одноименный голландский банк.

Наверно, беспроигрышная банковская пиар-политика в стране, где велосипед – действительно средство передвижения, а не только вариант физкультуры. Там это почти святое.

10.   «Team Garmin-Cervelo» (США).

Ребята с основным спонсором нигде не заблудятся. Это производитель GPS-навигационной техники «Garmin».

 

Велокоманд, конечно, больше, чем в первом десятке переменчивого рейтинга. Каждая история – индивидуальна. В конце прошлого сезона, когда кипели страсти вокруг «Саксо», Шлеков и грядущего люксембургского проекта, я больше обращала внимание на будущее испанской «Caisse d'Epargne» (команды нашего Василия Кириенко). Спонсор, один из французских банков, решил тогда с ними расстаться. Многие гонщики нашли более надежные места. Вася все-таки надеялся, что Эусебио Унсуэ найдет другого спонсора. И – повезло! Просто сейчас они называются «Movistar». А Унсуэ взял в команду еще и второго белоруса – Бронислава Самойлова.

Что-то я сегодня все про деньги да про деньги. «Вуэльта»-то закончилась на прошлой неделе. Зато на следующей – чемпионат мира, в Дании. И с трансляцией «Евроспорта» все опять в порядке! А это – хорошая примета!! Хочется верить…

 

Мнения

Вверх