О прелестях латвийского негражданства. И не только

О прелестях латвийского негражданства. И не только

Честно говоря, проблемой граждан, не сумевших получить полноценный паспорт Латвии, я особо не интересовался.  Слышал лишь, что статус негражданина несправедлив и унизителен.  И является постоянным основанием для разного рода борьбы за равноправие.

Однако, как известно, нет худа без добра.  

Согласитесь, таковым точно можно считать обладание возможностью посещать без виз  и страны ЕС, и СНГ (в отличие от граждан).

Более того, не удивлюсь, если часть полноценных граждан Беларуси гипотетически согласилась бы получить статус негражданина в обмен на возможность игнорировать визовые службы посольств.

Об этом я услышал  из уст мэра Риги Нила Ушакова, отвечавшего на вопросы в эфире «Эхо Москвы» и RTVi. К слову, он русский и борется за повышение статуса русского языка в Латвии. Так что он не из тех, кто будет приукрашивать положение дел.  Тем более, что в Латвии проблем выше крыши, начиная с того, что население страны за годы независимости сократилось на четверть.

6645875_8kO3d0  

Однако, немало  в Риге и такого, чему стоит даже не позавидовать, а поучиться.

Среди подобных тем, затронутых Нилом Ушаковым:  защита памятников и старинных домов, привлечение туристов,  стоянки и транспорт, велосипедное движение, прочее городское хозяйство, вплоть до «мигалок…».

725092_big_1243004729.600x400

Кстати, не только мэр Риги ездит без этого символа крутости, но и президент Латвии.

Так что советую посмотреть программу с участием  Нила Ушакова (по ссылке по Сетевизору, либо по телеканалу RTVi), послушать, или хотя бы прочитать.

Вот лишь фрагмент из нее:

Вопрос. Насколько Рига привлекательна в качестве туристического объекта, много ли приезжают?

Н. УШАКОВ.  Сейчас очень много. Мы в прошлом году почти удвоили количество российских туристов, учитывая, что в 2010 году тоже  был очень большой прирост. То есть россиян сейчас очень много. Основные три группы: скандинавы, немцы, россияне. Просто в разное время по-разному приезжают. Скажем, на новогодние каникулы непосредственно на Новый год было по разным подсчетам до 10 тысяч россиян в Риге. Именно отдыхающих.

***

Обложки паспорта негражданина Латвии.

450px-Pasport_negrazhdanina_Latvii_oblozhka

450px-Pasport_negrazhdanina_Latvii_1

Мнения

Вверх