Порядок выезда несовершеннолетних детей за рубеж: разъяснения нотариуса

Порядок выезда несовершеннолетних детей за рубеж: разъяснения нотариуса

Разъяснения дает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Яковлевна Чирвинская, осуществляющая нотариальную деятельность в нотариальной конторе № 1 Советского района города Минска. Информация 2017 года!

chirvinskaya.jpgИтак, что же необходимо знать законным представителям несовершеннолетних о выезде несовершеннолетних из Республики Беларусь?

Порядок выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан регулируется Законом Республики Беларусь 20.09.2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон). Последние изменения в Закон в части выезда несовершеннолетних граждан были внесены в 2011 году.

Считаю необходимым заострить внимание читателей на том моменте, кто именно относится к несовершеннолетним, так как нередко считают, что совершеннолетие – это достижение шестнадцатилетнего возраста. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными. В статье речь пойдет именно о гражданах, не достигших 18 лет.

Первое.

Гражданин, выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста, об этом сказано в пункте 19 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Второе.

Согласие – документ, с оформлением которого возникает больше всего вопросов.

Начнем с того, куда и к кому необходимо обратиться для оформления согласия на временный выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь. Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства – так сказано в статье 18 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь.

В населенных пунктах, в которых нет нотариальных контор или нотариальных бюро, нотариальные действия совершают уполномоченные должностные лица: руководитель, его заместитель или член местного исполнительного и распорядительного органа. Как видим, в этом перечне нет ЖЭСов, куда зачастую обращаются законные представители несовершеннолетних за оформлением согласий. Но сразу хочу отметить, если согласие оформляется в том числе для предъявления в посольство иностранного государства для получения визы, то стоит заранее уточнить в посольстве, примут ли согласие, удостоверенное не нотариусом.

Если согласие оформлено компетентными органами иностранных государств, то такое согласие принимается при наличии его легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Если согласие удостоверено должностными лицами загранучреждений: дипломатическими агентами дипломатических представительств Республики Беларусь или консульскими должностными лицами консульских учреждений Республики Беларусь, то «процедуру» (апостиль, перевод), описанную в предыдущем абзаце, проходить не требуется.

Теперь самое главное. Граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее – несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;

  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;

  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, о которых будет сказано ниже.

Зачастую многие сталкиваются с проблемой: отец не дает согласия на выезд несовершеннолетнего. Как правило, это касается родителей ребенка, не состоящих в браке. Если ребенок выезжает с мамой – нет проблем, согласие отца не требуется. А вот чтобы отправить на отдых ребенка с родственниками, требуется согласие обоих родителей. Мама ребенка, отец которого препятствует выезду несовершеннолетнего, имеет право обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя. Отец, препятствующий выезду ребенка, также может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, чем это предусмотрено Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Несмотря на то, что законодательство предусматривает выезд несовершеннолетнего в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго законного представителя, многие родители «страхуются» и оформляют согласие.

1.jpg

Законодательством предусмотрены случаи выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия: несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:

- копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;

- копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;

- копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;

- справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;

- брачного договора или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;

- свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;

- копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;

- копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;

- справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

Мы видим, что родители несовершеннолетнего вправе в брачном договоре или соглашении о детях определить порядок выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь.

Особо определен законодательством порядок выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи.

Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении сопровождающим их лицом сотруднику органа пограничной службы списка детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих их лиц, заверенного организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.

Несовершеннолетние, проживающие или обучающиеся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение и зоне проживания с периодическим радиационным контролем, могут выезжать из Республики Беларусь в составе организованных групп детей для оздоровления и санаторно-курортного лечения в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, расположенные за пределами Республики Беларусь, по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении сопровождающим их лицом сотруднику органа пограничной службы списка детей, выезжающих на оздоровление и санаторно-курортное лечение в составе организованной группы, и сопровождающих их лиц, утвержденного руководителем учреждения образования или управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа.

Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для получения медицинской помощи по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

Делаем выводы:

- едет ребенок с бабушкой, дедушкой, тетей, дядей, братом, сестрой, знакомыми и т.д. – требуется согласие обоих родителей;

- едет ребенок с мамой – согласие папы не требуется;

- едет ребенок в составе организованной группы детей (экскурсия, отдых и т.д., но не на оздоровление) – требуется согласие обоих родителей;

- едет ребенок в составе организованной группы детей на оздоровление – требуется согласие либо мамы, либо папы.

Все вышеперечисленное касается оформления согласий для выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь и для предъявления сотрудникам Государственного пограничного комитета.

Многие обращаются за оформлением согласия для дальнейшего предъявления в посольство той или иной страны, т.е. для открытия визы. Законные представители должны заранее узнать требования посольства к содержанию согласия. В большинстве своем для посольства подходят согласия на выезд во все страны мира до достижения ребенком 18 возраста, но, чтобы избежать проблем, лучше уточнить в посольстве, подойдет ли им такая форма согласия.

При обращении к нотариусу законный представитель несовершеннолетнего должен иметь:

- документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Беларусь, – паспорт гражданина Республики Беларусь;

- документы, подтверждающие родственные отношения, установление опеки, попечительства (свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность, копию записи акта гражданского состояния, решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и назначении опекуна (попечителя), либо договор о воспитании в семье или удостоверение приемного родителя, либо договор об условиях воспитания и содержания детей, удостоверение на право представления интересов подопечного и др.).

Прошу заметить, ПАСПОРТ ребенка не нужен!

Что должно быть указано в согласии:

В Инструкции о порядке совершения нотариальных действий перечислено, что должно быть указано в согласии в обязательном порядке:

- куда (либо кому) представляется согласие;

- указание наименования документа «Согласие»;

- место и дата удостоверения согласия;

- фамилия, собственное имя, отчество лица (лиц), подписавшего (подписавших) согласие, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство и адрес места жительства;

- фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения несовершеннолетнего.

Всю остальную информацию нотариусу представляют законные представители: страну, в которую выезжает ребенок, временной период выезда, цель поездки, сопровождающее лицо и его данные, в какую организацию будет предоставляться согласие. Перечисленная информация может быть отражена в согласии полностью или частично, все зависит от требований организации, в которую предоставляется согласие.

Согласие удостоверяется нотариусом не менее чем в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса. Количество подлинных экземпляров согласия, выдаваемых гражданам, не может превышать число лиц, от имени которых оно удостоверено.

Родители имеют право обратиться одновременно для оформления согласия, в таком случае будет удостоверено одно согласие от обоих родителей, а также и по одному в разные дни и к разным нотариусам, в таком случае у вас будет два документа: один от мамы, второй – от папы, и оплатить в таком случае нотариальный тариф придется за два документа.

За удостоверением согласия можно обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро. Нет необходимости привязываться к вашему месту жительства (регистрации). Вы имеете право обратиться к нотариусу даже в другом городе.

Особые требования к содержанию согласия родителей на выезд несовершеннолетних содержатся в Авиационных правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, утвержденных Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.08.2009 № 70. В соответствии с п.128 указанных Правил, если несовершеннолетний гражданин Республики Беларусь выезжает из Республики Беларусь без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Отмечу: именно нотариально удостоверенное согласие, сроки и государство. Указанные Правила очень четко определяют порядок перевозки несовершеннолетних, и родителям необходимо с ними ознакомиться заранее, в случае, если ваш ребенок летит один.


Наиболее часто задаваемый вопрос: необходимо ли оформлять согласие на выезд несовершеннолетнего в Российскую Федерацию? В Законе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» четко определено: выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь.

В последнее время законные представители несовершеннолетних обращаются к нотариусу с просьбой оформить согласие на выезд ребенка во все страны мира до совершеннолетия. Такие согласия удостоверяются нотариусами, и сумма нотариального тарифа за них взыскивается, как и за «обычные» согласия. Опять же содержание согласия зависит от пожеланий законных представителей: на выезд в любую страну мира, в сопровождении любого лица, или можно конкретизировать (бабушки Ивановой Натальи Васильевны), или в составе организованной группы детей и т.д. до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Некоторые нотариусы, указывая период, отражают конкретную дату, когда ребенку исполнится 18 лет.

Сумма нотариального тарифа за удостоверение и составление проекта согласия на сегодняшний день составляет 11 рублей 50 копеек, что предусмотрено Постановлением Совета министров Республики Беларусь 27.12.2013 г. № 1145. Пункт 3.8. указанного Постановления предусматривает льготу для законных представителей несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, которые являются детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, и находятся в домах ребенка, социально-педагогических учреждениях, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях и иных учреждениях, обеспечивающих условия для проживания и содержания детей, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях.

Позаботьтесь заранее об оформлении согласия для вашего несовершеннолетнего ребенка.

Приятных вам поездок!

Мнения

Вверх