Албания: пока сам не увидишь, ничего не поймешь!

Албания: пока сам не увидишь, ничего не поймешь!

Албания: пока сам не увидишь, ничего не поймешь!

Именно так отзываются об этой новинке сезона турагенты, которые недавно вернулись из инспекционной поездки по албанским курортам.

Представитель компании «Аэротрэвел» (напоминаем, что компания является консолидатором чартера в Тирану) Татьяна ЕЛЕНСКАЯ рассказала читателям TIO.BY, почему, на ее взгляд, туристы, отдохнувшие в этом сезоне в Албании, будут хвастаться этим фактом перед знакомыми.

unnamed (1).jpg

– Сейчас я жалею только о том, что мы поздно начали предлагать Албанию белорусским туристам. Надо было выходить на направление еще раньше – несколько лет назад. Такого мы еще не видели: оказывается, в центре Европы еще осталась самобытная аутентичная культура и традиционный уклад жизни. Я уверена, что албанский колорит понравится всем. 97% населения страны – албанцы, и они задают совершенно уникальный ритм жизни в своей стране.

IMG_9446.JPG

– В чем заключается этот колорит?

– Они другие! Страна долгое время была закрытой, сохранился традиционный албанский колорит – в укладе жизни, в поведении людей, в какой-то своей, особенной атмосфере, в которую пока не погрузишься – ничего не поймешь. Очень много мужчин вокруг. Они повсюду, они работают, обслуживают вас в отелях, ресторанах, магазинах. Мы, например, привыкли, что в гостиницах убираются исключительно женщины-горничные, а в Албании этой работой занимается довольно много мужчин.

– Народ религиозен? Много исламского колорита в стране?

– Нет, наоборот, нас удивил абсолютно светский уклад жизни и характер местных жителей. Мечети нам встречались крайне редко. Нам показалось, что на границе Черногории и Албании, на Ульцинской Ривьере, которую мы очень хорошо знаем, больше мечетей и мусульманского колорита, чем в самой Албании. Курортные поселки и городки по своему характеру вообще больше похожи на Венецианскую Ривьеру или Грецию, чем на восточные курорты. К примеру, я на албанских курортах ни разу не слышала муэдзина. Что касается людей, то они очень добрые, приветливые, может быть, немножко скованные. Но никто к тебе не цепляется, как в иных восточных странах. Они ведут себя с достоинством. Если ты что-то спросишь у торговца, он начнет тебе объяснять, но сам начинать первым разговор никогда не будет. Плюс – в стране высокий уровень безопасности.

IMG_9458.JPG

Пожалуй, единственный нюанс, который нужно подчеркнуть, потому что с ним столкнутся туристы, – албанцы не знают никаких языков, кроме албанского. Молодежь учит английский, по-русски не понимает никто, некоторые говорят по-итальянски, поскольку Италия рядом. Албанский язык не похож ни на какой другой, он очень своеобразный. Но хочу подчеркнуть, что у наших туристов проблем из-за языка не будет. Мы нашли на рынке отличную принимающую компанию, близкую нам по духу, – ALER Travel. Они обеспечат нашим клиентам русскоговорящий сервис, в том числе на экскурсиях и в отелях.

unnamed.jpg

– Что можно сказать об албанских отелях?

– Все они построены за счет местного капитала, Албания пока не пускает в страну зарубежные цепочки. Здесь функционируют только местные отели. В отельной сфере работает много итальянцев – дизайнеров, менеджеров, но, по закону, капитал может быть только местным. Кстати, туристам, которые решат самостоятельно отправиться в Албанию, стоит быть осторожными. Ни один албанский отель не присутствует в официальных системах бронирования. Если вы обратились в какую-либо албанскую фирму и вам даже что-то подтвердили, возможно, по приезде вы не сможете расселиться там, где планировали. В Албании онлайна нет, все записывается на листик бумаги, поэтому могут быть накладки. 

Туристическая индустрия в Албании появилась совсем недавно, турбизнес еще только становится на ноги, поэтому нужно быть очень уверенным в операторе, чтобы бронировать албанское направление. Мы такого надежного партнера нашли и гарантируем нашим туристам хороший сервис. У ALER Travel шесть  собственных отелей, в остальных гостиницах оператор имеет гарантированные блоки. Мы хорошо знаем номера, сами во время поездки  окунулись в албанский сервис, поэтому нашим туристам не о чем беспокоиться.

IMG_9459.JPG

– Какой сервис предоставляют отели?

– Отели очень красивые, все сделано, образно говоря, по-богатому. Я сразу скажу, что такой дешевой, как нам представлялось поначалу, Албания не будет. Я имею в виду стоимость турпакетов. Первоначально мы думали, что будем брать там для белорусских туристов недорогие виллы, как в Черногории. К сожалению, албанские виллы пока не готовы принимать наших туристов. Отели недешевы, но это оправданно, потому что они дают больше сервиса, чем мы привыкли. Скажем, в отеле две «звезды» – большие чистые номера, плазменный телевизор, свой пляж с бесплатными лежаками и зонтами.

IMG_9461.JPG

– Какова система питания в отелях?

– Только два отеля работает по системе «все включено», остальные предлагают завтрак либо полупансион и полный пансион. Но мы рекомендуем брать завтрак (а можно и вообще без питания), а обедать и ужинать в многочисленных ресторанчиках и кафешках. 

Цены в стране очень низкие. К примеру, килограмм помидоров стоит 10 центов! И кстати, в Албании можно торговаться. Все продукты здесь собственного производства, экологически чистые, потому что в стране запрещены удобрения. Урожай снимают три раза в год, поэтому на столе всегда свежие овощи, фрукты: черешня, клубника, бананы, картофель – нет ничего привозного, все свое! В стране нет макдональдсов, фастфуда, только пища, приготовленная простым способом из натуральных продуктов, без всяких ГМО и добавок.

Очень хороши в Албании кисломолочные продукты – ряженка, айран, йогурты. В молочные продукты албанцы добавляют орехи, мед, все очень вкусно. Завтраки в отелях – по принципу шведского стола, а обеды и ужины а ля карт. А ля карт по-албански – это готовое меню из супчика дня, салата, горячего. Но за эти же деньги в любом ресторанчике у вас будет большой выбор. В обычных заведениях все очень просто, но все с колоритом – вышиванки, чугунки, простые салфетки. И главное, дешево. Полноценный обед со спиртным – до 10 евро. Один литр домашнего вина – 3,5 евро. В меню много мидий с разнообразными соусами, рыба, креветки в соусе из домашнего сыра. И подача хорошая, богатая – сначала комплимент – брускетто с помидорами, потом салатик, затем спагетти с морепродуктами и основное блюдо, например, рыба.

– Можно сравнить албанские отели с турецкими?

– Да, сходство в стиле есть. Но именно в стиле застройки. Пока албанские отели не предлагают такого уровня клубного отдыха, как турецкие гостиницы.

IMG_9530.JPG

– Из каких курортов будут выбирать наши туристы?

– Начнем с Дурреса, расположенного на Адриатическом море. Это ближайший курорт от аэропорта в Тиране. Дуррес – большой город, с портом, из которого уходят паромы в Италию, здесь много исторических памятников. Есть большая красивая набережная, которая, кстати, называется Волга. Много ресторанов, магазинов.

В центре отели мы не предлагаем, потому что слишком близко расположен порт. Основная отельная база начинается в 5–7 км от города. Широкий песчаный пляж, и отели стоят друг за другом. У всех отелей собственные пляжи, оборудование для гостей бесплатно, вход в море пологий. Уровень отелей достаточно высокий, правда, нет анимации для детей, кроме детских горок. В гостиницах есть дискотеки (но можно пойти повеселиться в  городских ночных клубах) и отличный вай фай, причем бесплатный во всех отелях – от двухзвездочных до «пятерок». В номерах – телевизоры, кондиционеры, балконы, бесплатные сейфы. Кстати, в стране вай фай есть везде – в ресторанах, в кафе, это для нас было приятным открытием.

IMG_9756.JPG

Следующий курорт – Влера – находится на слиянии Адриатического и Ионического морей: часть отелей расположена у одного моря, часть – у другого. Влера – это первая столица Албании, собственно, независимость страны в 1912 году  и была провозглашена именно во Влере. Много рынков, магазинов, ресторанов – в общем, большой город, где есть чем заняться и что посмотреть. Ну и, конечно, здесь большое количество отелей. Пляж во Влере частично галечный. И даже есть отели, где вход в море по понтонам. Дальше, от Влеры до Саранды (это самый юг Албании), идет путь, который называется «дорога цветов».

Заканчивается этот регион маленьким курортным поселком Ксамиль (2 км от Саранды), который мне немного напомнил Святой Стефан в Черногории. Это, кстати, уже совсем рядом с Грецией, буквально в двух километрах – Корфу. Соответственно, меняется ландшафт – начинаются горы. 

Таким образом, туристы могут выбирать, где отдыхать – либо на равнинном Дурресе, который весь утопает в соснах (ты выходишь на балкон, и перед тобой – бирюзовое море и шапки сосен!), либо во Влере или Саранде, где горы, пальмы – в целом «греческие» ландшафты. На Ксамиле – песчаные пляжи трех цветов – белый песок, желтый, оранжевый, и бирюзовая вода – с видом на Корфу. Как шутят местные жители – возьми бинокль и увидишь, что в Греции готовят на обед. 

Напомню, что белорусским туристам для посещения Албании виза не нужна, по прилете в аэропорту тоже никакой оплаты не требуется. Нужно, конечно, учитывать, что от аэропорта до Саранды и Ксамиля – около четырех часов трансфера, путь неблизкий, но туристы, которые будут отдыхать на этих курортах, не пожалеют – места очень красивые!

IMG_9727.JPG

– Белорусские путешественники хорошо знают Черногорию. Есть ли сходство между двумя странами?

– Нет. Черногория очень компактная. А здесь едешь и чувствуешь простор, большие пространства, хотя часть страны тоже достаточно гористая. Дуррес, пожалуй, немного похож на Лидо ди Езоло. А Саранда – это смешение Греции с адриатическим колоритом. В общем, страна своеобразная, надо ехать и смотреть.

В Албании построены хорошие дороги. В частности, до Дурреса отличное прямое шоссе. Во многих местах идут реконструкции. Во Влере строится большая набережная, к сезону она будет готова. Во всех местечках можно брать машину напрокат, даже рекомендую это сделать – аренда авто от 25 долларов на день. Безусловно, Албания может предложить туристам богатую экскурсионную программу, есть несколько памятников, входящих в Список ЮНЕСКО. А для меня лично открытием было особое албанское гортанное пение, которое тоже является местной достопримечательностью. Вообще фольклор, народные танцы, обряды – все это производит сильное впечатление!

IMG_9710.JPG

– Как думаете, будет Албания пользоваться спросом уже этим летом? Все же первый сезон…

– Я в этом уверена! Мои ожидания эта страна превзошла на триста процентов! Колорит, качество обслуживания, люди, фольклор, природа – все цепляет и производит сильное впечатление. По цене продукт  дешевле Черногории, а по качеству отелей Албания превосходит Черногорию. Мне кажется, белорусским туристам придется по вкусу этот удивительный край. Белорусы люди любознательные, любят все необычное и новое. А в том аутентичном виде, в котором Албания сохранилась до наших дней, возможно, долго она существовать не сможет – современная космополитичная реальность рано или поздно разрушит этот самобытный мир. Так что спешите посмотреть!

0-02-05-22.jpg

– Спасибо за беседу!

Напоминаем, что чартер в Албанию (аэропорт Тирана) будет летать из Минска с 12 июня по 14 сентября – вылеты по понедельникам и четвергам каждые 10-11 дней. 

Новости

Вверх