Дмитрий Платков: «Если бы не рейс в Триест, говорить о Словении было бы невозможно!»

Дмитрий Платков: «Если бы не рейс в Триест, говорить о Словении было бы невозможно!»

Дмитрий Платков: «Если бы не рейс в Триест, говорить о Словении было бы невозможно!»

Глава турфирмы «ВЛП» Дмитрий Платков недавно вернулся из информационной поездки по Адриатическому побережью Словении, Хорватии и Италии и поделился своими впечатлениями с читателями портала TIO.BY.

IMG_0503.JPG

Дмитрий, в этом году благодаря чартеру в итальянский Триест (на фото) белорусские туристы могут комфортно, с помощью прямого перелета из Минска, попасть в Словению. Это абсолютная новинка для нашего рынка? Чем может привлечь белорусов это направление?

– В Словении белорусам может быть интересно абсолютно все. Здесь очень богатая экскурсионная программа, интересный ландшафтный туризм, поскольку страна потрясающе красивая. Многие наверняка слышали о лечебно-оздоровительных возможностях Словении. Местные курорты славятся высоким классом лечения многих заболеваний, есть целебная вода, которая творит чудеса, в том числе очень благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. 

В Словении всего 46 км морского побережья, но на этом небольшом кусочке много весьма достойных курортов: Порторож, Пиран, Изола, Копер, Струньян, Анкаран. Туристам интересно будет побывать как в старинных крошечных словенских городках, так и в красавице-Любляне – очень уютной и атмосферной. Ну и не будем забывать, что Словения – это самая ближайшая к Триесту зона отдыха, так что данный чартер – прекрасная возможность посетить эту удивительную страну.

– «ВЛП» ведь давно работает на словенском направлении?

– Да, для нас это направление не новое. А вот для рынка – новинка. Сделать направление более известным всегда мешало отсутствие удобной перевозки. Если бы не нынешний рейс в Триест, говорить о Словении было бы просто невозможно. Стыковочные перелеты сложные и очень дорогие. Теперь, безусловно, у нас открывается отличная возможность отдохнуть на побережье и посмотреть страну, причем практически всю, поскольку Словения небольшая.

IMG_0260.JPG

– Направление дорогое?

– Недешевое. Пожалуй, можно отнести к среднему и выше среднего сегменту. Но и качество отменное. В целом по ценам – приблизительно то же, что мы имеем в Хорватии.

– В чем специфика направления?

– В Словении все очень самобытно. Словенцы сумели сохранить свою культуру, собственные обычаи, интересные традиции. Я очень хорошо знаю Италию и Хорватию, которые находятся рядом. Но Словения, несмотря на близость этих стран и этих культур, осталась уникальной и самобытной. Белорусам есть что посмотреть и чем восхититься в этой небольшой адриатической республике.

IMG_0304.JPG

– Факт отсутствия песчаных пляжей способен отпугнуть массового туриста?

– В Словении массового туриста из Беларуси не будет никогда! Мы и не планируем отправлять туда потоки. Потому что Словения – это не болгарские цены и не болгарские пляжи. Поездкой в эту страну будет доволен турист, который хочет видеть новое и ценит чистую экологию, комфорт и отдых высокого класса среди великолепной природы. Что касается пляжей, то если говорить о главном курорте страны – Портороже – здесь, конечно, практически везде бетонные платформы. На остальных курортах, если хорошо знать продукт, так, как его знает наша компания, то можно подобрать хорошие галечные пляжи. Песка в Словении нет.

IMG_0242.JPG

– Можно говорить о каком-то маленьком потоке наших туристов в Словению в этом сезоне?

– Можно говорить об увеличении количества белорусских туристов. Это все-таки по большей части индивидуальный туризм. Хотя мы рассчитываем отправлять небольшие группы по экскурсионным маршрутам. Будем формировать маленькие группы по 8 человек – это удобно, комфортно, мы не опустимся на уровень дешевых придорожных отелей, а возьмем нормальные гостиницы. Сейчас готовим программы для таких групп и выставляем в продажу.

Как я уже отметил, привлекают туристов и словенские здравницы. Наверняка в Словению полетят те белорусские туристы, которые хотят подлечиться. Словенский лечебный туризм – это профессионализм специалистов, высокий уровень местной лечебной базы в сочетании с сервисом. И, кстати, лечиться и оздоровляться в Словении дешевле, чем в ряде других стран, предоставляющих аналогичные услуги. В общем, мы не ожидаем какого-то бума, но нынешним летом белорусские туристы в Словению точно поедут.

– Чартер в Триест фактически возвращает на рынок и такое направление, как Хорватия. Длительное время из Минска летали чартеры в Пулу, потом полетная программа прервалась. Сейчас можно говорить о ренессансе направления?

– В каком-то смысле – да. Ехать из Триеста в Хорватию даже ближе, чем из Триеста в Лидо-ди-Езоло. До Умага из аэропорта Триеста – меньше 60 км, до Ровиня – 110 км. Дороги прекрасные, трансфер неутомительный. Чартерная цепочка в Хорватию была вполне успешной, пока у нас не начался экономический кризис. К тому же Хорватия – это такое направление, которое нужно постоянно стимулировать. Это очень большая работа для операторов и в целом для рынка. Совсем дешевых вариантов направление не предлагает, и в Хорватии, как и в Словении, нужно очень хорошо знать продукт.

IMG_0461.JPG

– Что нового на хорватских курортах?

– Изменения есть. Появляются и совсем новые отели и полностью реконструируются старые. Конечно, инфраструктура в Хорватии каждый год улучшается. Интересный момент: если итальянские отели только начинают открываться, хорватские и словенские уже вовсю работают. Они настолько востребованны, что у местного отельного бизнеса практически нет такого понятия, как межсезонье. Да, люди не купаются, но они дышат морем, плавают в бассейне, наслаждаются природой – в общем, отдыхают.

IMG_0467.JPG

– Инфраструктура в Хорватии все лучше, значит, цены все выше?

– В таком продукте, как Хорватия, колебание цены ничего не меняет. Тех, кто понимает, что такое качественный отдых и хотел бы попробовать его в первый или не в первый раз именно в Хорватии, не отпугнет изменившаяся цена. Люди знают, что за свои деньги они получат суперкачественный сервис.

– Много ли белорусских турфирм продают Хорватию?

– Около десятка. Адриатику вообще продавать сложно. Ее нужно хорошо знать. Итальянская Адриатика тоже имеет массу специфических особенностей. Поэтому тем, кто хочет продавать данный регион, агентского договора недостаточно – желательно самим проехать все побережье, знать отели, понимать инфраструктуру.

– Каковы выводы после посещения итальянской Адриатики?


IMG_3220.JPG

– Во время этой поездки я посмотрел два курорта – Линьяно и Бибионе, глубоко ознакомился с местной инфраструктурой и отелями. Сразу скажу, что курорты мне очень понравились, безусловно, мы будем их продавать. Говоря в целом, Линьяно и Бибионе – это фактически три зоны, рассчитанные на три различные группы клиентов. 

Первая зона – Бибионе и Линьяно-Пинета – предназначена для отдыха семей с детьми. Вторая – Линьяно-Саббьядоро – понравится тусовщикам, которые любят Италию за магазины, бары, рестораны и ночную жизнь. И третья – часть Линьяно-Пинета – придется по вкусу тем, кто любит отдых среди красивой природы: здесь тишина, сосны, мало машин, поют птицы, практически нет ресторанов и магазинов, красивая и уютная атмосфера. Линьяно-Саббьядоро, Линьяно-Пинета и Бибионе – это длинные песчаные пляжи, идеальный вариант для семейного отдыха.

IMG_0515.JPG

Интересный момент – казалось бы, эти места не очень подходят для людей, которые хотят много увидеть. У туристов, отдыхающих в Лидо-ди-Езоло, по сути есть лишь один вариант – экскурсия в Венецию, в Триест уже далеко.

IMG_0543.JPG

Из Линьяно и Бибионе до Триеста добраться гораздо легче, также рядом – замок Дуйно, где Рильке писал свои знаменитые «Дуинские элегии». Можно отправиться на экскурсию в замок Мирамаре. И главное – отдыхая в Линьяно или Бибионе, вы сможете посетить Словеньске Гореньске. А это фантастически красиво – пещеры, замки, ландшафты невообразимой красоты. И до Любляны, собственно, не очень далеко. Доступны для осмотра Копер, Изола, Пиран – маленькие словенские жемчужины на Адриатическом побережье.

IMG_0390.JPG

IMG_0345.JPG

В целом этот регион очень интересен и самобытен. Туристы, которые в нынешнем сезоне отправятся отдыхать на словенскую, хорватскую или итальянскую Адриатику, не пожалеют о своем выборе!

IMG_3222.JPG

Напоминаем, что чартерную программу в Триест консолидирует туристическая компания «Аэротрэвел». Рейсы из Минска будут осуществляться с 17 июня по 23 сентября. С 17 июня до середины июля туроператоры предложат туристам двухнедельные туры, с середины июля до конца августа самолет будет летать каждые 10-11 дней, с конца августа до 23 сентября цепочка снова станет двухнедельной. Всего планируется осуществить 9 рейсов.


Новости

Вверх