Эксперт: «Чартер в Марокко из Минска откроет для туристов совершенно новый мир!»

Эксперт: «Чартер в Марокко из Минска откроет для туристов совершенно новый мир!»

В следующем сезоне из Минска в марокканский Агадир, возможно, полетит чартер. В программе заинтересован Национальный офис по туризму Марокко, который и выступил инициатором рейса. Если программа будет осуществлена, заказчиком чартера выступит компания «АэроБелСервис». По нашей информации, авиакомпания «Белавиа» горячо поддержала потенциальную чартерную программу. Если цепочка будет, то она состоится с середины июня до середины сентября, борт вместимостью 189 кресел. Безусловно, туры в Марокко из Минска стали бы отличной возможностью существенно расширить географию полетов белорусов. По словам директора по туризму компании «АэроБелСервис» Александра Бурдейко, по предварительным расчетам, цена турпакета на двоих может стартовать от 1500 евро на двоих. Пока операторы не приняли решение (хотя очевидно, что к этому их подталкивает марокканская сторона), мы побеседовали с экспертом по направлению, главой компании «ВЛП» Дмитрием Платковым и разобрали с ним некоторые важные для туристов, да и для операторов, вопросы.

– Дмитрий, приходилось слышать мнение, что Марокко – это не пляжный и не семейный отдых. Так ли это? И в таком случае, что же означает отдых в Марокко?

– Да, я тоже сталкивался с таким мнением и, честно говоря, не понимаю, на чем оно основано. Скорее всего, его высказывают люди, которые недостаточно хорошо знакомы с направлением. Если взять такие ходовые туры, как туры на Канарские острова – то совершенно очевидно, что пляжи и купание в Марокко гораздо лучше, чем на Канарах. По инфраструктуре, сервису, экскурсионным возможностям Марокко тоже не уступит ни одному направлению, а многие и превзойдет. Может быть, люди опасаются марокканских пляжей, потому что это океан и волны. Конечно, волны есть. Но, во-первых, не всегда. Во-вторых, они бывают очень маленькие, небольшие такие, ласковые. Приливная зона в Агадире очень большая, поэтому море мелкое. На пляже – замечательный золотистый песок, в целом, все прекрасно с пляжным отдыхом на этом курорте, чтобы там ни говорили люди, которые прилетают в Агадир на два дня и потом делают выводы о том, что это не пляжный отдых. На самом деле, эта часть африканского побережья предоставляет роскошный пляжный отдых. Безусловно, нужно учитывать, что это океан, большая вода, может быть всякое. Но также все, что угодно, может быть на любой воде. В этом году, например, в августе, за западном побережье Корфу были проблемы с купанием, невозможно было войти в воду, буквально сбивало с ног, пляжи полностью захлестывало водой – необычное для здешних мест явление, хотя, казалось бы –  спокойное Средиземное море.

– Если программа состоится, минский чартер полетит в Агадир, который достаточно далеко расположен от основных марокканских достопримечательностей...

– Тем не менее, лететь надо именно в Агадир. Можно отдыхать еще и в Эссуэйре, это тоже востребованный продукт, но он, скорее, для индивидуальных туристов. Эссуэйра – это город-фантастика, город-сказка, ворота в Новый Свет. В Марокко стоит лететь хотя бы для того, чтобы побывать в Эссуэйре. Именно сюда свозились рабы со всего континента – представители всех племен, поэтому здесь такое смешение народов и смешение культур. Здесь культ африканского колдовства, здесь проходят мистические музыкальные фестивали. Здесь совершенно фантастические цветовые решения на улицах. В общем, Эссуэйра – это абсолютно ни на что не похожий уникальный город. Отдыхать там тоже можно. Но это, скорее, для человека, который хочет почувствовать Марокко глубже, погрузиться в его уникальную атмосферу, понять, что такое Марокко. Тогда действительно стоит приезжать в Эссуэйру на отдых, жить в этом городе и ходить купаться на один из двух местных пляжей. Для семейного отдыха я бы, естественно, такой вариант не рекомендовал. Для массового туриста – конечно, Агадир.

марокко агадир.jpg

Агадир – это европейского уровня отели, есть сетевые, есть совсем простенькие и есть высококлассные. Мне, например, очень нравятся отели цепочек «Софитель» и «Риу», которые в стране хорошо представлены. Есть отели-дворцы – риады, которые приспособлены под гостиницы. По ним можно ходить на экскурсии. Это реально функционирующие дворцы, и при этом номера сдаются по вполне нормальным ценам. Такого больше нигде не увидишь. Инфраструктура великолепная, прогулочная зона отличная, центр прекрасный – все, что вы можете пожелать – все вы получите, да еще и с колоритом. Четырех- и пятизвездочные отели проводят свои шоу – причем именно с колоритом, а не европеизированные.

– Можно сравнить с Тунисом или Марокко круче?

– На мой взгляд, круче, ярче, разнообразнее. Это настоящая Африка. Тунис все же однотипный. А здесь смешение всего и вся – вся Африка в одном месте. Марокко – это сердце, пульс и лицо Африки. Я был в разных африканских странах и могу сказать, что Марокко наиболее выразительный и яркий вариант. В то же время страна развита, и тех нюансов, которые связаны со слабым развитием других африканских стран, – здесь нет.

– То есть, нет бедности?

– Ну, где-то в глубинке конечно, можно встретить. Но, в целом, все чисто, цивилизованно, и поэтому отдыхать здесь – сплошное удовольствие. Вы не столкнетесь в Марокко с какими-то проявлениями дикости. Я проехал по всем имперским городам, был и в горах, и на побережье – и нигде не видел опасности, дикости, нецивилизованности. В Рабате, Касабланке, Фесе, Маракеше – везде чувствуешь себя спокойно – и в дневное и в ночное время.

марокко три чувака.jpg

– И все же Агадир – не лучшая отправная точка для осмотра всех тех мест, которые вы перечислили. Какая же экскурсионная программа может быть предложена нашим туристам?

– Из Агадира более-менее удобно добираться только до Эссуэйры, около 100 км. Все остальное действительно далеко. Поэтому я бы, отправляя людей в Марокко, практиковал схему комбинированного тура. Например, 3-4 дня – экскурсионная программа и неделя отдыха на океане, тогда получится красиво. Радиальные выезды здесь практиковать невозможно – расстояния большие.

– Как же продавать этот чартер?

– Я думаю, что лучший вариант для чартерной программы в Марокко – эпизодические вылеты, как мы делали с иорданской чартерной программой. Например, три чартерных рейса весной, три – осенью.

– Но в Марокко же надо отдыхать летом?

– Страна хороша и весной. На Канары же летаем круглый год! Весна – это роскошно в Марокко, но океан, конечно, холодный. Можно делать короткие программы и летом. Вспомним, что в те же Испанию, Италию прекрасно продавались комбинированные программы: неделя – экскурсионка, неделя – отдых на море. Этот вариант пользовался популярностью не только у взрослых, но и у семей с детьми. Я не вижу разницы! Кстати, мы не дооцениваем наших туристов – есть масса людей, которые хотят посмотреть что-то новое и при этом им вовсе не нужен круглосуточно пляж. Надоело им Средиземное море, дайте им океан! Такие люди будут чувствовать себя очень комфортно в Агадире.

– Марокко, в целом, это дорого?

– Несмотря на то, что страна достаточно дорогая, это все-таки дешевле, чем отдых во многих европейских странах. В то же время, когда людей настраивают на дешевый отдых в Марокко – это тоже неправильно. В целом, при хорошем раскладе и хорошей цене билета на самолет (а я думаю, ее можно получить) стоимость пакета может быть невысокой. Но сопутствующие расходы на курорте вылетят в копеечку. Хотя в Марокко можно брать отель и на «все включено». Готовят в отелях очень хорошо. Слегка адаптируют кухню, потому что марокканская кухня для многих сложна и очень специфична – сладкая, острая и мятная. Никогда не забуду, как в центре Рабата, в старинной крепости двенадцатого века, мы присели в кафе, чтобы попить, и нам подали что-то изумительное. Это был чудесный напиток фантастического изумрудного цвета, в котором плавали кубики льда, и так хотелось это быстрее выпить. Мы делаем по глотку и понимаем, что пить это нельзя – сплошной сахар. Такова специфика. В отелях тоже много специфических блюд, но полно и адаптированной еды.

– Люди в Марокко приятные, улыбчивые?

– Разные… Есть улыбчивые, есть с мрачными лицами, есть синие люди, которых так называют из-за немыслимого количества татуировок – это представители очень известного и очень воинственного племени туарегов. Это совершенно фантастическая часть населения Марокко, и таких удивительных людей в Марокко много. Города космополитичные, много всего намешано. В целом, испытываешь приятное удивление от знакомства с этим миром и с этими людьми. И, конечно, -- невообразимый колорит. Для меня это была 68-ая страна на моей личной карте путешествий. Казалось бы – чем меня можно удивить? Но Марокко – это сплошное открытие. Я такого не видел нигде. Козы лазают по деревьям, как белки или кошки. Роскошный пляж за Эссуэйрой, где все дно бухты покрыто электрическими скатами. Лес обезьян – кстати, классное развлечение для детей. Марокко – это другая планета, новый мир. Страна произвела куда более сильное впечатление, чем, скажем, ЮАР. Любому человеку, у которого есть жажда познания чего-то нового, нельзя проигнорировать Марокко. Одна из тех стран, в которых нужно побывать обязательно. Роскошная Атлантика, шикарные виды и шикарная экскурсионная программа. В первую очередь, я, конечно, имею в виду имперские города – Касабланку, Рабат, Фес, Маракеш, Мекнес, и хотя Эсуэйра не относится к имперским городам, ее тоже надо смотреть обязательно. За четыре дня экскурсий можно побывать везде. Что касается семей с детьми, то если дети совсем маленькие – можно ехать в пляжный Агадир, без экскурсий. Если побольше – 6-7 лет – вполне можно брать их смотреть имперские города. Начиная с 11-ти лет, считаю, их просто обязательно нужно свозить на экскурсию в имперские города!

марокко козы.jpg

– Правда ли, что в марокканских городах очень активная ночная жизнь и свободные нравы?

-- Когда начинаешь читать о Марокко, тебе сразу подсовывают Марракеш с его антуражем -- ночной базар, заклинатели змей и так далее. Но я скажу, что впечатление, которое на меня произвели другие имперские города, гораздо ярче. Марракеш оказался самым тусклым. Нет там такого ночного базара, про который все твердят, и нет там ночной жизни. Марракеш все больше превращается в сувенирную лавку для туристов. Если хотите активной ночной жизни – езжайте в Касабланку – это то, что вам надо. Там классно, колоритно и красиво подано. В Касабланке есть европейские клубы, есть африканские. Рабат – тихий, спокойный город. А если уж говорить о таком вот древнем Магрибе, то я бы, конечно, рекомендовал посещение Феса. В Фесе буквально проваливаешься в тринадцатый век, и нет никакого намека на то, что вокруг существует какая-либо другая жизнь. Там даже запах тринадцатого века.

марокко фес.jpg

– Дмитрий, если, как вы говорите, ставить чартеры эпизодически, то, вероятно, это будет очень дорогая программа…

– А это уже задача операторов – сделать ее дешевле. Отели, во всяком случае, в Марокко дешевле, чем в Иордании. А поскольку иорданский чартер мы делали, и программа успешно осуществлялась четыре года, значит, и марокканский эпизодический чартер абсолютно реален. В принципе, зачем нам изобретать велосипед, когда Москва давно отработала все варианты программ, и они у них вполне успешны! Россия тоже не идет на большую программу в Марокко, запускает чартер эпизодически. Даже этот огромный рынок не может переварить большую программу! Что же говорить о Беларуси?! И вариантов программ только два -- либо отдых в Агадире, либо комбинированный тур – имперские города плюс отдых на побережье. Есть, конечно, в Марокко и Средиземное побережье с Танжером, который в том числе является курортом. Но этот вариант не для нас. Танжер – это другая Африка, повернутая лицом к Европе, город, через который проходят пути всяких непонятных трафиков. Для туристов Танжер сложен и небезопасен. Наша история – это побережье Атлантики, это Агадир.

– Вы давно продаете Марокко. Что говорят наши туристы, какие отзывы?

– Никогда не было никаких рекламаций. Только сожаления о том, что времени мало, когда выезжают на однодневную экскурсию в Эссуэйру. На этот город, сколько времени ни дай – его все равно будет мало. Марокко – это всегда восторг, и все побывавшие там говорят только одно: хотим еще!

марокко чайник.JPG

-- Спасибо за беседу!

Беседовала Лилия Кобзик

Новости

Вверх