«Затока – это наш Крым» – эксперт Денис Ганаков

Эксперт Денис Ганаков: «Затока – это наш Крым»

Эксперт Денис Ганаков: «Затока – это наш Крым»

Этим летом украинская Затока грозит побить все рекорды и стать самым популярным направлением у белорусских туристов. Огромное количество автобусных цепочек плюс большой поток самостоятельных туристов, отправляющихся в Затоку на своих авто, – белорусская «диаспора» в этом сезоне вполне может обойти местных украинских отдыхающих, став гостями номер один на этом недорогом черноморском курорте. В чем секрет привлекательности Затоки, какие нарекания вызывает подобный отдых у наших туристов, в чем плюсы и минусы отдыха в Затоке дикарем и с турфирмой – об этом и многом другом мы беседуем с соучредителем компании «Дитриб» Денисом Ганаковым.

– Денис, как Затоке удалось стать такой популярной в столь короткий срок?

– Затока фактически заменила автобусное крымское направление, которое годами было популярно у белорусов. Можно сказать, что Затока – это наш Крым. Я начал заниматься курортом в 2014-2015 годах, и практически сразу пришло понимание, что потоки пойдут именно в эту сторону. В 2016-м мы отправили в Затоку первые автобусы. Тогда же я открыл статистику и посмотрел данные по выезду белорусов в Украину. В 2013 году, когда Крым был на пике популярности, более 200 тысяч белорусских туристов организованно отдохнули в Украине (это не считая «дикарей»). В 2014-м поток упал до 6 тысяч!

– И куда эти сотни тысяч туристов поехали, когда Крым фактически оказался закрытым для нас?

– Никуда! Это называется отложенный спрос. Операторы старались заменить Крым чем-то вроде Прибалтики, но очевидно же, что переориентировать людей не удалось. Продавая Крым, в первую очередь продавали отдых на море – пляж, солнце, теплая вода, хорошая погода. В Прибалтике со всем этим могут быть проблемы. Второй немаловажный фактор – стоимость тура. Как только путевка становится дороже 300-400 долларов, тут уже вступают в игру другие направления – Болгария, Турция, Египет.

– Людям, отдыхающим в Затоке, важна только цена?

– По нашим наблюдениям, структура клиентов, выбирающих отдых в Затоке, меняется. Соответственно, мы улучшаем качество предложения. Раньше мы брали на продажу простые деревянные домики стоимостью от 4 до 8 долларов в сутки на человека, и в таком случае формировалась общая цена тура в пределах 150 долларов с проездом. В прошлом году мы такие домики уже не продавали. Все-таки разница в цене не такая уж и большая – между проживанием в комфортных условиях и в домиках. Люди готовы переплатить 70-100 долларов, чтобы получить более приемлемые условия размещения.

бриз.jpgБаза отдыха «Бриз»

– Как выглядит комфортное размещение в Затоке?

– Это, как правило, база отдыха, представляющая собой монолитный корпус. Размер номера – 12-16 квадратов, удобства в номере. Кондиционер, первая линия.

– База отдыха – звучит как-то по-советски…

– Мы называем наше размещение базами отдыха, хотя фактически это гостиницы. Они действительно не сертифицированы, «звезд» там нет. Но у многих из них – огромные территории. Есть, к примеру, база отдыха «Бриз», у которой 6 га территории, два бассейна по 900 квадратов, детская анимация, столовая, ресторан, кафе. После того, как структура рынка поменялась и в Затоку пошел турпоток, дощатые домики пошли под бульдозер. Их сносят, строят корпуса. Отстроив корпуса, хозяева начинают улучшать инфраструктуру. Они поднимают уровень обслуживания, чувствуют конкуренцию. Но есть в Затоке большое количество участков, которые в свое время были одесскими дачами. Вот как раз эти дачи в частном секторе – это и есть крымский вариант. И, как правило, негативное мнение о Затоке складывается как раз у тех, кто селится на таких дачах, где бывают проблемы с водой, маленькая территория, неформатные номера, негде покушать. Причем зачастую это стоит дороже, чем размещение на базе отдыха, а мнение о таком отдыхе остается не всегда положительное. Затока вообще очень разная. Есть крымские варианты, а есть и достаточно высокий уровень размещения. Например, в Грибовке построен пятизвездочный отель сети «Черное море». Еще один качественный вариант – отель Moncastro. Но и уровень цен там, конечно, соответствующий. В таком отеле номер в сезон будет стоить порядка 80-100 долларов. То есть за 9 дней вы заплатите 360 долларов за проживание, плюс – проезд и туруслуга, всего получается около 500 долларов. Конечно, за такие деньги уже можно отдохнуть и в Болгарии. На мой взгляд, подобные отели начнут грузиться, когда их в Затоке появится достаточно много. Тогда нужна будет чартерная программа, чтобы сделать туристам интересное ценовое предложение. Пока Затока остается автобусным, бюджетным направлением с очень хорошим соотношением цена-качество. Еще одна важная особенность отдыха в Затоке – прекрасные ценовые предложения для детей.

Монкастро.jpgНомер в отеле Moncastro

– 200-250 долларов – это средний ценник за отдых в Затоке?

– Это чуть выше среднего. Но в эту сумму может быть включено питание и достаточно комфортное размещение в номере на первой линии с кондиционером. Не будем забывать, что Затока также славится шириной пляжа. В Крыму, особенно на ЮБК, пляж узкий, а в отдельных частях Затоки он 150-200 метров шириной, никто ни у кого на голове не сидит. И до сих пор сохранились участки, где можно отдыхать в абсолютном уединении. Есть нудистский пляж. Некая скученность может наблюдаться только в центральной части Центрального района курорта, где пляж иногда подмывается морем. А в Солнечном, Лиманском и Центральном районах (там, где начинается Будакская коса), пляжи очень широкие и комфортные.

Пляж.jpg

– Как обстоят дела с питанием в Затоке?

– При покупке тура вы можете спокойно брать размещение без питания. А питание – оплатить по прибытии на место. Качество питания зависит от базы. Конечно, мы отслеживаем отзывы туристов. И за первые два года отсеяли базы, на которых были нарекания. Сейчас у нас 10 баз с гарантированным блоком и столько же – по запросу. Но в Затоке более тысячи вариантов размещения. Поэтому моя рекомендация – не торопиться, не оплачивать питание в Минске, а решить этот вопрос по приезду. Приехали, заплатили за два дня, попробовали, не понравилось – ушли питаться на другую базу, либо – в кафешку или ресторанчик.

– В местных кафе и ресторанах качественное питание?

– Разное. Есть такие, которые рассчитаны на поток и сильно не заботятся о качестве, а есть те, кто работает на совесть и там можно вкусно поесть. На мой взгляд, повара на базах все-таки стараются больше. Хозяева хотят, чтобы люди были довольны и приехали на следующий год. С питанием в Турции такой вариант, конечно, нельзя сравнивать, но и о совке речь не идет. Еда на базах больше похожа на простую, домашнюю кухню. Завтрак – каша, яичница, сосиски. Обед – суп, горячее, салат. Ужин – салат, горячее. Понятно, что это скорее столовая, чем ресторан. Но бояться нечего. Повторюсь, бронировать тур с питанием не обязательно. Приехал, осмотрелся и сделал свой выбор – где и как питаться. Когда говорят, что мало еды, скажем, на завтрак, нужно просто взять и посмотреть калькуляцию. За те деньги, которые берут в Затоке, питание вполне приемлемое. Конечно, организовать разнообразное и богатое питание на небольшой базе сложнее, чем в турецком отеле, где отдыхают тысячи туристов. Нужно учитывать, что на Черном море короткий сезон, и хозяева баз не купаются в роскоши. Это, кстати, было и проблемой Крыма – короткий сезон. Но преимущество отельеров в Затоке по сравнению с крымскими в том, что многие из них – одесситы и у них есть дополнительные источники заработка. Все-таки Одесса – портовый город, много бизнеса, есть прибыль, которую можно перераспределять. В Затоке не стоит вопрос выживания, как это происходит в Крыму, где местные отельеры отработали три месяца и остальное время года сидят и сторожат свои базы – нет вообще никакого бизнеса, весь полуостров мертвый. А в Одессе – движение всегда, люди зарабатывают, готовы вкладывать в отель несколько лет, наращивать сервис, а потом немножко приподнять цены и начать зарабатывать. Нужно понимать, что хоть белорусы и стали частыми гостями в Затоке, но основной клиент – это украинский внутренний рынок. И дорогие базы отдыха в Затоке, в основном, заполняются украинцами, а не белорусами.

– На ваш взгляд, белорусы предпочитают отправляться в Затоку на своих авто или все же с турфирмами на автобусах?

– 50 на 50. Проезд на авто – это, безусловно, самый дешевый вариант: 100 долларов на дорогу в одну сторону. Четыре человека съездят за 400 рублей. У нас в июле и августе проезд стоит 85 руб в одну сторону, то есть 160 руб на человека. Но путешествие на своем автомобиле – это всегда амортизация и возможные риски.

– Номера с авто могут снять?

– Нет, номера не воруют, хотя в инете шутят, что если в Затоке видишь номера под стеклом – значит, это белорус приехал в Затоку и спрятал номера, чтобы не украли. Я живу в Затоке все лето, и никаких проблем у меня никогда не возникало. Кстати, в Украине выпуском номеров занимаются частные компании, и номера стоят всего 300 гривен. Взяток гаишникам тоже давать не надо – в стране новая полиция, которая взяток вроде не берет, хотя также можно найти различные отзывы по этому факту. Из личного опыта: когда меня останавливали за какое-нибудь мелкое нарушение, то зачастую отпускали, просто сделав предупреждение. Во всяком случае, такого, как раньше было в Украине – гаишники с радаром на каждом углу и повсеместно взятки, – такого сейчас нет!

букорайд.jpegФото:onliner.by

– Затока – направление дешевое, следовательно, много рекламаций?

– Я бы не сказал, что мы завалены рекламациями. Самые большие нарекания – на транспорт. Он ломается, бывают замены. Транспорт – это наша боль, но мы работаем над этим вопросом. Первый год мы попали в ситуацию, когда сломался автобус, и люди оставались ночевать возле базы отдыха. Это произошло в пятницу вечером в самый пик сезона, часть людей с детьми мы расселили по номерам, часть просили подождать в автобусе, пока приедет замена. Замена приехала к шести утра, мы получили проблемы, но сделали выводы и поменяли схему движения нашего транспорта. Мы запустили ежедневную цепочку. Вечером автобус приезжает, ночует в Затоке и на следующий день увозит людей. В этом году мы запланировали ежедневную цепочку с 22 июня, до этого момента выезды будут осуществляться каждые два дня. Бывает, транспорт в сезон ломается, и нам приходится искать замену. Это тяжело, поскольку весь хороший транспорт расписан под цепочки. Одна из наиболее частых проблем – поломка кондиционера. Бывают очереди на границе в активный сезон, ведь коридор один для всего транспорта. Пограничники на самом деле работают неплохо, но нужно понимать, что в середине июля на границу может одномоментно приехать тридцать автобусов. Соответственно, туристы нам предъявляют претензии, мол, обещали приехать на курорт в 11 утра, а приехали в 6 вечера. Но от нас это не зависит. По качеству размещения проблем, как правило, нет. Тут главное правильно людям все объяснять, делать максимально информативный сайт и не обещать золотых гор.

– Насколько велик поток белорусских туристов в Затоку?

– В прошлом сезоне у нас единовременно проживало в Затоке около 350-400 человек. Таких крупных компаний, как наша, около пятнадцати. Плюс – надо учитывать самостоятельных туристов, их приблизительно столько же, сколько организованных. Если взять цифры за весь сезон, то, по моим подсчетам, нынешним летом поток белорусских туристов в Затоку будет приближаться к болгарскому – около 100 тысяч человек. А может быть, Затока и обгонит Болгарию.

– Если сравнить Затоку с Одессой?

– Одесса дороже. И пляжи в Затоке все-таки качественнее. В Одессе большинство пляжей находятся в аренде, просто так с полотенцем не придешь. Нужно заплатить за лежак 100 гривен, за зонтик – 100 гривен. Тип отдыха в Одессе городской, соответственно, расходы выше.

– Но в Одессе цивильнее? Чище, возможно?

– Есть, конечно, в Затоке небольшая проблема в местном самоуправлении. Но сказать, что на курорте грязно, тоже нельзя. Примерно так же, как в Крыму. Где-то стоит открытая мусорка, где-то не доделан променад, в принципе – такое можно видеть на многих курортах. Если приехать в Затоку в самом начале июня, то можно увидеть, что какой-то магазин еще не открылся, какой-то ларек забит досками – в общем, некая неустроенность. Есть зоны променада, где не так комфортно гулять. Затока длинная, вытянутая, попытки объединить ее в единую набережную предпринимаются, но не везде успешно. Впрочем, процесс идет. В прошлом году открыли аквапарк. Нужно понимать, что в любом случае то, за чем люди едут на курорт, в Затоке есть – хороший пляж, теплое море, низкие цены. За такие деньги белорус может отдохнуть только в Затоке! Те, кто хочет уединенности и чистоты, могут поехать в конец Будакской косы и насладиться релаксом возле Сергеевки, где пляж – 200 метров в обе стороны, и никого не будет: только белоснежный песок и лазурное море.

Ганаков 1.jpg

– Чем заняться в Затоке?

– Вечером люди выходят на променад, где есть ресторанчики, дискотеки, караоке – стандартная южная курортная жизнь. Те, кто хочет более качественных развлечений, едут в Одессу, до которой около 50 км. Там одни из лучших пляжных клубов мира – та же «Ибица», «Калетон», «Мантра», куда привозят известных артистов за десятки тысяч долларов. Для детей в Одессе – известный дельфинарий «Немо». Экскурсионная программа на первый взгляд не такая богатая, как в Крыму. Но присутствует то, чего нет в Крыму – город с богатейшей историей, где можно проводить много времени. Все же ни Ялта, ни Севастополь не сравнятся с Одессой. В одной Одессе можно набрать туристических объектов больше, чем на всем крымском полуострове. В Одессе практически каждое здание – это историческая достопримечательность.

– Какие туристы ездят в Затоку?

-- Как правило, это кто-то с детьми. 70% туристов – это бабушки, мамы, папы с детьми. Также Затоку выбирают те, кто когда-то ездил в Крым и ностальгирует. Третья группа туристов – молодежь, студенты, у которых нет много денег, но они тоже хотят позагорать на море. Всем этим категориям туристов Затока предлагает оптимальные условия для отдыха. И самое главное – прекрасное сочетание цены и качества. На сегодняшний день альтернативы Затоке для белорусов нет!

– Спасибо за беседу!

Беседовала Лилия КОБЗИК 

Новости

Вверх