Елена ИГНАТЮК, «Глоубал Трэвел»: 10 способов недорого поесть в Будве

Елена ИГНАТЮК, «Глоубал Трэвел»: 10 способов недорого поесть в Будве

Елена ИГНАТЮК, «Глоубал Трэвел»: 10 способов недорого поесть в Будве

Елена ИГНАТЮК, «Глоубал Трэвел»: 10 способов недорого поесть в Будве

— Работая в туристической компании, я часто слышу от клиентов, что Черногория — дорогая страна в плане питания. Хочется развенчать этот миф и доказать, что, бронируя отдых в Черногории без питания, вы не потратите мини-состояние на еду.

Так сложилось, что в Черногории очень редко можно встретить аll Inclusive. Самый распространенный вид проживания здесь – виллы. Даже если на вилле у вас будет завтрак или полупансион, все равно вам придется идти в ближайший ресторанчик. 

Сразу отмечу, что ресторанов, кафе и баров на главном черногорском курорте — в Будве – огромное количество. Основная масса, конечно, расположена на набережной, вдоль Славянского пляжа.

Черногорская кухня – это отдельный разговор, она настолько разнообразна! Сформированная в результате смешения славянских, венгерских, турецких, средиземноморских влияний, она делится на несколько регионов. Будва, естественно, входит в приморский регион, где распространена итальяская и турецкая кухни. Одна из черт черногорской кухни – распространенное использование различных сыров и кисломолочных продуктов – каймак, негушский сыр, цицвара, кучский сыр.

Очень популярны блюда из овощей. К мясным горячим блюдам вам обязательно положат минимальную нарезку (капуста, огурцы, помидоры). Очень вкусны фаршированные перцы, голубцы, которые в Черногории называются «сарма».

В Будве также можно встретить итальянскую кухню, особенно популярны пиццы. В основном предлагают пиццы с салями и сыром. Кусок будет стоить 1,5-2 евро. В кафе и ресторанах часто заказывают пасту. Например, с морепродуктами.

Стоимость главных блюд варьируется от 6 до 18 евро, самые дорогие — морепродукты (несмотря на близость моря), которые оцениваются за вес, например, 100 г — 15 евро. Мясные блюда подешевле. Салаты обойдутся в 2—6, десерты — в 3—6, супы — 2—5 евро.

Если идти по набережной к Старому городу или пляжу Могрен, можно зайти в ресторан Kralj. В жару там подают вкусный Ice Cofee, а взгляд радует прекрасный вид на остров Святого Николая. В ресторане есть Wi-Fi. Порции огромные. Если заказываете мясное блюдо, например, плескавицу, то к ней еще обязательно добавят овощей. По ценам: если брать чорбу, шопский салат, плескавицу, то обойдется вся эта вкуснятина в 8 евро. Негушский сыр будет стоить 6—8 евро. Но стоит быть внимательными – хлеб уже будет включен в чек. Если надо раздельный счет, стоит несколько раз это проговорить официанту.


Также на Майнском пути есть ресторан Loza, рядом с одноименной виллой. Обед (первое и второе плюс салат) может стоить от 3,5 евро. Порции хорошие. Очень вкусный суп чорба – из курицы, телятины или рыбный. Кофе будет стоить 1,5-2 евро. Сам ресторан хорошо расположен, особенно если вы живете на Майнском пути. По дороге с пляжа очень удобно зайти пообедать, а на ужин можно купить фрукты или пиццу в ларьке рядом с рестораном. 


Нельзя пропустить также  знаменитый ресторан Jadran. Для любителей рыбных блюд здесь рай. Находится ресторан на набережной, поэтому цены здесь повыше, чем в любом рыбном ресторанчике на Майнском пути. Мясные блюда – от 6 евро, рыбные – от 8 евро (спагетти с морепродуктами). Готовят очень вкусно, но цены могут кусаться. Килограмм рыбы – 40 евро, килограмм креветок – 60 евро.

Также стоит отметить ресторан Pivnica на Slovenska obala. Ассортимент – морепродукты и европейская кухня. Здесь можно попробовать черногорское пиво из города Никшич – единственное место в Черногории, где производят пиво. По стоимости:  можно пообедать на 20—25 евро. Да, цены здесь повыше, но и ресторан считается одним из лучших.  Мясные порции огромные.

Если хотите пообедать бюджетно – советую посетить ресторанчик Stella. Телячья чорба, курица в кляре, кусок рыбы, шопский салат обойдутся в 9 евро. Находится ресторан на Майнском пути возле виллы «Мило». 

Также рекомендую попробовать в любом ресторане чевапи, или чевапчичи — колбаски из рубленой говядины или свинины. Они подаются всегда с гарниром из овощей или лука. Это традиционное балканское блюдо, которое встречается и в Сербии.

В Старом городе для сладкоежек можно посоветовать кафе MB Ice Club по адресу Njegoseva, 44. Здесь оригинальный интерьер, интересное оформление десертов. В меню предлагаются в основном мороженое, тортики, алкогольные коктейли и чай/кофе.


Если вы отдыхаете в Будве, мой вам совет: открывайте для себя маленькие ресторанчики! Вы их найдете во множестве – на набережной, в Старом городе, в глубине города. Если же вы предпочитаете готовить дома, а не ходить по ресторанам, то Будва и тут не разочарует: здесь есть сети магазинов «Мега» и «Макси». На Ядранском пути вы найдете один из главных магазинов города – «Мегамаркет». Выбор продуктов – огромный. Черногория вообще как будто создана для любителей мясных и молочных продуктов. В магазинах вы найдете вкуснейший творожный сыр — каймак (от 1,30 евро). 


Выпечку стоит покупать в «пекарах» (булочных), а мясо – в  «месарах» (мясных магазинах).

«Пекары» есть в Старом городе. Одна из недорогих «пекар» находится при повороте с Ядранского пути на Майнский путь. Бурек (выпечка из слоеного теста с начинкой из сыра, зелени) будет стоить 1-1,50 евро. Месара – это мясная лавка, где можно выбрать кусок свежего мяса, шашлык, котлету, колбаску и т.д., и при вас тут же пожарят понравившееся. Хорошая месара есть на Ядранском пути при повороте на Velji Vinogradi.


Свежие фрукты, как ни странно, дешевле и вкуснее всего брать в лотках на улицах. Особенно если немного отойти от популярных у туристов прогулочных улиц.

Если планируете делать покупки в супермаркетах, то учитывайте, что цены в Черногории на еду такие:

  • один литр молока – от 0,75 €;
  • хлеб – 1,3 €;
  • фрукты (апельсины, бананы, яблоки) стартуют от 1 € за килограмм;
  • йогурты стоят от 0,18 €;
  • сметана 20%-ной жирности – 0,8 €;
  • один килограмм творога обойдется в 2–3 €;
  • твердый сыр стоит от 5 € за килограмм;
  • бутылка вина стоит от 3 €.

В каждой стране есть свои национальные блюда. В Черногории это негушский сыр и пршут.  Черногорский пршут – это особым образом провяленный или копченый свиной окорок, одно из традиционных черногорских блюд.  По вкусу пршут похож на итальянский прошутто, только более сухой и насыщенный

Купить пршут можно в любом магазине или на рынке.


Негушский сыр чем-то похож на брынзу, но не такой соленый.

Домашний пршут и негушский сыр можно купить на рынке возле «Мегамаркета».

Если вы любитель кофе, советую запастись им по дороге в Черногорию. Несмотря на то, что вроде и Италия рядом, в магазинах не найти хороший кофе, в основном представлены черногорские или македонские марки. То же  касается и черного чая. В Будве распространены зеленые или травяные чаи. Черный чай я видела только в одной лавочке в Старом городе.

Отдельно стоит упомянуть фаст-фуд. Особенно много ларьков на той же набережной – кусок пиццы будет стоить 1,5 евро, гамбургер, хот-дог – 2 евро. Национальный фаст-фуд представлен плескавицами – 1,5-3 евро. Все свежее, вкусное. Для утоления голода — идеальный вариант.


Как видим, статья расходов «на питание» не является обременительной во время отдыха в Черногории. При высочайшем качестве и огромном разнообразии цены как на продукты в магазинах, так и на ресторанные блюда вполне приемлемые.

В общем, запасайтесь хорошим настроением и – в путь. Черногория поразит вас отнюдь не высокими ценами, а фантастической красоты природой и необыкновенной гармонией!

Елена ИГНАТЮК,

специалист по продаже туристического продукта компании 

Global Travel 

+375 (17) 331-32-52

+375 (17) 331-35-70

Velcom: +375 (29) 345-79-71

МТС: +375 (33) 313-33-11 

alena_ignatiuk@global-travel.by

http://global-travel.by/


Новости

Вверх