Безвизовый режим в Беларуси - Пересечение границы Беларусь

Инструкция от юриста: можно ли безвизовому туристу въехать в Россию?

Юридическая фирма Sorainen, клиенты которой столкнулись с «подводными камнями» белорусского безвиза, составила инструкцию по пользованию безвизовым режимом в Беларуси. «Попадали ли вы когда-либо в подобную ситуацию: во время обычного транзита через международный аэропорт в Минске вас или вашего коллегу задерживают на белорусском пограничном пропускном пункте и, не объясняя причин, сообщают о запрете на въезд в Беларусь и Россию на несколько лет? Как бы странно это ни звучало, за прошедший год с такой ситуацией, с различными вариациями, столкнулись ряд сотрудников наших международных клиентов», - сообщает Sorainen.

От себя заметим, что с подобным может столкнуться любой турист, решивший пересечь границу России и Беларуси: так, ранее с такой проблемой в редакцию обращались граждане Казахстана (казахи имеют право посещать без визы и Россию, и Беларусь, но на границе у них возникли проблемы - дело едва не закончилось депортацией и запретом на последующий въезд). Корень проблемы кроется в ряде неразрешенных вопросов пограничного контроля между Беларусью и Россией, считает Sorainen.

Итак, может ли безвизовый турист пересечь границу России и Беларуси?

Большинство нарушений связано с передвижением между Беларусью и Россией. Страны не имеют международных пунктов пропуска на границе, а паспортный контроль ограничен. В связи с этим гражданам третьих стран по общему правилу не разрешается пересекать белорусско-российскую границу, даже если они имеют право въезжать в обе страны по визе или безвизовому режиму.

Хотя эти правила существуют длительное время, изначально пограничные службы с обеих сторон не очень строго контролировали их соблюдение. Ситуация изменилась в 2014 году, когда Россия усилила контроль на своих границах из-за конфликта на востоке Украины. Последующее введение безвизового режима Беларусью привело к дополнительному контролю со стороны России.

В свою очередь, Беларусь в течение нескольких последних лет значительно упрощала миграционные и визовые процедуры. С 2016 года существуют безвизовые зоны в пределах Национального парка «Беловежская пуща» и вдоль Августовского канала на границе с Польшей. С начала 2017 года граждане 80 стран могут без визы въезжать в Беларусь на срок до пяти дней через Национальный Аэропорт «Минск» (т.н. «безвизовый режим»). В июле 2018 время пребывания по безвизовому режиму было продлено до 30 дней, в то время как список стран, подпадающих под его действие, был сокращен до 74 государств (полный текущий список доступен по ссылке). Как сообщают представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, безвизовый режим привел к увеличению количества туристов на 20 %.

В то же время, безвизовый режим создал неудобства для некоторых иностранцев. Не подозревая о подводных камнях в белорусских визовых и миграционных правилах, путешественники иногда ненамеренно нарушают требования и ограничения безвизового въезда.

Беларусь: как правильно пользоваться безвизовым режимом

Путешественники должны соблюдать следующие требования:

  • иметь действительный паспорт (срок его действия должен превышать дату предполагаемого выезда из Беларуси не менее чем на 90 суток);
  • въехать в страну и выехать из нее через Национальный Аэропорт «Минск»;
  • прибыть в Беларусь не из Российской Федерации и выехать в любую страну, кроме Российской Федерации;
  • иметь достаточные средства для пребывания, а именно 49 белорусских рублей (около 20 евро) на каждый день пребывания (если общая продолжительность пребывания менее 1 месяца) или 1225 белорусских рублей (около 500 евро) на каждый месяц пребывания (если общая продолжительность пребывания более 1 месяца);
  • иметь медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действительный в Беларуси в течение всего срока пребывания (можно приобрести его в аэропорту по прибытии).

Туристы из 7 стран (Вьетнам, Гаити, Индия, Китай, Ливан, Намибия, Самоа) также должны иметь действительную многократную шенгенскую визу с отметкой о въезде, а также авиабилеты для последующего вылета из Национального аэропорта «Минск».

Дополнительно все посетители, находящиеся в Беларуси более 5 дней, должны зарегистрироваться в местных подразделениях по гражданству и миграции в течение 5 рабочих дней после въезда.

Просим обратить внимание на то, что безвизовый режим будет не лучшим выбором при наличии любого из следующих обстоятельств:

  • Вы следуете непосредственно в Российскую Федерацию или из нее;
  • Вы хотели бы въехать в Беларусь или выехать из нее не через Национальный Аэропорт «Минск»;
  • Вы планируете находиться в Беларуси более 30 дней.

Возможное решение: неудобное, но надежное

Иностранцам, как правило, не рекомендуется передвигаться напрямую между Беларусью и Россией. Это касается и наземного, и воздушного транспорта. Возможное решение – следовать через соседнюю страну (например, Литву, Латвию, Эстонию). В случае, если туристу все-таки удается напрямую пересечь белорусско-российскую границу, важно обратить внимание на регистрацию пересечения. В связи с отсутствием надлежащего паспортного контроля пограничные службы вряд ли смогут осуществить регистрацию, поэтому пребывание в первой посещенной стране формально не будет закончено. Соответственно, максимальная продолжительность пребывания может быть превышена.

Такое превышение, а также нарушение любого другого визового или миграционного требования в Беларуси может привести к штрафу в размере 1225 белорусских рублей (около 500 евро) или депортации.

Дополнительно существует риск столкнуться с запретом на последующий въезд в Беларусь. В соответствии с международными договорами между Беларусью и Россией запрет на въезд в одно из государств также не позволит лицу, получившему запрет, въехать в другое. Запрет на въезд можно снять путем обращения в компетентный орган (в Беларуси – Министерство внутренних дел) с всесторонним обоснованием. Обращение должно показывать достаточную связь заявителя с соответствующей страной, например, трудоустройство, наличие родственников, живущих на ее территории, владение недвижимостью, инвестиции. Процедура снятия запрета, скорее всего, займет значительное время (до 1-2 месяцев).

Новости

Вверх