https://www.traditionrolex.com/8
Латгалия в качестве туристического направления для нас местность новая, слабо изученная и поэтому весьма интересная...
направление

Как мы открывали Латгале

Латгалия в качестве туристического направления для нас местность новая, слабо изученная и поэтому весьма интересная...

Латгалия, или, как ее называют сами латыши, Латгале, хоть и расположена по соседству с Беларусью, в качестве туристического направления для нас местность новая, слабо изученная и поэтому весьма интересная.

На прошлой неделе по приглашению принимающего туроператора из Латвии «Авероя» и при содействии авиакомпании airBaltic в этот озерный край направилась экспедиция в составе семи представителей белорусского турбизнеса. IMG_6072.jpg

Путешествие получилось очень душевным, познавательным, активным, полным ярких впечатлений и гастрономических открытий.

IMG_6447.jpg


Под крылом ангела

Поездка началась с визита в бернардинский монастырь и костел Святого Архангела Михаила в Вилянах.

После обеда в трапезной монастыря мы посетили костел с алтарем страданий Иисуса Христа, где находится деревянный крест, изготовленный в XVIII веке и обладающий чудотворными свойствами, побывали в капелле Святой Терезии и в подземельях под  костелом, где находится капелла, посвященная не рожденным детям, прошли по саду роз и саду чёток со скульптурой святого епископа Мейнарда – первого в Латвии миссионера – и увидели скульптуру опекуна прихода Святого Архангела Михаила.

IMG_6192.jpg

IMG_6146.jpg

IMG_6156.jpg

IMG_6187.jpg

Из истории храма: в 1725 году Виляны перешли в собственность Михаила фон Рика, который пригласил на свои земли монахов-бернардинцев. В 1752 году те приступили к строительству храма и закладке монастыря. Строительство велось около 20 лет, официально храм Святого Архангела Михаила был освящен лишь в 1777 году. Первоначально в костеле было девять алтарей, и он являлся одним из самых красивых и роскошных в Латгале.

В 1832 году, после подавления Польского восстания, когда начались гонения на католическую веру, монастырь в Вилянах и школу при нем закрыли. В 1924 году, в независимой Латвии, при костеле вновь обосновались монахи – на этот раз мужской конгрегации мариан. Первоначально монастырь был одноэтажным, но во времена первой независимости к нему пристроили второй этаж. Во время Второй мировой войны отступавшие немецкие войска пытались взорвать здание, но заложенные в звонницы взрывные устройства не смогли полностью их разрушить, что позволило впоследствии восстановить храм.

И рыбку съесть, и на качелях покататься!

Латгале не зря именуют озерным краем, озер здесь насчитывается более 2000, среди них самое большое озеро Латвии – Лубанас (82,1 кв. м) – и второе по величине – озеро Разна. Их соединяет извилистая река Резекне.

А когда натуральных озер все-таки не хватает, то здесь прибегают к сооружению рукотворных водоемов. 

Именно так произошло в комплексе отдыха «Пертниеки», который заслуживает особого рассказа.

Пруды Пертниеки открыты на месте выработанных карьеров, добывающих доломит. Сегодня они зарыблены (радужная форель, карп, сом, осетр, щука) и представляют интерес не только для любителей отдыха с удочкой, но и для гурманов, и просто для поклонников пляжного отдыха. На месте можно рыбку приготовить – поджарить, сварить уху. Для туристов предлагается тур с прогулкой по природной тропе и совместным приготовлением рыбного супа. Стоит это 7,5 евро на человека.

Для изысканных гурманов здесь проводятся винные вечера – уже за 43 евро с человека. Работает «модная» открытая кухня, за вечер происходит 4-5 смен блюд, к каждому подается соответствующее вино, играет живая музыка.

«Мы не настолько крупные, чтобы конкурировать ценой, – сказали нам. – Поэтому конкурируем эксклюзивностью».

Рыба в прудах живет в чистой проточной воде, для нее используется экологически чистый корм, производимый в Финляндии. Поэтому она куда экологичнее, чем выросшая в натуральных водоемах.

IMG_6317.jpg

В планах – открыть придорожный магазин на трассе Рига – Москва с продукцией компании VLAKON, которой и принадлежат «Пертниеки». Мы могли все продегустировать, и я с полным основанием заявляю, что ничего подобного до этого мне пробовать не приходилось!

IMG_6352.jpg

Террин из форели, малосольное филе макрели, паштет из карпа, отварная фаршированная форель с паприкой, абрикосами, черносливом и даже с ананасом были просто восхитительны. На горячее нам подали рыбу, которую готовила для нас Инета Лонтоне. Инета поделилась секретом: рыба замаринована в молоке и… вине! 

IMG_6417.jpg

Качели – не просто элемент украшения комплекса!

Слушай музыку души

Два сооружения в городе Резекне – концертный зал GORS и центр творчества «Зеймульс» – произвели на меня неизгладимое впечатление: и своей архитектурой, и философией, и использованием самых современных технологий.

Концертный зал GORS (в переводе с латгальского это значит «дух») – один из лучших во всей Прибалтике для акустических концертов. Вместимость – более 1000 зрителей, на сцене могут выступать одновременно более 100 артистов.

IMG_6742.jpg

Автоматическая вентиляция, поддержание необходимой температуры в залах и в фойе. Фантастическая начинка, самые современные технологии и материалы; концертный зал, трансформируемый по любой задумке режиссера. В этом здании проходят концерты, театральные представления, киносеансы, семинары и конференции, здесь проводят обряды бракосочетания, работают ресторан и игровая комната для детей. Во время концертов возможна прямая телетрансляция сразу с пяти камер, установленных на автоматизированных кронштейнах.

Визуально башни здания центра «Зеймульс» (Zeimuļs) напоминают два карандаша, воткнутых в землю и украшенных латышскими узорами. Крыша здания, покрытая настоящим зеленым дерном, выглядит весьма оригинально. Со смотровых площадок башен открывается панорама Старого города и вид на Замковую гору с остатками руин замка.

IMG_6605.jpg

«Зеймульс» – это инкубатор творчества, где проводятся занятия по интересам для детей и молодежи, где рождается творческое будущее города.

IMG_6649.jpg

Мы посетили еще одно любопытное здание, на этот раз историческое: Зеленую синагогу, открытую в прошлом году после реставрации в ходе европейского проекта по инициативе Резекненской городской думы. Сегодня здесь оборудована цифровая экспозиция об истории еврейской общины в регионе (надо отметить, довольно немногочисленной в наши дни) и проходит интерактивное шоу из области еврейских традиций.

IMG_6699.jpg

В латгальских недрах спрятаны богатые запасы глины, снабжая прекрасным рабочим материалом мастеров прикладного искусства. В Резекне работают более 40 керамистов и находится две студии прикладного искусства. Гончарное ремесло Латгале является составной частью канона латвийской культуры. Визитная карточка края – это богатая палитра глазури; керамика отличается большим разнообразием: черно-задымленная и черно-лощенная, глазированная, обработанная молочным обжигом всевозможная посуда – кувшины, бочонки, горшочки, блюда, вазы, чашки и подсвечники.

IMG_6654.jpg

IMG_7023.jpg

IMG_7036.jpg

IMG_7051.jpg

IMG_7068.jpg

Из поколения в поколение передаются латгальские орнаменты вязаных варежек и носков.

IMG_6934.jpg

«Между многочисленными вертикалями церковных колоколен и горизонталями судьбоносных исторических линий наш город – как живая и раскаленная печь гончара, в которой закаливаются не только глиняная посуда, но и судьбы сильных людей, поскольку Резекне испокон веков является центром культуры, образования и духовности», – слова поэтессы Анны Ранцане.

Это же в дружеской беседе подтвердил нам и председатель думы Резекненского края господин Монвид Щварц.

IMG_6255-1.jpg

Он рассказал легенду, согласно которой, «Бог приберегал эти благословенные места для себя, раздав людям все остальные. А поскольку латгальцы были самыми скромными, то и пришли к разделу последними. Тогда Бог отдал им эти земли с одним особенным условием. Это – гостеприимство. Чтобы все приезжающие в эти места люди ощущали, что этот край облюбован Богом. Наш край так и называется Māras zeme, земля Мары».

Под шмаковку!

Что это за напиток, я вам здесь растолковывать не стану. Лучше посоветую приехать лично на его дегустацию. Тем более что в Латгале в каждой семье существует собственный уникальный рецепт шмаковки. А сам напиток даже удостоен собственного музея!

Латгальская кухня – простая и понятная. А самая главная приправа на здешнем столе – это радушие.

Сказать, что латгальцы гостеприимны – это ровным счетом ничего не сказать. Как угощают на местном застолье… Домашние сыры, ржаной хлеб с конопляным маслом, соленья из погреба лишь раззадорят аппетит! Готовьте силы: рыбный или грибной супчик, тушеные ребрышки, каша со шпеком, заливной язык, серый горох со шкварками, различные рулеты, картофельные котлеты-гульбешники, блины и блинчики, клецки, творожные пирожки, асушки – продолговатые маленькие булочки из дрожжевого теста со сливочным соусом. Последнее блюдо всегда традиционно завершало крупное торжество: не отведав его, не принято было покидать застолье. Поскольку в состав асушек входят жирные сливки, то оно исторически свидетельствовало о благосостоянии семьи.

6956.jpg

IMG_6970.jpg

IMG_6973.jpg

Асушки – просто «бомба» по количеству калорий! Этим блюдом нас угощали в баре-художественном салоне Mōls, очень любопытном заведении города Резекне

Изюминка кухни Mōls – блюда, приготовленные по старинным латгальским рецептам. Изюминка интерьера – ощущения спокойствия и уюта: камин, керамическая посуда, картины на стенах, как будто ты попал в декорации исторического спектакля, – и работающий салон, где можно приобрести различные милые вещицы.

Рита, хозяйка гостевого домика «Зеленый остров», тоже удивляет нас кулинарными изысками и мимоходом формулирует философию своей деятельности: «Не надо только ставить своей целью подзаработать, нажиться. Просто этим необходимо жить!»

IMG_6765.jpg

…Тост «Будь здоров! – Пей здоров!» придумал Янис Мацанс, хозяин рыбацкой усадьбы «Звейниеки» (Zvejnieki), расположенной в деревне Идени.

IMG_6536.jpg

IMG_6537.jpg

Его по-доброму величают местным Мюнхгаузеном – из-за обилия веселых историй, на которые так щедр владелец приозерных угодий. Пить у Яниса принято из одной рюмки, пуская ее по кругу. А закусывать – копченным на вишневых опилках карпом и наваристой ухой из щуки, выуженной в собственном пруду, или из форели, выловленной в иных местах.

IMG_6552.jpg

«Чтобы лучше работало сердце, надо есть рыбу! Моя родственница – врач-кардиолог – так считает. А еще ответьте мне на вопрос: какой самый лучший гостинец? Конечно же, свежая рыбка! Я и соседям говорю: хотите дать взятку – возьмите для этого рыбу! Сбыту своей продукции я научился», – с гордостью отмечает хозяин усадьбы.

К Янису приезжают не только за свежей или копченой рыбкой, не просто попариться в баньке, но и сбросить напряжение, слушая его исключительные «историйки». «Гостям необходимо дать положительные эмоции. Если ты их не дал, то это не туризм!» – мотивирует свое жизненное кредо Янис.

В бронзовом и железном веках на территории деревни Идени размещалось два древних городища, а каменный век мог похвастаться самым многочисленным населением около Лубанского озера. Это с нескрываемой гордостью за предков рассказывает нам Янис и демонстрирует на картинках в книге изображения ожерелий, которые в то время носили местные красавицы.

IMG_6519.jpg

Это место древнего городища

Люди на болоте

Именно по болоту в Нагльской волости Резекненского края Латгалии и проходит Тейрумниекская тропа.

Гид Анна Мацане, супруга Яниса, повествует нам о самых интересных местных обитателях. Главным богатством болота является сфагнум – мох, обладающий не вызывающими сомнений бактерицидными свойствами и являющийся прекрасным антисептиком. Вода в озере Чистом (название в переводе, конечно, на русский) – на самом деле чистейшая, жаль, не сезон для купания. Озеро ярко выраженной округлой формы и предположительно имеет метеоритное происхождение. Эхолот, по словам Анны, показал здесь несколько слоев и не обозначил четкую границу дна.

Здесь рядом растут и ароматный багульник, и болотная клюква, и воздушная пушица, и… легендарная цикута, которой некогда был отравлен философ Сократ.

В этой местности также произрастает еще один болотный экзот – росянка, растение-хищник.

IMG_6479.jpg

IMG_6505.jpg

Еще ближе к природе!

А еще Латгале славится своим ароматным медом и травяными чаями.

Анатолий, выходец из нашего Столинского района, учился в Калининграде и попал в эти края еще в семидесятых прошлого века: местный рыбхоз в те времена считался одним из лучших в Союзе. Сегодня он вместе с сыном разводит пчел.

IMG_6461.jpg

Мы заскочили сюда буквально на пару минут купить меда: прямо в улье около дома организован своеобразный магазинчик. Все на доверии: выбрал продукт – положил денежку.

IMG_6452.jpg

IMG_6457.jpg

Хозяева оказались дома и провели для нас бесплатную экскурсию.

IMG_6469.jpg

Оказывается, чтобы не возникало неприятностей с соседями, их надо предупреждать о наличии пчел на твоем участке хотя бы вот такой табличкой:

IMG_6464.jpg

Валентина Сваринска специализируется на выращивании пряных трав и изготовлении смесей специй и травяных чаев.

IMG_6783.jpg

«Я пришла к тому, что надо быть ближе к природе. На нашей земле растут прекрасные растения, стоит лишь повертеть головой по сторонам! Только начните делать, а Вселенная вам и подскажет, и поможет». Валентина угостила нас ароматным весенним чаем из почек черной смородины и цветков мать-и-мачехи.

IMG_6769.jpg

Из ее уст прозвучали слова, наполненные позитивной жизненной философией: «Я всегда отличалась от других детей, но скорее всего родители не заметили во мне этих способностей или у них не было возможностей отдать меня учиться тому, что мне нравилось. По образованию я ветеринарный фельдшер, всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. А оказалось, что во мне живет совершенно другой человек, мне близка красота, я могу создавать цветочные композиции, коврики из трав для бани. Ведь баня – это место, где мы набираемся сил и отдаем плохую энергию. Мои коврики из различных растений: из трав, из липы и клена – способствуют этому. Попробуйте сами даже просто скрепить разные растения шнурочком, когда идете в парилку, и посидеть на таком «троне» из растений – и поймете, что оно того стоит.

Я уже нахожусь в таком возрасте, когда мне не хочется носить очень красивые вещи и самые модные туфли, я езжу на простой «ретро-машине», живу в обычном доме. Мне хочется побыть самой собой, походить по траве босыми ногами, пожить для себя. Мне хочется самого простого: воздуха, травы, воды!».

IMG_6600.jpg

Фото автора

P.S. Автор выражает признательность за открытие нового региона – Латгале – компании «Авероя», авиакомпании airBaltiс, Ассоциации туризма Видземе и лично Лигите Харчевской.
https://www.traditionrolex.com/8