Северный Кипр – прекрасный микс или даже очаровательный фьюжн из различных культур.

Северный Кипр: новинка для тех, кто любит древности, азарт и дикую природу

Северный Кипр – прекрасный микс или даже очаровательный фьюжн из различных культур.

…Несмотря на то, что Земля – очень маленькая планета, возможностей для любознательных путешественников, предпочитающих нестандартные варианты отдыха, предостаточно. Как говорится – открывать еще и открывать. В этом смысле  стоит «попробовать» Северный Кипр  прекрасный микс или даже очаровательный фьюжн из различных культур, страну с запахом моря, фруктов и  цветов, ароматом сосен и мимозы, ярчайшей палитрой красок и оттенков, невероятным колоритом… Итак, отправляемся.

Как попасть

…Сколько бы ни отправлялся в путешествие, удивительный пространственно-временной фокус не перестает поражать воображение. Вот ты сейчас в пасмурном и холодном Минске, а через три с небольшим часа уже стоишь под солнечными лучами в аэропорту Ларнаки, наслаждаясь почти летним теплом. Довольно странно, что в середине апреля самолет летит полнехоньким (и обратно тоже!), поэтому паспортный контроль несколько затягивается. Границу проходим без проблем, садимся в автобус и отправляемся к погранпереходу между Южным и Северным Кипром. Эти «ворота» были открыты в 2003 году, когда обе страны достигли договоренностей. Здесь на наши паспорта только смотрят, и через 10 минут мы уже едем дальше. Это первый способ попасть в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Второй вариант – лететь до Стамбула, а дальше – внутренним рейсом в аэропорт Эрджан, который мы видели издали, когда барражировали просторы страны.

IMG_2392-00.jpg

О стране

По дороге наш гид Анджела, которая приехала сюда 20 лет назад из Молдовы, рассказывает о стране, куда мы прибыли. Мы узнаем, что территория Северного Кипра составляет 3355 кв. км, протяженность береговой линии – 648 км. Население – почти 300 000 человек. Большинство турок-киприотов являются мусульманами. Официальным языком северной части острова является турецкий, используется также английский. Как мы убедились впоследствии, довольно часто обслуживающий персонал говорит и по-русски. Мы встречали представителей из разных стран бывшего Союза, в частности, из Молдовы, Украины, Казахстана, Кыргызстана и пр. Все города на Северном Кипре имеют два названия – турецкое и греческое. Путаницы во времени никакой – оно совпадает с белорусским. Анджела посоветовала нам сразу поменять валюту, хотя бы небольшую сумму, на турецкие лиры. Да, можно рассчитываться и долларами, и евро, и фунтами стерлингов, но курс обмена в магазинах и на базарах произвольный. В платных туалетах и вовсе любопытно: или 2 лиры, или 2 евро – почувствуйте разницу! Курс евро – около 3,9 лиры, доллара – 3,6. Обменников в городах достаточно, и курс в них практически одинаковый.

За окном автобуса расстилаются зеленые поля, а бесчисленные кустарники и цветы радуют глаз.

IMG_2459-00.jpg

Впрочем, по словам гида, этот период цветения – совсем небольшой. К началу лета зелень пожелтеет и пожухнет. К тому же местное население очень радуется дождю, который то и дело стучит в окна – это достаточно редкое явление. Бывает, что засуха длится по нескольку лет. Тем, кто едет сюда на отдых, приятно будет узнать, что на Северном Кипре – более 340 солнечных дней в году. Среднесуточная температура воздуха летом +30°C , зимой от +15 до +18°C. Температура воды летом держится на уровне +28°C, а зимой не опускается ниже +18°C. Правда, этой зимой два раза ночью температура снижалась до минус 2 градусов, и это был настоящий холод, к которому жители не привыкли. Когда мы прилетели, то было 20 градусов, когда улетали – воздух прогрелся до +26.

Основной бизнес местного населения – туризм. Затем – сельское хозяйство. Здесь выращивают оливки, пшеницу, овощи и разнообразнейшие фрукты, в том числе гранаты, апельсины, мандарины, лимоны, бананы, айву, яблоки, груши и пр.

IMG_2418-00.jpg

Во время нашего пребывания мы объедались клубникой – крупной и довольно сладкой. Местный эксклюзив – плоды рожкового дерева, из которого делают чудодейственный сироп, весьма полезный при заболеваниях желудка и пониженном давлении.

Минимальная зарплата на Северном Кипре – 500 евро, а пенсия – 300 евро. Цены высокие, особенно за воду и электричество, поэтому этих денег едва хватает на еду и «коммуналку». Раньше престижными являлись профессии учителя и врача, и их зарплата доходила до 2 тысяч евро. Теперь они тоже получают в среднем 500–600 евро. Впрочем, как сказала Анджела, занятия в школах длятся до 13.00, а потом преподаватели могут заниматься «своим делом».

Одна из статей дохода – сдача жилья в аренду. Недвижимость покупают здесь, в основном, иностранцы, чаще всего англичане. Они проводят на острове месяца три в году, а в остальное время в коттеджах и домах живут арендаторы. Стоимость коттеджа около моря – от 200 тысяч фунтов стерлингов, квартиру можно купить за 40–50 фунтов.

Живописные поселки, состоящие из двух- и трехэтажных домов, называются здесь селами. Расчеты в фунтах остались от англичан, как и левостороннее движение. Предельная скорость на дорогах – 100 км в час. Перед поездкой водителям можно выпить бокал пива. Дороги в основном узкие, особенно в горах, поэтому туристам, которые берут в аренду авто, нужно быть очень внимательными. Кстати, вдоль страну можно проехать на машине за 5, а поперек – за полтора часа. Что еще характерно для страны – забота о животных, поэтому для собак в городах построены такие будки – сам бы жил! А разномастные коты и вовсе чувствуют себя хозяевами жизни.

Где остановиться

Источники и справочники утверждают, что на Северном Кипре имеется 1100 отелей разнообразной «звездности». Поэтому недостатка в выборе у туристов и гостей острова нет. В ходе нашего недельного путешествия мы смогли в этом убедиться. Что является главной отличительной особенностью практически всех отелей – наличие казино, поэтому многие из них уже заполнены туристами, которым море и пляж не очень-то нужны и которые приехали, чтобы получить долю адреналина в этих игорных заведениях. Среди туристов как сами турки (жителям Южного Кипра посещать казино запрещается!), так и немцы, шведы, датчане, норвежцы, англичане, жители Болгарии и Румынии и пр. Русскую речь можно услышать далеко не везде. Основные отели расположены в регионе Кирении и Фамагусты. Есть и еще одна особенность – просторные и хорошо озелененные собственные территории с несколькими бассейнами.

Очень многие отели работают по принципу «все включено», и туристы могут наслаждаться не только прекрасной кухней, сочетающей в себе как турецкие, так и греческие традиции, но и местными винами, а также более крепкими напитками, например, турецкой «ракы».

Нашими временными «домами» были:  Lapta Hоliday Club, 4 *,

IMG_2417-00.jpg

Kratos Premium, 5*,

IMG_2554-00.jpg
IMG_2551-rhfnjc.jpg

Malpas 5*,

111553075.jpg

Kaya Artemis 5*

IMG_2642-00.jpg
IMG_2621-00.jpg
IMG_2626-00.jpg

Что еще следует отметить – каждый отель старается иметь какую-нибудь фишку, которая отличала бы его от остальных. К примеру, в отеле Riverside 4* разбит настоящий сад и есть собственный огород, фрукты и овощи с которых (вплоть до картошки!) поступают на стол отдыхающих.

Что посмотреть

Пытливые туристы, которые ездят по всему свету, чтобы прикоснуться к древним руинам и артефактам, на Северном Кипре, безусловно, испытают настоящий культурный шок: здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено огромное множество различных памятников старины.

…Свое знакомство с достопримечательностями страны мы начинаем с пешей прогулки по старому городу столицы Никосии, или Лефкоши, которая является единственной в мире поделенной между двумя государствами столицей.

IMG_2398-00.jpg
IMG_2399-00.jpg

Первые упоминания о Никосии относятся к 8-7-му векам до нашей эры, когда это был свободный город-государство Древней Греции. В XIX веке Кипр захватывают крестоносцы, переименовав город на свой вкус, сначала – в Ледра, затем в Левкотеон. С XV и до начала XVI веков Никосией владели венецианцы, решившие, что здесь им необходима крепость. Но стройка, как бывало и тогда, превратилась в долгострой: денег на все не хватало, а в 1570 году город осадили турки и взяли его довольно быстро.

В период турецкого владычества католические храмы были перестроены в мечети. С 1878 -го и до 1960 года в Никосии обосновались англичане. Туристский маршрут длиной в 4,5 км обозначен толстой голубой линией на асфальте, что избавляет туристов от опасности заблудиться. Маршрут начинается от Киренийских ворот венецианской крепости, кольцом охватывающей старый город.

IMG_2395-00.jpg

Мы останавливаемся, чтобы осмотреть мечеть Селимие (собор Святой Софии), которая является одной из наиболее важных мечетей на Северном Кипре.

IMG_2411-00.jpg
IMG_2408-00.jpg

А после прогулки по старым улочкам, посещения крытого базара и обеда встречаемся на Большом постоялом дворе – Бююк Хан.

IMG_2415-00.jpg

На следующий день мы отправились в село Беллапаис, которое нам сразу понравилось изобилием цветов и своими узкими улочками, напоминающими итальянские. Наша главная цель – готический монастырь, известный также как аббатство Беллапаис, расположенный на горе Бешбармак, напоминающей своими очертаниями пять пальцев. Аббатство Беллапаис свое название получило от французского Abbaye de la Paix, что означает «Аббатство мира». Это совершенно очаровательное и харизматичное место, тихое и спокойное, если бы, конечно, не толпы туристов. Аббатство было основано в 1200 году первым королем Кипра. Первоначально его обитателями были монахи-бенедектинцы, а затем из Палестины сюда перебрались августинцы. Они носили белые плащи и капюшоны, поэтому современники называли Беллапаис – «Белое аббатство». Со стен монастыря открывается великолепный вид на море.

При правлении венецианцев аббатство пришло в полный упадок, монахи открыто предавались греху. По легенде, здесь бушевали нешуточные страсти: два монаха были уличены в греховной связи между собой, и судивший их высший церковный чин сказал: «Вы будете навечно вместе, но не сможете коснуться друг друга». Монахов казнили, а на их могилах посадили кипарисы, которые сегодня выросли выше монастырских стен.

IMG_2433-00.jpg
IMG_2451-00.jpg

В начале прошлого века эту достопримечательность открыли для туристов.

IMG_2427-00.jpg

После детального обследования монастырских красот и храма Св. Анны, останавливаемся на улочке, чтобы попить вкуснейшего гранатового фрэша, а затем едем в туристический центр – город Кирению (в турецком варианте – Гирне). Это очень старинный город с многовековой историей. В VII веке он был укреплен византийцами, которые построили оригинальную Киринийскую крепость (позже она была расширена в эпоху Лузиньянов и венецианцев).

IMG_2464-00.jpg

Англичане тоже внесли свою лепту – построили рядом гавань и набережную, тем самым создав уютную, романтическую атмосферу. Кирению часто называют туристическим раем, это редкое и идеальное место для спокойного отдыха. Рестораны и бары, окружающие порт в форме подковы, обслуживают туристов со всех уголков мира, на набережной играет музыка….

IMG_2463-00.jpg

Мы тоже вливаемся в разноязыкую толпу и гуляем по территории Киринийской крепости, заходим в Музей кораблекрушения, осматриваем французскую тюрьму.

IMG_2468-00.jpg
IMG_2471-00.jpg
IMG_2472-00.jpg

В этот же день после обеда у нас запланирован осмотр хорошо видного снизу замка Святого Иллариона. Однако первый «штурм» этой горы закончился неудачей: как только наш автобус по серпантину взобрался на площадку, с которой и начинается пеший подъем, хлынул не просто дождь, а настоящий ливень, начисто уничтоживший все наши планы. Но группа проявила настойчивость, и в один из последующих дней мы все-таки эту высоту (а до вершины нужно преодолеть 500 ступенек) взяли. По одной из версий, этот замок послужил прототипом замка Спящей Красавицы в мультике Уолта Диснея. Об истории этого величественного сооружения нам рассказал перед подъемом местный гид.

IMG_2533-00.jpg

Мы узнали, в частности, что замок назван в честь святого Иллариона – монаха-отшельника, который бежал от гонений на Святой земле и жил в пещере в горах. Позже, в X веке византийцы построили на этом месте небольшую церковь (она частично сохранилась) и монастырь. Вместе с замками Кантара и Буффавенто крепость Св. Иллариона была достроена и использовалась в качестве сторожевой башни, чтобы предупреждать приближение пиратов, которые начали непрерывную серию набегов на Кипр. Долгое время крепость имела стратегическое значение, но позже превратилась в дачу для летнего отдыха дворянства Лузиньян.

Сверху открываются поистине великолепные виды.

IMG_2545-00.jpg

Можно живо представить, насколько приятным было пребывание здесь дворян и французского короля с семейством, когда в летнюю жару они останавливались в прохладе каменных стен и зелени, наслаждаясь свежим воздухом. Вместе с тем  подъем легким назвать нельзя (если честно, то и спуск тоже!). А еще нас заинтересовал вопрос: как августейшим особам доставляли наверх пищу?

А в целом, прогулка доставила массу приятных эмоций…

IMG_2548-00.jpg

Нашей программой был предусмотрен и еще один очень насыщенный экскурсионный день. Он начался с поездки в современный город-порт Фамагусту – второй по величине на Северном Кипре, который возник на развалинах античной Арсинои. В Средние века это был богатейший торговый город и неприступная крепость. Об этом и сегодня свидетельствуют мощные старинные укрепления. Крепостная стена высотой более 20 метров и толщиной 7 метров поднимается прямо из моря и тянется на несколько километров. Цитадель крепости называют башней Отелло. По легенде, это место, где Христофоро Моро (губернатор Кипра в начале XVI века), заподозрив свою жену Дездемону в измене, убил ее и сбросил тело в море. Считается, что именно эта история вдохновила Уильяма Шекспира на написание трагедии «Отелло».

IMG_2566-00.jpg
IMG_2571-00.jpg

Еще одна архитектурная достопримечательность Фамагусты — мечеть Лала Мустафы-паши, в прошлом — кафедральный собор Св. Николая, возведенный в начале XIV века. В нем в 1489 году последняя королева из рода Лузиньянов Катерина Корнаро подписала отречение от престола в пользу Венецианской Республики.

IMG_2576-00.jpg

Здесь же растет гигантская сикомора — одна из самых старых на Кипре, ей около 700 лет.

IMG_2577-00.jpg

Около Фамагусты, совсем рядом с отелем Palm Beach 5* – очень милым и симпатичным – расположен памятник, который я бы назвала памятником всех военных конфликтов и людской глупости: город-призрак Варош. История его чрезвычайно печальна и поучительна одновременно. Здесь, на 4-х км прекрасных песчаных пляжей еще в 50-е годы прошлого века развернулось активное строительство многоэтажных отелей. Появилась и соответствующая туристическая инфраструктура: большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов, роскошных магазинов.

А в 1970-х в связи с растущим числом туристов  строительство активизировалось. С 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных людей того времени. Среди звезд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. После раскола Кипра город был разграблен и стал заброшенной территорией, которая находится под охраной английских миротворцев. Попасть в этот город-призрак нельзя, нарушителям грозит штраф в размере 500 евро.

Про Варош сложено множество легенд, в частности, говорят, что по ночам оттуда слышны голоса и звучит музыка, на улицах стоят роскошные авто, а в магазинах сохранилась брендовая одежда. До сих пор правительства обеих стран спорят, кому же возрождать этот туристический центр, но к согласию так и не пришли. А тем временем великолепные многоэтажки отелей разрушаются и с упреком смотрят на окружающую действительность мертвыми провалами окон…

IMG_2564-0.jpg

Одним из ярчайших впечатлений стал осмотр развалин древнего города Саламиса, или Саламина, возникновение которого археологи датируют 9-м веком до н.э. Считается, что его основал герой Троянской войны — Тевкр. Родиной героя был остров Саламис, и Тевкр вернулся туда после войны. Однако родина встретила земляка неласково: отец прогнал его за то, что Тевкр не уберег от смерти своего брата Аякса. Тогда Тевкр перебрался на Кипр и на руинах древнего города Энгоми заложил новую столицу, которую назвал в честь своей родины – Саламис (Salamis). Город возник на берегу удобной гавани, что и принесло ему процветание. Здесь строились корабли и велась оживленная торговля. Даже после чудовищного землетрясения, которое произошло в IV веке и полностью разрушило город, Саламис отстроили заново, а при византийцах город под названием Констанция в течение нескольких веков был островной столицей.

Сейчас это хорошо сохранившиеся руины античных зданий, которые разместились на территории в несколько квадратных километров. И это только часть древнего поселения, которую пока раскопали за последние 200 лет. Остальной город скрыт под толщей земли и ждет своего часа.

IMG_2599-00.jpg

…Мы бродим под лучами заходящего солнца по камням, между которыми пробивается трава, и представляем себе, как выглядели когда-то гимнасии, бани, стадионы (крытый и открытый), некрополь… В городе сохранились остатки римской виллы, храма Зевса и двух христианских базилик. Римский классический амфитеатр Саламиса мог вместить 15 тысяч зрителей — театр считается одним из самых крупных не только на Кипре, но и во всем Восточном Средиземноморье.

IMG_2606-00.jpg

Не так далеко от Саламиса находится еще одна известнейшая святыня Кипра – монастырь апостола Варнавы (st. Barnabas), построенный в 477 году. Сейчас в храме находится Музей православных икон. Напротив монастыря стоит часовня, где и покоятся мощи апостола. Варнава принял мученическую смерть в 62 году. Для того, чтобы враги не глумились над телом святого, его друзья сбросили его в колодец. Оказалось – очень надолго. Его мощи были утеряны и чудесным образом обретены в 448 году. Это подтвердило апостольское основание Кипрской Православной Церкви, и с тех пор она получила автокефалию — право самостоятельного избрания предстоятеля.

IMG_2613-00.jpg

…Завершением экскурсионной программы, этакой вишенкой на торте, стало посещение полуострова Карпас. Это место прекрасно подходит для любителей дикой природы, пеших прогулок и уединения. Здесь есть небольшие  укромные пляжи, много зелени, живописные холмы и равнины. Карпас – это заповедная зона острова, которая считается одним из наиболее экологичных регионов в Европе. Район славится также своими обитателями – дикими осликами. Они живут, в основном, на восточной стороне региона Дипкарпаз и охраняются государством.

…Аттракции начинаются еще по дороге, когда мы видим, как ровно посередине шоссе шагает осел, не собирающийся никуда сворачивать. Животному следует дать морковку, что мы и делаем. Ослик деловито жует и освобождает дорогу. Как и большинство туристов, мы покупаем морковку заранее, на остановке в селе. Здесь налажен настоящий морковный бизнес: упаковка из четырех морковок стоит 2 евро. Впрочем, я покупаю одну за одну турецкую лиру, так что торг уместен. Ослики очень хорошо знают, когда приезжает автобус (или машина) с туристами, и собираются стайкой возле каждого, кто их кормит. Потом они тычутся мордами во все сумки, требуя подачки, и отделаться от этих милых животных не так легко.

IMG_2653-00.jpg

Но мы, собственно, прибыли сюда с другой целью – осмотреть монастырь апостола Андрея, который находится почти в конце полуострова Карпас. Считается, что монастырь здесь был еще в византийские времена, и, возможно в нем удерживался захваченный Ричардом Львиное Сердце кипрский правитель того времени – Исаак Комнин. Монастырь предположительно был основан во время путешествия в Палестину корабля апостола Андрея, который сошел с курса и застрял в скалах. Ступив на берег, Андрей молитвой вызвал воду в скале, которая обладала целительной силой. С помощью этой воды капитан корабля, который ослеп на один глаз, прозрел. После этого источник стал местом паломничества, и в XV веке рядом была построена небольшая церковь. Источник и по сей день считается целебным и привлекает христиан. Сегодня здесь ведутся работы по реконструкции монастыря, в которую уже вложено около 5 млн евро.

Что привезти

Туристов, которые открывают для себя ту или иную страну, неизменно волнует вопрос, что можно оттуда привезти в качестве сувениров. Любители магнитов здесь смогут оторваться по полной: выбор этих сувениров огромный, особенно хороши с изображением осликов. Стоимость – 5 турецких лир. Можно привезти знаменитый турецкий кофе – пачка стоит около 5-6 лир. Порадуют и сладости – халва, кос-халва, финики, сухофрукты, рахат-лукум – от 10 лир. Можно купить оливки (маленькая упаковка в вакууме – около 5 лир) и оливковое масло – начиная от 12 лир. Поклонники крепких спиртных напитков наверняка захотят захватить бутылочку «ракы» – от 14 лир или виноградной водки «Зевания» – от 10 лир. Разумеется, это далеко не полный список сувениров, которые везут с Северного Кипра туристы. Многие покупают здесь обувь, одежду, сумки, чемоданы и украшения, изделия ручной работы, что называется, на любой вкус и кошелек.

IMG_2581-cedtybhs.jpg

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen