Когда белорусы будут платить за шенгенскую визу 35 евро или не платить вообще?

Когда белорусы будут платить за шенгенскую визу 35 евро или не платить вообще?

Мысль о том, что белорусы когда-то смогут ездить в Европу без виз, кажется не очень-то реальной. В нашем сознании граница с ЕС в первую очередь ассоциируется со сложностями при ее пересечении. Однако то, что визы невозможно отменить, – это очередной миф, говорит Александр Быстрик, представитель белорусской общественной кампании «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!» Отмена виз – реальный, последовательный процесс, хотя, безусловно, сложный.

Чтобы перейти на безвизовый режим с Европой, Беларуси нужно пройти несколько этапов. Первый – это переговоры с ЕС об упрощении визового режима. Мы как раз на этом этапе и находимся. Уже прошли два раунда переговоров, третий заявлен на 2015 год.

Второй этап – подписание соглашения об упрощении визового режима. Это как раз то, чего уже добились армяне, грузины, украинцы и азербайджанцы. Благодаря соглашению виза стоит уже 35 евро, а не 60, процедура выдачи становится гораздо проще, выдается больше многоразовых виз и увеличивается перечень граждан, которые могут не платить за визы (дети, спортсмены, журналисты, студенты и т.д.).

Заключить данное соглашение для Беларуси вполне реально, и у экспертов по этому поводу хорошие прогнозы. Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), говорит, что в Армении соглашение об упрощении визового режима заключили после 3 раундов переговоров, с начала переговорного процесса прошло 20 месяцев.

«В Беларуси переговоры официально начались в январе 2014 года, так что, возможно, подписание пройдет уже осенью 2015. Запуск соглашения обычно происходит еще через 6 месяцев после подписания. То есть при хорошем раскладе белорусы смогут платить за визу 35, а не 60 евро в 2016 году», – комментирует эксперт.

Следующий шаг – это подписание соглашения о реадмиссии (это согласие государства на прием своих нелегальных мигрантов, если таких найдут на территории ЕС). Потом начинается «визовый диалог» об отмене виз. И он приводит или не приводит к введению безвизового режима.

Если на соглашение об упрощении визового режима у нас есть все шансы, то насчет того, как дальше будет развиваться данный процесс в Беларуси, Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества в Киеве, дает не слишком оптимистичные комментарии:

– Подписание соглашения – это лишь первый этап, он не заменяет второй. И тут у Беларуси могут появиться сложности. В большинстве случаев за упрощением визового режима следует и отмена виз. Но в Беларуси нет того, что называют достаточной политической предпосылкой. Тут ЕС еще сам для себя не решил, может ли он пойти на тот же уровень предложений по отношению к Беларуси. И в том числе важно, какой запрос будет от белорусского общества.

«В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ»

В любом случае, чтобы процесс по либерализации визового режима развивался быстрее, нужно постоянно держать этот вопрос на повестке дня.

И организация «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!» как раз и занимается тем, чтобы всяким образом поднимать эту тему. Организация собирает всю возможную информацию о визах у себя на сайте, пробует достучаться до властей через обращения и статьи, работает с организациями в ЕС, пишет в Брюссель и т.д.

В рамках кампании проходит и много акций, мероприятий, фестивалей с целью поближе познакомить белорусов с темой и дать им возможность высказать свою точку зрения.

Например, больше 300 человек уже поучаствовали в фотоакции «Без визы». Нужно было сфотографироваться с табличкой в руках, на которой была надпись вроде «без визы», let me travel («пустите меня путешествовать») и т.д., и таким образом заявить о своей позиции.

Одна из задач данной кампании – привлечь как можно больше людей к визовой проблеме. Поэтому организации помогает много волонтеров. А для тех, кто не может посвящать много времени данной деятельности, но хочет внести хоть какой-то вклад, есть другие предложения.

На сайте организации можно отправить обращение министру иностранных дел, подписать петицию в поддержку малого приграничного движения с Польшей, написать о своем опыте, связанном с визами и т.д. Так что, если мы хотим беспрепятственный въезд в Европу, нужно и самим поучаствовать в процессе. В конце концов границы в Европу должны открыться.

Мнения

Вверх