Как маленькие европейские города используют титул «культурных столиц Европы» для туризма и развития?

Как маленькие европейские города используют титул «культурных столиц Европы» для туризма и развития?

Культурными столицами 2012 года названы Гимарайнш и Марибор.

Итак, два маленьких европейских города весь год будут носить гордый титул – культурные столицы Европы! Находятся они соответственно в Португалии и Словении. Португальский Гимарайнш расположен в 50 километрах на северо-восток от Порту, и его население насчитывает всего 53 тыс. человек. А словенский Марибор находится в предгорьях Похорья, популярного горнолыжного курорта Словении. В Мариборе проживает 120 тысяч населения. Что мы знаем об этих городах? И что дает почетный титул провинциальной Европе? Попробуем ответить на эти вопросы.

Вначале только исторические факты. В Гимарайнше в 1109 году родился первый король Португалии Альфонс. Именно из этого города в Лондон в 1662 году герцогиня Браганса привезла чай. Она любила этот напиток и предлагала придворным дамам чашки с не­известным англичанам в ту пору напитком со словами «para ti» («для тебя»). Говорят, англичане переделали простое португальское приглашение в ныне популярное «tea».

Марибор славится своими винами и виноградниками. Здесь есть виноградник, которому уже 450 лет. Из местного винограда каждый год производят лишь 100 бутылок элитного напитка. В продаже его вы не найдете. Это вино предназначено только для богачей и звезд. Впрочем, для обычных туристов – почитателей хорошего вина – тут тоже раздолье. Рядом со знаменитым виноградником Марибора находится огромный винный погреб, который представляет собой трехкилометровый туннель.

За пределами Португалии и Словении о древних традициях этих двух городов известно мало. Но для того и провозглашают с 1985 года культурные столицы в Европе, чтобы привлечь к ним внимание. Так, по поводу провозглашения культурной столицей Гимарайнш получил 25 миллионов евро и рассчитывает, что туристов в 2012 году в городе станет на полтора миллиона больше. У Марибора финансовых средств на проведение культурных мероприятий меньше – «всего» восемь с половиной миллионов евро. Но и в Словении надеются, что число туристов в городе вырастет.

Но оправданы ли эти ожидания?

Первыми культурными столицами Европы были действительно столицы: Афины, Амстердам, Берлин, Париж. В последующие годы почетного титула удостаивались города известные, но поменьше: Веймар, Порту, Ставангер. С годами стало очевидно: найти на географической карте Европы очередную культурную столицу все труднее.

Если копнуть историю, то надо заметить, что саму концепцию проекта придумала в 1985 году Мелина Меркури, греческая актриса, певица и тогдашний министр культуры Греции. В интервью Deutsche Welle в 1985 году она так объяснила суть своей инициативы: «Я верю в культурный обмен. И я считаю, что европейское сообщество должно быть основано не только на картошке и помидорах, обмен должен происходить и между работниками культуры».

Так что суть проекта заключается в расширении культурного горизонта. Поэтому внимание мировой общественности и увеличение числа туристов, приезжающих в город, безусловно, важный результат присуждения городу почетного титула. Но не будем забывать, что на выделенные под проект деньги проводится ремонт исторических зданий, открываются театры и музеи, индустриальные руины превращаются в цветущие культурные ландшафты. Поэтому жители любого европейского города кровно и с чисто практической стороны заинтересованы в присуждении звания.

Во всяком случае Гимарайнш  решительно взялся за подготовку к культурному году. Все последние месяцы минувшего года в городе шла большая стройка, ремонтировались дороги, дома, улицы, благоустраивались парки, украшался исторический Старый город.

Карлос Мартинс, директор программы по подготовке города к принятию почетного титула, так пояснял главную цель преобразований: «Мы хотим, чтобы от культурного года что-то осталось для города и его жителей. Втянуть людей в культуру – вот главное. Нужно, чтобы они из пассивных потребителей превратились в активных деятелей культуры».

Сегодня на площади старого рынка Гимарайнша появились новый музей и ателье для «artists in residence». Местный университет получил новое здание для Академии дизайна.

Словенский Марибор в этот год решительно намерен стать местом встречи творческих талантов из разных стран. Под девизом «The Turning Point»  организаторы составили культурную программу, в которой соседствуют концерты и представления Национального театра Хорватии, Академического русского народного оркестра имени Н. П. Осипова и балетная труппа «Ballets de C de la B» из Гента,  а также проект об истории футбола и даже спектакль о приходе к власти Адольфа Гитлера.

Для мигрантов из числа местных жителей подготовлена специальная программа: группа из 20 выходцев из Африки и бывшей Югославии будет учиться программированию. Культуролог Томас Грегорч, куратор этого проекта, поясняет: «Мы хотим соединить компьютерную науку с идеей преодоления границ вообще. Цифровые пропасти между людьми с доступом к информационным технологиям и людьми, не имеющими такого доступа,  столь же велики, как и пропасть, разделяющая Европу и так называемые развивающиеся страны. И мы хотим построить мост через эти пропасти».

А еще в Мариборе появилась «Африканская деревня» – ателье, где скульптор и художник из Зимбабве Тапива Чапо знакомит всех желающих с прикладными искусствами африканского континента.

О том, какими результатами ношения титула «культурная столица Беларуси» может похвастать Гомель и как Несвиж приготовился к миссии самого культурного города страны, – читайте на портале TIO.BY по ссылке http://www.tio.by/news/10243

Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК

Мнения

Вверх