В Болгарию теперь можно въезжать по шенген-визе

В Болгарию теперь можно въезжать по шенген-визе

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Консульством Болгарии в Минске получено официальное уведомление от болгарского правительства о новых правилах въезда в страну.

– Во вторник, 31 января,  нам пришло официальное решение, и в ближайшее время мы проинформируем МИД Беларуси о произошедших изменениях, – сообщил Пламен Живков, заведующий консульской службой. – Белорусские граждане, имеющие шенгенскую визу, смогут по ней въезжать на территорию Болгарии на срок действия этой визы. Отмечу, что правила не коснутся виз территориально ограниченного действия, которые действительны только в стране, выдавшей такую визу. Остальные типы виз, позволяющие посещать страны Шенгенского соглашения, будут действительны при въезде в Болгарию. Это решение вступает в силу с сегодняшнего дня».

Информация о решении Болгарии до вступления в Шенгенскую зону установить безвизовый въезд для лиц, имеющих шенгенские визы, появилась еще 25 января. Предполагается, что особенный интерес это нововведение вызовет у таких стран, как Беларусь, Россия, Украина и Турция.

Болгария и Румыния присоединились к Шенгенскому соглашению 1 января 2007 года, отмена приграничного контроля в странах предположительно произойдет в 2012 году. Во всяком случае министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску, недавно вступивший в должность, заявил, что приложит все усилия, чтобы страна стала полноправным членом  Шенгенской зоны в нынешнем году.

Мнения

Вверх