Кинопремьера: «Рыба моей мечты»

Кинопремьера: «Рыба моей мечты»

Salmon Fishing in the Yemen, Великобритания, 2012, 112 мин., PG-13. Реж. Лассе Халльстрём («Что гложет Гилберта Грейпа», «Казанова»); в рол.: Юэн Макгрегор  (Альфред), Эмили Блант  (Харриет), Кристин Скотт Томас (Патриция Максвелл), Амр Вакид (шейх Мохаммед), Катрин Стэдмен (Эшли), Том Мисон (Роберт)

Рыба_моей_мечты

Жанр. Ироническая мелодрама с производственными и политическими мотивами.

Первоисточник. Им стал дебютный роман британца Пола Тордея (род. в 1946 г.), который в зрелом возрасте начал писать, будучи до этого успешным бизнесменом. Книга «Ловля лосося в Йемене» вышла в 2007 году, став бестселлером. Она завоевала ряд литературных наград  и прозвучала на радио BBC. Литературное вдохновение Пол черпал в собственных увлечениях хлыстовой рыбалкой и Ближним Востоком. Из этих двух нитей он и плетет изящную, тонкую сатиру, затрагивающую высшие слои общества.

Выбор. Тот самый случай, когда представляй я «Рыбу моей мечты» не в рамках «Кинотуризма», все было бы иначе. Тогда я с головой погрузился бы в политику, упомянул бы и про изыски философского толка, не забыв и про «мыльные» линии. А вот рыбалка, как и связанный с ней грандиозный проект, ушли бы на второй план, хотя весьма любопытны сами по себе.

Проекты. Так уж заведено, что пресса с большим удовольствием пишет про премьеры туристских объектов, но в отличие от кинематографа, крайне редко подводит промежуточные итоги их деятельности. Мы все любим заявлять, что нужны гостиницы, усадьбы, музеи, фестивали, рейсы, экскурсии и т.д. и т.п., дабы привлечь туристов, но не анализировать, принесло ли то, что создано, положительный результат. Если и не прибыль, то хотя бы известность стране. А ведь если бы подобное практиковалось, то многие проекты только замыслами и оставались бы, ибо, как видится со стороны, крайне редко учитывается и чужой опыт, и наличие в мире аналогий. При этом не хочется уходить в конкретные примеры, ибо их подтверждение требует многословности, но, полагаю, у каждого интересующегося темой есть свои версии-варианты. Иное дело, когда проект финансирует олигарх, деньги которого любят не счет, а красивые траты.

Рыболовство.  В «Рыбе моей мечты» это занятие напрямую сопоставляется с… религией, причем с убедительными формулировками. Начиная с того, что даже люди, далекие от сентиментальности, склонные к рациональным поступкам, порой часами просиживают, тупо глядя на поплавок или закидывая приманку. Разве это не свидетельство веры? Тем более что помимо времени приходится тратить и деньги. Как когда-то делился со мной знакомый режиссер, фанат рыбалки, если сложить деньги, потраченные на снаряжение и поездки к водоемам, то на них можно было бы всю жизнь есть рыбу из ресторана. Такая уж рыболовы потенциально привлекательная аудитория, что работать с ней, думаю потенциально выгоднее, чем, например, с футбольными фанатами. Правда, пока в наших краях-умах царит нежелание платить. Не случайно в России возникли стихийные митинги, когда появилось намерение ввести плату за рыбалку. Властям пришлось отступить. Однако это не означает, что нет желающих оплатить не налог, а конкретные услуги. Поэтому полагаю, что рыбалка и связанные с ней мероприятия еще будут востребованы белорусским турбизнесом, особенно на внутреннем рынке. В представляемой картине есть восхитительный момент, когда пресс-секретарь премьер-министра Великобритании вдруг узнает, что в стране только активных рыболовов более 2 млн, и осознает, что им понравиться, значит, решить многие политические вопросы. Благо, в его стране вопросы бизнеса (и туризма, в частности) решаются и без участия первого лица. Среди всех этих любителей провести время на природе с удочкой выделяется один из богатейших людей мира – йеменский шейх Мохаммед. Основное время жизни он проводит в роскошном поместье в Шотландии, где в красивейших реках водится роскошный лосось. Однако Мохаммед не забывает о родине и хочет и там ловить лосося, радуя этим и других. И ничего, что специалисты утверждают – таковое неосуществимо, ибо противоречит законам природы. Ведь если обратиться к современным технологиям, то и невозможное возможно. Значительная часть экранного времени посвящена тому, как реализуется проект и к чему приводит. Выглядит это и не скучно, и поучительно, включая проблемы с общественным мнением и в Британии, и в Йемене. Но куда важнее, что рыбалка представлена очень красиво. Настолько, что глядя на нее, я позабыл, что с детских лет меня к ней никогда не тянуло. А может быть, все потому, что  речь идет о ловле нахлыстом…

Снайперы рыбалки. Знаю, что отнюдь не всем рыбная ловля нравится в силу убеждений, правда, чаще в подобном плане говорят об охоте. В этой связи вспомнилось, что когда-то я был сильно удивлен, узнав, что видное творческое лицо, слывшее и пацифстом, и борцом с истреблением животных, оказался рыболовом. Мне он растолковал свою избирательность таким образом: «Рыба ведь не теплая», а я добавил – «И не кричит от боли». Впрочем, мир объективно не совершенен, а пойманный лосось действительно не кажется несчастной жертвой. Тем более, что когда ее ловят нахлыстом, рыба сама является охотником, пусть и на насекомых. Рыболову же приходится быть в воде, рисковать быть унесенным течением и совершать спортивно отработанные движения, используя тонко избранную наживку. Так что это уже близко к активному отдыху, спортивному туризму, а не просто к дреме на берегу.

Йемен. В представляемой картине весьма любопытно представлена эта страна Аравийского полуострова, включая и то, что в ней отнюдь не все благоприятно для туризма.

Мнения

Вверх