Государство Сан-Марино: маленькое, но очень гордое

Государство Сан-Марино: маленькое, но очень гордое

Анна ДЕМИДЕНКО

На юге Европы, посреди солнечной Италии, расположилось крошечное государство-анклав. Многовековое историческое наследие, красочные фестивали, уникальные музеи, небывалые сезонные скидки… Ко всему этому прибавляем завораживающие виды, чарующую притягательность гор, изумительную атмосферу легкости и умиротворения – и получаем неповторимый синтез исторического и современного.

Гора Титано одиноко возвышается над умиротворенными пейзажами. Она берет свое название от мятежника-титана, которого Зевс, по легенде, обратил в камень. Именно здесь в конце третьего века поселился гонимый за свою веру каменотес Марино. Он был вынужден бежать с хорватского острова Арбе, так как император Диоклетиан был ярым противником христианства. Знатная римлянка донна Феличиссиме, которая владела необитаемой горой, передала ее в дар Марино. Сюда стали переселяться братья по вере и вскоре поселение разрослось. Со временем оно было названо в честь канонизированного каменотеса, святого Марино. Его предсмертный завет «Я оставляю вас свободными от других людей» , – стал оберегом для поселения.  За всю историю его существования, оно ни разу не было захвачено более чем на несколько месяцев. Наполеон, например, воодушевленный вольнолюбием и деловитостью местных граждан, решил, что государство нужно оставить как оплот свободы.  А один из папских военачальников, пытавшийся завладеть Сан-Марино, сказал: «Этой республикой можно подавиться, словно гвоздем». Как доказательство этому служит факт: Сан-Марино – старейшее в Европе государство с неизменными границами.

fortesse-la-rocca-san-marino-republic

Неповторимый дух свободы чувствуется практически в каждом уголке государства: от границы с Италией (кстати, чисто номинальной) до самых вершин горы Титано,  на крутых склонах которой величественно возвышаются три средневековые башни-крепости.  Первая башня, Ла Рокка, известна своей комнатой пыток, в которой до 1970 года находилась тюрьма. В настоящее время вход в нее открыт всем желающим. Честа, или Вторая Башня,  примечательна тем, что является самой высоко стоящей крепостью: на высоте 758 м над уровнем моря. Она чрезвычайно популярна среди туристов, ведь именно здесь можно полюбоваться прекрасной коллекцией старинного оружия. В Третью башню, Монтале, доступ туристам ограничен.

С башен открывается фантастический вид на окрестности: извилистые дороги, причудливые перекрестки, белоснежные двухэтажные домики с черепицей цвета терракоты, выжженная палящим летним солнцем оливково-песочная земля, петляющие среди зелени горные ручейки, виднеющаяся вдали бирюзовая гладь моря… Горный рельеф придает этому разнообразному великолепию неповторимый оттенок сказочности.

Особая атмосфера волшебства и эпичности царит здесь во время самого масштабного этно-фестиваля «Дни Средневековья». Каждый год в конце июля на несколько дней город наполняется толпами туристов (ежегодно Сан-Марино принимает 4 млн гостей), желающих собственными глазами увидеть грандиозное действо и окунуться в эпоху минувших столетий. На четыре дня в году жизнь в крошечном государстве превращается в калейдоскоп удивительных, надолго запоминающихся событий. Узенькие улочки наполняются участниками пышных костюмированных шествий: знаменосцы широко размахивают цветастыми флагами, рыцари в доспехах несут старинное оружие, барабанщики и трубачи сопровождают процессию фолк-музыкой, жонг­леры демонстрируют свое виртуозное мастерство, дамы и синьоры в великолепных нарядах неспешно прохаживаются мимо изумленной толпы. Вечером в разных частях Старого города можно наблюдать установленные сцены с колоритными театрализованными постановками с песнями, танцами, музыкой и всевозможными конкурсами. Особое внимание привлекает соревнование арбалетчиков, переносящее нас в четырнадцатый век.

Местный рынок в праздничные дни изобилует предметами народных промыслов: посудой, стеклянными и металлическими скульптурами, изделиями из майоликовой керамики. Кроме этого, Сан-Марино славится марками и монетами; коллекционеры также имеют возможность посетить Государственное учреждение филателии и нумизматики.

Сан-Марино_магазины

Фестиваль радует туристов не только зрелищами, но и разнообразными гастрономическими изысками. Здесь вы можете полакомиться первыми блюдами, приготовленными по традиционному рецепту, а также тортеллини, пассателли, капеллетти и прочими яствами с не менее звучными итальянскими названиями. А тушеный кролик, перепела, эскалоп, шницель под соусом и лазанья – обычные блюда в меню каждого ресторана. Сомелье очень хвалят вина и ликеры местного производства, особенно хороши в качестве аперитива мускат и мистра.

Ночью, по традиции, все любуются завораживающим фейерверком. Переодетые в средневековые костюмы местные жители, сливаются в единый ансамбль со старинной архитектурой, что придает историческому центру Сан-Марино целостность, подчеркивая самобытность и богатое историческое прошлое края.

Действительно, на небольшой территории государства сохранилось множество объектов культурного наследия. Среди них базилика дель Санто, церковь Сан-Пьетро, церковь Чиза-ди-Сан-Франческо (самое старое здание в республике), исторический центр на Пьяцца-дель-Титано и множест­во других. Особое место среди достопримечатальностей занимает Государственный дворец на площади Свободы, где ежедневно можно наблюдать смену почетного караула, а два раза в год – церемонию передачи власти, ключей и печати (страной управляют два капитана-регента, избираемые каждые шесть месяцев).

Потрясает количество всевозможных музеев: музей старинного и современного оружия, музей восковых фигур, музей пыток, галерея современного искусства, музей старинных автомобилей, музей Ferrari, музей Гиппократа, музей рептилий и др.

Несомненно, самым необычным музеем является единственный в мире музей любопытных вещей, или, как его еще называют, музей курьезов (Museo delle Curiosita). Здесь находится множество разношерстных экспонатов. Например, ложки, в которых можно заварить чай (сейчас такие же выпускают в Голландии), кружки для усатых мужчин, очки без дужек, многоразовые презервативы ХIХ века, маски для болтливых женщин, сверхточные мышеловки и ряд удивительных скульптур, таких, как фигуры карликов, самого полного и самого высокого в мире человека.  В Сан-Марино памятники культурно-исторического наследия перемежаются необычными музеями и развлекательными центрами, так что весело и интересно провести досуг здесь может самый взыскательный турист.

Сан-Марино_рыцарь

Особенно радует факт, что Сан-Марино является зоной свободной торговли, так что цены на аналогичные товары ниже на 20% по сравнению с итальянскими (в Италии НДС составляет 20%). Славится республика своими аутлетами – брендовыми магазинами со значительными скидками на протяжении всего года. На время распродаж, в январе и  августе, скидки удваиваются. Тем не менее, в летнее время ассортимент заметно скудеет: слишком много туристов. В целом в Сан-Марино можно приобрести практически все. Самыми покупаемыми товарами являются изделия из кожи и меха, сумки, обувь, очки, часы, парфюмерия и косметика, алкоголь. Как бы то ни было, шопоголикам не стоит терять голову: если внимательно присмотреться, на упаковке некоторых товаров можно будет увидеть маленькую, еле заметную надпись «imitazione la piu perfetta», что дословно означает «совершенная имитация». Это отнюдь не подразумевает, что все товары в Сан-Марино низкого качества. Наоборот, можно похвалить местных  производителей и коммерсантов за находчивость и ориентацию на различные группы потребителей (доходы от туризма составляют около 60% ВВП рес­публики). Если вы хотите отправиться на шопинг, лучше всего это делать утром или вечером, так как примерно с часа до трех все магазины закрываются на сиесту (в Италии, к слову, полуденный перерыв длится дольше).

Конкурируя с соседями-итальянцами, санмаринцы всячески стараются угодить туристам. В частности, в некоторых кафе  даже висит вывеска: «Если вам не подадут заказ в течение получаса – напиток за счет заведения».

Качество сервиса, чистота улиц, разнообразие вариантов времяпрепровождения – все говорит в пользу Сан-Марино. Отличную оценку можно дать не только сотрудникам в сфере туризма, но и самим местным жителям. По их доброжелательности и открытым улыбкам видно: здесь всегда рады гостям.

Мнения

Вверх