Станет ли реальностью трансграничный туризм на Августовском канале?

Станет ли реальностью трансграничный туризм на Августовском канале?

Надежда СУСЛОВА

Задачу изучить возможности развития трансграничного туризма на Августовском канале поставили перед собой участники рекламного тура, который состоялся в прошлые выходные в Гродненской области.

Для этого пятнадцать представителей исполкомов Гродненского, Лидского, Слонимского и Свислочского районов, Департамента по туризму МСиТ, Совмина, туристических фирм и СМИ сели в двухместные байдарки и прошли 8 километров по Августовскому каналу от Домбровки до погранперехода «Лесная-Рудовка». С польской стороны их ждал автобус, и дальнейшее путешествие делегация из Беларуси совершила уже по суше.

Как рассказал заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро, этот сплав был осуществлен в рамках проекта «Коммуникации без границ», являющегося продолжением проекта Евросоюза «Неизвестная Европа». Проект стартовал 1 января нынешнего года и рассчитан ровно на год. В результате, в семи районах Гродненской области должны появиться туристско-информационные центры, призванные способствовать активизации туризма на Гродненщине. В этом смысле опыт соседей просто неоценим, тем более, что, по словам Михаила Кажуро, польская сторона с удовольствием этим опытом делится: «Несмотря на то, что мы прибыли в выходные дни, с нами встретились бургомистр  Августова и другие официальные лица. Мы посетили туристско-информационный центр, побывали на празднике города, увидели фестиваль байкеров, выступления рок-ансамблей, соревнования на каяках и многое другое. Конечно, есть чему поучиться и чему позавидовать: только в Августове ежегодно на маркетинг и рекламу направляется около 100 000 долларов, да и сами инфоцентры финансируются из бюджетных средств».

Глава Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин, который также принимал участие в сплаве, отметил, что «можно было бы ехать в Польшу на автобусе, но именно тот путь, который мы предлагаем совершать туристам-водникам, оказался очень интересным и показательным с различных точек зрения. С одной стороны, мы получили большое удовольствие, плыли не торопясь, наслаждаясь пейзажами и хорошей погодой. С другой, в полной мере ощутили все «прелести» так называемого облегченного пограничного пропускного пункта, когда нам буквально продемонстрировали работу в усиленном режиме. С польской  стороны тоже не все оказалось гладко: плохо работали устройства для сканирования паспортов. В результате при переходе границы мы потеряли два часа».

Существуют и другие организационные проблемы. К примеру, багаж за  туристами-водниками, как правило, следует на автомобиле. Если с польской стороны машина может подъехать прямо к погранпереходу, то с нашей автомобиль должен сначала доехать до заставы им. Усова, а уже потом двигаться к месту отправки туристов. Для того, чтобы попасть в приграничную зону, необходимо подать просьбу не позднее, чем за пять дней. Смогут ли это делать активные туристы, у которых планы могут меняться в зависимости от многих обстоятельств, – большой вопрос.

…На обратном пути вместе с белорусской делегацией отправились и представители польской стороны, которые возмутились, почему польские пограничники так долго оформляют паспорта. «Хорошо, что нас всего 25 человек, – говорили они, – а если через границу будут двигаться потоки туристов, что им, палатки разбивать?»

Правда, пока этот вопрос, что называется, не является актуальным – несмотря на различные проекты и программы, взаимные обмены и визиты и общее согласие в том, что перспективы для развития трансграничного туризма на Августовском канале вполне блестящие, реального трансграничного туризма здесь нет.

Напомним, что  специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал» создан на территории, прилегающей к белорусской части Августовского канала и руслу реки Неман, указом от 26 мая 2011 года №220. Функции и права по управлению им возложены на администрацию СЭЗ «Гродноинвест». Общая площадь парка составляет более 5,7 тыс.га и состоит из четырех секторов, в которые входят зоны в Гродно и Гродненском районе. Резиденты парка получают некоторые льготы. В частности, они освобождены от налога на прибыль в течение 5 лет, от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка, от НДС с оборотов по реализации товаров собственного производства. Однако пока крупные инвесторы на Августовский канал не торопятся.

Мнения

Вверх