Заброшенные деревни могут стать агротуристическими комплексами

Заброшенные деревни могут стать агротуристическими комплексами

Надежда СУСЛОВА

Пример подобного рационального использования заброшенной деревни в Беларуси уже существует!

Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова на заседании республиканского общественно-консультативного Совета по развитию агроэкотуризма, которое состоялось  в Министерстве спорта и туризма, в Кореличском районе Гродненской области предприниматель подарил своей дочери, бывшей студентке факультета международных отношений БГУ, которая мечтала  заняться агроэкотуризмом, деревню из 17 домов для превращения в агротуристический комплекс.

На такую не использующуюся пока нишу, как заброшенные деревни и пустующие дома, внимание участников заседания обратил внимание заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. Эта проблема обострилась в связи с Указом президента №100, который вступает в силу 1 сентября нынешнего года. В соответствии с указом, местные власти должны составить реестр нежилых домов, а затем либо продавать их, передавать безвозмездно, либо попросту сносить. По мнению замминистра, таким образом могут быть уничтожены дома и целые деревни, которые вполне могли бы послужить целям агротуризма.

На заседании были подведены итоги работы по развитию агротуризма в регионах Беларуси. Как отметил  директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин, сегодня в Беларуси насчитывается около полутора тысяч работающих усадеб, в том числе 52 созданы на базе сельскохозяйственных комплексов.  По количеству агроусадеб бьет все рекорды Гомельская область – здесь их зарегистрировано 572! За пять  месяцев текущего года они приняли более 5 тысяч туристов. На Гомельщине зафиксирован и еще один рекорд – длительности пребывания. На усадьбе «Милоградского», что находится в Мозырском районе, туристы пробыли 21 день. В области силами местных дорожных служб установлено более 100 указателей к агроусадьбам.

По итогам заседания Совета было принято несколько решений: издать «методичку» с описанием положительного опыта развития агротуризма, создать в каждой области реестр необходимых указателей и знаков к агроусадьбам и подать эти списки в местные дорожные службы, продолжить работу по созданию определенных стандартов качества работы усадеб, по сертификации и категоризации, разработать положение по проведению Дня открытых дверей на усадьбах, акцентировать внимание на создание агротуристических комплексов в заброшенных деревнях и на базе сельскохозяйственных предприятий и пр.

Мнения

Вверх