Реконструкция битвы на Брилевском поле: взрывы, «опасная зона» и красные ленточки

Реконструкция битвы на Брилевском поле: взрывы, «опасная зона» и красные ленточки

Анна НЕЖЕВЕЦ

Практически все европейские войны прошлых столетий так или иначе затрагивали Беларусь. Несмотря на это, крупные реконструкции военных сражений у нас проходят достаточно редко. Посмотреть на театрализацию решающегосражения Отечественной войны 1812 года под Борисовом собрались сотни зрителей.

Березина

В минувшие выходные в Борисовском районе отмечали 200-летнюю годовщину сражения на Брилевском поле. В память жертв далекого 1812 года отслужили молебен в одной из местных церквей и провели митинг-реквием, но, безусловно, самым ярким событием стала театрализованная реконструкция военных действий на берегу Березины.

Попасть на место мероприятия, отдаленное от Борисова на 18 км, было непросто. На подъездах к Студенке сотрудники ДПС останавливали машины и предлагали добираться до Брилевского поля на автобусах, которые каждые 15 минут отправлялись из центра Борисова. Но долгое стояние в толпе в ожидании и надежде влезть наконец в следующий такой автобус не помешало сотням людей попасть в Студенку.

Перед началом, пока у памятника «Скорбь и поклонение» проходил митинг-реквием, на который могли пройти только приглашенные и журналисты, гости, прибывшие на мероприятие из разных городов Беларуси, наблюдали за репетициями реконструкции. Кроме того, в «полевых» условиях можно было примерить военную форму XIX века, сфотографироваться в ней, а также сделать памятный снимок с одним из участников реконструкции. Но желающих было немного: приехав, люди торопились занять лучшие места, в основном минуя даже традиционные палатки с шашлыком. Также на территории Брилевского поля развернулись торговые палатки, где можно было приобрести традиционные белорусские сувениры, изделия ремесленников, а также старинные монеты и тематические буклеты, книги и диски об Отечественной войне 1812 и битве на Брилевском поле в частности.

На театрализованное представление в этом году прибыло около 300 членов различных исторических клубов Польши, Франции, России, Швейцарии, Беларуси. Однако некоторые участники отмечали, что по сравнению с подобными мероприятиями, проходившими во Франции и России и собиравшими несколько тысяч любителей старины, «размах» представления под Борисовом сложно назвать впечатляющим.

Между тем подготовка к реконструкции отнимает у участников достаточно много времени и сил. «Нужно заказать и почистить мундир, подготовить оружие. А это, сами понимаете, большие затраты», – рассказал Вадим, член клуба «Воханский ратник». Его одноклубники уже бывали на Березине – на таком же мероприятии 5 лет назад. Они говорят о гостеприимстве белорусской стороны и вкусной «кормежке», но отмечают некоторые проблемы с организацией: из-за поздно полученных приглашений реконструкторы не успели оформить провоз через границу пушки.

В 1812 году на Брилевском поле погибло 50 тысяч французских солдат, потери русских составили 2 тысячи человек. К счастью, битва 2012 года обошлась без жертв, если не считать кавалериста, который не слишком удачно упал с лошади.

Происходящее на Брилевском поле было очень похоже на войну: конники, сражения на саблях, пушечные залпы, взрывы. Кстати, последние частенько происходили достаточно близко к зрителям – так, что многие могли ощутить не только запах войны, но и ее прикосновение: разлетевшаяся от взрывов земля сыпалась на плечи зрителей и объективы фотографов. Многие маленькие дети пугались и начинали рыдать. Артиллерия и пехота, кавалерия и казаки, русские и французы – все разыгрывали баталию 200-летней давности, как по нотам. И хотя в начале реконструкции многие зрители негодовали, что место, где происходит все самое интересное, обнесено ленточкой с надписью «опасная зона», по мере развития военных событий желающих пересечь «границу» становилось все меньше. 

Исход битвы на Брилевском поле известен: потерпевший фиаско Наполеон покинул армию и бежал в Париж. А вот гости события чуть не реализовали одну из «заповедей» великого полководца, который любил говорить: «Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения!», и не остались на Брилевском поле. После окончания реконструкции зрители, приехавшие на общественном транспорте, толпились у направляющихся в город автобусов, которых было явно не достаточно, чтобы уместить всех желающих, и героически сражались за место.

Мнения

Вверх