Чем нам запомнился 2012 год?

Чем нам запомнился 2012 год?

Уходящий год, несмотря на свою «високосность», для сферы туризма оказался совсем не страшным. Даже наоборот, весьма успешным! Белорусы, особенно по сравнению с 2011-м, стали больше ездить, летать и даже ходить – ведь именно в 2012 году в Минске появилась первая пешеходная улица. Об этом и о многом другом – в нашем обзоре самых ярких событий уходящего года.

Итак, в 2012-м:

В столице появилась пешеходная улица

Если в областных городах собственные пешеходные улицы существуют уже несколько лет, то в Минске о необходимости таковой задумались только в этом году. И вот этим летом власти впервые закрыли в выходные дни часть улицы Карла Маркса для автомобилистов и полностью отдали ее в распоряжение гуляющих горожан и гостей столицы. И если вначале редкие туристы и обычные прохожие оставались в некотором недоумении: на улице не было ничего интересного, то по окончании теплого сезона недовольство стали выражать жильцы окрестных домов. Мол, слишком уж «разгулялась» пешеходная улица! Будем надеяться, что в следующем году эксперимент с пешеходными территориями продолжится – так, многим минчанам хотелось бы видеть в качестве таковых Комсомольскую и Революционную улицы.

Отменили визы для всех, кто приедет на Чемпионат мира по хоккею-2014

Соответствующий указ был подписан в самом начале года – 16 января. Согласно ему, всех официальных участников чемпионата и иностранных туристов приглашают посетить Беларусь с 25 апреля по 31 мая 2014 года. Основанием для безвизового въезда в «синеокую» для официальных участников чемпионата будет список специальной аккредитационной системы чемпионата Международной федерации хоккея, а для туристов – наличие оригинального или электронного билета на матчи чемпионата. Правда, наряду с этой, несомненно, хорошей новостью, именно в 2012 году значительно сократили число туристов, которые раньше могли получить визу «по прибытии» прямо в Национальном аэропорту «Минск». С 1 сентября этого года получить визу сразу по прилете могут только граждане тех государств, в которых отсутствуют дипломатические учреждения РБ.

Сергей Плыткевич открыл новую планету – Беларусь!

В этом году на прилавках книжных магазинов появился новый авторский альбом фотографа, журналиста, путешественника, а также главного редактора нашей газеты и директора издательства «Рифтур» Сергея Плыткевича. В новой книге под названием «Планета Беларусь» представлены уникальные снимки с высоты птичьего полета: фантастические ландшафты, шокирующие пейзажи (чего стоят одни белорусские болота!), а также знаменитые замки, малоизвестные церквушки и многое другое. К слову, впервые для альбома был выбран не обычный формат, а календарный принцип – страницы в нем переворачиваются, как в перекидном календаре. Благодаря этому именно вертикальные разворотные панорамы усиливают впечатление от разливов рек, необъятных лесных массивов, череды озер.

Чем-запомнился-1

Кадр из фотоальбома «Планета Беларусь»

Благодаря чартерным новинкам белорусские туристы открыли новые страны

Успешный туристический сезон о­знаменовался появлением в полетном «расписании» сразу нескольких новеньких программ. Так, летом с прекрасной загрузкой из Минска отлетали чартеры в итальянский регион Апулию и на греческий остров Корфу. Осенью туроператоры сделали один чартер на итальянскую Сицилию, а также профессионально скооперировались на чартерной цепочке в Иорданию. К сожалению, так и не удалось удержать на белорусском рынке чартер в Дубай (ОАЭ), но попытка, как известно, не пытка. К следующему сезону белорусские туроператоры обещали подготовить для туристов ряд приятных сюрпризов в виде новых, недоступных ранее, направлений.

В Беларуси появились новые отели, хостелы и агроусадьбы

О том, что столице, да и всей стране, не хватает объектов гостиничной сферы, говорится не первый год. В 2012-м в Минске было открыто сразу несколько хостелов, а также 2 совершенно новых отеля: трехзвездочный «Гарни» на улице Интернациональной и трехзвездочный апарт-отель «Комфорт» на улице Щорса. Номерной фонд гостиницы «Гарни» – 50 номеров, апарт-отеля – 135 апартаментов. Уже в начале 2013 года должно состояться открытие гостиничных комплексов «Президент-отель» на улице Кирова и «Полет» на улице Чкалова.

Кстати, в уходящем году была открыта и первая гостиница в Заславле – новенький отель «Авеню». Ну, а самый большой «прирост» традиционно продемонстрировал агротуризм. Сегодня в Беларуси насчитывается уже почти 2000 объектов сельского туризма, из которых 370 усадеб начало принимать гостей только в этом году.

Состоялся первый съезд экскурсоводов

В сентябре этого года в городе Минске состоялось поистине историческое событие – здесь прошел Первый съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси. Участие в представительном форуме, помимо экскурсоводов, приняли руководители туркомпаний, специалисты туристических центров, краеведы, а также представители Департамента по туризму МСиТ и Национального агентства по туризму. К сожалению, съезд констатировал, что экскурсионное дело в Беларуси, несмотря на туристический потенциал и традиции белорусской экскурсионной школы, находится в глубоком кризисе. В целях развития познавательного туризма и экскурсионного дела в Беларуси участники съезда подготовили ряд рекомендаций, которые будут доведены до заинтересованных лиц.

Туристическая отрасль получила нового министра

После провального выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне своего поста лишились Олег Качан и еще несколько человек, ответственных за спортивные достижения. Новым министром спорта и туризма в конце октября был назначен Александр Шамко, до этого работавший в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Туриндустрия тогда стала проводить аналогии с бывшими министрами-силовиками: многие еще помнят экс-министра внутренних дел Юрия Сивакова, который командовал спортом и туризмом в 2003–2005 годах. В СМИ Александр Шамко рассказал, что принципы, которые лягут в основу его работы, – это дисциплина, ответственность, целеустремленность, решение задач в короткие и оптимальные сроки. Конечно, в первую очередь все это касается спорта. Что же касается туристической отрасли, то никаких громких деклараций в этой сфере пока что не прозвучало.

Ряд туристических компаний, РСТО и сельский туризм отметили юбилеи

1992 год был знаковым для туристического рынка Беларуси. Именно в том году, после развала СССР, стали появляться наиболее известные нынче туристические компании Беларуси. В 2012-м 20-летие отмечали «Топ-Тур» и «Виаполь», «Бел-Ориентир» и «Экотур-6», «Санни Трэвел» и «Оливия-Трэвел». Десять лет деятельности на благо развития туризма отпраздновали Республиканский союз туристических организаций и Белорусская общественная организация «Отдых в деревне». Кроме того, 20 лет деятельности на белорусском рынке отметила в этом году авиакомпания Lufthansa.

Из Минска теперь можно улететь в Новосибирск, Череповец и Барселону

Регулярной авиаперевозки в этом году стало больше. Среди новых маршрутов Национального перевозчика «Белавиа» – российский Новосибирск, а также долгожданная испанская Барселона. Кстати, уже в сентябре «Белавиа» поздравляла своего миллионного пассажира (в прошлом году таких результатов удалось добиться только в конце декабря). К слову, уходящий год был отмечен и скандалами в авиасфере. Напомним, что в марте из-за коммерческих разногласий несколько дней полностью отсутствовало авиасообщение между Москвой и Минском. Также до сих пор непонятна судьба компании «Витавиа», которая вначале года заявила об амбициозных планах на пассажирские полеты из Витебска, а осенью в связи с отсутствием финансирования была вынуждена распустить персонал до лучших времен.

Чем-запомнился-2

В Беларуси завелась собственная чупакабра

В октябре ведущие средства массовой информации Беларуси активно и с воодушевлением рассказывали о загадочном, таинственном и кровожадном существе, известном в мире под именем «чупакабра». Мол, теперь таинственное существо, уничтожающее кур, кроликов и уток, добралось и до Беларуси, а точнее – до тихого и скромного городка Старобина, что возле Солигорска. Интернет-форумы трещали от сообщений очевидцев и тех, кто им не верит. Кто-то даже всерьез заговорил о национальном бренде… К слову, уже к концу года о чупакабре благополучно забыли. Специализированных туров, так же как и сувениров, наклеек и маек с надписью «Я вернулся из Старобина живым» так и не появилось. Зато, говоря о бренде, в конце года специалисты лондонской компании Instid представили Минску его собственный бренд – голубую компьютерную плату. Минск, как и советовали «англичане», призадумался…

Ну и самая главная «туристическая» новость: в этом году зафиксировано рекордное количество туристов по всему миру!

Базирующийся в Лондоне Всемирный совет по туризму и путешествиям подготовил доклад, согласно которому, в этом году за пределы своих стран выехало около миллиарда человек. Это рекорд! К слову, объемы выручки от экспорта туристических услуг в Беларуси за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года также выросли на 135,8%.

Чем-запомнился-3

Подготовила Екатерина АПАРИНА

Новости

Вверх