Визы: стоимость, сроки, документы

Визы: стоимость, сроки, документы

viz1 Наш консультант – специалист по визовому обеспечению компании «Топ-Тур» Наталья Будчан

Продолжение, начало в №20

Великобритания, Канада, США, Израиль – самые «суровые»?

Виза в Великобританию открывается в Минске, здесь, как и во французском консульстве, действует биометрическая система, а потому требуется личная подача документов. При открытии британской визы действует принцип «чем больше документов вы предоставите, тем лучше». Актуально все, что имеет отношение к финансовым гарантиям: справка с места работы, выписки со счетов, документы о наличии недвижимости. В справке с места работы нужно указывать должность и прописывать, с какого времени сотрудник работает в данной компании; кроме того, справка должна содержать упоминание о том, что занимаемая должность сохраняется за сотрудником на время поездки в Великобританию. Если потенциальный гость страны замужем или женат, необходимо предоставить также справки с места работы супруга. Кроме того, британское консульство просит предоставлять копии трудовых книжек. Студентам нужно будет принести справки с места учебы. Если речь идет о туристической поездке, потребуется не только броня билетов и отелей, но и довольно подробное описание маршрута предполагаемого путешествия. Все документы должны быть переведены на английский язык, причем не обязательно аккредитованным при посольстве переводчиком: туристы, владеющие английским, могут перевести документы самостоятельно, нотариально заверять их при этом не нужно. Внушительный объем документов несколько компенсируется оперативностью открытия визы: британское консульство выдает ее на следующий день. Кстати, записываться на прием нужно заранее, заполняя электронное заявление, «живой очереди» здесь нет. Британская виза сроком до 6 месяцев стоит 132 доллара, студенческая – 208 долларов, транзитная – 192 доллара.

viz2При открытии визы в Канаду действует тот же принцип: чем больше документов, тем лучше. Канадскому посольству необходимо видеть, что будущий гость их страны – человек обеспеченный, а потому нужно предоставлять справку с места работы с указанием должности, информацией о том, с какого времени сотрудник работает в данной компании, и упоминанием о том, что место работы сохраняется на время поездки в Канаду. Кроме того, нужно предоставлять выписки со счетов, информацию о недвижимости, автомобилях и другом имуществе. Если турист замужем или женат, потребуются также аналогичные документы супруга. Студентам необходимо предоставлять документы родителей. Кроме того, посольство Канады требует броню билетов и отелей, а также описание маршрута, если речь идет о туристической поездке. Все документы должны быть выданы на английском или французском или переведены на один из этих языков. Перевод необходимо заверить нотариально. Стоимость визы составляет 75 канадских долларов, однако с учетом того, что виза открывается в Варшаве, белорусским гражданам она обойдется в значительно большую сумму: за доставку одного паспорта работающий при МИДе Беларуси курьер берет около 50 евро. Срок оформления визы с учетом доставки документов составит 3–4 недели.

С консульствами США турфирмы не сотрудничают. За визой в эту страну белорусы могут обращаться в посольства в Киеве, Варшаве или Москве. В основном визы в США открываются под определенную программу или по приглашению – документы в этом случае предоставляют фирмы, отвечающие за ту или иную программу, и перечень необходимых бумаг может варьироваться. В любом случае, чем больше финансовых гарантий предоставит заявитель, тем больше у него шансов получить визу. С недавних пор стоимость виз в США несколько увеличилась: теперь те, кто претендует на получение туристической или деловой визы типа В1/В2, а также студенческой визы или визы на въезд в США по обмену (типы F, M и J), должны оплатить консульский сбор в размере 140 долларов. Временные рабочие, спортсмены и деятели искусств платят за визу 150 долларов. Оформлять визу в Москве можно при посредничестве компании «Пони Экспресс», при этом прием документов ведется строго по предварительной записи, а количество мест ограничено. Консульский отдел в Киеве пользуется услугами компании ТОВ Elin, представителя службы FedEx.

Посольство Израиля, как правило, открывает визу на следующий день, максимум – в течение трех дней. Консульский сбор при этом составляет 21 доллар плюс комиссия суммой в три тысячи белорусских рублей: виза оплачивается не в самом посольстве, а в банке. Для туристической визы, помимо заполненной анкеты, паспорта и страховки, нужна справка с места работы о среднемесячной зарплате, а также броня отелей и авиабилетов. Если речь идет не об отдыхе на море, желательно, чтобы были забронированы экскурсии. Отправляясь на Мертвое море, стоит предоставить медицинскую справку, подтверждающую, что пациенту рекомендован этот вид лечения. Тех, кто едет в Израиль по приглашению родственников, с большой вероятностью попросят подтвердить родство и предоставить копии свидетельств о рождении.

Экзотика: самые лояльные

Для получения визы в Индию нужны только паспорт, анкета, страховка и броня авиабилетов. Брони отелей, справок с места работы и других финансовых гарантий индийское посольство не требует, единственным исключением может стать ситуация, когда визу открывает безработный человек: у него потребуют гарантии в виде тревел-чеков или выписки со счета. Индийская виза стоит 40 долларов как для взрослых, так и для детей и открывается на следующий день после подачи документов. В высокий сезон срок оформления визы может увеличиться до 3 дней. Индийская виза открывается со дня подачи документов – таким образом, даже если турист едет на 10 дней, он получает визу на месяц или даже более долгий срок. Виза, разумеется, будет однократной, но такой «бонус» приходится кстати, если возникает необходимость изменить сроки поездки.

Визы в Таиланд открываются в Москве. Как правило, турфирмы сами заполняют анкеты и отправляют документы в Москву. Для открытия визы помимо паспорта, анкеты и страховки необходимо предоставить справку о зарплате за последние три месяца, броню авиабилетов и отелей, а также в обязательном порядке – копии тревел-чеков на сумму 600 долларов. Тем, кто оформляет визу самостоятельно, нужно предоставить нотариально заверенный перевод документов на английский язык. Оформление визы займет 7 дней включая доставку документов. Стоимость тайской визы – 25 долларов.

Для получения визы в Китай необходимо приглашение от любой организации или частного лица – без приглашения получить визу невозможно, его предоставляют даже турфирмы. Приглашение не обязательно должно быть оригинальным, можно приносить его ксерокопию или распечатку с электронной почты. Посольство Китая есть в Минске, виза открывается за семь дней и стоит 30 долларов. Возможен также процесс ускорения: для того чтобы получить визу на третий рабочий день, нужно доплатить 20 долларов, на второй – 30 долларов. Для оформления визы не нужны ни финансовые гарантии, ни броня отелей или билетов – достаточно предоставить приглашение, паспорт, фотографии и заполненную на русском языке анкету. Личное присутствие не обязательно, подать документы за потенциального гостя страны может любой человек.

Находящееся в Минске посольство Вьетнама открывает визу за 7 дней, консульский сбор составляет 25 долларов. При желании процесс оформления визы можно ускорить: чтобы получить визу за один день, нужно заплатить 40 долларов. Вьетнамское посольство можно назвать одним из самых лояльных: оно не требует никаких документов, кроме паспорта, фотографий и анкеты.

Визы в Бразилию открываются в Москве. Консульский сбор составляет около 36 долларов, но поскольку он оплачивается в российских рублях, эта цифра может меняться в зависимости от колебаний курса. В бразильское посольство нужно предоставлять броню билетов и отелей, а также приглашение и финансовые гарантии.

Посольство Мексики, находящееся в Москве, не требует предоставлять броню отелей и билетов, достаточно одного из видов финансовых гарантий – справки с места работы, выписки со счета или информации о недвижимости. А вот тревел-чеки в этой стране не распространены. Мексиканская виза стоит 36 долларов как для взрослых, так и для детей и открывается в течение недели. Хотя в посольстве Мексики действует биометрическая система, тем, кто открывает визу через турфирмы, ехать в Москву не нужно: аккредитованные при посольстве компании имеют право ставить отпечатки пальцев своих клиентов прямо на анкетах.

Важные детали:

- Несмотря на то, что многие посольства стран Шенгенской зоны открывают визу за более короткий срок, они оставляют за собой право рассматривать документы до 15 рабочих дней. Нужно учитывать такую вероятность и подавать документы заранее.

-  Если в период оформления визы в страны Шенгена вам нужен паспорт, его можно забрать из посольства почти сразу же после подачи документов и принести уже на вклейку визы. Однако о желании забрать паспорт нужно предупреждать заранее.

-  В том случае, если был отказ в визе, подавать документы во второй раз лучше в посольство той страны, которая отказала в выдаче визы. В ином случае посольства будут дольше держать паспорт, запрашивая посольство другой страны о причинах отказа, а могут и вовсе отказаться рассматривать документы, предложив обратиться в консульство страны, отказавшей в визе.

-  Ничего катастрофичного в ситуации, когда обладатель визы по каким-то причинам не смог выехать в страну назначения, нет. В этом случае консульство аннулирует неиспользованную визу и откроет новую, единственное условие в этом случае – до окончания действия старой визы к моменту подачи документов должно оставаться не более двух-трех дней, либо ее срок должен истечь.

-  В случае, если запланированы две поездки в страны Шенгенской зоны и промежутка между этими путешествиями недостаточно для открытия визы, можно претендовать на двукратную визу. В этом случае надо предоставлять приглашения или броню отелей и билетов на оба периода. Как правило, двукратная виза выдается, если человеку нужно дважды приехать в одну и ту же страну. Если речь идет о разных странах, стоит обращаться в консульство той страны, где планируется провести больше дней. Если срок обеих поездок одинаков, можно попробовать обратиться в консульство страны первого въезда, однако стоит учитывать, что посольства не очень любят, когда едут в одну страну, а обращаются в консульство другой.

-  Многократная виза в страны Шенгена, как правило, не открывается, если до этого не было однократной визы любой из стран соглашения. Для многократной визы всегда нужна причина, связанная с работой или учебой, туристическими такие визы не бывают. Мультивизы выдаются на полгода или на год и чаще всего предполагают 90 дней пребывания в стране (если речь идет об обучающих программах, возможна выдача годовой визы на 360 дней).

-  На многократную визу могут претендовать и те, у кого есть родственники за границей. В этом случае нужно предоставлять приглашение и объяснять причины открытия мультивизы на собеседовании в посольстве.

-  С 24 мая текущего года туристические визы в Швейцарию открываются консульством Венгрии. Перечень документов тот же, что и для других стран Шенгена. Процедура оформления визы занимает 15 календарных дней, документы принимаются и выдаются по понедельникам, вторникам и четвергам. Многократные и деловые визы в Швейцарию, а также визы по приглашению открываются в Варшаве.

-  Граждане России и Украины, имеющие вид на жительство, могут обращаться во все находящиеся в Беларуси посольства. Граждане других стран с видом на жительство в Беларуси также могут попробовать подать документы в нашей стране, но не исключено, что в посольстве им предложат открывать визу в государстве, гражданами которого они являются. В чешское посольство могут обращаться россияне, не имеющие даже вида на жительство или регистрации.

-  Греческое консульство охотнее открывает визы тем, у кого уже были шенген-визы. Впрочем, это не значит, что граждан, которые никогда не открывали шенгенскую визу, ожидает отказ.

-  В чешском посольстве настороженно относятся к представителям рабочих профессий, однако тем, у кого в Беларуси есть семья и работа, опасаться отказа не стоит.

-  А вот израильское посольство довольно придирчиво относится к незамужним девушкам.

-  Такие страны, как Израиль и ОАЭ, «не дружат» между собой: как правило те, кто ездил в одну из этих стран, не обращаются в посольство другой, хотя официальной информации о возможном отказе в визе по причине посещения «вражеского» государства, разумеется, нет.

-  Тем, кто едет за границу по приглашению, лучше заранее принести его копию в посольство, чтобы убедиться, что оно составлено верно: в посольствах, как правило, есть часы для консультаций. Некоторые посольства – как, например, чешское – требуют, чтобы приглашение было написано на национальном языке.

Новости

Вверх