Родео «Золотая шпора-2013»: Дикий Запад в окрестностях Ракова

Родео «Золотая шпора-2013»: Дикий Запад в окрестностях Ракова

Катерина ГУСЕВА, фотографии предоставлены конно-историческим клубом «Золотая шпора»

Отважные ковбои и дикие индейцы, скачки, салуны, выстрелы, прекрасные леди и много-много музыки – все это и не только ждет гостей родео «Золотая шпора-2013». Праздник состоится 27-28 апреля на ранчо «Золотая шпора» (Минская обл., Воложинский район, недалеко от Ракова). Подробнее о мероприятии нам рассказал его бессменный организатор – руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» Павел Калинков.

Родео_2

– В чем отличие нынешнего родео от предыдущих?

– Это шестое по счету родео. Все начиналось с таких, можно сказать, «междусобойчиков», потом были просто попытки праздника, а теперь это уже серьезное, на мой взгляд, мероприятие в мире событийного туризма, которое не стыдно назвать настоящим ковбойским фестивалем. Для Беларуси это уникальный праздник, такого больше не делает никто.

Мы проанализировали опыт прошлогоднего фестиваля и многое намотали на ус. Скажем, год назад мероприятие было настолько насыщенным, что зрителям просто невозможно было увидеть все интересное, что мы предлагали. Поэтому мы решили разделить родео, сделав его двухдневным. Помимо соревнований участников, у нас будет салун, развлечения для зрителей – катание на лошадях, пневматический тир, плавание на байдарках по небольшому прудику. Будут сувенирные лавки и многое другое. 

Мы подготовили два шоу, абсолютно не похожих на предыдущие. Одно из них – «Как снимается вестерн», второе – «Прерии в огне». «Как снимается вестерн» – это комик-шоу, и в нем – куча джигитовки, трюков и всего прочего. «Прерии в огне» – это уже практически драма, сюжет во всяком случае никого не оставит равнодушным. Но не буду раскрывать все секреты – приезжайте и сами увидите.

– С развлечениями более или менее разобрались. Можно ли подробнее о самих соревнованиях? В чем их суть? И как будут проходить?

– Вarrel racing – это скачки вокруг бочек, традиционное ковбойское развлечение. У нас соревнования организованы в два этапа. Участники будут проходить так называемый трилистник, или клевер, то есть по схеме будут проскакивать на скорости вокруг трех бочек. В итоге выявятся шестеро самых быстрых. На следующий день они на отдохнувших лошадях «дадут драйву», и мы отберем трех самых удачливых и ловких из них. То есть на воскресенье будет по одной проскачке у каждого финалиста. Это самые «драйвовые» ребята, настоящие профи, которые будут соревноваться на самых быстрых и норовистых лошадях.

Ну и, честно говоря, страсти накаляются. Я уже не могу сказать, что «Золотая шпора» выиграет наверняка. Если в прошлом году было все просто и понятно, то сейчас другие конюшни составляют нам серьезную конкуренцию, и это здорово. Становится интересней.

Родео_3

– Об участниках можно подробнее? Сколько их будет? Откуда?

– Со всей Беларуси: и Барановичи, и частная конюшня «Тарасово», и конюшня «Флика» из Минска. В прошлом году у нас было два участника из Москвы. Сейчас они пока думают. В гости приедут обязательно, но выйдут ли на трек, еще не знают. На данный момент подали заявки порядка 25 всадников.

– Детские соревнования будут?

– Нет, детишки смогут развлекаться, отдыхать, но не состязаться. Делается это из соображений безопасности.

Но зато в этом году у нас появилось одно замечательное новшество, которое, думаю, оценят молодые родители. На территории ранчо будет действовать маленький индейский детский лагерь, в который можно будет привести малышей, там будет няня, и мамы смогут и сами немного отдохнуть. Мы стараемся сделать так, чтобы было интересно всем – и детям, и взрослым. Надеюсь, это у нас получится.

Родео_1

– Помимо скачек вокруг бочек, в рамках родео традиционно проходит еще один интересный конкурс – для девушек…

– Да, «Королева родео-2013». В этом году конкурс пройдет в менее шутливой форме, нежели в прошлом. Будет построен специальный помост, на котором девушки смогут танцевать, представлять себя. Приготовлена диадема для «Королевы родео», лента. Также победительница получит абонемент на 3 занятия по верховой езде в нашем клубе и профессиональную фотосессию на фоне наших лошадей. Есть за что побороться, одним словом.

– Последний вопрос: где и как можно приобрести билеты?

– Приглашения на родео «Золотая шпора-2013» можно получить на входе либо купить заранее у распространителей. Интересующие вас вопросы можно задавать по телефону (8-029) 669-94-09. Детям до 10 лет вход свободный. Ну и если вы собираетесь приехать на родео, помните, что одежда, соответствующая тематике, приветствуется. Ждем в гости! Приезжайте, будет очень интересно!

Новости

Вверх