https://www.traditionrolex.com/8
<p>Израиль всегда являлся страной, в которую туристы из Беларуси едут с удовольствием, вспоминают с восхищением и хотят вернуться. Существует ли обратная связь и насколько она интенсивна? О развитии туристических взаимоотношений между нашими странами мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Иосифом Шагалом.</p>

Израиль всегда являлся страной, в которую туристы из Беларуси едут с удовольствием, вспоминают с восхищением и хотят вернуться. Существует ли обратная связь и насколько она интенсивна? О развитии туристических взаимоотношений между нашими странами мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Иосифом Шагалом.

Иосиф-Шагал – Господин посол, свой первый вопрос мне хотелось бы предварить некоторыми цифрами. По статистике, в 2011 году, пользуясь услугами наших туристических компаний, Беларусь посетили 339 туристов из Израиля, при этом время их пребывания в нашей стране в среднем составляло три дня. В 2012-м туристов стало больше – 584. В 2011 году в Израиль из Беларуси выехали 658 туристов, в прошлом году – 1326. Прогресс, конечно, налицо. Но могут ли нас радовать подобные туристские «потоки»?

– Тут что-то не так, давайте разбираться со статистикой. По данным нашего консульского отдела, только в прошлом году для посещения Государства Израиль гражданам Республики Беларусь было выдано примерно 12 тысяч виз. Как видите, основной поток туристов проигнорировал услуги туристических компаний и посетил Израиль, так сказать, напрямую. Скорее всего этими людьми двигало желание сэкономить, и их можно понять…

– Но все ли эти двенадцать тысяч являются туристами?

– Время от времени мне приходится заменять консула, поэтому могу с уверенностью сказать: не менее 80 процентов белорусских граждан, получивших визы в посольстве Израиля, являются туристами. Просто подавляющему большинству из них не нужны услуги туроператоров, поскольку в Израиль они едут либо к родственникам, либо к друзьям-коллегам, у которых и останавливаются, экономя таким образом как минимум по 80 долларов в сутки – не маленькие деньги, согласитесь.

Примерно то же самое происходит с израильтянами, летящими в Минск. Им в большинстве случаев также не нужны услуги турфирм: в Беларуси живут их многочисленные родственники и друзья, а у тех, соответственно – квартиры, дачи, дома в деревне и пр. Понятно, что эти люди (а число израильтян – выходцев из Беларуси составляет уже 200 тысяч), при­ехав в отпуск на свою бывшую родину, не станут жить в гостинице «Европа». Они поедут к тете Фире или Ивану Андреевичу, с которым проработали вместе полжизни. Как видите, туризм между нашими странами носит пока довольно специфический характер. С другой стороны и израильтяне, и белорусы однозначно попадают под определение «туристы»: они едят, пользуются транспортом, покупают вещи и сувениры, совершают экскурсии по стране… Безусловно, в Израиль едут не только в туристических целях: между нашими странами существуют образовательные программы, немало поездок связано с деловыми целями, бизнесом, лечением… Но в подавляющем большинстве случаев мы все-таки говорим о туризме.

– Недавно на глаза попалась публикация трехлетней давности. В ней предыдущий посол, Эдди Шапира, обещал, что к 2010 году мы будем ездить друг к другу без виз. На дворе уже 2013-й, а воз и ныне там. Вопрос отмены виз стал поистине сакральным. 27 мая белорусский МИД вручил посольству Израиля ноту, в которой предлагает отменить визовый режим между нашими странами. Понятно, процесс этот – дело не одного дня. Но он хоть идет?

– Скажем так: он начался. У Израиля в этом плане накоплен достаточно солидный опыт. Когда, к примеру, отменяли визовый режим с Российской Федерацией, многие в Израиле возражали, выдвигая достаточно серьезные причины. Но в итоге туристский поток между нашими странами вырос в 2,5 раза, и это серьезные цифры, учитывая, что россияне в среднем неплохо обеспечены и могут себе позволить ездить часто и повсюду.

Что принесет отмена виз, если нам удастся прийти к соглашению? Однозначно к увеличению потока туристов в обе стороны. Сегодня, чтобы получить визу, и в нашем посольстве, и в посольстве РБ в Израиле надо пройти непростую процедуру предоставления всевозможных документов, заверенных свидетельств и справок, всевозможных гарантий. Кроме того, для получения визы важно наличие частного приглашения. Понятно, что когда все эти требования отпадут, число туристов возрастет многократно…

– В прошлом году ко мне приезжала подруга из Израиля, которая была в ужасе не только от процедуры оформления белорусской визы, но и от ее стоимости – 120 долларов. Если визы отменят, это будет выгодно и израильтянам?

– Безусловно. Собираясь отдохнуть за границей, мои соотечественники не стесняются считать каждую копейку. И в этом плане посещение Беларуси для израильтян просто невыгодно. Допустим, гражданин Израиля, у которого нет родственников или друзей в Беларуси, хочет провести в вашей стране неделю. Теперь давайте считать: 120 долларов виза (через турфирму – еще дороже). Плюс стоимость авиаперелета – в среднем 550 долларов. Плюс проживание (мало-мальски приличный отель в Минске стоит в сутки не меньше 100 долларов х 7 = 700). Итого – 1480 долларов, на двоих – почти три тысячи. Но ведь надо же еще питаться, оплачивать экскурсии, пользоваться транспортом, покупать сувениры…

Для сравнения: полет в Москву, которая на 700 километров дальше Минска, составляет в среднем 350–400 долларов! Я уже не говорю о недельных турах в Турцию, Грецию, Болгарию, Чехию, Хорватию, другие европейские страны, цены на которые, включая дорогу, проживание, экскурсионное обслуживание и 1-2-разовое питание колеблются в пределах 650–1000 долларов. Как говорится, почувствуйте разницу! Но деньги – это еще не все. Отпуска у израильтян очень короткие, дорог каждый день, который вы выкраиваете для отдыха. И тут сталкиваешься с нерегулярностью авиасообщения между Тель-Авивом и Минском – всего три раза в неделю (летом авиакомпания «Эль-Аль» добавляет четвертый рейс, правда, всего на два месяца).

В то же время спрос на билеты стабильно высокий, зачастую билеты необходимо заказывать за два-три месяца до вылета, специалисты в один голос утверждают, что между Тель-Авивом и Минском должно осуществляться не менее шести рейсов в неделю… Что делают туристы и бизнесмены, которым необходимо вылететь в Беларусь именно в тот день, когда рейсов нет? Летят в Москву, Киев, Вену, Вильнюс, в другие города, и уже оттуда добираются до Минска. Кстати, по деньгам зачастую получается то же самое, а иногда даже дешевле. Все это, конечно, мешает росту туристического обмена между нашими странами. И хотя ниша на рынке авиасообщения между Минском и Тель-Авивом существует, израильские авиакомпании пока «сидят на заборе», ожидая, очевидно, результатов переговоров по отмене визового режима. И вот тут как раз кроется момент истины: авиасообщение – ключ от развития туризма. И пока не будет нормального количества рейсов и приемлемых цен, развития не будет.

– Процесс отмены виз для россиян и украинцев прошел, хоть и не быстро, но довольно гладко. Скажите, в Израиле существует лобби, препятствующее этому процессу в отношении белорусов?

– Поскольку Израиль не является членом Евросоюза, он, естественно, не присоединился к политическим санкциям против РБ, вызванным нарушением прав человека в Беларуси, что вовсе не значит, что в Израиле эту тему «замели под ковер». Израильские сторонники «жесткой линии», проводимой Европой в отношении РБ, приводят в основном экономические резоны. Евросоюз для Израиля – важнейший рынок, туда идет порядка 75 процентов нашего экспорта. Неудивительно, что некоторые израильские политики и общественные деятели задают отнюдь не риторический вопрос: «Стоит ли нам из-за Беларуси портить отношения с Европой?» Их оппоненты, наоборот, считают, что в отношениях с РБ Израиль должен проводить собственную линию. К этому, по их мнению, обязывают 500-летняя история еврейского присутствия в Беларуси, глубокие корни духовного, религиозного и культурного прошлого белорусского еврейства и, конечно же, чудовищные жертвы нацистской экспансии, навсегда связывавшие белорусский и еврейский народы. Подобного рода духовные ценности, по мнению сторонников независимой линии в отношениях с РБ, важнее политических раскладов и экономических конъюнктур…

– А как могут отнестись к отмене виз рядовые израильтяне? Возможно, им не понравится, если белорусы хлынут в Израиль вовсе не для того чтобы посетить святые места, а на заработки…

– Отношения между странами регламентируются договорной базой. Если обе стороны придут к соглашению относительно отмены визового режима, то к этому, соответственно, будут подтянуты и соответствующие двусторонние соглашения. Кстати, в ноте МИД Беларуси ясно оговаривается, что даже при безвизовом режиме белорусы в Израиле и израильтяне в РБ смогут находиться не более 30 дней за один приезд, и не более девяноста дней – в течение одного года. Что же касается белорусов, которые хлынут на заработки… С одной стороны в соответствующих израильских службах накоплен богатый опыт борьбы с нелегальными рабочими. С другой – белорусы заслуженно пользуются репутацией законопослушных и дисциплинированных граждан. Так что, надеюсь, в этом плане серьезных проблем не будет...

– Какие недостатки, на ваш взгляд, могут отпугнуть туристов из Израиля от посещения Беларуси?

– Беларусь – приятная и во многом комфортная для проживания страна, здесь красивая природа, прекрасные дороги… Я много езжу по стране, чаще всего на машине, и должен отметить, что именно автотуризм, путешествия по Беларуси на машине могли бы стать весьма привлекательными для иностранцев. И тут первый парадокс: покрытие, разметка, чистота дорог в Беларуси – на хорошем европейском уровне. А вот придорожная инфраструктура – кафе, рестораны, мотели, торговые центры, зоны отдыха – отсутствует. Допустим, останавливаешься заправиться. Что нужно водителю и его пассажирам после 100–150 километров пути? Горячий кофе. Вкусные сандвичи. И туалет, естественно. Так вот, в подавляющем большинстве случаев кофе несвежий, сандвичи – несъедобные, а туалеты… В такие туалеты уважающая себя дама не зайдет даже под пыткой! И никакими красотами Беларуси ее после этого уже не заманишь – она хочет домой!

В Европе и Израиле эти незаметные, но столь необходимые удобства являются частью жизни. И потому никто не обращает внимания на чистенькие кафе с широким набором еды и закусок, компактные мастерские для ремонта машин, зоны отдыха с недорогими мотелями и игротеками для детей, благоухающие свежестью туалеты, в которых можно заодно и помыться, и переодеться. Замечаешь их лишь тогда, когда их вдруг не оказывается. Как в Беларуси…

Еще одна привлекательная деталь автотуризма – ваши прекрасные леса. Так и хочется остановить машину, выйти на природу и вдохнуть запах леса. Но стоит становиться, как желание сразу пропадает – на подступах к лесу витают тучи комаров, гнусов, клещей и прочих летучих тварей. В такой лес рискнешь углубиться только в полном обмундировании пасечника…

– В последнее время мы стараемся привлечь иностранных гостей своей природой и агроусадьбами…

– Это, конечно, красиво и приятно, но подобную пастораль можно встретить в любом уголке Европы. Больше двух дней человек на агроусадьбе не выдержит, ему захочется разнообразия. Приведу пример Литвы: стоит потрясающий туристический комплекс на берегу озера. Тишина, красота, короче, необитаемый остров. Но огромный торговый центр с ресторанами, кинотеатрами и всевозможными развлечениями для детей – всего в шести километрах. Вопрос: что делать туристу на белорусской агроусадьбе в девять часов вечера? Ехать развлекаться в Минск? Сходить в оперный театр? Отправиться на концерт рок-музыки в президентский дворец? А если усадьба в 60 км от Минска? А если у туриста нет машины? А если он с детьми, и им пора спать, а ему – еще рано?

На мой взгляд, в «чистом» агротуризме нет экономики, отсутствует расчет на массового туриста. То, что создана база агротуризма, – это полезно и правильно. Но, похоже, когда замышлялась эта идея, у ее авторов не было четкой экономической концепции. Возьмите Словакию, Чехию или Хорватию – я специально привожу в пример страны, в целом схожие с Беларусью по территории, природе и климатическим условиям. Там пастораль органично сочетается с расположенными неподалеку (а еще лучше – компактно, в одном месте) барами, казино, бутиками, центрами развлечения для детей и взрослых… Туристам необходима не одна услуга, не две и даже не десять. Им нужен КОМПЛЕКС. Сегодня все страны Европы, за крайне редким исключением – это сплошной туристический комплекс. И туда едет полмира. Круглый год. В этом смысле Беларусь, за которую я искренне болею, заметно отстала. Увы, это объективно: инфраструктура туризма создается веками, в нее вкладывают огромные средства, ее планируют в формате стратегической программы государства на долгосрочный период. Хочу верить, что в процессе своего экономического развития Беларусь еще придет к созданию такой программы.

– И все-таки, есть что-то такое, что отличает Беларусь от других стран?..

– Коль скоро мы говорим о туризме, то отвечу так: единственное, что, на мой взгляд, могло бы привлечь в Беларусь массового туриста из Израиля, – это генетически заложенное в каждом еврее ощущение своих корней, его память о своих предках, его желание осознать себя частью того, что так жестоко было прервано войной.

Недавно я был в Быхове, там мне показали потрясающей красоты синагогу, построенную в 1645 году. Ее разрушили немцы в первый день вой­ны, и с тех пор никто ее не восстанавливает – нужны средства, и немалые. Но даже в своем нынешнем состоянии Быховская синагога прекрасна! В целом же синагог в Беларуси – пусть не таких уникальных, как в Быхове или Гродно, – около шестисот. И почти все они нуждаются в реставрации или в капитальном ремонте. Естественно, на все не хватает денег. Но об этом должны говорить не только евреи Беларуси, это должны осознать израильтяне. А для этого им необходимо открыть для себя Беларусь, ездить в эту страну, искать на ее просторах имена своих родных и близких, покрытые пеплом Холокоста, жертвовать средства в возрождение еврейской жизни, отправлять сюда, к корням, своих детей, внуков, правнуков…

– Если вернуться к теме перспектив израильско-белорусского туризма, каковы они?

– Они непростые. Иной раз очень хочется напомнить и друзьям, и коллегам, а главное – соотечественникам, что Беларусь – не только красивая страна с красивыми людьми, с которыми нас связывают добрые отношения. Это еще и крупнейшее на карте Европы средоточие памятников почти пятисотлетней еврейской цивилизации. Очень хочется, чтобы об этом не только помнили, но еще и приезжали сюда.

– Скажите, а есть шанс, что когда-нибудь в Беларусь ежемесячно будут прилетать не десятки, а сотни тысяч израильтян?

– Не исключено. Полагаю, если такое случится, вы наверняка напишете огромную статью под заголовком: «Израильский туристический бум».

– А какой бы заголовок для такой статьи дали вы?

– «Возвращением к корням».

– Спасибо за беседу.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

https://www.traditionrolex.com/8