Кинотуризм: «ЛЕТНИЕ ИГРЫ»

Кинотуризм: «ЛЕТНИЕ ИГРЫ»

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Giochi d'estate, Швейцария – Италия, 2012, 100 мин. R. Реж. Роландо Колла («Другая половина»); в рол.: Фиорелла Кампанелла (Мария), Армандо Кондолуччи (Ник), Алессия Барела (Адриана), Антонио Мерон (Винченце), Роберта Фоссиле (мама Марии),  Аарон Хиц (Мориц), Моника Червини (Паола), Франческо Хуанг (Ли).

Жанр. Драма.

Выбор. Представляя в «ТиО» №21/2013 фильм «Экскурсанты», я обращал внимание на то, что познакомился с несколькими европейскими картинами, герои которых отдыхают даже по нашим меркам очень сдержанно, скромно, и обещал развить эту тему. И вот новый повод.

О чем фильм. Будучи отнюдь не «чернушным», он затрагивает и весьма болезненные для человечества темы. Начиная с насилия в семье. Речь, прежде всего, о бравом рокере Винченцо, который то демонстрирует высокие чувства к жене Адриане, то ее поколачивает. Причем на глазах у двух сыновей, старший из которых, 12-летний Ник, не случайно склонен к жестокости и истерикам. Как следствие, эта потенциально хорошая ячейка общества, способная казаться едва ли не идеальной, то и дело превращается в подобие открытой раны. У ровесницы и подружки Ника Марии семейная проблема иного рода. Девушка отчаянно хочет узнать про своего отца, о котором мама ничего не рассказывает. Буквально зациклившись на этом желании, Мария готова совершать и сомнительные поступки. Ник же один из тех, кто готов ей помочь. Кстати, их знакомство обернулось разбитыми в кровь губами обоих, после чего проницательным зрителям стало понятно – без бурного романа не обойдется. Впрочем, встроен он в необычную и увлекательную игру малолетней компании, участники которой, найдя пристанище в заброшенном доме на фермерской усадьбе, разыгрывают что-то вроде детектива с экзекуцией виновного в весьма жесткой форме. К счастью, в фильме есть место и светлым, добрым чувствам.

Место действия. Это итальянская коммуна Кастильоне-делла­Пеская в регионе Тоскана севернее Рима (недалеко от города Гроссето, на берегу Тирренского моря). Если руководствоваться привычными представлениями о приморском отдыхе в Италии, то природа в «Летних играх» внешне больше похожа на … белорусскую. В этой связи любопытно, что в этих местах когда-то были малярийные болота, ныне осушенные. Важный эпизод ленты происходит в городке Порто Сан Стефано, куда ребята добираются на катере, чтобы помочь Марии найти могилу папы.

Условия. В 90-х мы, белорусы, ездили в Италию на отдых в очень сложных условиях. На разбитых автобусах, преодолевая целую череду границ с очередями и взятками на каждой из них. Однако, насколько я помню, эта экономия не приводила к размещению в палаточном лагере, хотя советский (по сути) турист воспринял бы и это с удовлетворением. А вот европейцы, как получается по таким фильмам, не гнушаются проводить семейный летний отпуск фактически дикарем. В Camping La Vela продается либо аренда скромного домика, либо площадь для установки палатки (которую здесь можно взять напрокат), причем цена зависит от конкретного места. В прокате можно получить мебель, холодильник, другую технику. Многие отдыхающие сами готовят себе еду, хотя есть и кафе. Вокруг него и основные развлечения. Причем, аниматоры тут не в чести. Уж развлекать самих себя итальянцы умеют!

Пляжи фактически неустроенные, нет на них даже стационарных лежаков. Но в этом имеется и почти домашняя прелесть. А посещение аквапарка тут почитают за роскошь и уж оттягиваются в нем на всю катушку.

Прочая информация. Национальные кинопремии Swiss Film Prize: фильм, сценарий и съемки. «Летние игры» официально выдвигались от Швейцарии на премию «Оскар». Бюджет 2 млн евро.

Мнения

Вверх