Магия чисел солнечного Копаоника

Магия чисел солнечного Копаоника

g1 Об арифметике отдыха на сербском горнолыжном курорте рассказал директор компании "ВЛП" Дмитрий Платков.


2017 (м): именно на таком уровне находится самая высокая точка горного массива Копаоник, о котором без преувеличения можно говорить в превосходной степени. Горы, покрытые смешанными дубово-буковыми лесами, - очень эффектные и в сочетании с фантастической ассиметричной архитектурой создают неповторимый колорит.

60 (км): общая протяженность трасс, среди которых много настоящих "черных" и "красных". Так что курорт действительно сложный и серьезность катания обеспечена. При этом трассы поддерживаются в идеальном состоянии: убраны все камни и кусты, а все стволы деревьев срезаны "под ноль".

160 (дней): примерно столько - с начала декабря до конца апреля - длится сезон. Курорт расположен в очень удачной климатической зоне, через которую проходит полюс холода, и снег здесь гарантирован, несмотря на относительно небольшую высоту. Ни словацкие Татры, ни чешские Крконоше не дают никакой гарантии снега, а на Копаонике за последние 10 лет уровень снега не опускался ниже метровой отметки.

90 (евро)
: стоит недельный проездной на подъемник. Вообще все сопутствующие расходы на курорте минимальные. Так, плотно пообедать в ресторане с умеренной дегустацией местных напитков обойдется в 10 евро на персону, а цены в обычных продуктовых магазинах примерно в два раза ниже, чем в Беларуси. Кстати, цены на курорте не меняются на протяжении года.

250 (евро)
: ориентировочная стоимость апартаментов на неделю для одного гостя в высокий сезон. При таких условиях катания это фактически бесплатно. Апартаменты - уютные, хотя и небольшие. Площадь однокомнатных апартаментов - около 20 кв. м, двухкомнатных - 35. Все просто и стандартно за исключением архитектурного решения гостевых домов, построенных в особом национальном стиле.

4 (звезды): официальная классификация гостиницы Grand, точнее - 4*+. Гостиница по меркам горнолыжных курортов Европы (причем не только Восточной) заслуживает отличной оценки. Стандартные номера - обычные для такого уровня, а вот что касается номеров повышенной комфортности - это абсолютные пятизвездочные номера. Не важно, двухкомнатные или однокомнатные, номера просторные, шикарные, интересной планировки, с приятным современным дизайном и все тем же непременным сербским колоритом. Кроме того, в отеле есть крытый 25-метровый бассейн с тремя дорожками, крытое футбольное поле, крытая баскетбольная площадка, крытые теннисные корты, кегельбаны, сауны, массажные кабинеты, несколько ресторанов, не говоря уже о том, что предусмотрены все полезные для горнолыжников сервисы вроде лыжехранилища или сушки вещей. Безусловно, недешево. Но если взять, к примеру, чешскую "четверку", то сербский отель однозначно выигрывает в соотношении цены и качества.
К слову, Копаоник - курорт для любого уровня запросов и подходит как для самых требовательных туристов, так и для совсем нетребовательных. Для тех, кто хочет сэкономить, - это идеальный способ, но и для тех, кто хочет красиво пожить, - это достойный вариант.

3 (часа): приблизительно столько времени займет дорога из аэропорта Белграда, который находится на расстоянии 280 км от Копаоника, если передвигаться на автомобиле. Дорога - с идеальным покрытием. Первые 150 км - автобан, поэтому спокойно можно дер-
жать скорость 120 км/ч. Оставшиеся километры - такая же хорошая дорога, но узкая, отчего ехать так же комфортно, только не так быстро. Если добираться до курорта автобусом, дорога отнимает 4,5-5 часов.

1 (пересадка): придется делать тем, кто захочет на Копаоник полететь. Лететь можно через Вену или Прагу. Самый удобный маршрут: Минск - Вена - Белград. Можно ехать автобусом до Варшавы и уже оттуда лететь прямым рейсом. Хороший вариант путешествия на Капаоник - на собственном автомобиле. Сербия находится ближе, чем Франция, Швейцария или Австрия, примерно на таком же расстоянии, как Италия. Правда, в таком случае теряется прелесть направления, т.к. придется оформлять визы.

30 (монахов): живут в монастыре Студеница - самой большой святыне Сербии, которая находится в 60 км от Копаоника. В стране в целом очень много монастырей, интересных и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения истории, и особенно - иконописи. В сербских церквях встречаются уникальные фрески с интригующим изображением православных святых в чалмах. В идеале в связке можно посмотреть монастыри Жича и Студеница: они разные, так что экскурсионный день не будет скучным. Небезынтересной, возможно, будет поездка на термальные источники в 24 км от Копаоника. Сразу стоит отметить, что там ничего не оборудовано: нет обслуживающего персонала и полотенец. Сербы тем не менее с удовольствием купаются. Впрочем, белорусские горнолыжники - народ не робкий, не исключено, что кому-то будет приятно и рискнуть.

2 (реки)
: на слиянии двух рек - Дуная и Савы - расположен Белград, которому обязательно нужно посвятить хотя бы один день поезд-
ки. Первое впечатление от столицы Сербии - очень похоже на Стамбул. Во-первых, из-за расположения: в месте слияния рек есть остров, точно такой же, как в Стамбуле. Во-вторых, из-за сумасшедшей эклектики улиц, где соседствуют роскошный модерн и "классические" развалюхи. При этом на удивление все очень гармонично, а пешеходная зона - не поддается описанию, настолько хороша. Ночная жизнь города стоит отдельного рассказа, следует заметить только, что в городе абсолютно безопасно, а сербы - очень доброжелательный народ. Так что Белград - непременный must see, исключительный город, который удивит даже тех туристов, которые объездили всю Европу.

555 (евро): средняя стоимость пакета с перелетом из Варшавы и недельным проживанием в апартаментах. Если белорусы проявят интерес к сербскому курорту, без труда можно будет организовать чартерный рейс, что, как следствие, сделает стоимость программы еще ниже.

Мнения

Вверх